Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Российский опыт управления качеством.

I. В 1950-е годы получила распространение саратовская система организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления (БИП).
Цель системы - создание условий производства, обеспечивающих изготовление рабочими продукции без отступлений от технической документации. Основным критерием, применяемым для количественной оценки качества труда рабочего, явился процент сдачи продукции с первого предъявления, который исчисляется как процентное отношение количества партий, принятых с первого предъявления, к общему количеству партий, изготовленных рабочим и предъявленных ОТК.
От процента сдачи продукции с первого предъявления зависело по определенной шкале материальное и моральное стимулирование исполнителя. Внедрение системы БИП позволило:

1. обеспечить строгое выполнение технологических операций

2. повысить персональную ответственность рабочих за качественные результаты своего труда

3. более эффективно использовать моральное и материальное поощрение рабочих за качество их труда

4. создать предпосылки для широкого развертывания движения за повышение качества продукции

II. Система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий) впервые разработана и внедрена на машиностроительных предприятиях г. Горького (Нижнего Новгорода) в 1957 - 1958 гг.
В этой системе был сделан упор на повышение надежности изделий за счет укрепления технической подготовки работы КБ и технологов производства, на долю которых приходилось 60 - 85% дефектов, обнаруживаемых в эксплуатации. Создавались опытные образцы узлов, деталей, систем и изделия в целом и проводились их исследовательские испытания. Значительное развитие получило опытное производство, стандартизация и унификация, общетехнические системы стандартов, такие, как Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП).

Характерным для системы КАНАРСПИ является то, что она выходит за рамки стадии изготовления продукции и охватывает многие виды работ на стадии исследования и проектирования и на стадии эксплуатации.
На стадии исследования и проектирования при изготовлении опытного образца большое внимание уделяется выявлению причин отказов и их устранению в допроизводственный период.
В КАНАРСПИ широко используются принципы бездефектного труда и бездефектного изготовления продукции.

III. Система НОРМ (научная организация труда по увеличению моторесурса) впервые разработана и внедрена на Ярославском моторном заводе в 1963 - 1964 гг. Цель системы - увеличение надежности и долговечности выпускаемых двигателей. В основу системы НОРМ положен принцип последовательного и систематического контроля уровня моторесурса и периодического его увеличения на базе повышения надежности и долговечности деталей и узлов, лимитирующих моторесурс, основным показателем в системе является ресурс двигателя до первого капитального ремонта, выраженный в моточасах. Рост этого показателя в системе планируется.
Организация работ в системе построена по принципу цикличности. Каждый новый цикл по повышению моторесурса начинается после достижения в производстве ранее запланированного уровня моторесурса и предусматривает:

· oпределение его фактического уровня

· выявление деталей и узлов, лимитирующих моторесурс

· планирование оптимального уровня увеличения моторесурса

· разработку и проверку инженерных рекомендаций по обеспечению планируемого уровня моторесурса

· разработку комплексного плана конструкторско-технологических мероприятий по освоению двигателя с новым ресурсом в производстве

· проведение комплекса конструкторско-технологических мероприятий и опытно-исследовательских работ

· закрепление достигнутого ресурса в производстве

· поддержание достигнутого уровня в эксплуатации

· IV. В 1975 году па передовых предприятиях Львовской области появились комплексные системы управления качеством продукции (КСУКП).
Целью КСУКП было создание продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам и достижениям науки и техники. С 1978 года Госстандартом была разработана и утверждена система основных функций УКП. В связи с внедрением на предприятиях КСУКП:

· получили развитие метрологическое обеспечение производства (МОП)

· многоступенчатый анализ дефектов

· статистический контроль качества +созданы группы качества

· стали разрабатываться программы качества

· вводилась аттестация продукции

· получила широкое развитие сеть головных и базовых организаций и сеть учреждений

Затраты изготовителя на качество.

Затраты на качество- затраты, которые необходимо понести чтобы обеспечить удовлетворенность потребителя продукцией или услугой.

Самый известно подход Фегенбаума и Джурана. Включает 4 основных статьи затрат:

- затраты на предупредительные мероприятия. Затраты на исправление или снижение возможностей появления дефектов.

- затраты на контроль. Затраты на подтверждение достигнутого уровня качества.

- внутренние потери (затраты).

- внешние потери. Затраты на внешние дефекты за пределами предприятия.

