Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Памперо - холодный штормовой ветер южного или юго-западного направления в Аргентине и Уругвае связан с вторжениями антарктического воздуха.

Фён - тёплый сильный ветер, дующий с высоких гор в долины. Он часто образуется на Кавказе и в горах Средней Азии. Сухой воздух устремляется в долину, и при опускании его температура повышается в результате адиабатического нагревания — на один градус на каждые 100 м спуска. Чем больше высота, с которой спускается фён, тем выше поднимается температура принесённого им воздуха. Скорость фёна может достигать 20-25 м/с. Зимой и весной он вызывает бурное таяние снегов, повышение уровня горных рек. Летом его иссушающее дыхание губительно для растений; иногда в Закавказье летний фён приводит к тому, что листва на деревьях высыхает и опадает.

В степях, пустынях и полупустынях летом часто дуют суховеи. Эти жаркие сухие ветры образуются по краям антициклонов и продолжаются несколько суток, усиливая испарение, иссушая почву и растения. Суховеи характерны для степных районов России и Украины, для Казахстана и Прикаспия.

Самум- знойный ветер в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова - формируется при сильном нагреве воздуха в циклонах. Он несёт раскалённый песок и пыль и иногда сопровождается грозой. Температура воздуха при этом может подняться до +50 °С. Обычно перед налетающим шквалом самума пески начинают «петь» — слышен звук трущихся друг о друга песчинок.

 

 

9. Типы и классы погод. Прогноз погоды и его значение для народного хозяйства и жизни людей.

Погода — физическое состояние атмосфе­ры в данное время над определенной терри­торией. Элементы погоды: температура возду­ха, влажность, облачность, осадки, атмосфер­ное давление, ветер. Атмосферные явления — гроза, туман, метель, пыльная буря и др. — также относятся к погоде. Таким образом, по­года — это сочетание, своеобразный ансамбль всех ее элементов, которые взаимосвязаны и закономерно меняются во времени и в прост­ранстве. Погода представляет собой внешнее проявление процессов, происходящих в атмо­сфере.

Комплексная классификация погод:

Класс безморозных пород:

1.I. Засушливо суховейная (t > 22o, r < 40%).

2.II. Умеренно засушливая (t > 22o, r = 40-60%).

3.III. Малооблачная.

(I-III) – антициклональные типы погод.

1.IV. Облачная днем. Возникает при прохождении фронта днем или при прогревании воздуха над теплой поверхностью.

2.V. Облачная ночью. Возникает при прохождении фронта ночью или над теплой по сравнению с сушей поверхностью моря.

3.VI. Пасмурная без осадков.

4.VII. Пасмурная с осадками (дождливая).

(VI-VII) – погоды фронтального происхождения.

1.Влажнотропическая (t > 22°, r > 80%). Свойственна условиям избытка тепла и влаги.

Классы погоды с переходом через 0°:

1.IX. Облачная днем. Часто возникает при прохождении фронтов.

X. Ясная днем. Возникают при повышенном давлении.

Морозные погоды:

X и XI. Слабо и умеренно морозные (t° от 0° до -12,5°).

1.XII. Значительно морозная (t° от-12,5° до -22,5°).

2.Сильно морозная (t° от-22,5° до -32,5°).

3.Жестоко морозная (t° от-32,5° до -42,5°).

4.XV. Крайне морозная (t° ниже -42,5°).

Погоды, по особенностям преобладающих атмосферных процессов, можно разделять на погоды фронтального типа, внутримассовые, циклонального типа, антициклонального типа.

Изучение погоды имеет огромное практическое значение. Прогнозы ее нужны всем отраслям хозяйства. Имеется служба погоды, которая организует наблюдения за погодой. Наблюдения ведутся на метеостанциях, метеозондами, с помощью метеоракет, метеоспутников. Информация о погодах поступает в центры погоды, где подвергаются обработке. Составляются синоптические карты (карты погоды), являющиеся основой для прогноза погоды.

Прогнозы трудное дело. Оценивают качество прогноза его оправдываемостью. Прогнозы бывают: краткосрочные и долгосрочные.

К краткосрочным прогнозам относятся прогнозы с заблаговременностью на 1-3 суток. Оправдаемость таких прогнозов примерно 80-90%.

