Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Фотометрическое определение медиМетод основан на том, что в определенных условиях медь образует комплекс желтого цвета с диэтилдитиокарбаматом натрия при рН 4. Экстрагируют комплекс одним из органических растворителей, например изоамиловым спиртом, хлороформом или четыреххлористым углеродом, получают устойчивые неводные растворы с высокими молярными коэффициентами поглощения при длине волны 436 нм (1,4- 104 для ССI). Интенсивность окраски полученного раствора измеряют фотометрически. Влияние некоторых металлов, например железа, цинка, на результаты анализа устраняется путем использования вместо диэтилдитиокарбамата натрия карбамата свинца. Дибензилдитиокарбамат цинка менее селективен, чем диэтилдитиокарбамат свинца, но зато более устойчив в сильнокислой среде. Приборы и реактивы: Фотоэлектроколориметр; 20% -ный раствор сегнетовой соли; трилон Б (0,1 моль/дм3); раствор NН3; 0,1%-ный раствор диэтилдитиокарбамата натрия Ход работы: Определение состоит из следующих основных этапов: - приготовление необходимых реактивов и растворов сравнения, построение градуировочного графика, по оси абсцисс которого откладывают массу меди в растворах сравнения (5, 10, 20, 30 и 40 мкг), а по оси ординат - соответствующее ей значение оптической плотности; - проведение сухой или мокрой минерализации навески пробы продукта массой 10-25 г; - перевод золы в раствор разбавленным раствором соляной кислоты (1 + 1). В зависимости от предполагаемого содержания меди для определения используют полученный раствор либо целиком, либо переносят его в мерную колбу, доводят до метки и на определение берут аликвотный объем; - нахождение содержания меди: к анализируемому медьсодержащему раствору прибавляют 1 — 5 см3 20% -ной сегнетовой соли, 1 — 5 см3 трилона Б (0,1 моль/дм3) и нейтрализуют раствором NН3 до рН 8,5. Затем туда же приливают 5 см3 0,1%-ного раствора диэтилдитиокарбамата натрия. Полученный раствор экстрагируют двумя порциями органического растворителя в делительной воронке, встряхивая каждый раз в течение 1 — 3 мин. Полученные экстракты помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, доливают до метки растворителем, перемешивают и фотометрируют при длине волны 436 нм (синий светофильтр), используя в качестве раствора сравнения контрольный раствор. По калибровочному графику находят содержание меди в анализируемой проб Массовую долю меди (в мг/кг) или массовую концентрацию (в мг/дм3) определяют по тем же формулам, что и олово. 2.3.2. Атомно-абсорбционный метод с использованием окислительного воздушно-ацетиленового пламени и резонансной линии 324,8 нм при спектральной ширине щели 0,7 нм. Чувствительность метода 0,09 мкг/см3. При этом никакие другие элементы почти не мешают определению. Этот метод можно использовать без предварительного озоления практически для всех жидких пищевых продуктов — молока, соков, вина, коньяков и др. Для исследований содержания меди в пищевых продуктах используют фотометрические и электрохимические методы.
