Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Театры, выставки, музеи, футбол и т.п.

Сразу же признаюсь, что не был я «гурманом» в этой сфере. Не допекала меня внутренняя жажда к подобным мероприятиям. Сам себя обзываю обидным (унизительным!) словом – «Лапоть!». Очень сожалею за свою чувственно-эмоциональную недоразвитость.

А мог бы поправить ситуацию в этот киевский период. Но не суждено было. Чего мне для этого не хватало? – Не знаю.

Конечно, в таких делах практика моей жизни всё же не была на нуле. Волевым путём, понимая необходимость, выражаясь бюрократическим языком, повышать свой культурный уровень, я совершал отдельные «набеги» на эти очаги художественного творчества, спортивного вдохновения.

Вот, скажем,театры.

Маленький списочек моих приобщений к ним выглядит таким образом. В Киеве – русский имени Леси Украинки, украинский имени Франко, оперный. В Одессе – оперный и музыкальной комедии. В Ленинграде в свою очередь несколько театров. Память практически ничего не оставила в плане впечатлений. Это всё – некая самообязаловка. Мол, надо!

 

Выставки, музеи.

Ну да, бывал. И здесь, в Киеве, и в Ленинграде, во время преддипломной практики. Один только Эрмитаж чего стоит! Тогда я осуществил первых несколько посещений этой мировой сокровищницы художественных ценностей. В последующем – уже многократно, правда - за пределами ВУЗа.

 

Футбол.

Об играх футболистов киевского клуба «Динамо».

Помните, описывая свои школьные годы, я немало слов написал по поводу достаточно сильных увлечений футболом. К тому же любил слушать по радио (ТV ещё не было) комментатора Синявского, чрезвычайно популярного в те времена, о клубных встречах на первенство Советского Союза.

И вот я в Киеве. В те времена на футбольной арене господствовали пять московских команд. А киевский клуб «Динамо» был, что называется, наступающим на пятки этой столичной пятёрке. Вот она возможность приобщаться к любимой игре напрямую. Ходить на стадион, болеть от души. Наслаждаться высоким искусством игры классных мастеров кожаного мяча.

Так оно и случилось? – Ровным счётом наоборот. За все пять лет я лишь один раз посмотрел игру этой, не побоюсь сказать, выдающейся команды.

Оставившей к тому же в годы Отечественной войны свой героический след. Во времена оккупации немцами г.Киева футболистов «Динамо» под угрозой смерти заставили играть на городском стадионе с немецкой футбольной командой.

Смысл этой акции? Доказать победоносной игрой высоту арийского духа, превосходство и в этой сфере жизни над примитивизмом славян-недочеловеков.

Для киевлян ставкой в этой игре была их собственная жизнь. И они ею распорядились: немецкая команда была разгромлена в пух и прах. Ряд футболистов из победителей расстреляли.

Игру «Динамо» увидел где-то в 1954г. Но возможно я годом ошибаюсь. К нам прибыли футболисты из Индии для дружеских встреч. Молодое государство, недавно завоевавшее независимость, начало развивать отношения с СССР, в том числе и по линии спортивных связей.

Международные отношения! Это же конёк моих увлечений. И в день игры двух футбольных команд я оказался в зоне республиканского стадиона, позже названного в честь Н.С.Хрущёва.

Интерес среди болельщиков к этому международному матчу динамовского коллектива был невероятно огромен. Арена в несколько десятков тысяч мест была полностью заполнена. Но не только она. Над стадионом возвышались холмы с какими-то небольшими постройками и «стайками» деревьев. Все эти пространства были также забиты пацанвой, просочившейся сквозь охранные цепи милиции.

Среди этих болельщиков оказался и я. За перепитиями футбольного матча следил с крыши какого-то сарайчика. Временами, однако, пришлось перемещаться в связи с проводимыми милицейскими облавами.

Невзирая на некоторые неудобства такого рода, мне удалось увидеть всю панораму футбольного сражения.

Индусы поразили зрителей своей экипировкой. Играли босиком. Азартно, но без должного мастерства. Тем не менее симпатии болельщиков в массе были на их стороне. Я и сам очень за них переживал.

Игра закончилась со счётом 10:0 в пользу киевского «Динамо». Зрители, как я ощущал, негативно воспринимали это избиение на спортивном поле не оперившихся ещё футболистов молодой, дружественной нам державы.

Моя реакция была подобной.

А далее она переросла в нечто более значимое. Я не смог простить динамовцам этого нравственного бездушия. И навсегда закрыл в себе желание ходить на матчи киевлян.

Таким образом, это был первый и последний раз, когда я побывал, пусть и таким экзотическим образом, на игре футболистов «Динамо».

 

Колхозные «десанты».

На первых трёх курсах нас посылали в каждый сентябрь на колхозные нивы убирать урожай. Дважды из них – в Николаевскую область. Что у самого Синего моря, то бишь у Чёрного. Правда, «наши» поля были далековаты от сей красоты и курортного балдёжа. Мы находились в десятках километров (может и более) от чарующе волнительного, вожделенного для каждого из нас побережья.

Мы не загорали, не купались – трудились в поте лица. В руках администрации колхоза были ударным отрядом. Нас использовали по «полной».

А в результате«побывали»на самых разных работах. Некоторые из них «запечатлены» ниже.

 

Метаем стога сена

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...