Долгосрочные прогнозы бывают малой заблаговременности (4-8 суток) и большой заблаговременности (месяц, сезон). Оправдываемость таких прогнозов около 70%.

 

Погода оказывает значительное влияние и на деятельность морского флота. Штормовые ветры, льды и айсберги, туман увеличивают вероятность повреждения судов, задержки их в пути, дополнительного расхода горючего.
Сельское хозяйство особенно чувствительно к изменениям погоды. Формирование урожая и его сбор в значительной степени зависят от метеорологических факторов. Во многих странах колебания собираемого урожая в зависимости от погоды достигают 30 % и более. Избежать существенных потерь урожая вследствие засух или избыточного увлажнения, выпадения града, заморозков и т. п. возможно благодаря прогнозам погоды. При правильном их учете можно определить оптимальное время сева и уборки сельскохозяйственных культур, своевременно провести обработку пестицидами, изменить режим орошения и т. п.

Значительный экономический эффект дает учет прогнозов температуры воздуха для определения начала и конца отопительного периода и его режимов (экономия топлива и электроэнергии).

Однако наибольшее значение прогнозы погоды имеют для обеспечения безопасности людей. Тропические циклопы, ураганные ветры, смерчи, град, сильные снегопады, наводнения не только причиняют огромный экономический ущерб, но и уносят человеческие жизни. В атмосфере ежегодно в среднем возникает примерно 80 тропических циклонов, которые приводят к гибели почти 20 тысяч человек, а причиняемый ими экономический ущерб исчисляется 7 млрд. долларов США.

Влиять на развитие опасных атмосферных (погодных) явлений человек пока еще не научился, и единственная возможность снизить ущерб от их разрушительного воздействия — это создание системы, позволяющей осуществлять постоянное наблюдение за состоянием атмосферы, изучать природу возникновения опасных явлений и прогнозировать их. Опыт показывает, что предупреждение о возникновении опасного явления за несколько часов до его начала позволяет принять меры по сохранению жизни людей и предотвращению ущерба.

Вместе с тем предсказания погоды помогают не только снизить ущерб от плохой погоды, но и повысить прибыль при правильном использовании прогнозов хорошей погоды. Например, сведения о прогнозируемой сухой погоде в период уборки урожая можно использовать для быстрого се завершения. Правильное использование прогнозов теплой погоды зимой даст значительную экономию топлива и т. д.

Важным также является то обстоятельство, что одна и та же погода может способствовать экономической выгоде для одного вида хозяйственной деятельности и, наоборот, быть весьма невыгодной для другого. Например, дождь может быть очень необходим в сельском хозяйстве и в то же время может препятствовать перевозке грузов, проведению строительных работ, массовых мероприятий, отдыху и т. п.

В будущем, по мере развития различных видов транспорта, индустрии, энергетики, потребности в прогнозах погоды еще более расширятся. Уже сейчас нужны прогнозы условий загрязнения воздуха, включая перенос опасного загрязнения на большие расстояния. Кроме того, как свидетельствуют исследования, количество опасных погодных явлений на планете в связи с глобальным потеплением климата увеличивается, что является серьезным фактором, влияющим на безопасность населения и устойчивое развитие экономики.

Иначе говоря, роль прогноза погоды как природного ресурса возрастает, и тот, кто сможет точнее предсказывать состояние атмосферы, будет эффективнее использовать этот ресурс для развития экономики, защиты населения и собственности от опасных его проявлений. Это особенно относится к таким странам, как Россия, территория которых расположена в различных климатических зонах и подвержена частым и резким изменениям погоды.

 

 

10. Классификация климатов по Б.П. Алисову. Глобальный климат и климатообразующие факторы.

Климат— многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

Б. П. Алисов предложил выделять климатические зоны и области исходя из условий общей циркуляции атмосферы. Семь основных климатических зон: экваториальную, две тропические, две умеренные и две полярные (по одной в каждом полушарии) — он выделяет как такие зоны, в которых климатообразование круглый год происходит под преобладающим воздействием воздушных масс только одного типа: экваториального, тропического, умеренного (полярного) и арктического (в южном полушарии антарктического) воздуха.

