Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тактика проведения освидетельствования.

Подготовка к производству:

- в оценке фактических данных, необходимых для принятия решения об освидетельствовании;

- выборе времени, места и участников данного следственного действия;

- подготовке технических средств;

- инструктаже участников.

Как и другие следственные действия, освидетельствование может проводиться в служебном кабинете следователя. Если для освидетельствования нужны помощь специалистов, применение специальных приборов, оборудования, веществ, освидетельствование может быть с этим учетом проведено в помещении лаборатории и других местах, помимо кабинета следователя.

Участники. Освидетельствование производится следователем, при необходимости к участию может быть привлечен врач или другой специалист. В соответствии с УПК РФ если освидетельствование сопряжено с обнажением лица (освидетельствуемого) и данное освидетельствуемое лицо противоположного следователю пола, то освидетельствование производится врачом. К производству этого следственного действия при необходимости могут быть привлечены и иные специалисты, например специалист-криминалист для обнаружения и фиксации на теле освидетельствуемого невидимых и маловидимых следов и т.д.

Понятые не являются обязательными участниками данного следственного действия.

Научно-технические средства. Для успешного освидетельствования предполагается использование разнообразных средств и методов. Например, в ультрафиолетовых лучах можно обнаружить на теле обвиняемого следы крови, спермы. Все действия, осуществляемые при освидетельствовании, а также применение научно-технических средств (измерительных приборов и др.) не должны унижать чести и достоинства освидетельствуемого лица, создавать угрозу его жизни и здоровью.

Освидетельствование начинается с установления личности освидетельствуемого лица.Затем объявляется постановление о производстве освидетельствования, которое является обязательным для освидетельствуемого, освидетельствуемому лицу разъясняются порядок проведения, его права и обязанности.

При осмотре тела необходимо обеспечить последовательность действий. По общему правилу сначала производится общий обзор тела освидетельствуемого, затем последовательно осматриваются сверху вниз все части тела(голова, шея, плечи, грудь, спина, живот, половые органы, ягодицы, ноги). Особенно тщательно осматриваются те части тела, на которых наиболее вероятно нахождение следов преступления (предопределенных расследуемым событием) или особых примет.

Характерными следами преступления являются различные телесные повреждения, кровоподтеки, ссадины, раны, пятна крови и других веществ. При обнаружении таких следов описываются их характер, местоположение, размер, количество, форма, цвет. Особые приметы описываются также по всем основным параметрами и признакам.

Поиск следов преступления на теле освидетельствуемого должен проходить целенаправленно с учетом вида и механизма расследуемого события. Например, при расследовании кражи со взломом ведутся поиски микрочастиц с места происшествия в виде пыли, грязи, пятен на коже, частиц этих веществ в волосах, носу, ушных раковинах. Если преступник применял огнестрельное оружие, осматривают кисти рук подозреваемого, где могут быть следы копоти, смазки и т.д.

В соответствии с требованиями УПК РФ составляется протокол освидетельствования, где отражаются ход и результаты данного следственного действия.

Если освидетельствование проводится в отношении лица иного пола и сопровождается обнажением, следователь при этом не присутствует, а освидетельствование проводит врач, со слов которого следователь потом составляет протокол. В протоколе указывается об этом, т.е. должна быть сделана запись, что протокол составлен со слов врача, проводившего освидетельствование.

Протокол может включать также частичное описание одежды освидетельствуемого лица, если имеющиеся на ней особые признаки (порезы, кровь, красители, иные посторонние вещества) совпадают по своему характеру и локализации с повреждениями, обнаруженными непосредственно на теле.

Фотосъемка, видеозапись освидетельствования, сопровождаемого обнажением, производятся с согласия освидетельствуемого


Понятие, задачи и значение допроса и очной ставки.

Допрос служит наиболее эффективным средством получения новых и проверки уже имеющихся в деле доказательств.Целью допроса является получение информации, на основании которой следователь:

1) устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию;

2) устанавливает источники, из которых могут быть получены дополнительные сведения по обстоятельствам дела;

3) проверяет достоверность имеющихся в деле доказательств, полученных в ходе иных следственных действий.

Допрос - процессуальное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном процессуальном порядке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых об известных им фактах, имеющих значение для правильного решения дела.

Предметомдопроса могут являться различного рода обстоятельства, имеющие отношение к расследуемому событию.

В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различают:

допрос свидетеля; допрос потерпевшего; допрос подозреваемого; допрос обвиняемого.

Если в основании классификации лежит возраст допрашиваемого, допрос делится на:

допрос малолетнего; допрос несовершеннолетнего; допрос взрослого.

Допрос может быть проведен без участия третьих лиц, либо с их участием, а именно: с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика.

