Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новые явления в социально-экономической и политической жизни России

 

 

В ХVII в. Россия по размерам своей территории и составу населения бы-

 

ла крупнейшим в мире многоэтническим государством, в котором проживало

 

10,5 млн.человек. По числу жителей она занимала четвертое место среди евро- пейских государств. Во Франции в то время жили 20,5 млн.человек, в Италии и Германии по 13 млн. человек.

В ХУП столетии страна шла по пути дальнейшего укрепления феодаль- но-крепостнических порядков и сословного строя. Сельское хозяйство в этот период сохраняет в основном натуральный характер, в котором господствует мелкое производство, примитивность агротехники. Развитие отрасли носило ярко выраженный экстенсивный характер. Однако важно отметить новые яв- ления в экономике: рост товарности производства, образование хлебных рын- ков, втягивание отдельных феодалов в предпринимательскую деятельность.

Значительно продвинулось вперед промышленное производство, ремес- ло перерастало в товарное производство. Заметный переход от работы на заказ к работе на рынок характерная черта в истории городского и сельского ремес- ла в ХVII в. Производило укрупнение и специализация ремесленного произ- водства. К ХVП в. относится начальный этап мануфактурного производства. Возникло до шести десятков различных мануфактур. Наиболее важные районы мануфактурного производства складываются на Урале, в Тульско-Каширском, Олонецком регионах.

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 12 (123)


 

 

Значительный рост ремесла вызвал рост городов и торговли. Всего на территории Российского государства (без Украины и Сибири) насчитывалось в середине века 226 городов. Выделялась Москва, в которой проживало около

200 тыс. человек.

 

Процесс общественного и территориального разделения труда приводил к хозяйственной специализации районов страны, на основе которой уже к кон- цу ХVП в. стали складываться областные рынки. ХVП век важный этап в раз- витии рыночных торговых связей, создании единого всероссийского рынка. Наряду с местными торговыми центрами торжками и базарами возникают всероссийские центры-ярмарки (Московская, Архангельская, Северская, Ма- карьевская, Ирбитская и др). Господствующее положение в торговле занимали посадские люди, прежде всего гости и члены Гостиной и Суконной сотен. Крупные торговцы выходили из зажиточных ремесленников и крестьян. 75% внешнеторгового оборота давал Архангельск единственный и к тому же не- удобный порт, связывавший Россию с Западной Европой. Иногда в него при- ходило до 80 иностранных кораблей. Во второй половине ХVП в. здесь соби- рали около 80 тыс. рублей таможенной пошлины. Вывозили кожи, зерно, сало, поташ, пеньку, меха, полотно, щетину и др.; ввозили сукна и металлы, порох и оружие, пряности и благовония, краски и химические товары. Русское прави- тельство проводило политику меркантилизма, т.е. таможенной защиты внут- реннего рынка от иностранной конкуренции и поощрения русского экспорта (Торговая уставная грамота 1653 г. и Новоторговый устав 1667 г.)

Среди всех сословий господствующее место принадлежало феодалам. В их интересах государственная власть проводила меры по укреплению собст- венности бояр и дворян на землю и крестьян. В ХVП в. замкнутость верхних и низших групп феодалов постепенно уходит в прошлое; господствующая элита заметно "одворянивается". По переписным книгам 1678 года дворянам при- надлежало 57% тягловых дворов (боярам только 10%). В конце века разница между поместьем и вотчиной было сведена к минимуму. Дворянство сплочен-

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 13 (123)


 

но отстаивало свои интересы в земельных делах, решительно выступало про- тив возвышения старой аристократии ( провал "боярской попытки" разделить государство на наместничества во главе с "вечным" наместником из велоко- родных людей", отмена местничества). В ХVП в. немалое число дворян прони- кает в среду столичных чинов. Одни пробились вверх по чиновной лестнице, вплоть до Боярской думы; иные входили в ближнюю, или тайную думу при царе.

 

Положение крестьян в ХVП в. ухудшалось, средний уровень благосос- тояния снизился. Хуже всею жилось крестьянам светских феодалов (им при- надлежало 68% частновладельческих крестьян). Они работали в пользу феода- лов на барщине, вносили натуральный и денежный оброк, а также несли по- винности в пользу казны. Многие крестьяне не могли, ввиду крайней нужды, нести повинность. Один из приказчиков писал своему владельцу:" И всегда, государь, мне от них быть биту, потому что они скудны и бедны. Станешь пра- вить, а им взять негде, а хлеб не родился, а денег взять не на чем".

