Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характерные черты современного общевойскового боя

 

Современный общевойсковой бой характеризуется решитель­ностью, высокой маневренностью, напряженностью и скоро­течностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки и разнообразием применяемых способов его ведения, развертыванием боевых действий на земле и в воздухе, на широ­ком фронте, на большую глубину и ведением их в высоком темпе.

Решительность боевых действий предопределяется реши­тельностью политических целей, острым классовым харак­тером будущей войны, особенностями Советской Армии как армии нового типа, защищающей государственные инте­ресы социалистической Родины, высокими политическими и моральными качествами советских воинов, применением мощных современных средств вооруженной борьбы.

Решительность проявляется в целях боя и способах их достижения, самоотверженных действиях войск, их непре­клонном стремлении выполнить боевую задачу в любой об­становке.

Важное значение имеет воспитание офицерского состава в духе решительности, смелости, настойчивости, умения без колебаний про­водить в жизнь принятые решения, готовности взять на себя ответ­ственность за проявленную инициативу, использовать все возмож­ности для выполнения боевой задачи. Нерешительность и пассив­ность в бою ведут к поражению.

Высокая маневренность современного боя является ре­зультатом применения мощных средств поражения, ростом подвижности общевойсковых частей и соединений благо­даря их полной моторизации и высокой степени механиза­ции, а также результатом отсутствия сплошного фронта в обороне и наступлении.

Современные средства поражения позволяют в короткие сроки наносить противнику большие потери, а высокая по­движность общевойсковых частей и соединений дает воз­можность быстро использовать результаты ядерных и ог­невых ударов, с ходу атаковать противника и стремительно продвигаться в глубину, широко маневрируя силами и сред­ствами, в том числе по воздуху.

В прошлом маневр войсками обычно ограничивался их перемещением с целью занять наиболее выгодное положе­ние по отношению к противнику для нанесения ударов. В настоящее время он применяется и для своевременного ис­пользования войсками результатов ядерных и огневых уда­ров; быстрого переноса усилий в глубину или на новое направление; преодоления зон радиоактивного заражения, завалов, районов разрушений, пожаров и затоплений; вы­вода войск из-под ядерных ударов противника; замены ча­стей и подразделений, понесших большие потери и потеряв­ших боеспособность.

Благоприятные условия для маневра в прошлом были ограниченны ввиду наличия сплошных оборонительных полос. Соединения и части первого эшелона, действуя в узких по­лосах, сначала вынуждены были проводить фронтальную атаку и для охвата или обхода прорывать сплошную оборо­ну противника, то есть создавать брешь в его построении.

В настоящее время оборона строится со значительными промежутками между районами обороны и опорными пунк­тами. Кроме того, применение ядерного оружия или даже только мощных обычных средств поражения позволит в крат­чайшие сроки наносить большие потери противнику и созда­вать бреши в его боевом построении. В то же время высокая подвижность войск дает возможность быстро использовать результаты ядерных и огневых ударов, в короткие сроки пе­реносить и наращивать усилия на направлении наибольшего успеха. Таким образом, возможность для широкого маневра открывается с самого начала боевых действий, а не только при бое в глубине обороны, как это было раньше.

Маневр в бою осуществляется огнем, силами и средст­вами. Качественно новым является маневр ядерными удара­ми путем перенацеливания средств доставки (маневр траек­ториями) или перемещения их в определенные районы для одновременного или последовательного нанесения ударов по важнейшим объектам противника. Возросла также роль ма­невра по воздуху в связи с развитием армейской авиации, а также маневра траекториями в связи с увеличением даль­ности огня артиллерии.

Части и соединения в ходе боевой подготовки должны учиться быстро совершать любые виды маневра, в короткие сроки разверты­ваться из походного в предбоевой и боевой порядки, быстро нано­сить удары своими огневыми средствами, стремительно атаковать противника и после его разгрома быстро свертываться в колонны и продвигаться вперед, максимально используя свои маршевые воз­можности. Это одно из важных условий разгрома противника, даже значительно превосходящего в живой силе и технике.

Напряженность боевых действий обусловлена стремлени­ем и возможностями противоборствующих сторон вести ак­тивные боевые действия с решительными целями.

В этих условиях для достижения победы в бою от войск требу­ются высокая боевая выучка, морально-политическая подготовка, психологическая стойкость, максимальное напряжение физических и духовных сил.

Скоротечность современного боя определяется мощью применяемых средств поражения, их быстродействием, спо­собностью войск в короткие сроки наносить решительное по­ражение противнику, с ходу стремительно атаковать и за­вершать его разгром вслед за ядерными и огневыми удара­ми, в высоком темпе развивать успех в глубину.

В условиях скоротечных боевых действий, как никогда раньше, остро встает вопрос о борьбе за выигрыш времени. Офицеры должны уметь быстро оценить обстановку, принять решение и поставить за­дачи подразделениям, что требует высокого уровня тактической под­готовки и твердых навыков управления войсками.

Быстрые и резкие изменения обстановки — новая ха­рактерная черта современного общевойскового боя. Быстрота изменения обстановки определяется временем, в течение ко­торого происходят существенные изменения положения, со­стояния и характера действий войск противоборствующих сторон, и зависит от способности средств поражения пода­вить или уничтожить определенные объекты противника в минимальное время и от скорости передвижения войск.

Резкие изменения обстановки обусловлены качественны­ми изменениями состава группировки своих войск и войск противника, соотношения сил и средств, радиационной и хи­мической обстановки, быстрым подходом резервов, выброс­кой десантов, мощными внезапными ударами боевых верто­летов и, как следствие, резкой сменой способов действий, переходом от одного вида боя к другому.

