Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фотометрическое определение меди

Метод основан на том, что в определенных условиях медь образует комплекс желтого цвета с диэтилдитиокарбаматом натрия при рН 4. Экстрагируют комплекс одним из органических растворителей, например изоамиловым спиртом, хлороформом или четыреххлористым углеродом, получают устойчивые невод­ные растворы с высокими молярными коэффициентами поглоще­ния при длине волны 436 нм (1,4- 104 для ССI). Интенсивность окраски полученного раствора измеряют фотометрически. Влияние некоторых металлов, например железа, цинка, на результаты анализа устраняется путем использования вместо диэтилдитиокарбамата натрия карбамата свинца. Дибензилдитиокарбамат цинка менее селективен, чем диэтилдитиокарбамат свинца, но зато более устойчив в сильнокислой среде.

Приборы и реактивы: Фотоэлектроколориметр; 20% -ный раствор сегнетовой соли; трилон Б (0,1 моль/дм3); раствор NН3; 0,1%-ный раствор диэтилдитиокарбамата натрия

Ход работы:

Определение состоит из следующих основных этапов:

- приготовление необходимых реактивов и растворов сравнения, построение градуировочного графика, по оси абсцисс которого откладывают массу меди в растворах сравнения (5, 10, 20, 30 и 40 мкг), а по оси ординат - соответствую­щее ей значение оптической плотности;

- проведение сухой или мокрой минерализации навески пробы продукта массой 10-25 г;

- перевод золы в раствор разбавленным раствором соляной кислоты (1 + 1). В зависимости от предполагаемого содержания меди для определения исполь­зуют полученный раствор либо целиком, либо переносят его в мерную колбу, доводят до метки и на определение берут аликвотный объем;

- нахождение содержания меди: к анализируемому медьсодержаще­му раствору прибавляют 1 — 5 см3 20% -ной сегнетовой соли, 1 — 5 см3 трилона Б (0,1 моль/дм3) и нейтрализуют раствором NН3 до рН 8,5. Затем туда же приливают 5 см3 0,1%-ного раствора диэтилдитиокарбамата натрия. Полученный раствор экстраги­руют двумя порциями органического растворителя в делитель­ной воронке, встряхивая каждый раз в течение 1 — 3 мин. Полу­ченные экстракты помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, доливают до метки растворителем, перемешивают и фотометрируют при длине волны 436 нм (синий светофильтр), используя в качестве раствора сравнения контрольный раствор. По калиб­ровочному графику находят содержание меди в анализируемой проб

Массовую долю меди (в мг/кг) или массовую концентрацию (в мг/дм3) определяют по тем же формулам, что и олово.

2.3.2. Атомно-абсорбционный метод с использо­ванием окислительного воздушно-ацетиленового пламени и резо­нансной линии 324,8 нм при спектральной ширине щели 0,7 нм. Чувствительность метода 0,09 мкг/см3. При этом никакие другие элементы почти не мешают определению. Этот метод можно ис­пользовать без предварительного озоления практически для всех жидких пищевых продуктов — молока, соков, вина, конья­ков и др.

Для исследований содержания меди в пищевых продуктах используют фотометрические и электрохимические методы.

 

2.4. Определение содержания цинка.

При определении цинка в продуктах используют сухое и мок­рое озоление. Сухое озоление проводят при температуре не вы­ше 450 °С.

2.4.1. Атомно-абсорбционная спектроскопия является наиболее точным методом. Проводится в окислительном воздушно-ацетиленовом пламени с безэлектродной лампой. По резонансной линии 213,8 нм при спектральной ширине щели от 0,7 до 2 нм предел обнару­жения цинка составляет 0,001 мкг/см3.

2.4.2. Фотометрический метод с дитизоном. Он относит­ся к наиболее чувствительным фотометрическим методам. Мо­лярный коэффициент погашения дитизоната цинка в СС14 при длине волны 538 нм равен 9,26-104.

