Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характерные черты встречного боя

Встречный бой возникает, когда обе стороны стремятся решить поставленные задачи наступлением. Войска во встречном бою имеют цель разгромить наступающего про­тивника в короткие сроки, захватить инициативу и создать выгодные условия для дальнейших активных действий. Встречный бой возможен в ходе марша, в наступлении — при отражении контратак и контрударов, при развитии ус­пеха и столкновении с войсками противника, выдвигающи­мися для занятия выгодных рубежей и закрытия брешей, в обороне — при проведении контратак и контрударов, при уничтожении воздушных и морских десантов противника.

Оснащение войск ядерным оружием, ракетами, танками, самоходными артиллерийскими системами, а также другой боевой техникой и оружием и в результате воз­росшая огневая мощь, ударная сила и подвижность соеди­нений, частей и подразделений значительно повысили на­ступательные возможности сторон. Поэтому в современных условиях особенно высока вероятность возникновения встречного боя, его роль в системе боевых действий.

Встречный бой приобретает сейчас новые черты, суще­ственно отличающие его от встречного боя не только вре­мен Великой Отечественной войны, но и сравнительно не­давних локальных войн.

Характерными чертами современного встречного боя яв­ляются: ограниченное время на его организацию; быстрое сближение сторон и вступление их в бой с ходу; напря­женная борьба за выигрыш времени, захват и удержание инициативы; резкие и частые изменения обстановки; развер­тывание действий на широком фронте и на большую глуби­ну, их скоротечность; наличие открытых флангов и проме­жутков, допускающих свободу маневра.

Ограниченность времени на организацию встречного боя объясняется условиями его возникновения. Если при под­готовке наступления на обороняющегося противника инициатива в выборе момента перехода в наступление принад­лежит наступающей стороне, которая исходит при этом главным образом из необходимости всесторонней подготов­ки боя, гарантирующей его успех, то основная работа по организации встречного боя проводится с появлением кон­кретного противника, стремящегося достичь своей цели так­же наступлением: в ходе марша, сближения сторон или не­посредственно в динамике боевых действий, и только часть мероприятий по подготовке встречного боя может быть про­ведена заблаговременно.

Крайне ограниченное время на организацию встречного боя затрудняет принятие решения, постановку задач под­разделениям, организацию взаимодействия и требует от ко­мандиров и штабов высокой оперативности и слаженности в работе, а от войск — быстроты и четкости действий, неза­медлительного выполнения команд и распоряжений. Учи­тывая это, опытные командиры заблаговременно, еще в предвидении встречного боя, проводят ряд мероприятий, спо­собствующих его организации в короткие сроки и дости­жению успеха: определяют рубежи вероятной встречи с противником и замысел действий на них; создают соответ­ствующую группировку сил и средств на марше, если бой предусматривается с марша; организуют боевое и тыловое обеспечение; проводят политическую работу.

Быстрое сближение сторон и вступление их в бой с ходу обусловлено высокой подвижностью войск. Быстрота сбли­жения определяется суммой средних скоростей двигаю­щихся навстречу войск. Чем выше эти скорости, тем выше темп сближения. При средних скоростях движения 25— 30 км/ч подразделения сторон, находящиеся на удалении 50—60 км, смогут вступить во встречный бой примерно через час.

Вступление войск в бой с ходу, немедленно после сбли­жения обусловлено решительностью целей и задач, стрем­лением упредить противника в действиях, динамичностью самого боя. Развертывание подразделений в боевой порядок осуществляется преимущественно из походных колонн. В некоторых случаях, особенно с возникновением встречно­го боя в ходе преодоления тактической зоны обороны про­тивника, войска обеих или одной стороны могут быть раз­вернуты в боевой порядок заблаговременно. Однако и в этом случае они будут вступать в бой с ходу.

При столкновении войск во встречном бою данные о про­тивнике обычно бывают далеко не полными, а время на доразведку и выяснение условий обстановки крайне ограничено. Кроме тогo, войска сторон, обладая большой подвижностью и маневренностью, в короткое время могут изменить группировку сил и средств и направления действий. Это затрудняет ведение разведки и в то же время предъявляет высокие требования к ее оперативности, полноте и к досто­верности данных.

Напряженная борьба за выигрыш времени, захват и удержание инициативы обусловлена самой сущностью встречного боя. Если при ведении наступления па оборо­няющегося или отходящего противника с самого начала боевых действий инициативой владеет наступающая сто­рона, то во встречном бою, когда каждая сторона считает себя способной разгромить другую активными наступатель­ными действиями, она стремится, выиграв время, прежде всего захватить инициативу, с тем чтобы обеспечить себе свободу действий, диктовать свою волю противнику и за­ставить его действовать в невыгодных для него условиях. Борьба за захват и удержание инициативы носит на­пряженный характер и ведется в течение всего боя. В со­временных условиях эта борьба получает все больший раз­мах во времени и пространстве. Она начинается на значи­тельном удалении сторон друг от друга нанесением ядер­ных ударов, применением авиации, боевых вертолетов, даль­нобойной реактивной и ствольной артиллерии, воздушных десантов.

