Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет сил и средств для пожаротушения

 

Расчет сил и средств для тушения пожаров проводится в зависимости от показателей пожарной опастности обращающихся горючих веществ, а также от вида огнетушащего вещества.

Количество стволов для тушения

- водой:

, (3.2.75)

- пеной:

, (3.2.76)

где

Iствр-р – интенсивность подачи раствора пенообразователя для тушения пожара:

- для нефтепродуктов с температурой вспышки меньше 28 °С равна 0.08 л/с∙м2;

- для нефтепродуктов с температурой вспышки от 28 °С равна 0.05 л/с∙м2;

Sр – площадь разлива.

qств – производительность ствола по воде, л/с;

- требуемы расход воды;

- производительность ствола, л/с.

 

При расчете требуемого количества стволов для тушения пожаров необходимо учитывать необходимость защиты (охлаждения) объектов, смежных с горящим.

Количество стволов для защиты:

 

, (3.2.77)

 

где

Pг.рез и Pз.рез – периметр горящего и защищаемого резервуара;

Dг.рез и Dз.рез – диаметр горящего и защищаемого резервуара;

k – число защищаемых резервуаров.

Общее количество стволов:

 

, (3.2.78)

 

Общее количество отделений:

 

, (3.2.79)

Nств.отд – количество стволов в отделении.

Общее количество личного состава:

 

. (3.2.80)

Nлс.отд - количество личного сотава в отделении.

 

 


 

НАВОДНЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

3.3.1.1. Под наводнением понимается затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей. Затоплением местности считается разлив реки, озера или водохранилища, не сопровождающийся материальным ущербом.

В режиме рек обычно выделяют половодье, паводок и межень. Под половодьем понимают ежегодно, повторяющийся в один и тот же сезон, подъем уровня воды в реке (происходит весной при таянии снежного покрова). Продолжительность половодья может составлять от нескольких суток (на мелких реках) до нескольких месяцев (на крупных реках).

Паводок - это кратковременный подъ­ем уровня воды, вызванный дождями и ливнями. Продолжительность паводка может составлять от 1 до 2 суток. Часть речной долины, затапливаемая паводковыми водами, называется поймой.

Меженью называют период низкой водности рек (обычно в зимний период). Часть речной долины, по которой течет вода при самых низких уровнях, называется руслом.

Особенностью наводнений, как и некоторых других чрезвычайных ситуаций природного характера, является то, что их невозможно предотвратить. Решая же проблему наводнений, можно, используя различные организационно-технические решения, только снизить возможный ущерб от них. Причем величина ущерба от наводнения в значительной мере зависит от степени заселенности и застройки городов и населенных пунктов. Поэтому наводнения представляют собой не только явления природы, но и явление социального порядка.

Основными природно-географическими условиями возникновения наводнений являются: выпадение осадков в виде дождя, таяние снега и льда, цунами, тайфуны, опорожнение водохранилищ. Наиболее частые наводнения возникают при обильном выпадении осадков в виде дождя, обильном таянии снега и при заторах льда на реках. Весьма опасны наводнения, связанные с разрушением гидротехнических сооружений (дамбы, плотины).

Под плотиной понимается гидротехническое сооружение, перегораживающее реку или другой водоток для подъема уровня воды. Под дамбой понимается гидротехническое сооружение, аналогичное по устройству земляной плотине, предназначенное для временного удержания воды, ограждения территории, направления движения потока воды.

В зависимости от причин возникновения, как правило, выделяют пять групп наводнений:

1-я группа – наводнения, связанные, в основном, с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Такие наводнения отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются, обычно, половодьем.

2-я группа – наводнения, формируемые интенсивными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками.

3-я группа – наводнения, вызываемые, в основном, большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Это обычно происходит в начале и в конце зимы при заторах и зажорах льда. Зато́р – это скопление льдин в русле реки во время весеннего ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъём уровня воды. Зажор - это скопление мелкого рыхлого льда в русле реки в начале зимы, вызывает стеснение водного сечения, подъем уровня воды и затопление прибрежных участков.

4-я группа – наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в морских устьях рек.

5-я группа – наводнения, создаваемые при прорыве или разрушении гидротехнических сооружений (дамбы, плотины).

По размерам или масштабам и по наносимому ущербу наводнения, как правило, делятся на четыре группы:

– низкие (малые) наводнения, которые наблюдаются, в основном, на равнинных реках, наносят незначительный материальный ущерб и почти не нарушают ритма жизни населения;

– высокие наводнения, сопровождающиеся значительным затоплением, охватывают сравнительно большие участки речных долин и иногда существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения. В густонаселенных районах высокие наводнения приводят к необходимости частичной эвакуации населения;

– выдающиеся наводнения, охватывающие целые речные бассейны. Они парализуют хозяйственную деятельность, наносят большой материальный ущерб, приводят к массовой эвакуации населения и материальных ценностей;

– катастрофические наводнения, вызывающие затопления громадных территорий в пределах одной или нескольких речных систем. Такие наводнения приводят к громадным материальным убыткам и гибели людей.

