Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТОЧКА. РЕЙХСКАНЦЕЛЯРИЯ И БУНКЕР ГИТЛЕРА

Легенда: По адресу Вилгельмштрассе, 77 располагалась Имперская канцелярия. Здание длиной больше полкилометра, было высоким, охранялось войсками СС. Здание Рейхсканцелярии было, по факту, центром всей немецкой военной и политической машины, так как прямо под ним находился бункер фюрера. Немецкая ставка располагалась в этом бункере и руководила всем процессом обороны Берлина.

Именно отсюда Гитлер командовал всеми немецкими силами обороны, связывался с Штайнером и Венком, здесь же, по его словам, он собирался встретить смерть.

Здание неоднократно подвергалось обстрелам, подступы были заминированы, его оборона была хорошо организована. Однако, против советских войск, исполненных решимостью закончить войну, это ничего не значило.

27 апреля ставка Гитлера была обстреляна 18 раз (наводчик), батареей под командованием сержанта Ларина, ранее выпустившей 42 снаряда по Рейхстагу. До сих пор неизвестна фамилия координатора стрельбы, таинственного 18-го, который отдал приказ Ларину о стрельбе по Рейхстагу, а позднее по рейхсканцелярии.

Успех атаки не был развит, так как все силы сконцентрированы на штурме Рейхстага, он считался приоритетной целью.

Днем, 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, его обгоревший труп был найден в воронке от снаряда во дворе рейхсканцелярии.

Из бункера фюрера выходили немецкие парламентеры к советским войскам, а 3 мая маршал Жуков и офицеры фронта осматривали канцелярию и бункер Гитлера.

Артиллерийский огонь, выстрелы ружей, громыхающая техника – смерть на войне была повсюду. Часто она приходила абсолютно случайно, в виде осколка от недалекого взрыва или шальной пули. В такой ситуации раненый может рассчитывать только на помощь товарищей, которые вовремя окажут ему первую помощь и спасут его жизнь.

Суть задания:Участникам предстоит оказать первую помощь пострадавшим членам команды (выбрать 4 человека, которые вытягивают карточки (жребий), на которых содержится информация о ранении). Ранения могут быть следующие:ранение в локтевую артерию в руке, потеря сознания, перелом(голень ноги), краш-синдром(руку придавило обрушившимся зданием). Нужно выделить один плед-покрывало в качестве «упавшей стенки» (им вы укроете руку участника, который достанет жребий «краш-синдром»).

Первую помощь нужно оказывать с помощью подручных средств.

При лечении вам нужно определить приоритетность больных и их ранений, сконцентрироваться на лечении самых тяжелых случаях.

Время на выполнение заданий: 15 минут.

Реквизит:несколько пачек медицинских бинтов, сумка для них, ветки или черенки в качестве шин, плед или кусок здания, несколько резиновых жгутов, покрывала, на которые можно будет укладывать человека.

 

Правильный порядок оказания помощи:

Артериальное кровотечение: нужно сразу остановить кровотечение – взять пальцами в кольцо руку на 5 см выше раны и прижать артерию к кости. После уже накладывается жгут выше места ранения не менее чем на 3-5 см, накладывается повязка на место ранения.

Потеря сознания: нужно сесть рядом с человеком, контролируя его руки (коленками прижимаешь одну к телу, а вторую рукой). После следует проверить дыхание – нужно запрокинуть голову больного, опустить подбородок и прислониться ухом ко рту, так вы услышите дыхание, почувствуете щекой дыхание. Ближнюю к вам руку следует поднять наверх, а из второй руки делаете рычаг (ладонь за шею) и ногу поднимаете, что бы получилось два угла под 90’. После этого больного нужно развернуть в сторону поднятой руки, чтобы упереть его рычагами в землю.

Перелом (голень ноги): нужно сразу максимально вытянуть ногу, после чего закрепить с помощью медицинских бинтов или одежды ногу к шине – прямому, длинному предмету.