Допрос может быть: первоначальным; повторным; дополнительным.

 

Очная ставка - это следственное действие, заключающееся в одновременном допросе по одним и тем же обстоятельствам двух ранее допрошенных лиц для выяснения причин существенных противоречий в показаниях допрашиваемых и их устранения в целях установления истины.

Поэтому предметами очной ставки являются те существенные противоречия, которые выявлены в их показаниях.

Цель - для устранения существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

 


Подготовка и тактические приемы допроса свидетелей и потерпевших.

Подготовка к допросу

· Определить предмет допроса.

· Изучить личность допрашиваемого.

· Составить примерный письменный план предстоящего допроса.

· Определить других участников этого допроса, имеющих по закону право участвовать в нем, и принять меры к обеспечению их участия в допросе.

· Наметить наилучшие с тактической точки зрения место и время допроса.

· Подготовить необходимые материалы дела и вещественные доказательства для их тактического использования при допросе.

· Определить тактическую необходимость использования звуко- или видеозаписывающей техники для фиксации хода планируемого допроса, организовать ее подготовку, пригласить специалистов.

· Изучение взаимоотношений допрашиваемого лица с другими участниками процесса.

· Определение последовательности производства допросов. В первую очередь целесообразно допросить:

а) лиц, располагающих наиболее важной информацией;

б) лиц, которые в силу объективных или субъективных причин могут по истечении некоторого времени забыть обстоятельства дела (больные, малолетние, престарелые и т. д.),

в) лиц, находящихся в материальной или иной зависимости от подозреваемого, обвиняемого

В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ свидетель вправе являться на допрос с адвокатом. Задавать наводящие вопросы во время допроса запрещается. В остальном - следователь свободен при выборе тактики допроса.

В случае обнаружения неточностей - должен уяснить, чем вызваны: добросовестным заблуждением или нежеланием давать показания. Если - добросовестного заблуждения - определить, по какой причине это произошло. Если - недобросовестности, причинами этого могут служить:

1) страх перед возможной местью со стороны подозреваемого (обвиняемого);

2) ложно понимаемое чувство товарищества;

3) стремление скрыть собственное неблаговидное поведение;

4) негативное отношение к деятельности правоохранительных органов и т.д.

Соответственно причинам избираются и тактические приемы допроса, когда:

1) свидетелю разъясняется, что подозреваемый менее опасен, если будет уличен в совершении преступления и привлечен к уголовной ответственности, а так же то, что уголовно-процессуальный закон предусмотрел способы обеспечения безопасности свидетеля, потерпевшего и их близких;

2) свидетелю разъясняется, что его показания имеют большое значение для установления истины по делу и разоблачения преступников;

3) в некоторых случаях свидетелю предъявляются доказательства по делу (следует огласить показания других свидетелей, заключения экспертов, воспроизвести звукозапись, продемонстрировать фотографии или вещественные доказательства и т.д.).

Психическое состояние потерпевшего, является причиной того, что в его показаниях:

1) преувеличение опасности совершенного посягательства;

2) фрагментарность, иначе говоря, наличие пробелов в описании события преступления, внешности преступника, последовательности действий и обстоятельств;

3) непоследовательность в изложении, расстановка акцентов на малозначащих деталях (при этом упускаются значимые моменты и тому подобное).

Приемы:

разъясняется важность его показаний для раскрытия преступления и изобличения виновных;

его можно вовлечь в диалог, чтобы вытеснить из его сознания или оттеснить на задний план хотя бы на время психические переживания, влияющие на полноту и точность показаний, стимулировать его ассоциативное мышление.


52. Особенности подготовки и тактические приемы допроса подозреваемых и обвиняемых в конфликтных ситуациях (заявивших о своем алиби, дающих ложные показания, отказавшихся от дачи показаний и др.).

Конфликтная ситуация допроса без строгого соперничества складывается тогда, когда между интересами следователя по получению искомой им информации и интересами допрашиваемого по ее передаче следователю нет принципиальных противоречий. Лицо обладает информацией и желает ее передать, однако могло воспринять ее с непреднамеренными искажениями и (или), также добросовестно заблуждаясь, искажает ее, передавая следователю.

Следователь должен выяснить у допрашиваемого: а) условия наблюдения им обстоятельств, б) роль допрашиваемого в событии, о котором он дает показания, в) его состояние в момент этого события, г) не страдает ли он какими-то болезнями и не имеет ли субъективных особенностей, которые могли сказаться на точности восприятия им обстоятельств, д) не влияет ли время, прошедшее с момента события, о котором допрашиваемый дает показания, на точность передаваемой им информации.