Наибольшие разрушения и людские жертвы вызывают наводнения 5-й группы, возникающие в результате аварии на гидротехнических сооружениях. Отличительной особенностью аварии на гидротехническом сооружении является образование волны прорыва при его разрушении.

Авария на гидротехническом сооружении может произойти из-за воздействия сил природы (землетрясения, ураганы, обвалы, оползни и т.д.), конструктивных дефектов, нарушения правил эксплуатации, воздействия паводков, разрушения основания, недостаточности выбросов и т.д., а в военное время – как результат воздействия по ним средств поражения.

Наводнения могут привести к прямому и косвенному ущербам, часто косвенный ущерб превыша­ет прямой.

Виды прямого ущерба:

- повреждение и разрушение жилых и производственных зданий, железных и автомобильных дорог, линий электропередач, линий связи;

- гибель скота и урожая сельскохозяйственных культур;

- уничтожение и порча материальных ценностей (продукты питания,
корма, топливо, удобрения);

- смыв плодородного слоя почвы и занесение почвы песком и илом;

- затраты на эвакуацию населения и вывоз материальных ценностей.

Виды косвенного ущерба:

- затраты на приобретение и доставку в пострадавшие районы продуктов питания, строительных материалов, кормов для скота;

- ухудшение условий жизни населения;

- замедление темпов развития пострадавших районов;

- увеличение затрат на поддержание инфраструктуры территории.

Величина ущерба, причиненного затопленной территории, как правило, зависит:

– от высоты подъема воды над уровнем реки, водоема;

– от площади затопления;

– от процента площади населенного пункта, попавшего в зону затопления

– от продолжительности паводка, колеблющегося от 1 до 2 суток;

– от продолжительности половодья, колеблющегося на малых реках от 1 до 3 суток, а на крупных реках – от 1 до 3 месяцев;

– от скорости волн прорыва и паводковых волн.

3.3.1.2 Масштаб наводнений природного характера (половодья, паводки) определяется характеристиками речного бассейна. Речной бассейн - это территория суши, с которой талая и дождевая вода стекает в данную реку. Можно различать бассейн реки, бассейн озера, бассейн водохранилища и т. д. Возможно также говорить о бассейне реки до какого-либо пункта (рассматриваемого створа) или до устья. Под створом понимается условное поперечное сечение водотока или водоема, где проводится комплекс гидрометрических наблюдений, измерений или вычислений. Бассейн реки называют и по-другому - водосбором. Размер водосбора, а точнее его площадь, это важнейшая числовая характеристика любой реки.

Поверхность любого речного бассейна состоит из множества элементарных площадок суши, различно наклоненных к горизонту и по-разному ориентированных в пространстве. Площадки отделены одна от другой микро водоразделами и продольными понижениями разной формы и глубины. Система этих понижений образует гидрографическую сеть бассейна реки. Гидрографическая сеть это совокупность постоянных и временных водотоков - больших и средних рек, речек и ручьев, а также разного рода водотоков, периодически возникающих в балках, оврагах, лощинах и ложбинах.

Участок земной поверхности, с которого талая или дождевая вода, следуя уклону, стекает в какое-либо ближайшее звено гидрографической сети, носит обобщённое название - склон. Иными словами, склон - это наклоненный к горизонту участок земной поверхности.

На склонах происходит преобразование талой и дождевой воды в речной сток. Гидрографическая же сеть лишь перераспределяет сток во времени и пространстве. Так, значительная часть жидких атмосферных осадков, выпадающих на поверхность бассейна, расходуется на заполнение множества бессточных углублений земной поверхности, увлажнение верхнего слоя почвы и смачивание поверхности растений. В дальнейшем почти вся эта вода теряется на испарение. Лишь какая-то доля выпавших осадков стекает в гидрографическую сеть, а также фильтруется в почву, достигая затем зеркала грунтовых вод. О происходящих на склонах бассейна чрезвычайно больших количественных превращениях выпавших осадков свидетельствуют колебания коэффициента стока практически во всем возможном диапазоне - от 0 до 0,99 (под коэффициентом стока понимается относительная доля осадков и талых вод в бассейне реки, попадающих в реку).

Гидрографическая сеть собирает воду со склонов и транспортирует ее вниз к реке. Неравномерное во времени и пространстве поступление осадков на земную поверхность преобразуется, в основном благодаря гидрографической сети бассейна, в сравнительно плавную волну паводка в рассматриваемом створе.

Очевидно, чем больше речной бассейн, тем разнообразнее климат, рельеф, почвы, растительность и т. д. - иными словами, тем разнообразнее природные условия на его территории. Среди многочисленных характеристик природных условий бассейна, помимо площади водосбора и длины реки, первостепенное значение имеют озерность, заболоченность и лесистость (т. е. доля площади бассейна в процентах, занятая соответственно озерами, болотами и лесами).

