Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отбор проб воды для санитарного анализа из различных источников питьевого водоснабжения

Каждая проба воды, независимо от того, для какого анализа она предназначается, должна иметь номер и направляться в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают: название водоисточника, когда, в какой точке и кем взята проба, температура воды, состояние погоды, особенности взятия пробы (с какой глубины, продолжительность откачки воды и т.д.).

При обследовании водоисточников, изучаемых впервые, воду исследуют на протяжении всех сезонов года; изменчивость состава воды является одним из неблагоприятных санитарных показателей воды.

Для общей санитарной оценки открытого водоема пробы воды отбирают у верхней и нижней границы района водопотребления (по течению водоема) на глубине 0,5-1 м, посередине водоема и на расстоянии 10 м от берегов. При контроле за местами массового купания людей пробы воды отбирают непосредственно у берега, на котором расположен пляж, и на расстоянии 5-10 м от него, на глубине 0,5 м.

Для химического анализа воды пробы отбирают в количестве 2-5 л в зависимости от полноты анализа в чистые бутыли, которые споласкивают дополнительно на месте исследуемой водой. Бутыль с грузом опускают на глубину, с которой требуется взять пробу, после чего пробку открывают с помощью прикрепленной к ней веревки.

Взятые пробы воды подлежат исследованию как можно быстрее (в первые 2 часа), так как при стоянии, особенно летом, состав воды изменяется вследствие происходящих физико-химических процессов и жизнедеятельности бактерий.

Для бактериологического анализа пробы воды отбирают в особую стерильную посуду в количестве 400-500 мл (для обнаружения патогенных микробов - 1-3 л) с глубины 15-20 см от поверхности водоема или глубже в тех же местах, что и для химического исследования. Взятые пробы исследуют не позднее чем через 2 часа; если же это невозможно, допускается продлить срок до 6 часов при условии хранения воды во льду, чтобы задержать развитие сапрофитов и сохранить патогенную микрофлору.

Для гельминтологического исследования воды открытых водоемов пробы отбирают у берегов и посередине, с поверхности и с различной глубины, в количестве по 10-15 л. В каждой точке пробы берут повторно в разные часы дня и сезоны года.

Отбор проб из открытых водоемов, загрязняемых сточными водами

При загрязнении водоемов сточными водами промышленных предприятий, канализации и городскими водостоками санитарная оценка их основывается на ряде дополнительных показателей, для выявления которых требуется внесение некоторых изменений в обычно принятую схему местного осмотра водоемов и отбора проб вод для исследования. При обследовании водоема обращают особое внимание на его внешний вид: илистые отложения на берегах и на дне, помутнение и окраску воды, запах, скопление на поверхности нефтепродуктов и других плавающих и гниющих веществ и пузырей от выделения гнилостных газов, обильное развитие гидрофлоры и гидрофауны полисапробной зоны, гибель зеленых насаждений на берегах и т.п. Учитывают также рыбное хозяйство водоема: выясняют виды рыб, не наблюдается ли их массовый замор или не приобретает ли мясо рыб неприятный запах и вкус. Путем опроса населения устанавливают, постоянны ли изменения вкуса, запаха воды и другие отклонения, или они носят периодический характер; выясняют заболеваемость населения (кишечные инфекции, интоксикации и др.)

В результате осмотра водоема, выявления мест забора воды для питьевых и хозяйственных целей, а также купания населения намечают точки отбора проб воды во всех этих и некоторых других пунктах. Для определения влияния промышленных стоков на санитарное состояние водоема пробы берут на расстоянии 300-500 м ниже выпуска и на таком же расстоянии выше его (по течению) на середине и на расстоянии 3-5 м от берегов с глубины 30-50 см. Для уточнения расстояния, обеспечивающего достаточное разведение и обезвреживание загрязнений, поступающих в водоем, пробы воды отбирают при необходимости на большем отдалении по течению от выпуска сточных вод. Пробы следует брать 2 раза в сезон, летом желательно чаще, а зимой можно реже, по мере возможности. У места спуска сточных вод и в пунктах водозабора и водопользования (купание) отбирают средние пробы, которые составляют из отдельных проб, взятых по ширине определенного сечения водоема с интервалами 10-15м. Объем каждой пробы для химического и радиометрического анализа должен составлять около 1 л.

Отбор проб в искусственных бассейнах для плавания

Специфические особенности возможного бактериального загрязнения воды в открытых и крытых искусственных плавательных бассейнах обусловливают необходимость тщательного повседневного контроля за качеством воды. Пробы воды для определения содержания остаточного хлора в разных точках бассейна через каждые 2 часа, для бактериологического анализа - 2 раза в день (до начала работы и к концу дня) в глубокой и мелкой части бассейна на глубине 15-20 см и 1 м от поверхности воды. Пробы для определения физических свойств и химического состава воды отбирают не реже одного раза в неделю, а при наличии собственной лаборатории - ежедневно. Гельминтологические исследования производят периодически.

Задание 3.Научиться давать оценку органолептическим свойствам воды.

Ход работы:

Определение запаха воды

Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 600С.

Колбу емкостью 150-200 мл наполняют на 2/3 исследуемой водой. Закрыв часовым стеклом, ее интенсивно встряхивают и затем, быстро открыв, определяют запах. Качественно запах характеризуют как “хлорный”, “землистый”, “болотный”, “нефтяной”, “ароматический”, “неопределенный” и т.д. Количественно запах оценивается по пятибальной системе (табл. 1). При определении запаха воды руки и платье наблюдателя не должны иметь посторонних запахов (духов и проч.), воздух помещения должен быть чистым.

 

Таблица 6.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...