Общая сумма затрат

Зп= Затраты на подготовку контроля + затраты на оборудование + затраты на контроль + затраты на мероприятия + затраты на контроль продуктов

Оценочные расходы = затраты на испытания и приемочный контроль + затраты на командировки к поставщикам + затраты на лабораторные проверки + затраты на технический контроль + затраты на испытания + затраты на самоконтроль + затраты на плановый надзор + затраты на сертификацию + затраты на анализ данных контроля и разрешения на отгрузку + затраты на испытание объектов на стадии использования по назначению

Внутренние затраты = потеря материалов из-за неудовлетворительного качества + сумма потерь компонентов + суммарные потери на брак

Внешние затраты = затраты на доработку продукции в течении гарантийного срока + затраты на рекламацию + затраты на устранение дефектов при монтаже + штрафы за низкое качество в рамках юридической ответственности + потери от возврата и замены товаров.

 

33. Классификация и содержание видов контроля качества.

 

Контроль предусматривает проверку продукции в самом начале производственного процесса и в период эксплуатационного обслуживания, обеспечивая в случае отклонения от регламентированных требований качества, принятие корректирующих мер, направленных на производство продукции надлежащего качества, надлежащее техническое обслуживание во время эксплуатации и полное удовлетворение требований потребителя. Таким образом, контроль продукции включает в себя такие меры на месте ее изготовления или на месте ее эксплуатации, в результате которых допущенные отклонения от нормы требуемого уровня качества могут быть исправлены еще до того, как будет выпущена дефектная продукция или продукция, не соответствующая техническим требованиям. Недостаточный контроль на этапе изготовления серийной продукции ведет к возникновению финансовых проблем и влечет за собой дополнительные издержки. Контроль качества включает:

• входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

• производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

• систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольноизмерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

• контроль моделей и опытных образцов;

• контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

 

30.38. Статистические методы управления качеством.

Основной задачей статистических методов контроля является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами.

Одним из основных принципов контроля качества при помощи статистических методов является стремление повысить качество продукции, осуществляя контроль на различных этапах производственного процесса.

Применение статистических методов – весьма действенный путь разработки новой технологии и контроля качества производственных процессов.

Все статистические методы базируются на понятии разброса. Применение на рабочем месте статистических методов для контроля за разбросом параметров изготавливаемого изделия является представлением в графическом виде простых для понимания статистических величин, характеризующих разброс.

Оценка разброса данных часто дает возможность понять характер процесса. Если разброс данных мал, можно ослабить контроль, если велик – это следует воспринимать как сигнал к необходимости регулирования процесса для повышения его стабильности, повышения качества исходных материалов, выявления и устранения неполадок оборудования и пр. Собранные данные могут быть использованы не только для принятия решений в момент их получения и анализа, но и для оценки различных проблем, рассматриваемых в течение более долгого срока, например, в течение месяца или года.

Статистические методы являются основой для эффективного распознавания проблем и их анализа. Таким образом, можно добиться полной картины о возможных причинах проблем. Устанавливаются приоритеты и на основе фактов принимаются решения.

· Контрольный листок. Инструмент для сбора данных и упорядочения. В настоящее время имеется несколько типов контрольных листков, которые наиболее часто встречаются на практике:

o контрольный листок для регистрации распределения измеряемого параметра в ходе производственного процесса;

o контрольный листок для регистрации видов дефектов;

o контрольный листок локализации дефектов;

o контрольный листок причин дефектов;

· Гистограмма. Инструмент, позволяющий зрительно оценить распределение статистических данных. Для ее построения мы переходим от контрольного листка к данным таблицы интервального ряда распределения данных. Для построения гистограммы весь диапазон измеренных значений контролируемого параметра разбивается на одинаковые интервалы, которые откладываются по оси абсцисс.

· Диаграмма разброса. Инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связи между парами соответствующих переменных. В качестве 2х переменных могут быть характеристика качества и влияющий на него фактор, 2 различные характеристики, 2 фактора влияющих на 1 характеристику.

· Диаграмма Парето. Инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать действовать. 2 вида диаграмм Парето:

o По результатам деятельности

o По причинам. Эта диаграмма отражает причины проблем, возникающих в ходе производства и используется для выявления главной из них.

