Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕКАТЕРИНА ЮЩЕНКО (КЭТРИН-КЛЭР ЧУМАЧЕНКО). БИОГРАФИЯ.

 

По словам Екатерины Михайловны, ее дед Андрей Чумаченко, проживавший в селе Зайцевка Харьковской области, был убит большевиками – так она говорит в интервью журналисту газеты «Волынь», 12 августа 2004 года: «Ми пішли на те місце, де мій дід похований, якого стратили під час репресій у 1934 році». А уже через пресс-службу президента 3 июня 2008 года Екатерина Михайловна озвучила другую драматическую версию, обличая депутата ВР Леонида Грача: «Почему в 1936 году, по обвинению в кулачестве, коммунисты арестовали и повесили моего деда, крестьянина Андрея Чумаченко, который проживал в селе Зайцевка Харьковской области, – одного из сотен тысяч украинских крестьян, которые стали жертвами коммунистических репрессий? Почему в 1939 году в родном селе моего отца коммунистами была уничтожена и до сих пор не восстановлена православная церковь? Почему, забрав еду, заморили голодом большинство моей семьи в Харьковской и Киевской областях?».

Впрочем, в интервью газете «Сегодня», 25 июня 2009 года односельчанка деда Ганна Назаровна Скрыпниченко рассказывает совсем другое: «Но в один из дней… он повесился, оставив жену и четверых детей. Тогда в селе говорили, что Чумаченко не смог перенести обиды, которую нанесла ему советская власть».

Никто не станет утверждать, что в 1934-м или 1936-м годах граждане СССР наслаждались всеми благами свободы и демократии. В этот исторический период это было затруднительно, но до сих пор ни в каких архивах, исторических исследованиях или воспоминаниях свидетелей не встречается упоминаний о практиковавшейся органами НКВД в 1934-м или 1936-м годах смертной казни через повешение, и уж тем более совершенной демонстративно по месту жительства.

Смущает еще и то, как Екатерина Михайловна, рассказывая это, упоминает между делом, что большевики в 1939 году разрушили православную церковь в селе ее деда. Однако Чумаченко Андрей Михайлович, 1876 года рождения, родился и проживал на хуторе Богодаровка Чернецкого сельсовета Боровского района Харьковской области (из материалов архивного уголовного дела №82420), а не в селе Зайцевка. Однако и это ничего не меняет. Церкви в Богодаровке и Зайцевке не уничтожали: их там не было…

А вообще забота о судьбе православного храма по месту жительства ее деда в устах Кэтрин-Клер, с момента рождения бывшей адептом секты РУН-Віри, звучит уж очень лицемерно.

Но позвольте, как же рассказы Екатерины Михайловны о раскулачивании, повешении? А чтобы понять это, обратимся к архивному уголовному делу №82420 (хранится в Государственном архиве Харьковской области), возбужденному ГПУ в июне 1929 году по обвинению гр. Рогова Ивана Петровича, Голуненко Ефима Артемовича, Гунько Дмитрия Самсоновича и Чумаченко Андрея Михайловича.Почитав протоколы допросов, узнаем, что дед Екатерины Ющенко был кулаком, владел 37 гектарами земли, поддерживал тесные связи с бандитами, прятал хлеб, дабы не сдавать Советской власти. Но это далеко не все. «В то время братья Чумаченко Яков и Андрей побили гр-на Перепелицу Михаила, а потом живьем закопали в землю...», – показал на допросе Алексей Коновалов. То же самое показали и другие односельчане Чумаченко – Федор Вразовский, Владимир Колесник, Яков Трубчанинов.

В итоге Андрей Чумаченко получил три года концлагерей. Пока сидел – «действительно раскаялся»: успел донести органам на служащих сельсовета, которые, по его мнению, проворачивали махинации с земельными наделами.

Когда его стремление на волю в июле 1930 года было удовлетворено, вернувшись в село, учел свои «ошибки» и вступил в колхоз, ему дали мастерскую, где он и трудился. В 1932 году жена Аграфена Софроновна развелась с ним, взяла девичью фамилию Косогова.