В прошлом при наличии сплошных фронтов и локтевой связи между подразделениями, частями и соединениями бое­вые действия развивались равномерно от одного рубежа к другому, особенно при прорыве обороны противника. Ско­рость изменения обстановки на поле боя в период первой мировой войны определялась в основном скоростью пере­движения пехоты и ее возможностями реализовать результа­ты огневого воздействия по противнику, а в конце второй мировой войны — скоростью передвижения и ударной мо­щью бронетанковых войск и моторизованной пехоты.

В современном бою основным фактором, определяющим скорость изменения обстановки, является ядерное оружие. Его применение обеими сторонами в сочетании с обычны­ми средствами поражения, высокая мобильность войск, их большая огневая и ударная сила могут привести к коренно­му изменению обстановки не только за несколько часов, но к за несколько минут.

Это вызывает необходимость готовить войска выполнять боевые задачи в условиях чрезвычайно быстрых и резких изменений об­становки, а командиров и штабы — в предельно короткие сроки гра­мотно реагировать на ее изменения, проявляя решительность, ини­циативу, творчество и самостоятельность.

Разнообразие применяемых способов ведения общевойско­вого боя также является его новой чертой. Под способами ведения боя, как известно, понимается порядок применения сил и средств при выполнении поставленных боевых задач. Способы ведения боя, как показывает исторический опыт, непрерывно меняются и совершенствуются по мере развития материальной базы; они зависят также от задач, поставлен­ных войскам, условий их выполнения, боевых возможностей частей и соединений, состава и характера действий против­ника и особенностей местности.

В войнах прошлого наблюдалось относительное постоян­ство способов ведения боя соединениями и частями: они мог­ли часами и даже днями прорывать оборону противника или форсировать водную преграду.

Применение в современном бою разнообразных средств поражения, высокая динамичность и скоротечность боевых действий, быстрые и резкие изменения обстановки, быстрая смена видов боя вызывают необходимость применения раз­нообразных способов его ведения. В таких условиях подраз­деления и части должны быть готовы в течение дня вести и активные наступательные действия — прорывать оборо­ну, форсировать водные преграды, громить противника во встречном бою, преследовать его, и обороняться, а иногда и осуществлять маневр в целях выхода из боя и отхода.

Каждому виду боя и его разновидностям присущи свои способы ведения боевых действий, свои тактические прие­мы, которые тоже будут меняться в зависимости от конкретных условий обстановки. Поэтому для победы над врагом в современных условиях надо владеть искусством применения различных тактических приемов, настойчиво изыскивать, разрабатывать и осваивать новые, более эффективные.

Эта черта современного общевойскового боя предъявляет высо­кие требования к уровню подготовки командиров и офицеров шта­бов. Сейчас, как никогда, требуется мыслить творчески и быстро, а действовать инициативно, смело и решительно.

Развертывание боевых действий па земле и в воздухе, на широком фронте, на большую глубину и ведение их в вы­соком темпе стало возможным благодаря резкому увеличе нию боевых возможностей войск, дальнобойности и эффек­тивности средств поражения.

Рост боевых возможностей современных подразделений, частей и соединений, изменение характера обороны и спосо­бов наступления, необходимость рассредоточения войск при­вели к увеличению пространственных границ и темпа веде­ния современного боя.

Если в период Великой Отечественной войны стрелко­вая дивизия наступала на фронте 1—2 км и обороняла полосу 8—10 км по фронту и 6—8 км в глубину, то совре­менная дивизия, по опыту учений войск НАТО, может на­ступать в полосе 20—30 км и оборонять полосу 20—35 км по фронту и свыше 20 км в глубину. Темп наступления на­шей стрелковой дивизии в операциях 1944—1945 гг. не пре­вышал 12—18 км в сутки. Пехотные дивизии капиталистиче­ских государств в минувшую войну наступали почти в два раза медленнее. Ныне дивизия войск НАТО может насту­пать с темпом от 20 до 40 км в сутки и более.

В минувшую войну противник мог быть подавлен огне­выми средствами дивизии на глубину 10—15 км, причем наиболее надежно только на глубину первой позиции (2— 3 км). Теперь тактическими ракетами и артиллерией можно уничтожить объекты противника на глубине во много раз большей. Боевые вертолеты, тактические воздушные десан­ты, передовые отряды способны действовать во всей тактиче­ской глубине обороны противника и за ее пределами. Бое­вые действия во всех видах боя могут охватить одновремен­но практически всю глубину боевых порядков соединений, включая вторьте эшелоны и резервы, а не только линию со­прикосновения сторон и ближайшую глубину, как это было прежде.

С внедрением новых, более совершенных средств воору­женной борьбы тенденция дальнейшего увеличения прост­ранственного размаха боя получит еще большее развитие.

Увеличение пространственных границ и темпа ведения общевой­скового боя предъявляет повышенные требования к командирам и штабам в умении организовать бой, особенно огневое поражение, взаимодействие и управление войсками.

Анализ характерных черт современного общевойскового боя показывает, что для его ведения необходимы высокая тактическая, военно-техническая, морально-политическая и психологическая подготовка войск, боевая выучка, дисципли­на и физическая закалка воинов.

Современный общевойсковой бой требует от всего офицерского состава глубоких военно-теоретических знаний, широкого общенауч­ного кругозора, творчества и инициативы, искусства оперативно-тактического предвидения, способности прогнозировать возможный ход боевых действий, разрабатывать и осваивать новые, более эффективные способы ведения боевых действий.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...