· Стратификация (метод расслоения). Под стратификацией данных понимают разбиение собираемых статистических данных на отдельные группы (слои), в зависимости от условий их получения и проведения анализа каждой полученной группы данных в отдельности. Расслаивание статистических данных производится при помощи правила 5М (люди, методы, материалы, измерение, оборудование). Требования, предъявляемы к расслоению:

o различия между средними значениями слоев должны быть ощутимыми;

o разброс данных внутри определенного слоя должен быть меньше, чем до их расслоения;

· Диаграмма Исикавы. Причинно-следственная диаграмма это метод анализа в результате которого устанавливается какие следствия какими причинами вызываются. Выявление наиболее существенных факторов, влияющих на конечный результат. Цель построения - соотношение причин с результатами или следствием.

· Контрольные карты. Инструмент, позволяющий отслеживать ход процесса и воздействовать на него, предупреждая его отклонения от предъявляемых требований. Всякая контрольная карта состоит из центральной линии, верхнего и нижнего пределов и значений, характеристик или показателей качества нанесенных на карту для представления состояния процесса. Существует около 300 типов, но в рамках изучения 7 методов используется 7 типов контрольных карт:

o Средних арифметических и размахов

o Медиан и размахов

o Индивидуальных значений

o Доли дефектной продукции

o Числа дефектных единиц продукции

o Числа дефектов

o Числа дефектов на единицу продукции

 