2.4. Определение содержания цинка. При определении цинка в продуктах используют сухое и мокрое озоление. Сухое озоление проводят при температуре не выше 450 °С. 2.4.1. Атомно-абсорбционная спектроскопия является наиболее точным методом. Проводится в окислительном воздушно-ацетиленовом пламени с безэлектродной лампой. По резонансной линии 213,8 нм при спектральной ширине щели от 0,7 до 2 нм предел обнаружения цинка составляет 0,001 мкг/см3. 2.4.2. Фотометрический метод с дитизоном. Он относится к наиболее чувствительным фотометрическим методам. Молярный коэффициент погашения дитизоната цинка в СС14 при длине волны 538 нм равен 9,26-104. Приборы и реактивы: фотоэлектроколориметр; делительная воронка; ацетатный буферный раствора (рН 4,7); 10%-ный раствор Nа2S2О3; 0,002%-ный раствор дитизона в ССI4 Ход работы: При проведении анализа 25 см3 слабокислого анализируемого раствора (рН 2—3), содержащего не более 20 мкг цинка, вносят в делительную воронку, туда же добавляют 5 см3 ацетатного буферного раствора (рН 4,7), 5 см3 10%-ного раствора Nа2S2О3. Полученную смесь встряхивают с несколькими порциями 0,002%-ного раствора дитизона в ССI4 до тех пор, пока зеленый слой ССI4 не перестанет изменять свою окраску. Каждое встряхивание с дитизоном должно продолжаться не менее 2 мин. Далее объединенные экстракты промывают двумя порциями смеси по 5 см3 (10 см3 ацетатного буфера и 10 см3 раствора Nа2S2О3) доводят дистиллированной водой до 100 см3. Слой экстракта отмывают от свободного дитизона разбавленным раствором аммиака. Розовый экстракт дитизоната цинка доводят в мерной колбе вместимостью 50 см3 до метки органическим растворителем, перемешивают и фотометрируют при длине волны 538 нм (зеленый светофильтр). В качестве раствора сравнения используется растворитель. Содержание цинка в анализируемой пробе определяют по калибровочному графику.
2.5. Определение содержания кадмия. Для определения кадмия требуется предварительное концентрирование, так как его содержание в пищевых продуктах и напитках обычно мало. Рекомендуется проводить мокрое озоление с Н2SО4 и Н2О2. 2.5.1. Атомно-абсорбционная спектроскопия -наиболее точный метод, проводится с использованием воздушно-ацетиленового пламени и высокочастотной газоразрядной лампы. Чувствительность определения по резонансной линии 228,8 нм достигает 0,001 мкг/см3 кадмия. 2.5.2. Фотометрический способ с использованием дитизона -из применяемых методов анализа наиболее чувствителен. При реакции ионов кадмия с дитизоном в растворе (рН 6—12) образуется розовый первичный дитизонат кадмия, который плохо растворим в СС14, но хорошо — в хлороформе. Устойчивость дитизоната кадмия в сильнощелочной среде позволяет экстракционным методом отделять кадмий от свинца, олова и цинка. Приборы и реактивы: фотоэлектроколориметр; раствор дитизона в СС14 (0,002%); 20%-ный раствор тартрата; 1%-ный раствор диметилглиоксима в этаноле; NН3; 20%-ный раствор гидроксиламина и 40%-ный раствор NаОН. Ход работы: После мокрого озоления анализируемую пробу подкисляют до рН 2 и встряхивают с несколькими порциями раствора дитизона в СС14 (0,002%) до тех пор, пока окраска слоя растворителя перестанет изменяться. После этого органический слой сливают, а к водному раствору добавляют 20%-ный раствор тартрата, 0,5 см3 1%-ного раствора диметилглиоксима в этаноле и NН3 до нейтральной реакции. Через 1 мин приливают еще 1 см3 20%-ного раствора гидроксиламина и 40%-ный раствор NаОН. Количество раствора NаОН должно быть таким, чтобы концентрация его в анализируемом растворе была не ниже 5%. Затем экстрагируют кадмий несколькими порциями раствора дитизона в СС14. Объединенные экстракты промывают 0,5%-ным раствором NаОН и дистиллированной водой. Розовый раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, доливают до метки растворителем и фотометрируют при длине волны 520 нм (зеленый светофильтр). В качестве раствора сравнения используется СС14. Содержание кадмия в анализируемом продукте находят по калибровочному графику, принимая во внимание, что 1 см3 0,002%-ного раствора дитизона соответствует 4,4 мкг кадмия. Для определения кадмия в пищевых продуктах используется полярографический метод в режиме переменного тока. 2.6. Определение содержания свинца. При исследовании продуктов на содержание свинца используют сухое и мокрое озоление. Сухое озоление рекомендуется проводить только с добавкой Mg(NO3)2 или со смесью А1(NO3)3 и Са(NO3)2, а мокрое озоление — в среде НNО3 и НС1О4. 