Несколько лучшим было положение государственных, или черносош- ных, крестьян. Они составляли 20% от общего крестьянскою населения стра- ны. Эти крестьяне зависели от феодального государства; в его пользу вносили налет, нести различные повинности. Среди крестьян этой категории имелась небольшая прослойка зажиточных людей. Они арендовали землю, эксплуати- ровали обедневших, брали на откуп господские винокурни, мельницы. Богатые крестьяне выходили в купцы, промышленники. Таковы, например, крепостные Антроповы, Глотовы, черносошные крестььяне Федотовы-Гусельниковы, Тан- гины и др.

Существенную роль в хозяйственной жизни России играли посадские люди торговцы и ремесленники. Выделилось четыре категории ремесленни- ков: дворцовые, казенные, записные и тяглые. Дворцовые ремесленники об- служивали царский двор и приказы; казенные исполняли государственные ра- боты. Остальные входили в посадские общины городов, несли различные по-

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 14 (123)


 

 

винности и платили налоги, совокупность которых называлась тяглом. Внутри посадской общины выделялись "лучшие люди" из числа зажиточных горожан, которые перекладывали главную часть сборов и повинностей на" меньших людей", городскую бедноту.

В городах проживало значительное число торгово-ремесленных людей, принадлежавших феодалам, которые были освобождены ("обелены") от тягла. Это усугубляло положение посадских людей из черных слобод, ибо возрастал объем тягла, давившего на них, и конкуренция со стороны "беломесцев". Го- родские бояре, дворяне и духовенство не платили налогов и не несли город- ских повинностей. В целом экономическая политика правительства в середине ХVII в. вызывала возмущение горожан (рост косвенных налогов, выпуск мед- ных денег). Накапливавшееся недовольство посада прорывалось в восcтаниях и бунтах. В результате городских восcтаний 40-50 гг. XVII в. посадские люди добились некоторых уступок (снижение налоговых ставок, обложение тяглом "белых" слобод и т. д.).

Социально-экономическое развитие страны сказывалось на эволюции ее государственного строя. После бурных событий начала XVII в. государствен- ная власть была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, опиравшейся на Боярскую думу и Земские соборы.

В январе 1613 г. Земский собор после долгих обсуждений избрал нового царя: 16 летнего Михаила Романова, сына патриарха Филарета (в миру боярин Федор Никитич Романов). Избрание царем представителя русской боярской фамилии, находившейся в родстве с Иваном Грозным, имело в тот период большое национальное значение. Это означало ограждение государственного суверенитета, национальной самостоятельности.

Михаил Романов никакими особыми талантами не отличался. Но словам В.О. Ключевского, "хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего". Федор Шереметев в тот период писал кн. Голицину: "Миша Романов молод, разумом не дошел и нам будет поваден". И действительно, Михаил Романов долгое

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 15 (123)


 

 

время не играл самостоятельной роли. Государственными делами заправляли родственники царя Салтыковы и Черкасские, затем в течение более чем десяти лет фактически руководил правительством отец царя патриарх Филарет. В

1645 г. на престол вступает второй Романов-Алексей Михайлович.

 

Постепенно стала снижаться роль Боярской думы. Наряду с ней сущест- вовала при царе т.н."ближняя" или "тайная"дума, состоявшая из немногих до- веренных лиц государя. В развитии сословно-представительской монар- хии показательна судьба другого органа власти-Земских соборов, представи- тельного органа бояр, дворян, духовенства, торговой верхушки посада. В на- чале века в условиях социальных потрясений, ослабления государственной власти их значение сильно возросло. В правление царя Михаила Земские собо- ры собирались ежегодно, ибо центральная власть остро нуждалась в поддерж- ке всей страны. В.О.Ключевский полагал, что "Смута создала условия, кото- рые ... сообщили Земскому собору характер настоящего представительного со- брания". Земские соборы занимались изысканием финансов для пополнения казны, сбором ратных людей для воинских нужд и т.д. Позднее крепнущее са- модержавие все реже и реже прибегало :к их помощи. Как орган сословного представительства они не стали законодательным учреждением и имели толь- ко совещательные функции. В 1653 г. деятельность этого учреждения прекра- щается.