31. 4. Основы технического регулирования: принципы, области, документы. Техническое регулирование – правовое регулирование в области: · Установления и применения обязательных и на добровольной основе требований к продукции, процессам производства и проектирования, строительства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации · Оценки соответствия Объектами технического регулирования являются: 1. Продукция, в т.ч. здания, сооружения 2. Процессы производства и проектирования, строительства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации 3. Отношения в области оценки соответствия При разработке технических регламентов в качестве базовой основы берётся европейская модель, но также используется действующее российское законодательство и ГОСТы. Европейская модель базируется на принципах нового глобального 2-х уровневого подхода (двухуровневая модель). Первый уровень – это технические регламенты, в которых сформулированы обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукцию. Второй уровень – стандарты, содержащие требования добровольного применения. По модели, принятой в Европе и называемой принципами Нового подхода, в технических регламентах формулируются только существенные требования к продукции, то есть такие, которые определяют минимально необходимый уровень безопасности. Конкретные же показатели, которых обязан достигнуть производитель, чтобы выполнить требования, заложенные в технических регламентах, включаются в добровольные стандарты. Третья область технического регулирования это – оценка или подтверждение соответствия. Подтверждение соответствия – это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов.Процедура подтверждения соответствия может иметь как добровольный, так и обязательный характер. ПРИНЦИПЫ 1. Принцип «применение единых правил установления требований» означает, что требования формулируются единообразно, независимо от вида продукции или процесса, формы собственности юридического статуса разработчика технического регламента или стандарта, предпринимателя, выпускающего продукцию или оказывающего услугу. 2. Принцип «соответствие технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития» показывает, что требования, закладываемые в технические регламенты и национальные стандарты, должны быть выполнимыми с учетом достигнутого уровня развития отечественной промышленности, обеспеченности обладающими нужными свойствами материалами и оборудованием, технологическими процессами, необходимой информацией. 3. Принцип «независимость органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей» декларирует то, что органы и по аккредитации и сертификации не должны быть связаны ни с изготовителями (продавцами, исполнителями), ни с приобретателями никакими договорными обязательствами за исключением тех, которые предусмотрены действующими правилами. Персонал этих органов должен быть защищен от попыток незаконного давления или других воздействий, которые могли бы повлиять на принимаемые решения. Руководители этих организаций должны разрабатывать меры, направленные на то, чтобы сотрудники не вступали в незаконные сделки с лицами, заинтересованными в финансовых результатах аккредитации и сертификации. 4. Принцип «единой системы и правил аккредитации» означает, что аккредитация органов по сертификации, испытательных лабораторий и центров должна осуществляться в единой системе, а терминология, правила и процедуры аккредитации, применяемые в этой системе, должны быть основаны на единых принципах с учетом международного опыта, отраженного в руководствах ИСО и МЭК, международных и европейских стандартах в области аккредитации. 5. Принцип «единство правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия» устанавливает единство правил, относящихся к организации испытаний и измерений, применяемой документации, общих, т. е. независимых от физической или химической природы контролируемых параметров, критериев соответствия оцениваемых объектов установленным требованиям. 6. Принцип «единство применения требований технических регламентов независимо от видов и особенностей сделок»декларирует обязательность требований технических регламентов независимо от того, на основе каких договорных обязательств поставляется продукция, оказывается услуга или выполняется работа. 7. Принцип о недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации запрещает возможность создания преимуществ отдельным заявителям, искусственного затормаживания решения вопросов или их необоснованного ускорения. 8. Принцип недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации разграничивает сферы их деятельности. В обязанности этих органов входит контроль за сертифицированной продукцией и другими сертифицированными объектами, однако уровень этого контроля различен: орган по сертификации контролирует выполнение его решений, а орган госнадзора контролирует деятельность органа по сертификации, проверяет, насколько точно выполняются его решения. 9. Принцип недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию вводит запрет на возможность одной и той же организации быть и исполнителем, и контролером своей деятельности. 10. Принцип недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентовотрицает возможность влияния частного капитала на деятельность, являющуюся по закону деятельностью государственного органа. 11. Недопустимости одновременного возложения одних и тех же полномочий на два и более органа государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов (абзац дополнительно включен с 22 мая 2007 года Федеральным законом от 1 мая 2007 года N 65-ФЗ).     32. 11. Последовательность и укрупненная характеристика основных этапов алгоритма оценки уровня качества продукции. 1) Выбор номенклатуры единичных показателей качества - из технической документации на продукцию (Техническое задание, проект, техническое усовершенствование, ГОСТ и другой нормативно-технический документ) 2) Выбор базовых показателей качества. Рекомендуется на основе выбора базового образца (образцов) продукции. Базовые образцы должны относится к продукции, аналогичной по назначению и условиям эксплуатации оцениваемой продукции. 3) Определение значений единичных базовых показателей качества. За базовые показатели качества образцов-эталонов (их значения) могут быть приняты: прогнозируемые показатели качества продукции, представляющей перспективный национальный или мировой уровень качества; показатели качества продукции, рекомендуемые международными организациями по качеству; показатели качества существующей мировой и национальной техники (при аттестации - лучшее или среднее); прогрессивные показатели качества стандартов, техническое задание, техническое усовершенствование, ГОСТы и т.