Приборы и реактивы: фотоэлектроколориметр; делительная воронка;

аце­татный буферный раствора (рН 4,7); 10%-ный раствор Nа2S2О3; 0,002%-ный раствор дитизона в ССI4

Ход работы:

При проведении анализа 25 см3 слабокислого анализируемо­го раствора (рН 2—3), содержащего не более 20 мкг цинка, вносят в делительную воронку, туда же добавляют 5 см3 аце­татного буферного раствора (рН 4,7), 5 см3 10%-ного раствора Nа2S2О3. Полученную смесь встряхивают с несколькими порция­ми 0,002%-ного раствора дитизона в ССI4 до тех пор, пока зе­леный слой ССI4 не перестанет изменять свою окраску. Каждое встряхивание с дитизоном должно продолжаться не менее 2 мин. Далее объединенные экстракты промывают двумя пор­циями смеси по 5 см3 (10 см3 ацетатного буфера и 10 см3 рас­твора Nа2S2О3) доводят дистиллированной водой до 100 см3.

Слой экстракта отмывают от свободного дитизона разбавлен­ным раствором аммиака. Розовый экстракт дитизоната цинка доводят в мерной колбе вместимостью 50 см3 до метки органи­ческим растворителем, перемешивают и фотометрируют при длине волны 538 нм (зеленый светофильтр). В качестве раствора сравне­ния используется растворитель.

Содержание цинка в анализируемой пробе определяют по калибровочному графику.

 

2.5. Определение содержания кадмия.

Для определения кадмия требуется предва­рительное концентрирование, так как его содержание в пищевых продуктах и напитках обычно мало. Рекомендуется проводить мокрое озоление с Н24 и Н2О2.

2.5.1. Атомно-абсорбционная спектроскопия -наиболее точный метод, проводится с использованием воздуш­но-ацетиленового пламени и высокочастотной газоразрядной лампы. Чувствительность определения по резонансной линии 228,8 нм достигает 0,001 мкг/см3 кадмия.

2.5.2. Фотометрический способ с использованием дитизона -из применяемых методов анализа наиболее чувствителен. При реак­ции ионов кадмия с дитизоном в растворе (рН 6—12) образу­ется розовый первичный дитизонат кадмия, который плохо рас­творим в СС14, но хорошо — в хлороформе. Устойчивость дитизоната кадмия в сильнощелочной среде позволяет экстракцион­ным методом отделять кадмий от свинца, олова и цинка.

Приборы и реактивы: фотоэлектроколориметр; раствор дити­зона в СС14 (0,002%); 20%-ный раствор тартрата; 1%-ный раствор диметилглиоксима в этаноле; NН3; 20%-ный раствор гидроксиламина и 40%-ный раствор NаОН.

Ход работы:

После мокрого озоления анализируемую пробу подкисляют до рН 2 и встряхивают с несколькими порциями раствора дити­зона в СС14 (0,002%) до тех пор, пока окраска слоя раствори­теля перестанет изменяться. После этого органический слой сли­вают, а к водному раствору добавляют 20%-ный раствор тартрата, 0,5 см3 1%-ного раствора диметилглиоксима в этаноле и NН3 до нейтральной реакции. Через 1 мин приливают еще 1 см3 20%-ного раствора гидроксиламина и 40%-ный раствор NаОН. Количество раствора NаОН должно быть таким, чтобы концентрация его в анализируемом растворе была не ниже 5%.

Затем экстрагируют кадмий несколькими порциями раствора дитизона в СС14. Объединенные экстракты промывают 0,5%-ным раствором NаОН и дистиллированной водой. Розовый раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, доливают до метки растворителем и фотометрируют при длине волны 520 нм (зеленый светофильтр). В качестве раствора сравнения использует­ся СС14.

Содержание кадмия в анализируемом продукте находят по калибровочному графику, принимая во внимание, что 1 см3 0,002%-ного раствора дитизона соответствует 4,4 мкг кадмия.

Для определения кадмия в пищевых продуктах используется полярографический метод в режиме переменного тока.

2.6. Определение содержания свинца.

При исследовании продуктов на содержание свинца исполь­зуют сухое и мокрое озоление. Сухое озоление рекомендуется проводить только с добавкой Mg(NO3)2 или со смесью А1(NO3)3 и Са(NO3)2, а мокрое озоление — в среде НNО3 и НС1О4.