В ХVП в. происходит укрепление власти в центре и на местах. В области управления самодержавие идет по пути бюрократической централизации. При- казная система стала более разветвленной и громоздкой. В отдельные периоды существовало до 80 приказов. Между приказами отсутствовало четкое разде- ление функций. Неразбериха в компетенции, волокита и взятничество сильно мешали делу. Но в целом приказная система была послушным орудием власти с ее курсом на централизацию, упразднение феодальной раздробленности в административно-территориальном делении. На местах власть переходит к

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 16 (123)


 

 

воеводам, что означало переход к бюрократическому порядку местного управ-

 

ления. Воеводы назначались центральной властью из дворян.

 

Параллельно с указанными процессами росло идеологическое и полити- ческое значение царской власти. Была введена новая государственная печать, а в царский титул-слово "самодержец". Идеология самодержавия покоилась на двух положениях: божественности происхождения царской власти и преемст- венности новых царей от Рюриковичей. Таким образом, в ХVП в. возникает новая тенденция в государственной жизни: постепенный переход к абсолют- ной монархии, который завершается при Петре 1.

Важнейшим событием в истории России ХVП в. стало принятие нового свода законов государства. В 1649 г. Земским собором был принят новый су- дебник-Соборное уложение, состоявший из 25 глав и 967 статей. Уложение представляло собой кодекс феодальною права, и поэтому оно прежде всего удовлетворяло требованиям дворянства. Глава XI - "Суд о крестьянах" тракто- вала вопрос о крестьянской крепости. Среди ее постановлений-отмена, "уроч- ных лет", штраф за укрывательство беглых, право помещика на имущество крестьянина, которое шло на уплату долгов несостоятельных владельцев, пра- во дворян на "сделочные записи" куплю и продажу крестьян. Важное место в Уложении занимали вопросы охраны чести и здоровья царя, царской власти, церкви. Вводилось понятие государственного преступления. Ряд глав преду- сматривал порядок рассмотрения судебных дел, систему наказаний за служеб- ные преступления. Отразились в документе и требования посадских людей (гл."О посадских людях"). По требованию дворянства запрещалось расшире- ние церковного и монастырского землевладения. Соборное уложение ликви- дировало последние пережитки феодальной раздробленности, узаконило окон- чательное оформление крепостничества и тенденции перехода к абсолютизму в государственно-политической жизни России. Оно отстаивало феодальный общественный порядок и укрепляло власть дворянства.

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 17 (123)


 

 

В ХVП в. проводятся преобразования в Российской армии. С нач. 30-х гг. начинается создание полков регулярного строя-солдатских, рейтарских, драгунских. К концу века численность дворян в армии резко сократилась с 37,5 тыс. в 1650 году до 15,8 тыс. Вооружение полков стало единообразным (муш- кеты и карабины вместо пищалей, ручные гранаты, артиллерия, нарезное и многоствольное оружие).

Церковная реформа 50-60-х гг. также отражала тенденцию к централиза- ции, созданию сильной царской власти. При всем стремлении играть само- стоятельную роль русская православная церковь наводилась все же в зависи- мости от государственной власти. В этом смысле она сильно отличалась от римско-католической церкви, обладавшей полной самостоятельностью. И тем не менее становление абсолютизма в России требовало дальнейшего подчине- ния церкви государству. Крепнущее русское самодержавие не могло мириться с политическими притязаниями церкви, с вмешательством в решение вопросов внутренней и внешней политики, которое было обусловлено ее большими бо- гатствами и огромным идеологическим влиянием в обществе. Реформа была связана и с внешнеполитической обстановкой. Унификация строя церковной службы, богословской системы и обрядовой практики становилась необходи- мым условием объединения православных церквей Украины и России. К сере- дине ХVП в. выяснилось, что в русских богослужебных книгах накопилось много описок, искажений, изменений. То же происходило и в церковных обря- дах. Многие знающие литургию люди осуждали многогласие во время церков- ных служб, обычай креститься двумя перстами. В Москве по вопросу исправ- ления богослужебных книг и обрядов сложилось два равных мнения: одни считали, что необходимо править книги по греческим подлинникам. Другие полагали, что нужно исправлять, примеряясь к древнерусским образцам. Сло- жился так называемый кружок "ревнителей древнего благочестия", который возглавил царский духовник, протопоп Стефан Вонифатьев. В кружок входили Ф.М.Ртищев - царский любимец, архимандрит Никон, протопоп Иван Неронов

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 18 (123)


 

 

