Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия достижения успеха во встречном бою

 

Для достижения победы во встречном бою необходимо твор­чески применять общие принципы современного общевой­скового боя, умело использовать высокую маневренность, подвижность, большую огневую мощь и ударную силу войск. Вместе с тем, как показывает боевой опыт, на ход и исход встречного боя серьезное влияние оказывают фак­торы, обусловленные природой этого боя. Они в полной мере должны учитываться при организации и ведении встречного боя.

Во встречном бою обе стороны стремятся решать свои задачи наступлением и вступают в бой с ходу, поэтому одним из важнейших условий достижения успеха является постоянное ведение активной разведки противника в целях добывания о нем достоверных сведений. Войска, не знаю­щие положения, сил и намерений противника, могут быть атакованы с любого направления, их действия приобрета­ют стихийный, неорганизованный характер, они утрачивают инициативу и, как следствие, терпят поражение.

В современных условиях, когда существует постоянная угроза применения противником ядерного оружия, когда войска обладают высокой подвижностью и огневой мощью, рассредоточены по фронту и в глубину, стремительно пере­мещаются и могут резко изменять направление движения, роль разведки все более возрастает.

Разведка должна своевременно обнаружить выдвигаю­щегося противника, вскрыть его группировку, замысел и постоянно следить за всеми его действиями. Своевременное обнаружение противника и установление за ним непрерыв­ного наблюдения позволяют командиру правильно оценить обстановку и принять обоснованное решение, а также пред­видеть вероятные изменения обстановки в ходе боевых дей­ствий.

От того, на каком удалении будет обнаружен выдвига­ющийся противник, от полноты, достоверности и точности сведений разведки о нем зависят условия организации встречного боя, своевременность уточнения или принятия командиром решения, постановки задач подразделениям, согласование их усилий, быстрота развертывания и в ко­нечном счете успех разгрома противника.

Сведения о противнике командир получает от своей раз­ведки и действующих впереди разведывательных органов старшего командира (начальника), от подразделений охра­нения, передового отряда, а также непосредственно с борта разведывательных и боевых самолетов и вертолетов, от воз­душных десантов, соседей и старшего командира (началь­ника). Большое значение имеет и личное наблюдение ко­мандира за противником, особенно во время ведения боя походным охранением.

Большая роль в добывании разведывательных сведений во встречном бою принадлежит разведывательным отрядам, разведывательным (боевым разведывательным) дозорам.

Разведывательный отряд может высылаться в составе мотострелковой роты, которой обычно придаются подразде­ления инженерных и химических войск. На большом удале­нии от противника, когда встреча с ним маловероятна, раз­ведывательный отряд продвигается обычно по дорогам с максимально возможной скоростью. При подходе к рубежу вероятной встречи с противником, он перемещается, как правило, вне дорог, скрытно, от одного удобного для наблю­дения пункта к другому, тщательно просматривая дороги и другие направления, по которым возможен подход против­ника.

В состав разведывательного (боевого разведывательно­го) дозора может выделяться до усиленного взвода. Его удаление от главных сил батальона (роты) зависит от вы­полняемой задачи, действий противника, характера мест­ности, возможности поддержания связи.

Разведывательные сведения должны передаваться ко­мандирам без промедления, так как в обстановке встречно­го боя они быстро устаревают.

Во встречный бой части и подразделения вступают с хо­ду. Времени на перестроение и перераспределение средств усиления с началом боя у них не будет. Поэтому для дости­жения успеха во встречном бою необходимую группировку сил и средств командир должен создать заблаговременно, исходя из замысла предстоящего боя.

На марше в предвидении встречного боя важно пра­вильно определить состав и удаление от главных сил голов­ной походной заставы, авангарда, передового отряда, а так­же места артиллерийских и зенитных подразделений в ко­лонне главных сил. Артиллерию авангарда и главных сил целесообразно выдвигать в голове колонн, с тем чтобы обеспечить быстрое развертывание и открытие огня; зенит­ные подразделения, приданные батальону, иметь ближе к голове колонны главных сил, а штатный зенитный взвод — в составе головной походной заставы или колонны главных сил.

Одним из важных условий достижения успеха во встреч­ном бою является своевременность принятия решения и до­ведения боевых задач до подчиненных подразделений, ибо фактор времени имеет во встречном бою первостепенное значение. Малейшее промедление с принятием решения и доведением боевых задач до войск ведет к запаздыванию в нанесении огневых ударов, развертывании подразделений и переходе в атаку, к потере инициативы, а в итоге и к по­ражению. В то же время быстрота принятия решения не должна идти в ущерб его тактической целесообразности.

Своевременность принятия решения на встречный бой предполагает не только соответствие решения обстановке, но и предоставление войскам возможности после получения задач осуществить маневр для создания группировки, отве­чающей замыслу боя, упредить противника в нанесении огневого удара, захвате выгодных рубежей и развертыва­нии главных сил. Если войска не успевают этого сделать, даже самое хорошее решение может оказаться.