Краш-синдром: руку человека придавило упавшим тяжелым предметом. Из-за того, что раздавленные мышцы выделяют ядовитые вещества, нельзя просто поднять упавший предмет и вытащить руку. Сначала нужно наложить жгут чуть выше придавленного места. После этого нужно аккуратно поднять предмет и извлечь конечность, нельзя ее просто вытягивать, это нанесет еще больший урон. После извлечения конечности нужно наложить очень тугой бинт чуть выше жгута, чтобы ликвидировать ядовитые вещества, которые могли проникнуть через жгут в организм.

 

ТОЧКА. РЕЙХСТАГ.

Легенда: Штурм Рейхстага был одним из самых знаковых событий Берлинской наступательной операции. Он был назначен главной целью советских войск, именно на него указал Сталин, когда поднялся вопрос, куда следует установить Знамя Победы.

Уже 28 апреля 3-я ударная армия под командованием Кузнецова вышла к Рейхстагу и оказалась первой, достигнувшей его. В день, когда войска добрались до центра Берлина, политрук Лисицын Ф.Я. предложил создать 9 Знамен Победы, по одному на каждую дивизию. Изготовили их из обычного красного кумача, но строго соблюдая размеры и форму Государственного флага СССР. В момент подготовки Знамен многие солдаты и офицеры не скрывали своих слез – в этот момент всем стало понятно, что конец войны не за горами…

Оборона Рейхстага была очень упорной. Здание защищал 5-тысячный гарнизон, перед зданием был вырыт противотанковый ров, заполненный водой, а стены были столь мощны, что пробить их могла только крупнокалиберная артиллерия, у которой не было возможности добраться до Королевской площади, на которой располагалось здание Рейхстага.

30 апреля в 11:30 после артподготовки советские солдаты пошли на штурм Рейхстага. Бои носили ожесточенный характер, но успех был на нашей стороне. Уже в 14:45 бойцы 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Георгий Булатов водрузили первое красное Знамя в Рейхстаге! В 21:45 первый этаж Рейхстага был взят!

В этот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством, а новообразованное германское правительство послало парламентариев с вестью о смерти Гитлера и предложением мирных переговоров. От Сталина им пришел ответ – принимается только полная и безоговорочная капитуляция Германии.

Между тем бои в Рейхстаге продолжались, фашисты отступили в подвалы, уже к раннему утру 1-го мая верхние этажи были заняты, штурмовой флаг и Знамя Победы были подняты на куполе Рейхстага Михаилом Егоровым, Алексеем Берестом и Мелитоном Кантария. В ночь 2-го мая гарнизон Берлина полностью капитулировал.

Вы наступаете на позиции врага, он отчаянно обороняется! Чтобы максимально эффективно подавить сопротивление, вы приняли решение сделать это с помощью ручных «гранат». Бойцы встали на изготовку и приготовили «гранаты»…

 

Суть задания:Участникам нужно попасть «гранатой» в цели. На команду дается 10 попыток, гранату должен бросить каждый участник команды, но один участник не может кинуть больше 2 раз. Для успешного прохождения должны быть поражены все цели.

Реквизит:муляж ручной «гранаты» или туго натянутые мешочки с песком или подобным наполнителем весом около 500 грамм, моток сигнальной ленты.

Подготовка трека:для начала нужно подготовить линию старта - позицию, с которой участники будут кидать «гранаты». На расстоянии 5, 10, 15, 20 и 25 метров от линии старта нужно расположить цели - круги из сигнальной ленты диаметром 5-10 метров.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Легенда: Порой во время отдыха солдаты любили подумать и помечтать, как их предки сохранят в веках события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов? Ведь событие таких масштабов не может остаться неотмеченным. Солдаты были уверены, что будет создано много фильмов, песен и книг о войне и, как они были уверены, их будущей Победе!

Они были правы, и сейчас Вам нужно будет вспомнить одни из самых ярких фильмов, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Суть задания:Перед участниками лежат 7 маленьких и 7 больших перевернутых листов. Участникам нужно будет сопоставить два листка: один с названием фильма и именем режиссера и второй с описанием сюжета фильма, и кадром из него. После того, как листы будут сопоставлены, участникам нужно будет расположить фильмы в хронологическом порядке.