2.6.1. Можно использовать атомно-абсорбционную спектроскопию в окислительном воздушно-ацетиленовом пламени. При резо­нансной линии 349,9 нм и спектральной ширине щели 0,2 нм пре­дел обнаружения свинца составляет 0,07 мкг/см3.

2.6.2. Фотомет­рический метод.

Приборы и реактивы: фотоэлектроколориметр; делительная воронка; раствор НС1 (1 : 1); 20%-ный раствор гидроксиламина; фенолрот; 0,0125%-ный раствор дитизона; хлоро­форм; 50%-ный раствор тартрата; фенолфталеин; раствор NН3;

Ход работы:

При этом золу растворяют в НС1 (1 : 1), филь­труют в делительную воронку, доводя объем жидкости до 50 см. Для отделения меди прибавляют 2 см3 20%-ного раствора гидроксиламина, 2 капли фенолрот и нейтрализуют раствором NН3 до рН 1,5—2. Затем туда же вносят 5 см3 0,0125%-ного раствора дитизона и энергично взбалтывают в течение 2 мин. После раз­деления слоев органический слой, содержащий медь, отделяют и повторяют экстракцию до тех пор, пока последний не станет зеленого цвета. Следы дитизона удаляют 2—3 порциями хлоро­форма по 1—2 см3.

Далее в делительную воронку к водному слою приливают 5 см3 50%-ного раствора тартрата для установления возможно­го выпадения свинца в осадок и 2 капли фенолфталеина, все это перемешивают, нейтрализуют раствором NН3 до рН 8,5—9,0 и экстрагируют сумму свинца и цинка при встряхивании в тече­ние 2 мин с 5 см3 такого же раствора дитизона. После разделе­ния слоев окрашенный в фиолетовый или красный цвет экстракт переносят в другую делительную воронку, дважды промывают хлороформом до удаления окрашенного органического слоя и повторяют экстракцию уже меньшим объемом дитизона (2-3 см3). Экстракция считается полной, если последняя порция органического растворителя окрашена в зеленый цвет, свойст­венный дитизону.

Все экстракты, содержащие свинец и цинк, соединяют в од­ной делительной воронке и промывают 3 раза дистиллирован­ной водой по 5 см3.

Для выделения свинца к экстракту прибавляют 5 см3 10%-ного раствора Nа2S2О3 (рН 5,5—6,0) и взбалтывают 2 мин. Вод­ный слой, содержащий свинец, сливают в цилиндр с притертой: пробкой вместимостью 20 — 25 см3 и используют для колоримет­рического титрования дитизона по смешанной окраске.

Для этого в цилиндр прибавляют одну каплю фенолрот ю нейтрализуют раствором аммиака до рН 8,5 — 9,0. Затем из мик­робюретки туда же вносят 2 — 6 см3 раствора дитизона (20 мг/ дм3) и взбалтывают 1 мин. Объем дитизона должен быть та­ким, чтобы после расслаивания хлороформный слой был окра­шен в фиолетовый цвет, т. е. должен создаться некоторый избы­ток дитизона.

Для приготовления контрольной пробы в другой такой же цилиндр помещают 10%-ный раствор Nа2S2О3, нейтрализуют по фенолрот до рН 8,5 — 9,0, прибавляя столько же раствора ди­тизона, и титруют из микробюретки стандартным раствором-свинца концентрацией 1 или 10 мкг/см3 (в зависимости от ожи­даемого содержания свинца). После прибавления каждой пор­ции раствора свинца содержимое цилиндра взбалтывают и срав­нивают окраску хлороформных слоев контрольной и анализируе­мой проб. Титрование считают законченным, если в обоих. цилиндрах органический слой окрашен одинаково.

Содержание свинца ХРъ (мг/100 г) рассчитывают по формуле

ХРъ= V С1000/(1000m)

где V — объем стандартного раствора свинца, затраченный на титрование, см3; С — концентрация стандартного раствора, мкг/см3; т — масса навески продукта, г.

При определении свинца в пищевых продуктах и сырье поль­зуются также вольтамперометрией с анодным растворением стандартным полярографическим методом.