Одной из основных характеристик течения рек является расход воды, под которым понимается объем воды Q(t), проходящий через поперечное сечение русла реки в единицу времени:

 

Q=VS, (3.3.1)

 

где: Q – расход воды;

V – средняя скорость потока в рассматриваемом поперечном сечении реки;

S – площадь поперечного сечении реки.

Для определения параметров водного потока в речных руслах использу­ются дифференциальные уравнения Сен-Венана:

 

и , (3.3.2)

 

где: Q – расход воды в рассматриваемом поперечном сечении реки;

t – время;

x – ось, расположенная вдоль русла реки;

S – площадь поперечного сечения реки;

ɡ – гравитационное ускорение свободного падения;

h – глубина потока, в рассматриваемом поперечном сечении;

B – ширина свободной поверхности водного потока;

λ – коэффициент сопротивления русла;

q (x, t) – боковой сток и приток воды (таяние снега, грунтовые воды, при­токи).

Для пояснения обозначений на рис. 3.3.1 приведена схема русла реки. Ось x на рисунке расположена горизонтально вдоль русла и в направлении течения реки.

Рисунок 3.3.1. Схема русла реки

 

Первое уравнение системы (3.3.2) – это уравнение движения. Первые два члена в уравнении выражают инерцию элементар­ного объема жидкости, третий член – разность давлений на основаниях этого объема (сила горизонтального градиента давления или, что-то же са­мое, составляющая силы тяжести по оси движения потока, проинтегриро­ванная по площади S). В правой части уравнения стоит выражение для ин­тегральной силы сопротивления.

Второе уравнение системы (3.3.2) – это равнение неразрывности. Здесь первый член – скорость изменения площади сечения, второй – горизонтальная не­равномерность потока. Член в правой части уравнения определяет боковой сток и приток воды.

3.3.1.3 Для снижения материального ущерба и повышения безопасности населения проводится заблаговременное краткосрочное прогнозирование возможных последствий наводнения.

При составлении прогноза о возможной обстановке в зоне наводнеия должны быть определены следующие показатели:

– площадь затопления;

– количество населенных пунктов, попавших в зону затопления;

– степени и качественные характеристики повреждений зданий жилого фонда (к степеням повреждений зданий следует относить тяжелые повреждения, умеренные и слабые);

– численность населения, попавшего в зону затопления, и его потери;

– протяженность попавших в зону затопления и поврежденных коммунально-энергетических сетей;

– протяженность попавших в зону затопления и поврежденных мостов;

– протяженность попавших в зону затопления и поврежденных защитных дамб;

– количество попавшего в зону затопления скота и его потери;

– площади попавших в зону затопления и пришедших в негодность посевных площадей;

– объемы и трудоемкость выполнения аварийно-спасательных работ.

На основе данных возможной обстановки в зоне затопления должна быть создана группировка сил ликвидации последствий наводнения, способная:

– провести разведку зоны затопления;

– провести спасение пострадавшего населения;

– организовать строительство пунктов посадки и высадки пострадавшего населения со всех видов транспорта;

– организовать восстановление автомобильных дорог и железнодорожных магистралей;

– организовать восстановление поврежденных и строительство (оборудование) новых мостов;

– организовать восстановление поврежденных и строительство новых защитных дамб;

– организовать восстановление коммунально-энергетических сетей и линий связи;

– организовать спасение и захоронение погибшего скота.

Для выполнения вышеизложенных задач в зонах затоплений целесообразно создавать следующие формирования:

– для организации разведки – звенья воздушной разведки (ЗВР) на вертолетах, звенья речной разведки (ЗРР) на плавсредствах;

– для охраны имущества в зоне затопления – группы охраны общественного порядка (ГООП) на плавсредствах;

– для проведения спасательных работ – спасательные группы на плавсредствах; санитарные дружины;

– для восстановления разрушенных и строительства новых дамб создавать команды по защите дамб (КЗД) в составе: личный состав – 35 чел; экскаватор – 1; бульдозер – 1; каток – 1; автосамосвалы – 2; грузовые автомобили – 2;

– для восстановления поврежденных дорог создавать дорожно-восстановительные команды (ДВК) в составе: личный состав – 35 чел; экскаватор – 1; бульдозеры – 2; грейдер – 1; автосамосвалы – 2; грузовые автомобили –2;

– для ремонта и восстановления разрушенных мостов и строительства причалов создавать команды по защите мостов (КЗМ) в составе: личный состав – 25 чел; автокран – 1; бульдозер – 1; экскаватор – 1; копер – 1; грузовые автомобили – 2; бензопилы – 2;

– для ликвидации последствий на электросетях, линиях связи и сетях коммуникаций создавать аварийно-технические команды (АТК) по видам коммуникаций;

– для захоронения погибшего скота создавать бригады по защите животных (БЗЖ) в составе: личный состав – 10 чел; экскаватор – 1; бульдозер – 1; грузовой автомобиль – 1.

При разработке методик прогнозирования последствий наводнений и расчете сил и средств для проведения спасательных работ и ликвидации последствий наводнений использовались литературные источники [3.3.1, 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.3.5].

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...