А в 1934-м или 1936 году в один из дней… Чумаченко нашли повешенным. Кто повесил или сам повесился – так и осталось загадкой, но, согласитесь, вряд ли это совершили представители власти. Врагов и недоброжелателей у Чумаченко и так хватало – родня, родственники закопанного живьем Дмитрия Перепелицы, чиновники сельсовета, на которых он донес...

Теперь о родителях супруги экс-президента. И за основу возьмем информацию о семье Кэтрин-Клер, размещенную на официальных интернет-представительствах президента Украины, пропрезидентских СМИ и международного благотворительного Фонда «Украина 3000». Если кто забыл, координатором проектов информационного отдела данного филантропического учреждения был… Андрей Кислинский, а создавалась эта структура как статусная игрушка для Екатерины Михайловны Чумаченко-Ющенко.

Мать – София Ефимовна Пунька – родилась в 1927 году в селе Литки на Киевщине. Ее мама Мотря приглядывала за скотиной и огородом. Отец Ефим был каменщиком. Кроме Софьи в семье было еще две старшие сестры – Анна и Полина. К 1941 году они уже вышли замуж и переехали в Киев. С приходом немцев в 1941 году в селе стали формировать молодежные группы для работы в Германии. Софию в возрасте 14 лет, несмотря на все попытки родителей подделать метрику, забрали на чужбину прямо из школы.

Отец – Михаил Андреевич Чумаченко, родился в 1917 году в селе Зайцевка, что на Харьковщине, в большой крестьянской семье. Он остался одним из немногих в своей семье, кто выжил во время Голодомора 1932-33 годов. Михаил Чумаченко получил образование инженера-электрика в городе Лисичанске Луганской области. Позже служил в Красной Армии, воевал во Второй мировой войне, был захвачен в плен и вывезен в 1942 году на принудительные работы в Германию («остарба́йтер»).

После освобождения американцами перед ними стал вопрос: возвращаться домой или нет. А у Софии фактически не было другого выбора – до Германии уже докатилась весть, что фашисты сожгли полсела, в том числе и хату Пуньков. Маму сестры забрали к себе в Киев. А отец к тому времени был в советском лагере, ему припомнили, что он и еще несколько односельчан не успели организовать эвакуацию колхозного скота. Но главная причина «невозврата» – в 1945 году София ждала ребенка. И Михаил Чумаченко, который недолюбливал Советскую власть (его родню раскулачили), уже не отпускал от себя будущую жену. А на Родине их считали пропавшими без вести...

Жизнь в послевоенной Германии стала испытанием для молодой семьи. Михаил болел туберкулезом, был вынужден лечиться восемь лет в противотуберкулезном санатории, София работала, чтобы прокормить первенца – Лиду: девочку отдали в приют. 1 сентября 1961 года у Михаила и Софии родилась вторая дочь – Кэтрин-Клер.

В 1956 году по приглашению Украинской Православной Церкви в Чикаго семья Чумаченко эмигрировала в Соединенные Штаты Америки, там украинская община обещала помочь с работой.

Уже из этой «выверенной» биографии матери Кэтрин-Клер абсолютно ясно, что никого из ее семьи в Киевской области голодом не заморили! Теперь попробуем разобраться, кого из многочисленной родни Кэтрин-Клер заморили голодом в Харьковской области.

В материалах архивного уголовного дела №82420 есть протокол допроса Чумаченко Андрея Михайловича, в котором он указал, что имеет семью из 13 человек. Александр Исаев в своей книге «Борівщина в роки людомору. 1928-1933» утверждает, что у Чумаченко Андрея было 6 детей от первого брака и 10 от второго. Заведующий Государственным архивом Луганской области Николай Старовойтов сделал для семьи Ющенко ксерокопии церковных записей и составил родословную семьи Чумаченко – всего 23 человека.

Для начала обратимся к «Национальной книге памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине», изданной в Харькове под чутким руководством (главный редактор!) президентского племянника Ярослава Ющенко. Поищем в главе «Боровской район» в разделе «Чернецкий сельсовет» и с удивлением убедимся, что никаких данных о вымерших родственниках Чумаченко Андрея там нет. В книге «Борівщина в роки людомору. 1928-1933» Исаев указывает только умершую (причина смерти не указана) 2 декабря 1932 года в десятилетнем возрасте Чумаченко Настю Андреевну, проживавшую на хуторе Богодаровка.

А вот еще одно фантастическое свидетельство о жизни семьи Чумаченко: «Другая женщина рассказала (Чумаченко-Ющенко) о последнем годе жизни пятилетней Кати (младшей сестренки отца Катерины Михайловны, умершей в 1941 году от рака). До сих пор неизвестна судьба еще одной сестры отца – Клавы, которую в 1933 году (время Голодомора) выкрали прямо из детского сада. А вдруг жива…» – «Наша газета», статья «Частный визит публичной семьи », 15 октября 2009 года.

Теперь вопросов еще больше, чем ответов: супруги Чумаченко расторгли брак в 1932 году, а в 1934-м или 1936 году Андрея Чумаченко уже не было в живых. В каком возрасте и от чего умерла сестра Михаила Чумаченко Катя? Кто вообще в 1941 году на хуторе, расположенном на границе Харьковской, Луганской и Донецких областей, мог диагностировать онкологическое заболевание у ребенка? Какой такой детский садик существовал в 1933 году на хуторе Богодаровка, и как теперь быть с двойным именем – Катерина-Клава в честь двух младших сестер ее отца, якобы погибших от голода на Украине в 1933 году?

А как же: «Михаил Чумаченко остался одним из немногих в своей семье, кто выжил во время Голодомора 1932-33 годов, заморенных голодом большинство моей семьи в Харьковской области...».

Вывод – только один: Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко цинично паразитирует на человеческих трагедиях голода 1932-1933 годов, создавая себе политический капитал.

По словам Кэтрин-Клер, ее отец Чумаченко Михаил Андреевич служил в Красной Армии, воевал во Второй мировой войне. Далее начинается темная история. Будучи тяжело раненным, был захвачен в плен и вывезен в 1942 в концлагерь в Германию. Сразу масса вопросов.

Во-первых, по данным Центрального архива министерства обороны СССР Чумаченко М.А. пропал без вести в марте 1944 года.

Во-вторых, в какой воинской части служил, когда и где попал в плен? В какой лагерь попал? Почему попал в концлагерь, а не в лагерь военнопленных? Какой у него был лагерный номер – вытатуированный на левом предплечье или на груди, означавший конвой и личный лагерный номер? Как удалось тяжело раненному узнику – в отличие от миллионов военнопленных, не протянувших в нацистских лагерях смерти и пары лет и погибших там почти поголовно – выжить? При каких обстоятельствах он стал остарбайтером в команде пленных, работавших в доме немца (то есть наемным рабочим, получавшим деньги за труд во благо Третьего рейха)?

Заметим, что только в архивах Международной службы розыска Международного Красного Креста (город Арользен, ФРГ) хранится более 19,8 тыс. погонных метров архивных документов, 135,6 тыс. метров микрофильмов, около 81,6 тыс. микрофиш. На основании хранящихся в архивах службы документов ведется поименный учет граждан, находившихся в концлагерях или угнанных на принудительные работы в Германию в годы войны. Думаем, если бы Кэтрин-Клер захотела обратиться в эту службу, она очень быстро получила бы развернутую архивную справку, когда и в каких лагерях содержался ее отец, где и когда он использовался на принудительных работах. Хотя зачем искать ответы?

И не стоит удивляться, что в Зале Памяти Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов размещены снимки Андрея Ющенко и Михаила Чумаченко…

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...