2.6.1. Можно использовать атомно-абсорбционную спектроскопию в окислительном воздушно-ацетиленовом пламени. При резонансной линии 349,9 нм и спектральной ширине щели 0,2 нм предел обнаружения свинца составляет 0,07 мкг/см3. 2.6.2. Фотометрический метод. Приборы и реактивы: фотоэлектроколориметр; делительная воронка; раствор НС1 (1 : 1); 20%-ный раствор гидроксиламина; фенолрот; 0,0125%-ный раствор дитизона; хлороформ; 50%-ный раствор тартрата; фенолфталеин; раствор NН3; Ход работы: При этом золу растворяют в НС1 (1 : 1), фильтруют в делительную воронку, доводя объем жидкости до 50 см. Для отделения меди прибавляют 2 см3 20%-ного раствора гидроксиламина, 2 капли фенолрот и нейтрализуют раствором NН3 до рН 1,5—2. Затем туда же вносят 5 см3 0,0125%-ного раствора дитизона и энергично взбалтывают в течение 2 мин. После разделения слоев органический слой, содержащий медь, отделяют и повторяют экстракцию до тех пор, пока последний не станет зеленого цвета. Следы дитизона удаляют 2—3 порциями хлороформа по 1—2 см3. Далее в делительную воронку к водному слою приливают 5 см3 50%-ного раствора тартрата для установления возможного выпадения свинца в осадок и 2 капли фенолфталеина, все это перемешивают, нейтрализуют раствором NН3 до рН 8,5—9,0 и экстрагируют сумму свинца и цинка при встряхивании в течение 2 мин с 5 см3 такого же раствора дитизона. После разделения слоев окрашенный в фиолетовый или красный цвет экстракт переносят в другую делительную воронку, дважды промывают хлороформом до удаления окрашенного органического слоя и повторяют экстракцию уже меньшим объемом дитизона (2-3 см3). Экстракция считается полной, если последняя порция органического растворителя окрашена в зеленый цвет, свойственный дитизону. Все экстракты, содержащие свинец и цинк, соединяют в одной делительной воронке и промывают 3 раза дистиллированной водой по 5 см3. Для выделения свинца к экстракту прибавляют 5 см3 10%-ного раствора Nа2S2О3 (рН 5,5—6,0) и взбалтывают 2 мин. Водный слой, содержащий свинец, сливают в цилиндр с притертой: пробкой вместимостью 20 — 25 см3 и используют для колориметрического титрования дитизона по смешанной окраске. Для этого в цилиндр прибавляют одну каплю фенолрот ю нейтрализуют раствором аммиака до рН 8,5 — 9,0. Затем из микробюретки туда же вносят 2 — 6 см3 раствора дитизона (20 мг/ дм3) и взбалтывают 1 мин. Объем дитизона должен быть таким, чтобы после расслаивания хлороформный слой был окрашен в фиолетовый цвет, т. е. должен создаться некоторый избыток дитизона. Для приготовления контрольной пробы в другой такой же цилиндр помещают 10%-ный раствор Nа2S2О3, нейтрализуют по фенолрот до рН 8,5 — 9,0, прибавляя столько же раствора дитизона, и титруют из микробюретки стандартным раствором-свинца концентрацией 1 или 10 мкг/см3 (в зависимости от ожидаемого содержания свинца). После прибавления каждой порции раствора свинца содержимое цилиндра взбалтывают и сравнивают окраску хлороформных слоев контрольной и анализируемой проб. Титрование считают законченным, если в обоих. цилиндрах органический слой окрашен одинаково. Содержание свинца ХРъ (мг/100 г) рассчитывают по формуле ХРъ= V С1000/(1000m) где V — объем стандартного раствора свинца, затраченный на титрование, см3; С — концентрация стандартного раствора, мкг/см3; т — масса навески продукта, г. При определении свинца в пищевых продуктах и сырье пользуются также вольтамперометрией с анодным растворением стандартным полярографическим методом. Определение содержания мышьяка 2.7.1. Для определения содержания мышьяка используют нейтроно-активационный анализ. Весьма удобным методом является и атомно-абсорбционный, в котором для пламени применяется газовая смесь: закись азота — ацетилен. Его чувствительность составляет 0,001 мг/дм3. 