д.) 4) Определение значений единичных показателей качества оцениваемой продукции: а) из НТД на оцениваемую продукцию (техничекое задание,техническое усовершенствование, ГОСТы и т.д.). б) на основе данных испытаний и измерений СВЕРТЫВАНИЕ МЕР КАЧЕСТВА (комплексирование) - их объединение (агрегирование), осуществляемое по тому или иному закону. 5) Определение относительных единичных показателей качества Pi - численное значение единичного i-го показателя качества оцениваемой продукции, Piб -численное значение i-го показателя качества базового образца (базового показателя качества). Формула (1) используется, когда увеличению Pi соответствует улучшение качества (повышение уровня качества продукции), qi - должен увеличиваться при улучшении качества. 6) Определение рангов показателей качества (их весовых коэффиентов). 7) Выбор метода свертывания показателей. Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязей между учитываемыми показателями следует определить функциональную зависимость: степенная функция —› среднее геометрическое, экспоненциальная функция —› среднее гармоническое. Q=f(n,qi,kвi) (3), где Q - комплексный обобщенный показатель, харак теризующий уровень качества продукции; n - число оцениваемых показателей; kвi - коэффициент весомости i-го единичного показателя качества Pi. Часто точную функциональную зависимость найти не удается, тогда используют: а) комплексный средневзвешанный арифметический показатель (если для всех показателей справедливо qi>0,5).   б) комплексный средневзвешанный геометрический показатель (если хотя бы один qi <=0,5). Второе условие для (4) и (5) - S kвi=1. В (4) и (5): qi - относительный i-ый показатель качества изделия; n - число оцениваемых показателей качества 8) Оценка уровня качества. Уровень качества Q может характеризовать: а) комплексный уровень качества (все основные, включая экономический показатель). б) технический уровень продукции (это зависит от целей оценки качества) В формулах (4) и (5) должно соблюдаться условие . При хотя бы одном qi < 0,5 - необходимо использовать формулу (5)   33.15. Роль качества как фактора конкурентоспособности экономических систем. Роль качества выпускаемой продукцииявляется в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха. Качество выпускаемой продукцииявляется важнейшим критерием деятельности любого предприятия. Повышение качества определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии, общий рост эффективности производства. Предприятия, добившиеся значительных успехов в повышении качества выпускаемой продукции, имеют реальную возможность: увеличить долю занимаемого рынка сбыта; повысить отпускную цену на продукцию и, соответственно, прибыль предприятия; проводить более эффективную рекламную кампанию продукции и фирмы в целом; укрепить доверие хозяйственных партнеров при осуществлении взаимных поставок; повысить уровень конкурентоспособности продукции и укрепить деловой имидж предприятия. Увеличение производства высококачественных изделий российскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.   34. 16. ФЗ «О техническом регулировании». Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 года № 184ФЗ «О техническом регулировании» вступил в действие с 1 июля 2003 года. Закон был подготовлен Госстандартом РФ совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ. Основные положения Закона базируются на положениях Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО, а также на Директиве ЕС «О процедуре представления информации в области технических регламентов и стандартов» и в полной мере отвечает современным мировым тенденциям, направленным на либерализацию торговых отношений. Принятие нового Закона было вызвано необходимостью перехода от старого техникоэкономического уклада хозяйственной системы России к новому системному подходу управления российской экономики и технического регулирования, а также необходимостью выполнить в полном объеме требования соглашений по техническим барьерам в торговле в ВТО и снятия этих барьеров . Понятие «техническое регулирование» включает в себя правовое регулирование в трех областях: техническое законодательство, стандартизация, оценка соответствия. В Законе №184 определено понятие технического регулирования: это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции (всего ее жизненного цикла), а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции (всего ее жизненного цикла), выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Главная цель технического регулирования – принятие технических регламентов (ТР), которые принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного имущества и т.д.. Главная цель разработки технических регламентов – безопасность. При разработке технических регламентов в качестве базовой основы берётся европейская модель, но также используется действующее российское законодательство и ГОСТы. Европейская модель базируется на принципах нового глобального 2-х уровневого подхода (двухуровневая модель). Первый уровень – это технические регламенты, в которых сформулированы обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукцию. Второй уровень– стандарты, содержащие требования добровольного применения. По модели, принятой в Европе и называемой принципами Нового подхода, в технических регламентах формулируются только существенные требования к продукции, то есть такие, которые определяют минимально необходимый уровень безопасности. Конкретные же показатели, которых обязан достигнуть производитель, чтобы выполнить требования, заложенные в технических регламентах, включаются в добровольные стандарты. Третья область технического регулирования это – оценка или подтверждение соответствия. Подтверждение соответствия – это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов.Процедура подтверждения соответствия может иметь как добровольный, так и обязательный характер.   