Между ними Алисов различает шесть переходных зон, по три в каждом полушарии, характеризирующихся сезонной сменой преобладающих воздушных масс. Это две субэкваториальные зоны, или зоны тропических муссонов, в которых летом преобладает экваториальный, а зимой тропический воздух; двесубтропические зоны, в которых летом господствует тропический воздух, а зимой — умеренный; субарктическая и субантарктическая, в которых летом преобладает умеренный, а зимой арктический или антарктический воздух.

Границы зон определяются по среднему положению климатологических фронтов. Так, тропическая зона находится между летним положением тропических фронтов и зимним положением полярных фронтов. Поэтому она будет круглый год занята преимущественно тропическим воздухом.Субтропическая зона находится между зимним и летним положением полярных фронтов; поэтому она и будет зимой находится под преобладающим воздействием полярного воздуха, а летом — тропического воздуха. Аналогично определяется и границы других зон.

 

Чтобы раскрыть условия формирования климата, необходимо определить его причины. Их называют климатообразующими факторами. Основные климатообразующие факторы приведены на схеме. На Земле при условии однородной, достаточно влажной поверхности различия в климате любых участков Земли зависели бы от радиационного баланса и циркуляции атмосферы В этом случае климатические пояса располагались бы строго зонально и границы их совпадали бы с параллелями. На самом деле климатические пояса выражены не столь идеально. Это объясняется тем, что климат различных участков Земли формируется под влиянием всех климатообразующих факторов. Солнечная радиация — источник энергии всех процессов, происходящих в атмосфере. За счет солнечной радиации происходит передача тепла Солнцем через космическое пространство. Шарообразная форма Земли определяет различия климата в зависимости от географической широты, а наклонное положение оси вращения Земли — сезонность климата. Циркуляция воздушных масс в атмосфере влияет на режим осадков и географию их распределения на земном шаре, температуру воздуха. Для характеристики климата очень важно знать, как в данном месте распределяется суша и море. Удаленность от берегов океана в глубь материков отражается на режиме температуры, влажности, определяет степень континентальное данного климата. Теплые течения в морях и океанах способствуют повышению температуры в прибрежных районах суши и увеличению осадков. Холодные течения, наоборот, понижают температуру на окраинах материков и препятствуют выпадению осадков. Климат восточных и западных побережий Южной Америки, Австралии и Африки, находящихся в пределах одного тропического климата, различен. Это объясняется именно наличием там океанических течений. Велико воздействие на климат и рельефа. Так, в горах на разной высоте местности над уровнем моря климатические условия различаются; на климат влияет направление горных хребтов, служащих препятствием для ветра и вторжения воздушных масс. Равнины, наоборот, позволяют континентальным или океаническим воздушным массам беспрепятственно проникать в соседние районы. Климат в большой степени зависит от характера подстилающей поверхности, под которой понимают компоненты земной поверхности, взаимодействующие с атмосферой. Лес, например, уменьшает суточную амплитуду температур почвы и, значит, окружающего воздуха. Снег уменьшает потери тепла почвой, но он отражает значительное количество солнечных лучей, и Земля поэтому нагревается слабо. С развитием на Земле человеческого общества появился новый фактор, влияющий на климат планеты. В городах температура воздуха выше, чем в окрестностях. Запыленность воздуха способствует образованию туманов, облаков, что ведет к сокращению продолжительности солнечного сияния и выпадению осадков. Хозяйственная деятельность человека порой имеет необратимое пагубное влияние на климат. Например, загрязнение атмосферы двуокисью серы и окислами азота породило такое явление, как кислотные дожди, отравляющие почву и водоемы, губящие леса. Эти загрязнения переносятся на большие расстояния воздушными массами и вместе с осадками выпадают далеко от источников загрязнения. Только в США и Западной Европе ими уничтожено уже более 30 млн. га, являющихся «легкими» планеты. Кислотные дожди выпадают и на территории России. Другой опасностью является разрушение озонового слоя, особенно над Антарктидой. Этот слой защищает нашу Землю от избытка ультрафиолетового излучения. Причина разрушения озонового слоя — производство и использование фреона в холодильных установках, в аэрозолях.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...