Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ударение в глагольных словоформах на материале тамбовских говоров.

Русский язык не принадлежит к языкам с однотипным ударением, допускаемым только на определенном слоге слова. Его ударение разноместное и во многих словах подвижное. В русском языке отражены особенности более древней славянской акцентологической системы. Сохранению древних акцентологических особенностей во многом способствует структура русского языка, в котором разноместное ударение является не только средством выделения слова в речевом потоке, его основным звуковым признаком («фонетическим паспортом»), но часто служит основной приметой лексического и грамматического значения слова, выполняя словоразличительные и форморазличительные функции. Тесная связь звуковых, лексических и грамматических свойств слова проявляется в многозначности русского ударения.

Литературный русский язык унаследовал ударение говора Москвы, который был признан образцовым и уже в XVIII веке начал входить постепенно в национальный обиход. Объединив в себе наиболее распространенные и устойчивые особенности северного (окающего) и южного (акающего) наречия, говор Москвы возвысился над другими областными говорами, приобрел общерусское значение, стал основой


национального литературного произношения. Выдвижение в начале

XVIII века в Петербурге в роль общегосударственного центра не внесло

существенных изменений в литературное произношение, так как в

первое время в новой столице продолжали развиваться особенности

московской речи, отмеченные В.И. Чернышевым в «Законах и правилах

русского произношения [Чернышев, 1908] такие особенности

петербургского ударения, как бЫла, Умерла, мАшина, углЯ, углЮ,

углЁм, хлопОк, сИроты, появившиеся наряду с образцовыми

московскими былА, началА, умерлА, машИна, Угля, Углю, Углем,

хлОпок, сирОты, не привились в литературном языке. Принятая в

литературном языке акцентологическая система говора Москвы, в

которую, кроме того, вошли и книжные (старославянские) элементы,

подвергалась большим изменениям в XIX-XX в.в. Во многом эти

изменения зависели от ограничения роли севернорусских и усилия

южновеликорусских элементов в говоре Москвы и литературном языке.

Сопоставление современного литературного и диалектного ударения

убеждает в том, что первоначально в говор Москвы, а оттуда в

литературный язык вошло севернорусское ударение.

ворОта осОка нАчал пОнял зАпер Умер бралА жилА спалА
воротА осокА начАл понЯл запЁр умЕр брАла жИла спАла

литературный язык северное наречие южное наречие

ворОта

осОка

нАчал

пОнял

зАпер

Умер

бралА

жилА

спалА


трУдно трУдно труд н О

ел Або ел Або слабО

пУсто пУсто пустО

Севернорусское ударение, за редким исключением (ср. северное спитЕ, идетЕ, ведетЕ), ближе к литературному, чем южновеликорусские.

Как и в литературном языке, в тамбовских говорах противопоставлены в первую очередь спрягаемые и неспрягаемые формы глагола.

Большинство глаголов тамбовских говоров во всех однотипных формах, как в литературном языке, имеет неподвижное ударение, чаще всею помещаемое на основе и по месту совпадающее с литературным. Однако и среди глаголов, которым в литературном языке свойственно неподвижное ударение, встречается немало таких, ударение в которых в исследуемых говорах отличается от литературного языка. .

Глагольная словоформа содержит три основных морфологических компонента: корень, формообразующий суффикс - показатель глагольного класса и флексию - показатель соответствующей слово­изменительной категории.

В спряжении глаголов в тамбовских говорах наблюдается как неподвижное, так и подвижное ударение. Абсолютное большинство глаголов имеют неподвижное ударение на основе (А), например, в собственно диалектных словоформах: гутАрить АА, лалЫкать - АА, надЫбать - АА, стрЯпать - АА, чичЕниться - АА, бурОбить - АА, грЕбовать - АА и т.д. То же самое наблюдается в словах, общих с русским литературным языком: мЕшкать - РА, тЯвкать - АА, Охать -АА и т.д. При этом преобладают глаголы с неподвижным ударением на основе.


Подвижное ударение наблюдается у 400 глагольных форм, но это наиболее употребительные глаголы в речи носителей тамбовских говоров.

Глаголы в формах настоящего-будущего простого времени в тамбовских говорах, как и в литературном языке, имеют 3 основных типа ударения:

1) неподвижное на основе (А) мАжу, мАжым, мАжыть, мАжым;

2) неподвижное на окончании (В) - нясУ, бягУ, нисЁть, нисЁм, бигИт, бигИть;

3) подвижное (С) в 1 лице единственного числа на окончании, а в остальных лицах - на основе: пилЮ, держУ, кОлит, дЕржыт.

Исключением является глагол хатЕть, у которого характер
подвижного ударения иной. *

В настоящем (будущем простом) времени преобладает неподвижное ударение на основе или на окончании; например, стрЯпать, стрЯпаю, стрЯпаешь, стрЯпаем и т.д., нестИ, нясУ, бягУ, нисЁм, нисЁт и т.д. Акцентологические модели у глаголов в тамбовских говорах в настоящем времени заметно отличаются от аналогичных моделей современного русского литературного языка, например, глагол варить в современном русском литературном языке относится к модели - СВ, а в тамбовских говорах - СС. Глагол хотеть в литературном языке имеет модель С1В, а в тамбовских говорах - СА, так как полупарадигме спряжения во множественном числе наблюдаем: хОчим, хОчигпе, хОчуть.