24. Трилогия качества Джурана. Джуран определяет качество как пригодность к использованию. Он подчеркивает баланс между свойствами продукции и продукцией, свободной от дефектов. Как использовано Джураном, словом продукция называется результат какого-либо процесса, и оно включает в себя товары и услуги Определение Джураном понятия <качество> отражает его твердую направленность на то, чтобы удовлетворить ожидания клиента. Эта группа включает в себя тех, кто сталкивается с продукцией на стадиях ее разработки, внутренние клиенты, и тех, кто оперирует с готовой продукцией, внешние клиенты. Джорджу Джурану принадлежит трилогия качества согласно которой управление качеством состоит из трех последовательно осуществляемых процессов: -планирование, -контроль, -улучшение. Описание этих процессов представляет собой “Трилогию ДжураYа”, в которой достижение качества представляется общим для всей корпорации процессом, а создание товаров и услуг является всего лишь его элементом. Эта трилогия гласит, что управление в интересах качества состоит из трех взаимосвязанных процессов: процессов, ориентированных на качество, качества планирования, контроля качества и улучшения качества Планирование качества вовлекает разработку процесса, который позволит достичь поставленных целей. Люди, работающие в фазе планирования, отвечают за определение того, кто является их клиентом, определение потребностей и ожиданий клиента. Контроль качества заботится о сохранении достигнутого и о том, чтобы отходы не увеличивались. Процесс контроля направлен на спорадические всплески вариантности; если необходимо, то люди, работающие в этом процессе, создают группы для определения причин любой ненормальной вариантности этого процесса. Те, кто занимается процессом улучшения качества, озабочены снижением издержек на плохое качество в существующих процессах, но более важно то, что они отвечают за применение уроков, усвоенных при поиске новаторских путей для достижения лучших уровней производительности. В этом отношении концепция Джурана направлена на непрерывное улучшение. Каждый процесс в трилогии (планирование, контроль и улучшение) является универсальным (присущ для организаций, нацеленных на качество). 35. 25. Элементы стратегии TQM. Стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и сервиса. Этот метод получил название — всеобщего управление качеством. Total Quality Management — философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции. Всеобщее управление качеством (англ.Total Quality Management, TQM) — общеорганизационный метод непрерывного повышения качества всех организационных процессов. Total Quality Management — философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции. Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством работы в целом, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование этих трех составляющих: качества продукции, качества организации процессов, и уровня квалификации персонала — позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса. Качество определяется такими категориями, как степень реализации требований клиентов, рост финансовых показателей компании и повышение удовлетворенности служащих компании своей работой. TQM включает два механизма: Quality Assurance (QA) — контроль качества и Quality Improvements (QI) — повышение качества. Первый — контроль качества — поддерживает необходимый уровень качества и заключается в предоставлении компанией определенных гарантий, дающих клиенту уверенность в качестве данного товара или услуги. Второй — повышение качества — предполагает, что уровень качества необходимо не только поддерживать, но и повышать, соответственно поднимая и уровень гарантий. Принципы TQM 1. Ориентация организации на заказчика 2. Ведущая роль руководства. 3. Вовлечение сотрудников. 4. Процессный подход. 5. Системный подход к управлению. 6. Постоянное улучшение. 7. Подход к принятию решений, основанный на фактах. 8. Отношения с поставщиками. 9. Минимизация потерь, связанных с некачественной работой. 36.29. Концепция современной системы TQM. Стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и сервиса. Этот метод получил название — всеобщего управление качеством. Total Quality Management — философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции. Всеобщее управление качеством (англ.Total Quality Management, TQM) — общеорганизационный метод непрерывного повышения качества всех организационных процессов. Total Quality Management — философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции. Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством работы в целом, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование этих трех составляющих: качества продукции, качества организации процессов, и уровня квалификации персонала — позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса. Качество определяется такими категориями, как степень реализации требований клиентов, рост финансовых показателей компании и повышение удовлетворенности служащих компании своей работой. TQM включает два механизма: Quality Assurance (QA) — контроль качества и Quality Improvements (QI) — повышение качества. Первый — контроль качества — поддерживает необходимый уровень качества и заключается в предоставлении компанией определенных гарантий, дающих клиенту уверенность в качестве данного товара или услуги. Второй — повышение качества — предполагает, что уровень качества необходимо не только поддерживать, но и повышать, соответственно поднимая и уровень гарантий. Принципы TQM 1. Ориентация организации на заказчика 2. Ведущая роль руководства. 3. Вовлечение сотрудников. 4. Процессный подход. 5. Системный подход к управлению. 6. Постоянное улучшение. 7. Подход к принятию решений, основанный на фактах. 8. Отношения с поставщиками. 9. Минимизация потерь, связанных с некачественной работой.     37. 35. Экологическая сертификация (назначение и структура международных стандартов ИСО (4000). Экологическая сертификация (назначение и струкрута международных стандартов ИСО 14000) (ИСО серии 14000, которые включают руководства по управлению окружающей средой и по экологическому аудиту) Цель экологической сертификации - стимулирование производителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые в минимальной степени загрязняют природную среду и дают потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания. Объекты экологической сертификации: 1) продукция, процессы, работы, услуги, экологические требования к которым содержатся в государственных стандартах, т.е. они подлежат обязательной сертификации в соответствии с российскими законами; 2) объекты, которые в силу экологической специфики не могут подвергаться сертификации по правилам Системы ГОСТ Р; 3) по существу окружающая среда со всеми ее составляющими, для которых не разработаны нормативные требования и сертификационные процедуры. Оценку качества окружающей среды в РФ проводят различные ведомственные организации, которые представляют непосредственно специализированные природоохранные органы, контролирующие органы, органы местного самоуправления, природопользователей и некоторые подразделения Российской академии наук. Данные оценок, представляемые разными сторонами, как правило, практически несопоставимы. Цена ошибок может быть слишком высокой, что говорит в пользу сертификации как объективного и независимого способа оценки соответствия. При

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...