Определение содержания мышьяка

2.7.1. Для определения содержания мышьяка используют нейтроно-активационный анализ. Весьма удобным методом является и атомно-абсорбционный, в котором для пламени применяется газовая смесь: закись азота — ацетилен. Его чувствительность составляет 0,001 мг/дм3.

2.7.2. Фотометрический способ с диэтилкарбаматом серебра применяется качестве стандартного метода контроля мышьяка в пи­щевых продуктах и сырье.

Пробу готовят методом сухого либо мокрого озоления.

Приборы и реактивы: прибор для отгонки и поглощения мышьяка, который включает реакцион­ную колбу вместимостью 250 см3, соединительную трубку со шлифом и капилляром, а также устройство с поглощающим раствором; фотоэлектроколориметр; НС1 (1190 кг/дм3); раствор КI; раствор SnC12; 1%-ный раствор СuSО4; гранулированный цинк; поглощающий раствор , состоящий из 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра и 100 см3 хлороформа, в который предварительно добавлен 1 г уротро­пина; 15%-ный раствор (СНзСОО)2РЬ; гранулы КОН.

Ход работы:

В процессе анализа в реакционную колбу вносят 30—50 см3 раствора минерализата, 25 см3 НС1 (1190 кг/дм3), 2,5 см3 раствора КI, 1,5 см3 раствора SnC12 и доводят дистиллирован­ной водой до 100 см3. Далее добавляют еще 1 см3 1%-ного раствора СuSО4, перемешивают и выдерживают 10—15 мин. После выдержки в колбу вносят 5 г гранулированного цинка, быстро надевают на колбу соединительную трубку с капилляром, конец которого погружен в цилиндр с поглощающим раствором. Образовавшийся гидрид мышьяка отгоняют в течение 1 ч.

В случае помутнения поглощающего раствора его фильтруют через ватный тампон.

Для того чтобы исключить влияние Н2S, в трубку с расши­рением помещают слой ваты, пропитанный 15%-ным раствором (СНзСОО)2РЬ, 5—6 гранул КОН и закрывают отверстие еще одним слоем ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом.

Фотометрирование проводят на фотоэлектроколориметре при длине волны 520+ 10 нм. Оптическую плотность измеряют относитель­но контрольного раствора. Пробу контрольного опыта подготав­ливают аналогично контрольному, но без мышьяка.

 

Определение содержания ртути.

Содержание ртути в пищевых продуктах определяют колори­метрическим, атомно-абсорбционным, спектрометрическим и нейтроно-активационнымметодами анализа. В настоящее время для определения ртути широко исполь­зуется атомно-абсорбционный метод спектроскопии. Он реко­мендован стандартом для исследования рыбы, морских мол­люсков, морских беспозвоночных и продуктов их переработки. При этом используется циркуляционный и нециркуляционный методы техники испарения ртути.

Для перевода ионов ртути в молекулярную форму применя­ют хлорид олова. Анализируемый продукт обычно подвергает­ся минерализации окислителями или сжиганием в кислороде. Следует отметить, что надежность результатов зависит во мно­гом от тщательности подготовки, хранения проб и техники подготовительных операций.

Алкилртутные соединения в пищевых продуктах могут быть идентифицированы качественно и количественно путем прове­дения тонкослойной или газожидкостной хроматографии.

2.8. 1. Колориметрический метод, рекомендуемый стандартом, ос­нован на переводе ртути в комплекс с дитизоном, который экс­трагируется органическим растворителем и колориметрируется. Для определения требуется навеска продукта массой не менее 5 г. Предел обнаружения составляет 0,05 мг/кг.

 

Рекомендуемая литература

1. Домарецький В.А., Златєв Т.П. Екологія харчових продуктів. – Київ: «Урожай», 1993. - 190 с.

2. Марх А.Т., Зыкина Т.Ф., Голубев В.Н. Технохимический контроль консервного производства. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 304 с.

3. Гельфанд С.Ю., Дьяконова Э.В., Медведева Т.Н. Справочник работника лаборатории консервного завода. – М.: ВО «Агропромиздат», 1990.-176с.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...