Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смутное время: истоки и его последствия

 

 

XVII век открыл новый период всемирной истории. Западноевропейские страны шли по пути обновления традиционного общества. В истории России это время стало переломным: закончилось классическое средневековье и на- чалась эпоха феодализма.

На рубеже XVI XVII вв. Россия прошла через полосу тяжелых испыта- ний, которые получили у современников название "Смуты" (1598-1613). Глав- ными причинами "Смутного времени" явились: династический кризис; раз- руха (результат опричнины и Ливонской войны); неурегулированность отно- шений между центром и населением окраин.

После смерти Ивана IV царем стал его сын Федор (1584-1598). Сознавая неспособность сына самостоятельно управлять государством, в последние дни жизни Иван Грозный создал при Федоре регентский совет, в его состав вошли И.II. Шуйский, Б.Я. Вольский, II.II.Романов, И.Ф. Мстиславский и Б.Ф. Году- нов, на сестре, которой был женат Федор Иванович. Однако Совет не смог стать органом коллективного управления государством из-за личного сопер- ничества и политических разногласий его членов.

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 6 (123)


 

 

Всю власть в своих руках сосредоточил Б.Годунов. Этому способствова- ли не только его родственные связи, но и личные качества, которыми он обла- дал как талантливый политический деятель. "Хотя и были у нас после него другие умные цари, - писал современник Смуты, автор известных мемуаров дьяк Иван Тимофеев (Семенов), - но их разум лишь тень по сравнению с его разумом" (Временник Ивана Тимофеева. М.; Л., 1951, с. 297)

В 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствам погиб младший сын Грозного царевич Дмитрий, последний из прямых наследников престола.

Со смертью в 1598 г. бездетного Федора Ивановича прекратилась дина-

 

стия Рюриковичей, правившая Русью 700 лет.

 

Земский собор избрал царем Бориса Годунова (1598-1605), который вступил на престол, когда страна была в чрезвычайно тяжелом положении: экономическая разруха, сложная международная обстановка. Годунов показал себя способным государственным деятелем. Он вел успешную внешнюю по- литику: 1) укрепил международное положение, перезаключив на 15 лет пере- мирие с полыней; 2) вернул России территории у Финского залива , захвачен- ные Швецией в период Ливонской войны - Ям, Копорье, Ивангород, Корелу;

3) укрепил позиции России на Кавказе; 4) продолжил продвижение в Сибирь и освоение южных районов страны; 5) вел строительство укреплений в Москве (Белый город, Земляной город), в пограничных городах на юге и западе стра-

ны.

 

Одним из важнейших мероприятий Годунова было учреждение в 1589 г. патриаршества в России. Это способствовало окончательной ликвидации зави- симости русской православной церкви от константинопольской патриархии. Русская церковь стала равноправной по отношению к другим православным церквам. Возглавил ее сторонник Б.Годунова патриарх Иов.

При Годунове предпринималась попытка сближения с Западной Евро- пой: приглашались иностранцы на русскую службу, их освобождали от уплаты налогов, предоставляли право беспошлинной торговли. Впервые были посла-

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 7 (123)


 

 

ны учиться та границу 18 московских дворян, но ни один из них во время службы не вернулся назад. Главная задача правительства Годунова заключа- лась в спасении страны от "порухи и разорения".

Для возрождения и развития хозяйства многие местности были освобо- ждены на 35 и более лет от податей. Власти приняли также некоторые меры с целью облегчения тяжелого положения народа и предотвращения назревавше- го взрыва объявлением амнистии, снятием недоимок по налогам, попытками регламентировать повинности крестьян, предоставлением свободы холопам, владельцы которых отказывались кормить их в голодные годы и т.д. Но при- нимались они уже в обстановке начинающегося социального потрясения.

Внутриполитическую обстановку осложнил неурожай 1601-1602 г., ко- торый привел к голоду, охватившему огромные пространства русских земель. Голодные бунты 1601-1603 гг. ознаменовали начало крупного выступления народных масс - Крестьянской войны. Историки обычно выделяют в ней три периода: первый (1603-1605), важнейшим событием которого было восстание Хлопка; второй (1606-1607) - народное движение под руководством И.И.Болотникова; третий период (1608-1615) - спад Крестьянской войны, со- провождавшийся рядом крупных выступлений крестьян, горожан и казачества.

Экономическим и политическим ослаблением России в начале ХVП в. стремится попользоваться Речь Посполитая, рассчитывавшая с помощью папы римского объединить Русское государство с Польшей на почве католичества. В 1601-1602 г. в польских владениях на Украине появился человек, объявив- ший себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, чудом спавшимся от убийц в Угличе.

Б.Годунов, узнав о появлении самозванца, приказал создать следствен- ную комиссию по выявлению ею личности. Комиссия установила, что цареви- чем назвался беглый монах Чудова монастыря Григорий (в миру - мелкий дво- рянин Юрий Богданович Отрепьев).

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 8 (123)


 

 

Польские магнаты решили использовать самозванца для вторжения в Россию. Они дали ему возможность к осени 1604 г. собрать войско для похода на Москву, в которое вошли четыре тысячи поляков, русских дворян эмигран- тов, запорожских и донецких казаков.

Отрепьев выбрал окольный путь к Москве: через юго-западные окраины государства, в которых начиналась смута, и где он надеялся получить под- держку. Еще до прихода в Россию Лжедмитрий рассылает своих агентов с "прелестными грамотами", призывая местное население помочь ему в "воз- вращении престола", обещая льготы, "вольности", "благоденственное житье". Поверив в появление "доброго царя", крестьяне и казачество, провинциальное дворянств), надеявшееся найти в самозванце своего защитника, вступают в его армию. После внезапной смерти Б.Годунова в апреле 1605 г. на сторону Лже- дмитрия стали переходить московские воеводы.