2.7.2. Фотометрический способ с диэтилкарбаматом серебра применяется качестве стандартного метода контроля мышьяка в пищевых продуктах и сырье. Пробу готовят методом сухого либо мокрого озоления. Приборы и реактивы: прибор для отгонки и поглощения мышьяка, который включает реакционную колбу вместимостью 250 см3, соединительную трубку со шлифом и капилляром, а также устройство с поглощающим раствором; фотоэлектроколориметр; НС1 (1190 кг/дм3); раствор КI; раствор SnC12; 1%-ный раствор СuSО4; гранулированный цинк; поглощающий раствор , состоящий из 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра и 100 см3 хлороформа, в который предварительно добавлен 1 г уротропина; 15%-ный раствор (СНзСОО)2РЬ; гранулы КОН. Ход работы: В процессе анализа в реакционную колбу вносят 30—50 см3 раствора минерализата, 25 см3 НС1 (1190 кг/дм3), 2,5 см3 раствора КI, 1,5 см3 раствора SnC12 и доводят дистиллированной водой до 100 см3. Далее добавляют еще 1 см3 1%-ного раствора СuSО4, перемешивают и выдерживают 10—15 мин. После выдержки в колбу вносят 5 г гранулированного цинка, быстро надевают на колбу соединительную трубку с капилляром, конец которого погружен в цилиндр с поглощающим раствором. Образовавшийся гидрид мышьяка отгоняют в течение 1 ч. В случае помутнения поглощающего раствора его фильтруют через ватный тампон. Для того чтобы исключить влияние Н2S, в трубку с расширением помещают слой ваты, пропитанный 15%-ным раствором (СНзСОО)2РЬ, 5—6 гранул КОН и закрывают отверстие еще одним слоем ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом. Фотометрирование проводят на фотоэлектроколориметре при длине волны 520+ 10 нм. Оптическую плотность измеряют относительно контрольного раствора. Пробу контрольного опыта подготавливают аналогично контрольному, но без мышьяка.
Определение содержания ртути. Содержание ртути в пищевых продуктах определяют колориметрическим, атомно-абсорбционным, спектрометрическим и нейтроно-активационнымметодами анализа. В настоящее время для определения ртути широко используется атомно-абсорбционный метод спектроскопии. Он рекомендован стандартом для исследования рыбы, морских моллюсков, морских беспозвоночных и продуктов их переработки. При этом используется циркуляционный и нециркуляционный методы техники испарения ртути. Для перевода ионов ртути в молекулярную форму применяют хлорид олова. Анализируемый продукт обычно подвергается минерализации окислителями или сжиганием в кислороде. Следует отметить, что надежность результатов зависит во многом от тщательности подготовки, хранения проб и техники подготовительных операций. Алкилртутные соединения в пищевых продуктах могут быть идентифицированы качественно и количественно путем проведения тонкослойной или газожидкостной хроматографии. 2.8. 1. Колориметрический метод, рекомендуемый стандартом, основан на переводе ртути в комплекс с дитизоном, который экстрагируется органическим растворителем и колориметрируется. Для определения требуется навеска продукта массой не менее 5 г. Предел обнаружения составляет 0,05 мг/кг.
Рекомендуемая литература 1. Домарецький В.А., Златєв Т.П. Екологія харчових продуктів. – Київ: «Урожай», 1993. - 190 с. 2. Марх А.Т., Зыкина Т.Ф., Голубев В.Н. Технохимический контроль консервного производства. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 304 с. 3. Гельфанд С.Ю., Дьяконова Э.В., Медведева Т.Н. Справочник работника лаборатории консервного завода. – М.: ВО «Агропромиздат», 1990.-176с. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |