Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фразы для расшифровки: «Зеелов будем брать утром в 6:15»

«Знамя Победы в Берлине!»

 

ТОЧКА. ПРОРЫВ В БЕРЛИН

Легенда:В это же время, в штаб 1-го Белорусского фронта к маршалу Жукову прибыл командующий 2-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенант Богданов. Жуков лично поручил Богданову и подчиненным ему войскам первыми ворваться в Берлин и водрузить в нем Знамя Победы!

Однако судьба распорядилась иначе, уже 21 апреля в город ворвались, преодолев третью полосу обороны, войска 26-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Фирсова П.А. и 32-го корпуса генерала Жеребина Д.С. входивших в состав 5-й ударной армии. В тот же день ефрейтор Муравьев А.И. установил первое советское Знамя Победы в Берлине, о чем сразу было доложено Жукову. Но до Рейхстага было еще далеко… В городе развернулись масштабные боевые действия. Защитников в пригородах Берлина было не так много, их настрой после череды поражений был низким, они кое-как сражались. В самом же Берлине наши войска ждал враг пострашнее. Почти на каждой улице наши войска встречали монструозные сооружения – баррикады высотой до 4 м и толщиной до 2,5 м, часто с заминированными подходами. Кроме того, баррикады изготавливались промышленно, были высокого качества. Порой в них даже не оставляли лаза, поэтому их приходилось уничтожать с помощью взрывчатки. Кроме затрудненного движения наши танки ждала опасность в окружающих зданиях – там сидели фольксштурмовцы, в состав которых набирали гражданских мужчин, женщин и детей в возрасте от 16 до 60 лет. Они были вооружены фаустпатронами, способными пробивать любую броню на наших танках, при этом у них почти не было винтовок, да и многие (особенно женщины и пенсионеры) сдавались при первой же возможности.

Советские войска использовали отработанный опыт штурма больших городов: сперва осуществлялась артиллерийская поддержка, после чего шла волна солдат, обрабатывающая окна и здания. А за ними уже шли два танка по противоположным сторонам улицы, которые по очереди прикрывали друг друга и пехоту. Данный прием назывался «Елочка».

Местонахождение ставки немецкого верховного командования было неизвестно, как неизвестно было и расположение основных административных зданий, в которых эта ставка могла располагаться. Поэтому обыску подвергалось каждое здание в центре города, которое потенциально могло оказаться ставкой немецкого верховного командования. Пока шли военные действия в городе, наши войска смогли обеспечить твердый фундамент нашей будущей Победы – окружить наступающую немецкую группировку, появление которой в Берлине могло бы переломить ход событий.

Сейчас вам предстоит «прорвать линию обороны» (пройти через ленту) и обеспечить преимущество себе и нашим войскам!

 

Суть задания:участникам предстоитопределить истинные факты из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по взятию Берлина. Команда получает четыре карточки с истинными и ложными фактами о данном событии. Задание команде: определить, какие из предложенных фактов истинные, а какие – ложные.

Реквизит:верёвка или лента, натянутая на пути к следующей точке, 4 карточки с 4-мя фактами на каждом.

 

Содержание карточек:

Первая карточка:

1. Громкую музыку под Вислой включали, чтобы скрыть шум от передвижения советских войск по ночам.

2. Союзники собирались нарушить Ялтинские соглашения и захватить Берлин самостоятельно, однако позже отказались от этих замыслов.

3. Маршал Жуков заявлял, что может штурмовать Берлин уже в феврале 1945 года.

4. Сталин не разрешил маршалу Коневу прийти на помощь маршалу Жукову в штурме Берлина, однако тот так и не добрался до Берлина в период штурма.

(четвертый ответ – ложный)

Вторая карточка:

1. При затоплении подземных коммуникаций и территорий Берлинского зоопарка советские воины спасали животных.

2. Гитлер, после того как узнал, что ни Венк, ни Штайнер не смогут добраться до Берлина, заявил: «Ещё ничего не потеряно. Верю в Победу!».

(Второй ответ – ложный. Правильный ответ: «Все кончено. Остается только смерть»).

3. Сталин сделал рокировку командующих фронтами, чтобы не допустить взятие Берлина – символа Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов человеком с польской фамилией (Рокоссовский).

4. Медленное продвижение советских войск на Зееловских высотах было обусловлено высоким количеством ирригационных каналов, мосты через которые были взорваны.

 

Третья карточка:

1. С советской стороны Берлин штурмовало более 400 000 солдат.

2. Уже в 14:25 30 апреля на Рейхстаге было установлено первое Знамя Победы на фронтоне В. Провоторовым и Г. Булатовым.

3. Официальная версия гласит, что Знамя Победы было водружено Егоровым М. и Кантарией М., а также Берестом А.

4. Вечером 8 мая 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством.

(Четвертый ответ – ложный. Правильный ответ: Днем 30 апреля).

 

Четвертая карточка:

1. Берлинская наступательная операция считается крупнейшим в мире сражением за всю историю человечества: участвовало больше 2,5 млн. солдат и офицеров.

2. Акт о капитуляции Германии был подписан 9 мая, по требованию Рузвельта.

3. Акт о капитуляции был составлен на 3 языках, но подлинным считается только на английском.

4. 24 июня 1945 года был проведен первый Парад Победы, им командовал маршал Рокоссовский, принимал маршал Жуков.

(Второй ответ – ложный, правильный ответ: Акт о капитуляции Германии был подписан дважды: 7 и 8 мая, по требованию Сталина).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...