В прошедшем времени, как и в настоящем, преобладает неподвижное ударение (на основе или окончании), а подвижное ударение не характерно для русских глаголов вообще, но в тамбовских говорах отмечено более 50 глаголов с подвижным ударением в


основном в словах, общих с русским литературным языком, например: начать в литературном языке: нАчал, началА, нАчали; в тамбовских говорах: нАчала, начАл, начАли; подобное явление отмечается в глаголах понять, брать, жить, спать (пОняла, брАла, жИла, спАла

(ж.р.))-

Только с подвижным ударением в исследуемых говорах употребляются глаголы: варИть - варЮ, вАрит, вАрим, вАрють; губИть - гублЮ, гУбит, гУбим, гУбить; учИть - учУ, Учит, Учим, Учить и т.д.

Некоторые глаголы, имевшие в прошлом в литературном языке двоякое ударение в формах настоящего - будущего простого времени, допускают такое ударение в настоящем времени; в говорах употребляется только как тип В: радИть (неопр. ф.) - ражУ, радИш, радИть (3 л.). У ряда глаголов в исследуемых говорах, как в литературном языке, наблюдается колебание в размещении ударения в формах настоящею - будущего простого времени. Глаголы с колеблющимся ударением в тамбовских говорах и литературном языке не всегда совпадают.

В ряде случае в исследуемых говорах, как в литературном языке, ударение в формах настоящего-будущего времени может выполнять дифференцирующую функцию, различая лексические и лексико-грамматические значения словоформ. При этом смыслоразличительная функция ударения распространяется как на бесприставочные глаголы, так и на все производные от них, в других же лишь на часть однокорневых словоформ. Степень последовательного использования ударения как смыслоразличительного средства у различных глаголов также различна: например: в глаголах: касИть - срезать траву: кашУ, кОсиш рош, глазом кашУ, касИш; брадИть - «ходить» со всеми


производными употребляется с подвижным ударением, а брадИть -«находиться в состоянии брожения» имеет обычно ударение на окончании: квас брадИть, щи брадЯть; валИть - «заставлять падать» и все производные от него имеет только подвижное ударение, а валИть

- «идти, двигаться массой, подниматься клубами» употребляется с
ударением на окончании - дым (нарот, снех) валИть; долбИть - «бить
кого-либо» употребляется с ударением на окончании, с таким же
ударением встречается далбИть в значении «беспрестанно напоминать
о чем-либо», а в значении «делать углубление» глагол долбИть и все
производные от него употребляется чаше с подвижным ударением;
дурИть - «баловаться, распутничать» и производные от него
(например, задурИть) имеет обычно конечное ударение (В); подвижное
ударение у глагола дурИть в значении «считать, обзывать дураком» -
абдурИть^ душИть - «опрыскать духами» и производные от него
{душЫца, подушИть) используется в говорах обычно с конечным
ударением (тип В), тогда как глагол душИть в значении «давить» и все
производные от него имеет только подвижное ударение (тип С); палИть

- «обжигать пламенем» (палИца, припалИть) употребляется с
подвижным ударением (тип С), а глагол палИть - «стрелять» обычно
имеет конечное ударение (тип В), подобное ударение имеет глагол
палИть в значении «жечь в большом количестве, обдавать зноем» - из
ружья палИть, сонца палИть.

Неподвижное ударение и неподвижное (тип В) ударение глаголов в исследуемых говорах в отношении размещения ударения не отличаются от соответствующих глаголов литературного языка: пилИть, пилЮ, пилИш, пИлить; рубИть - рублЮ, рубИш, рубИть; говорить ~ говорю, говорИш, говорить и т.д.


В заключение необходимо отметить, что в исследуемых говорах наблюдается увеличение группы глаголов с подвижным ударением в формах настоящего-будущего простого времени (в основном за счет глаголов, имеющих в литературном языке неподвижное ударение на окончании (тип В)

Тенденция к расширению данной акцентуации группы глаголов свойственна многим южновеликорусским говорам, подобное явление отмечено в работах современных диалектологов (В.Г. Руделев, В.В. Колесов, А.А. Данилов и др.).

Значительные расхождения между отдельными лексическими значе­ниями слов в говоре интенсивнее, чем в литературном языке, приводят к акцентуационной дифференциации разошедшихся значений и к превращению их в самостоятельные слова-омонимы, хотя количество подобных случаев в исследуемых говорах может оказаться несколько меньшим, чем в литературном языке, так как некоторые книжные слова в говоре отсутствуют, либо используются редко «блудить» -распутничать.

Таким образом, судьба ударений глаголов в тамбовских говорах типологически такая же, как в литературном языке: во-первых, большинство глаголов употребляется только с подвижным ударением, число таких глаголов в говорах превышает их количество в литератур­ном, во-вторых, у части глаголов ударение колеблется, в-третьих, у некоторых глаголов ударение выполняет дифференцирующую функцию (преимущественно смыслоразличительную).


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...