Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Длительность производства контроля и записи переговоров не может превышать шести месяцев.

Федеральный закон от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности». Предусматривает прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (п. 10 и 11 ч. 1 ст. 6).

Федеральный закон РФ от 16 февраля 1995 г. «О связи». Регламентирует порядок взаимодействия предприятий связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Фактическими основаниями производства данного следственного действия могут быть:

наличие сведений о противоправном деянии и причастных к нему лицах, об уклоняющихся от уголовного наказания лицах;

наличие достаточных данных полагать, что во время записи переговоров конкретного лица могут быть получены сведения, имеющие значение для дела;

наличие данных о том, что подозреваемый (обвиняемый) либо разыскиваемое лицо будет звонить соучастникам преступления, потерпевшему, его родственникам или близким перед совершением преступления или после его совершения;

наличие сведений, что подозреваемый (обвиняемый) в ходе переговоров с потерпевшим, свидетелем, их родственниками и близкими будет им угрожать совершением насилия, вымогательства и других преступных действий.


66. Понятие специальных знаний. Значение судебных экспертиз в расследовании преступлений. Классификация судебных экспертиз. Виды криминалистических экспертиз.

Понятие "специальные познания" появилось в уголовном процессе, когда для разрешения вопросов, касающихся обнаружения, выявления, изъятия, закрепления, исследования и оценки судебных доказательств, стали приглашать лиц, обладающих знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла.Обычно к специальным относят те знания, которые не являются общеизвестными, не имеют массового распространения, выходят за рамки общеобразовательной подготовки и обыденного житейского опыта.

Специальные знания включают в себя навыки и умения. Навыками называются действия специалиста, которые доведены до автоматизма и выполняются экономично и правильно. Умение - это способность специалиста эффективно, быстро и качественно выполнять цикл действий (работу) в любых, порой экстремальных условиях.

Таким образом, специальные знания представляют собой совокупность знаний, навыков и умений в определенной области науки, техники, искусства или ремесла, приобретенных в результате специальной подготовки или профессионального опыта и применяемых для расследования преступлений, проведения оперативных мероприятий, выполнения специальных исследований и судебных экспертиз.

Одной из наиболее квалифицированных процессуальных форм использования специальных знаний считается судебная экспертиза, назначение которой предусмотрено ст. 195 и 196 УПК РФ. Если следователь и специалист применяют специальные знания в ходе обычных (рабочих) следственных действий, например осмотра, обыска, освидетельствования, следственного эксперимента, то эксперт использует их при особенном следственном действии - экспертизе.

Судебные экспертизы помогают изучить следы и другие вещественные доказательства, определить психическое состояние участников уголовного процесса, установить причину смерти потерпевшего, аварии, взрыва, катастрофы, т.е. ответить на самые различные вопросы путем выявления и изучения фактических данных о событии преступления и лицах, его совершивших.

Судебная экспертиза постоянно развивается путем создания новых и усовершенствования используемых методик исследования, находит все более широкое применение в следственной практике. Наиболее распространенными являются различные виды криминалистических экспертиз, судебно-медицинская, судебно-экономическая, судебно-автотехническая экспертизы.

Судебная экспертиза является процессуальным действием, направленным на установление обстоятельств расследуемого уголовного дела. Она состоит в проведении исследования на основе специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче сведущим лицом заключения органам предварительного расследования или суду.

Судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, защиты прав и свобод личности, независимости эксперта, объективности и полноты проводимого исследования.

Экспертные исследования должны базироваться на строго научной или практической основе и осуществляться в пределах соответствующей специальности в полном объеме,необходимом для установления обстоятельств по расследуемому уголовному делу. Кроме того, заключение эксперта не может вытекать из положений, противоречащих современному состоянию науки и не допускающих объективной проверки полученных результатов на основе общепринятых научных данных.

Классификация судебных экспертиз может производиться по различным основаниям.

По роду специальных знаний различают: криминалистические; медицинские и психофизиологические; инженерно-технические, экономические, биологические; сельскохозяйственные; инженерно-технологические, экологические; инженерно-транспортные; материаловедческие и др.

Повторная судебная экспертиза назначается в связи с возникшими у суда, судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора сомнений в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам и поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

По объему исследования экспертизы делятся на основные и дополнительные.

По составу экспертизы бывают единоличные (один эксперт), комиссионные (два и более специалистов в одной области).На практике комиссионные экспертизы встречаются обычно при проведении повторных исследований (каждый из экспертов проводит исследование в полном объеме, после чего они совместно составляют заключение).


67. Организация, структура и функции судебно-экспертных учреждений в системе МВД РФ, Минюста РФ и Министерства здравоохранения социального развития РФ.

Субъекты судебно-экспертной деятельности - это органы и должностные лица, назначающие экспертизы, судебно-экспертные учреждения в лице их руководителей, организующих производство судебной экспертизы, и судебные эксперты, ее производящие.

Судебная экспертиза назначается судом, судьей, следователем или дознавателем, в производстве которого находится дело, требующее производство экспертизы.

Основные экспертные учреждения в России находятся в системе органов внутренних дел, юстиции и здравоохранения.

В системе МВД России экспертизы проводятся в республиках, краях, областях, крупных городах в экспертно-криминалистических управлениях, отделах и отделениях. Организационно-методическое руководство экспертно-криминалистической службой органов внутренних дел осуществляет Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России. Это многопрофильное экспертное учреждение, основным назначением которого является производство наиболее сложных и повторных криминалистических и иных экспертиз.

В структуру ЭКЦ входят: организационно-методическое управление, включающее в себя отделы организации деятельности экспертно-криминалистических подразделений, методического, технико-криминалистического, информационного, технического обеспечения и автоматизации экспертной деятельности, технико-криминалистического обеспечения;

федеральная пулегильзотека МВД России; отделы криминалистических экспертиз и исследований;

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...