16-летний сын Годунова царевич Федор не смог удержать власть в своих руках. По приказу самозванца он был тайно арестован вместе с матерью цари- цей Марией и убит 20 июня 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву и вскоре стал царем. Ему не удалось укрепиться на русском престоле, так как он не су- мел заручиться поддержкой ни одной из социально-политических сил.

Бояре подготовили заговор против Отрепьева и 17 мая 1606 г. его убили. Несколько дней тело самозванца валялось на Красной площади, а затем было сожжено. Его прахом зарядили пушки и выстрелили в сторону Польши.

Новым царем стал В.И.Шуйский (1606-1610), который, стремясь зару- читься поддержкой бояр, дал крестоцелованную запись, обещая соблюдать за- конность, сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не су- дить без участия Боярской Думы.

Свержение Лжедмитрия I и приход к власти Василия Шуйского не при- вели к нормализации обстановки в стране. Продолжалась крестьянская война, так как крестьяне были по-прежнему не довольны крепостнической политикой правительства. У дворян вызывала недовольство неспособность Шуйского

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 9 (123)


 

 

прекратить крестьянскую войну. Весной 1607 г. в Польше появился Лжедмит- рий II. (белорусский учитель из Шклова, сын попа, изгнанный из учителей за большое пристрастие к женскому полу и спиртному). Марина Мнишек, спас- шаяся во время переворота 17 мая 1606 г., согласилась стать его женой.

В 1608 г. магнаты и шляхта Речи Посполитой использовали нового став- ленника Лжедмитрия II и организовали поход на Москву. Второй самозванец, как и его предшественник, в своих грамотах обещал вольность крестьянам и холопам, всякие льготы и милости жителям городов. К войску Лжедмитрия присоединились отряды русских крестьян, холопов, посадских людей. На сто- рону самозванца перешло немало бояр, дворян, недовольных по разным при- чинам В.Шуйским. Подойдя к Москве, Лжедмитрий расположился лагерем в с.Тушино (по названию этого села самозванец получше в последствии про- звище "тушинского вора".

В феврале 1609 г. В.Шуйский заключает договор со Швецией, по кото- рому Россия отказывалась от своих притязаний на Балтийское побережье и от- давала Швеции Карельскую волость за помощь в войне с самозванцем. Этот договор дал повод польскому королю Сигизмунду III объявить войну России. Польские войска осенью 1609 г. осадили Смоленск. Лжедмитрий II уже боль- ше был не нужен полякам, перешедшим к открытой интервенции. Он бежал в Калугу, где вскоре был убит.

Летом 1610 г. польская армия под командой гетмана Жолкевского раз- била под Москвой русское войско, возглавляемое братом царя, Дмитрием Шуйским. Путь на Москву был открыт. Шведы покинули армию Шуйского и стали грабить северо-восточные русские города. В этот момент московские бояре и дворяне во главе с П.Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престо- ла и насильно постригли его в монахи.

Власть в Москве перешла в руки "Семибоярщины" (1610-1613) группы бояр во главе с князем Ф. И. Мстиславским. Новые правители вступили на путь национальной измены: они заключили договор о приглашении на русский

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 10 (123)


 

 

трон польского королевича Владислава, а спустя некоторое время тайно ночью впустили в Москву польские войска.

В этот тягчайший период в жизни государства начинает разворачиваться общенациональная борьба русского народа против польских захватчиков. В Рязани было создано первое ополчение, которое возглавил дворянин П.Ляпунов. Оно подошло к Москве и приступило к осаде, но в силу ряда при- чин происходит раскол ополчения, закончившийся его распадом. Положение в стране стало катастрофическим: пал Смоленск, шведы захватили Новгород и Новгородскую землю; над Россией нависла реальная угроза потери нацио- нальной независимости.

В стране поднимается новая волна национально освободительного дви- жения. Нижний Новгород стал центром формирования второго ополчения, Кузьма Минин и князь Д.И. Пожарский его руководителями.

Патриотическое движение русского народа увенчалось успехом: 27 ок- тября 1612 г. Москва было освобождена. Подвиг ополченцев встал в один ряд с героизмом ратников Александра Невского и Дмитрия Донского.

Памятник Минину и Пожарскому и центре Москвы уже многие десяти- летия напоминает потомкам о героических страницам истории Отечества, о тех, кто спас государство от распада и иноземного ига. Однако Россия вынуж- дена была отдать Швеции по Столбовому миру (1617) побережье Финского залива и Неву, а Польше по Деулинскому перемирию (1618) - Смоленскую и Чернигов - Северскую земли.

Смута оказала влияние на последующее историческое развитие Россий- ского государства. Она нанесла огромный материальный ущерб стране: гро- мадные территории, особенно в центральных уездах, запустели, сократилось количество пахотных земель. Смута показала властям глубину экономического и финансового кризиса, в котором находилась страна со второй половины ХVП века. Значительными оказались и ее политические последствия. В госу- дарстве упало значение и роль старой боярской аристократии, начался процесс

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 11 (123)


 

 

возвышения дворянства, сыгравшего наряду с городским посадским населени- ем главную роль в ликвидации Смуты. По мнению известного историка А.Е.Преснякова: "Смута положила историческую грань между Боярской Русью и дворянской Россией". (Три века: Россия от Смуты до нашего времени. Т.1. М., 1991. С.37).

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...