Поэтому необходимы точный расчет времени, быстро­та и оперативность в работе командиров и штабов, четкость и организованность в действиях войск.

Недостаточная ясность обстановки, отрывочность, а иногда и противоречивость сведений о противнике не освобождают командира от обязанности на основе полученной боевой задачи и имеющихся данных об обстановке своевременно принять твердое и смелое реше­ние и настойчиво проводить его в жизнь. Откладывать принятие ре­шения до выяснения обстановки, до получения новых, более полных данных о противнике — значит проявлять пассивность и нерешитель­ность, дать возможность противнику разведать нашу группировку, нанести по ней ядерные и огневые удары, упредить себя в развер­тывании.

Решение на разгром выдвигающегося противника во встречном бою командир батальона принимает обычно в движении, по карте, с завязкой боя головной походной за­ставой или с получением боевой задачи. При этом он опре­деляет: замысел боя; боевые задачи подразделениям; основ­ные вопросы взаимодействия и порядок всестороннего обес­печения боя; организацию управления.

В замысле на встречный бой определяются: направле­ние сосредоточения основных усилий, вид маневра и после­довательность разгрома выдвигающегося противника; по­рядок огневого поражения противника во время его выдви­жения и при развертывании для боя; боевой порядок, по­рядок применения штатных и приданных сил и средств.

Батальону во встречном бою указываются только бли­жайшая задача и направление дальнейшего наступления, а последующая задача не назначается.

Содержание ближайшей задачи зависит от места баталь­она в боевом (походном) порядке. Ближайшая зада­ча батальона, действующего в передовом отряде, заключа­ется в захвате и удержании указанного рубежа, нанесении огнем всех средств поражения головным подразделениям противника и обеспечении выдвижения своих главных сил. Ближайшей задачей батальона, находящегося в аван­гарде, является уничтожение подразделений охранения про­тивника, сковывание активными действиями его главных сил и обеспечение развертывания и вступления в бой своих главных сил.

Ближайшей задачей батальона, действующего в составе главных сил, может быть разгром на своем направлении основных сил батальона первого эшелона противника, унич­тожение или захват его артиллерии и овладение рубежом, обеспечивающим выгодные условия для последующих дей­ствий.

При постановке боевых задач подразделениям обычно указываются:

головной походной заставе — состав, маршрут дви­жения, какой рубеж и к какому времени захватить и удер­живать для обеспечения развертывания главных сил, а так­
же порядок действий с началом их атаки;

штатным и приданным артиллерийским подразделе­ниям — задачи по поддержке боя головной походной за­ставы и главных сил, районы огневых позиций и время
готовности к открытию огня, сигналы открытия, переноса и прекращения огня, порядок перемещения в ходе боя;

мотострелковым (танковым) ротам — боевые зада­чи, рубеж перехода в атаку, время и направление атаки, порядок взаимодействия и маршрут выхода на рубеж перехода в атаку;

резерву — состав, направление и порядок переме­щения в ходе боя.

Боевые задачи подразделениям командир ставит, как правило, по радио, а в последующем уточняет их на мест­ности. В первую очередь ставятся задачи артиллерии и под­разделениям, завязавшим бой с противником и действую­щим на главном направлении. Одновременно с постановкой задач указываются основные вопросы взаимодействия, уп­равления и всестороннего обеспечения.

Боевой порядок подразделений во встречном бою дол­жен обеспечивать нанесение сильного первоначального уда­ра. Поэтому он строится, как правило, в один эшелон с вы­делением резерва.

Успех во встречном бою зависит также от быстрого осуществления маневра для захвата выгодного рубежа; уп­реждения противника в ядерном и огневом поражении, развертывании и переходе в атаку; нанесения противнику внезапного и сильного удара, как правило, во фланг и тыл.

Выгодным для развертывания войск может быть рубеж, господствующий над впередилежащей местностью, обеспе­чивающий эффективное применение всех родов войск и ви­дов боевой техники, особенно танков, боевых машин пехо­ты (бронетранспортеров), установок ПТУР и артиллерии, имеющий скрытые подступы и пути для выдвижения войск, быстрого их развертывания и нанесения удара во фланг и тыл противнику.

Упреждение противника в захвате выгодного рубежа дает возможность лучше использовать условия местности для развертывания и вступления в бой главных сил, спо­собствует планомерному и организованному проведению маневра для нанесения внезапного и сильного удара во фланг и тыл противнику.

В захвате выгодного рубежа, обеспечивающего благо­приятные условия для развертывания и вступления в бои главных сил, большая роль принадлежит передовым отря­дам, авангардам, тактическим воздушным десантам. Чтобы передовые отряды и авангарды могли успешно выполнять поставленные им задачи, в их состав выделяются в первую очередь танковые подразделения.