Со строгим сопреничеством:

1) доходчиво объяснить и убедить допрашиваемое лицо в неправильности выбранной линии защиты. Иногда полезно умышленно вызвать возражения со стороны допрашиваемого лица, что может побудить его занять активную позицию и вынудить давать показания, пусть даже и ложные. Давая ложные показания, обвиняемый (подозреваемый) будет вынужден осветить обстоятельства произошедшего.

2) использование следователем противоречий между соучастниками преступления, каждый из которых, с одной стороны, боится дать показания первым, а с другой – опасается, что его опередят подельники. С следователь должен выбрать «слабое звено», нейтрализовать опасение давать показания первым, усилить у него беспокойство о том, что можно опоздать с признанием.

3) При даче ложных показаний «установка на ложь» успешнее всего преодолевается с помощью доказательств, предъявляемых в ходе допроса.

4) Если доказательств достаточно, то прежде всего нужно допросить об обстоятельствах, связанных с каждым из предъявленных доказательств, лишив его таким образом возможности в дальнейшем опорочить эти доказательства. Совокупность доказательств следует предъявлять в их логической последовательности. Обычно вначале - доказательства, относящиеся к второстепенным обстоятельствам, а затем – более значительные, может быть избрана и обратная последовательность. Последовательность может быть нарушена для использования внезапности в целях усиления впечатления от предъявления одного из решающих доказательств.

5) Если в совокупности доказательств имеются пробелы, то - решить две задачи: не дать подозреваемому догадаться об этом и попытаться в ходе допроса получить информацию, способную восполнить пробелы. Создать у допрашиваемого лица «преувеличенное представление об объеме собранных доказательств». Используя свою осведомленность о каком-либо второстепенном обстоятельстве, следователь ставит вопросы таким образом, что допрашиваемое лицо приходит к мнению: что это единственное, что неизвестно следствию, а все остальное уже тайной не является.

6) Такое же впечатление у подозреваемого, обвиняемого может сложиться, если следователь, выслушав показания, противоречащие материалам дела, описывает механизм произошедшего события, используя при этом неполные данные и создавая впечатление о несущественности тех обстоятельств, которые ему еще неизвестны. - допустим только после свободного рассказа допрашиваемого лица.

7) Если доказательств недостаточно - можно использовать возникающие в показаниях противоречия и проговорки.

8) косвенный допрос- следователь задает ряд других, менее опасных с точки зрения допрашиваемого вопросов. Ответы на них зачастую помогают следствию найти и ответ на замаскированный вопрос.

9) Эффектны приемы, рассчитанные на выявление «преступной осведомленности» - не имеющие отношения к делу документы, фотографии, протоколы следственных действий, рассматриваемые следователем во время допроса, нередко принимаются подозреваемым, обвиняемым за изобличающие его доказательства.

10) разъяснение возможностей криминалистической техники.

Приемы эмоционального воздействия применяются либо самостоятельно, наиболее распространенными среди них являются:

1) разъяснение подозреваемому, обвиняемому противоправности содеянного и его тяжких последствий.

2) ознакомление подозреваемого, обвиняемого с правовыми последствиями чистосердечного раскаяния и активного способствования раскрытию преступления.

3) активизация положительных качеств подозреваемого, обвиняемого.


53. Особенности подготовки и тактики допроса несовершеннолетних.

Возрастные особенности:

1) меньший, чем у взрослых, объем знаний;

2) меньшую способность к сосредоточенному вниманию;

3) повышенную внушаемость;

4) менее развитые аналитические способности при восприятии и оценке обстоятельств;

5) тенденции к смешению реально воспринятого и воображаемого;

6) эмоциональность суждений и действий.

Необходимо также учитывать, что:

1) несовершеннолетние уступают взрослым в способности осознавать событие в целом и не всегда могут выделить в нем главное (при этом они обращают внимание лишь на те явления и факты, которые им интересны или произвели на них сильное эмоциональное впечатление);

2) они чаще взрослых допускают ошибки при определении расстояний, отрезков времени, последовательности действий и событий;

3) несовершеннолетние быстрее забывают воспринятые события, явления и факты и цепко держат в памяти и точно воспроизводят лишь те моменты, которые их заинтересовали;

4) поведение несовершеннолетнего во время допроса зачастую обусловлено стремлением к демонстрации и отстаиванию своей самостоятельности и значимости, гипертрофированным представлением о дружбе, боязнью отрицательной оценки со стороны ближайшего окружения

Необходимо помнить, что показания несовершеннолетнего должны соответствовать уровню его психолого-возрастного развития. Гладкость, заученность показаний, употребление слов и оборотов, не свойственных возрасту ребенка, и некоторые другие признаки должны насторожить следователя.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...