 

Реквизит:распечатанное приложение (1 – 7 листов)

с названием, сюжетом и кадром из фильма.

Подготовка трека:нужно разрезать листы приложения 1 на две части: первая часть с названием фильма и именем режиссера, вторая с сюжетом и кадром из фильма.

Список фильмов в правильном порядке:

1.Судьба человека 1959 Сергей Бондарчук

2.Баллада о солдате 1959 Григорий Чухрай

3.Последний штурм 1971 Юрий Озеров

4....А зори здесь тихие 1972 Станислав Ростоцкий

5.В бой идут одни старики 1973 Леонид Быков

6.Они сражались за Родину 1975 Сергей Бондарчук

7.Завтра была война 1987 Юрий Кара

«Судьба человека»Сергей Бондарчук

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов шоферу Андрею Соколову (Сергей Бондарчук) приходится расстаться с семьей. Уже в первые месяцы войны он получает ранение и попадает в плен. Соколов переживает ад фашистского концлагеря, благодаря своему мужеству избегает расстрела и, наконец, бежит из плена за линию фронта, к своим…


«Баллада о солдате»Григорий Чухрай

Великая Отечественная война. Молодой солдат Алеша Скворцов совершил подвиг – подбил два танка противника. Командование собирается представить его к ордену, но Алеша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Получив всего шесть суток отпуска и купив подарок матери, Алексей отправляется в путь…

 

«Освобождение: Последний штурм»Юрий Озеров

Весной 1945 года и союзные войска американцев с англичанами, и русские войска стремились первыми попасть в Берлин. На улицах города начинаются жестокие бои за каждый дом, за каждую квартиру. Несколько армий и фронтов воюют на территории города. Все перемешалось, порой бок о бок воюют солдаты совершенно из разных советских частей. Бои идут даже в подземных лабиринтах берлинского метро. Гитлер требует от военного коменданта города отчета, какие районы города заняты неприятелем, но реальной картины происходящего получить не может. Связь нарушена, хотя некоторые телефонные линии еще функционируют, и из разных частей города докладывают о том, что русские солдаты уже повсюду. Гитлер все еще надеется на чудо, не желая даже отдохнуть, хотя состояние его близко к паническому.



8.

«...А зори здесь тихие» – Станислав Ростоцкий

Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Карелии.

У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу.

Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода – командир отделения Рита Осянина обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу.

Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов, возможной целью которых является Кировская железная дорога…


«В бой идут одни «старики» - Леонид Быков

Эта эскадрилья стала «поющей» так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.


Им еще многое предстояло испытать и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… И настанет день, когда по команде: «В бой идут одни старики», бывшие «желторотики» бросятся к своим самолетам…


9.

«Они сражались за Родину»Сергей Бондарчук

Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери…

Потерявший в боях большое количество солдат советский стрелковый полк отступает к Сталинграду. Во время привала солдаты разговаривают на разные темы, купаются и спят. Один из солдат полка, Пётр Лопахин, производящий впечатление весельчака и балагура, уходит в близлежащую деревню за солью и ведром для только что наловленных раков. Рассчитывая на свою говорливость и обаяние, Лопахин обращается с просьбой к старухе-казачке, но натыкается на презрительное отношение, поскольку солдаты отступают, фактически оставляя местных жителей на произвол судьбы. После тяжелого разговора, в котором выясняется, что за маской весельчака у Лопахина скрывается серьезный человек, глубоко переживающий за судьбу своей страны, старуха выполняет просьбу Лопахина.


Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…


«Завтра была война»Юрий Кара

1940 год. Жизнь 9"Б" начинается как обычно. Дети, на пороге взрослой жизни, постигают себя, учатся любить и понимать друг друга. В центре повествования находится Искра Полякова староста класса, дочь принципиального партработника товарища Поляковой. Искра убежденная комсомолка, воспитанная фанатично преданной партии матерью. Ее идеалы нерушимы, а идеи прозрачны и, как ей кажется, правильны.


Герои фильма обычные советские старшеклассники. Они учатся в советской школе, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Но не всегда «правильность», внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг «врагами народа

ФИНАЛ. КАПИТУЛЯЦИЯ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...