По мере сближения войск сторон борьба за захват ини­циативы усиливается. Наряду с нанесением мощных ядер­ных и огневых ударов важное значение приобретает упреж­дение противника в развертывании и переходе в атаку, занятии выгодных рубежей и районов, обеспечивающих успешное развитие дальнейших боевых действий. Одновре­менно необходимо принять меры к снижению темпа вы­движения и срыву организованного развертывания частей и подразделений противника. Это достигается нанесением ударов авиацией, ракетными подразделениями, ведением огня артиллерией по колоннам противника, особенно в рай­онах переправ, дефиле, узлах дорог и на перевалах, созда­нием заграждений на путях движения противника, захватом важных объектов в его тылу тактическими воздушными де­сантами.

Наличие на вооружении современных армий ядерного оружия позволяет в случае его применения быстро изме­нить соотношение сил сторон, а высокая подвижность войск обеспечивает подход в короткие сроки новых частей и под­разделений. Поэтому сторона, утратившая инициативу, будет всеми силами пытаться вернуть ее в ходе встречного боя, ибо исход борьбы за инициативу определяет результат боя. Как только одна из сторон, утратив инициативу, пе­рейдет к обороне или начнет отходить, встречный бой те­ряет свою специфику, так как другая сторона будет насту­пать на обороняющегося противника или перейдет к пре­следованию.

Резкие и частые изменения обстановки присущи любому виду современного общевойскового боя, но во встречном бою приобретают особое значение. Это обусловлено главным об­разом непрерывной и напряженной борьбой за инициативу. Обе стороны проявляют высокую боевую активность и ре­шительность. Боевые действия развиваются динамично. Ввиду отсутствия сплошного фронта создаются благоприят­ные условия для нанесения мощных ударов по флангам и тылу. Поэтому происходят резкие и частые изменения как в состоянии и положении войск сторон, так и в характере и способах их действий.

Встречный бой обычно ведется па неподготовленной в инженерном отношении местности, где войска сторон на­ходятся вне укрытий. В связи с этим эффективность и ра­диус поражения открыто расположенных целей ядерным оружием, артиллерией и другими огневыми средствами уве­личиваются. Это создает благоприятные условия для веде­ния наступления в более высоком темпе, осуществления маневра, решительного вклинения в боевой порядок про­тивника и ведет к резким и быстрым изменениям обста­новки.

Развертывание действий на широком фронте и на боль­шую глубину, их скоротечность определяются стремлением каждой из сторон получить преимущества за счет осущест­вления маневра для нанесения удара во фланг и тыл про­тивнику. С завязкой встречного боя обе стороны стремятся как можно быстрее развернуть в первом эшелоне макси­мальное количество сил и средств для нанесения сильного первоначального удара, осуществить обходный маневр, ох­ватить открытые фланги противника и в то же время обес­печить свои фланги. В силу этого боевые действия развер­тываются на широком фронте. В годы Великой Отечествен­ной войны фронт развертывания частей и соединений во встречном бою был примерно в два-три раза большим, чем при наступлении на обороняющегося противника. Примерно такое же соотношение может быть и в современных условиях.

Применение во встречном бою современных средств борьбы, обладающих большой поражающей мощью, высо­кая подвижность и ударная сила войск, решительность дей­ствий обусловливают скоротечность встречного боя. Особен­но характерна скоротечность для встречного боя подразде­лений. Если одна сторона упредит другую в нанесении мощных огневых ударов и переходе в атаку, сумеет, ис­кусно совершив маневр, нанести сильный удар во фланг и тыл, исход встречного боя будет решен в самый короткий срок. Другая сторона, если и не будет разгромлена полно­стью, то, понеся потери, вынуждена будет перейти к обо­роне или начать отход.

Наличие открытых флангов и промежутков предостав­ляет сторонам свободу маневра. Встречный бой начинается, как правило, в тот момент, когда фланги выдвигающихся навстречу друг другу противников открыты, что создает условия для осуществления маневра. Этому способствует также отсутствие сплошного фронта и наличие значитель­ных промежутков между подразделениями, которые развер­тываются для оковывания противника с фронта, и главны­ми силами, наносящими удар.

Таким образом, современный встречный бой имеет ряд характерных черт, без учета которых нельзя рассчитывать на его успешное ведение.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...