и провинциальные пастыри Аввакум, Даниил, Лазарь и др. Все они были людьми незаурядными и энергичными послушать их проповеди стекались толпы народа. Ревнители благочестия стояли за древнерусские образцы, под- черкивали, что только в России "православие чисто и непорочно". Но при изу- чении древнерусских рукописных книг выяснилось, что в них нет одинаковых текстов. Власти, и прежде всего сам царь Алексей Михайлович, решили, что следует исправлять книги по греческим образцам. Церковная реформа была проведена патриархом Никоном. Никому не известный крестьянин, священ- ник, затем монах Соловецкого монастыря, он быстро достиг самых высоких ступеней церковной иерархии. В 1652 г. он был избран на высший пост в рус- ской православной церкви. Никон очень скоро перешел на грекофильские по- зиции: богословы перевели с греческого богослужебные книги; двоеперстие было заменено троеперстием, темные поклоны поясными. Основы правосла- вия, догматы религии остались неприкосновенными. Вводились только уточ- нения, единообразие, унификация в церковные книги и молитвы. В духовных кругах возникла оппозиция Никону, которую возглавил протопоп Аввакум. Патриарх ответил репрессиями: отправил противников в ссылку, а на церков- ном Соборе 1655 г. проклял приверженцев двоеперстия. Надо отметить, что споры ревнителей древнего благочестия и никониан носили схоластический характер, касались обрядовой, внешней стороны церковной жизни, не затраги- вали сути православного вероучения.

Осуществляя реформу, Никон ставил теократические цели создать силь- ную церковную власть, независимую от светской. Получив неограниченные возможности по духовному ведомству, он властно вмешивается в мирские де- ла. Вследствие притязаний патриарха на политическое первенство происходит его разрыв с царем: теократизм Никона явно противоречил тенденциям расту- щего абсолютизма. Царь не мог принять никоновское понимание духовной и светской власти.

 

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 19 (123)


 

 

Церковный собор 1665-1667 гг. одобрил реформу Никона, но сам он был низложен и сослан в монастырь. Иерархи поддержали русского царя, хотя в вопросе о светской и духовной власти заняли компромиссную позицию:

"Царь имеет преимущество в делах гражданских, а патриарх в церков- ных". Собор проклял всех противников реформы, которых с этою момента ста- ли именовать раскольниками. Реформа привела к расколу русской церкви на православную господствующую и православную старообрядческую. Раскол вызвал кризис церкви в России, ее ослабление.

Развитие страны после Смутного времени носило весьма противоречи- вый характер: с одной стороны, заметный шаг вперед в экономическом и по- литическом развитии, с другой стороны редкое ухудшение положения народ- ных масс. Недовольство народа проявило себя активно и бурно: Балашовское движение, "соляной бунт", восстание в Пскове и Новгороде, "медный бунт". Народные восстания конца 40-х начала 60-х гг. свидетельствовали о резком обострении социальных противоречий в обстановке увеличения налогового бремени, тягот военных лет, введения в действие нового кодекса законов. Во второй половине XVII столетия в России происходит крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670-1671), которая стала одним из

самых мощных народных движении бунташного века.

 

Таким образом, эволюция Российского государства, его внешней и внут- ренней политики в XVII в., проведение реформаторских начинаний позволили стране вступить на исходе столетия на путь решительных преобразований.

Вопросы для самопроверки

 

1. Какие основные изменения произошли в мировом цивилизационном развитии к началу ХVII века?

2. Определите хронологические рамки Смутного времени.

 

3. Раскройте причины Смут.

 

История Отечества - часть 2 M пятница, 18 мая 2001 г. 14:59 Лист № 20 (123)


 

 

4. Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю и внешнюю политику

 

Б.Годунова.

 

5. Почему Б.Годунов не сумел вывести Россию из экономического кри-

 


зиса?


 

6. Расскажите о начале скрытой польской интервенции в Россию и роли


 

в ней Лжедмитрия I.

 

7. Почему в начале ХVII в. разворачиваются мощные народные выступ-

 

ления?

 

8. Какими событиями завершилось Смутное время?

 

9. Покажите последствия Смутного времени для последующего истори-

 

ческого развития российского государства.

 

10. Рассмотрите особенности экономического развития России в XVII

 


веке.


 

11. Проанализируйте социальную структуру российского общества в


 

этот период.

 

12. Расскажите об эволюции государственного строя: как происходило усиление самодержавия, и какие политические институты власти способство- вали складыванию абсолютной монархии в России?

13. Раскройте причины и цели реформы русской церкви.

 

14. Почему произошел раскол в русской церкви?

 

15. Каковы последствия раскола?

 

16. Правомерно ли называть раскол в русской церкви одной из форм со-

 

циального протеста в российском обществе?

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...