В современных условиях резко возросло значение уп­реждения противника в огневом поражении. Как отмечается в зарубежной печати, за последние годы в армиях ряда ка­питалистических государств дальнейшее развитие получили полевая артиллерия, реактивные системы залпового огня, ракеты, боеприпасы; широко применяется дистанционное минирование местности на путях выдвижения и маневра войск. В армии США, например, усиленно, ведется работа по созданию разведывательно-огневых комплексов, способ­ных вскрывать и с высокой точностью поражать танки, бое­вые машины пехоты и другие бронированные объекты.

Упреждением противника в огневом поражении, а при ведении боевых действия с применением ядерного ору­жия — и в нанесении ядерных ударов достигается захват инициативы и важные тактические преимущества: при вне­запном открытии огня войскам противника могут быть на­несены крупные потери, дезорганизовано управление, нарушено выдвижение, задержано развертывание и органи­зованное вступление в бой и тем самым созданы благопри­ятные условия для полного разгрома противника меньшими силами и в более короткие сроки.

Наряду с упреждением противника в нанесении ядерных и огневых ударов, важное значение имеет и упреждение его в развертывании главных сил и переходе в атаку. Важ­ность этого условия для достижения успеха во встречном бою подтверждается опытом многих встречных боев, про­веденных в прошлых войнах, и подчеркивается в уставах многих современных армий.

Упреждение в развертывании позволяет выиграть время, нанести мощный первоначальный удар по войскам против­ника в тот момент, когда они еще не готовы к наступательным действиям, захватить инициативу, разгромить главные силы противника по частям, не дав им возможности пол­ностью развернуться. Упреждением в развертывании обес­печивается также свобода маневра, организованное вступ­ление войск в бой, наиболее эффективное использование результатов огневых ударов.

Упреждение противника в развертывании достигается: своевременным принятием решения; созданием группи­ровки сил и средств в соответствии с замыслом предстоя­щего боя еще до. подхода к рубежу вероятной встречи с противником; целесообразным построением походного по­рядка, сокращением глубины колонн и быстротой действий войск при развертывании. Важное значение имеет также воспрещение организованного выдвижения группировки противника. Это достигается: нанесением внезапных и мощ­ных ядерных, огневых ударов и ударов авиации по выдви­гающимся колоннам противника, по крупным переправам, теснинам, перевалам, узлам дорог и другим важным объек­там на путях движения противника, разрушение которых может привести к длительной задержке выдвижения и не позволит противнику организованно развернуться; захватом и удержанием важных объектов местности воздушными де­сантами; созданием заграждений на путях движения про­тивника. Сорвать развертывание противника можно нане­сением мощных ядерных и огневых ударов по основной его группировке на рубеже развертывания, когда войска при­мут более компактный по фронту и глубине боевой поря­док.

Достижение успеха во встречном бою невозможно без захвата инициативы и удержания ее в ходе боя. Это дости­гается высокой активностью и решительностью действий войск, их мобильностью, оперативностью в работе команди­ров и штабов, проявлением творчества, упреждением про­тивника в действиях.

Наличие открытых флангов и промежутков между под­разделениями и частями во встречном бою дает противнику возможность для осуществления широкого маневра в целях нанесения внезапных и сильных ударов по флангам и ты­лу. Поэтому обеспечение флангов и тыла приобретает осо­бенно важное значение для успеха во встречном бою. Это достигается: непрерывным ведением разведки на флангах, своевременным обнаружением подготовки противника к на­несению удара во фланг и принятием мер, исключающих такую возможность; расположением резервов и противотан­ковых средств ближе к флангам, быстрой организацией противодействия противнику в случае нанесения им удара. На флангах опытные командиры применяют уступное по­строение боевого порядка, что позволяет глубоко прикрыть фланги и успешно отразить удар обходящих или охваты­вающих частей и подразделений противника.

Важнейшим условием достижения успеха во встречном бою является твердое и непрерывное управление и поддер­жание постоянного взаимодействия между подразделениями. Боевые действия развиваются в условиях активного проти­водействия со стороны противника, быстро и резко меняю­щейся обстановки. Нередко связь со старшим командиром (начальником) затруднена или в течение какого-то времени отсутствует, а обстановка требует немедленных действий. Командир и в такой обстановке должен быстро принять решение и настойчиво проводить его в жизнь, проявляя творчество и инициативу.

«Даже при достаточной технической оснащенности и хо­рошо обученном личном составе, — указывает Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов,— боевые возможности подразделений, частей, кораблей и сое­динений останутся неиспользованными, а выполнение задач окажется под угрозой срыва, если управление не будет на­дежным».

Инициатива командира основывается на правильном понимании боевой задачи и обстановки. Она заключается в стремлении найти наиболее эффективные пути, средства и способы выполнения бое­вой задачи, своевременном и быстром использовании благоприятно сложившейся обстановки, немедленном принятии мер для ликвида­ции возникшей угрозы.

Условия, от которых зависит успех во встречном бою, тесно связаны между собой, но в конкретной обстановке те или иные из них могут иметь решающее значение. Поэтому командиры подразделений должны уметь не только обеспе­чить их в бою, но и искусно использовать для решительного и быстрого разгрома противника.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...