Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Технологические основы социального проектирования

Этапы проектирования

Каждый проект от возникновения идеи до полного своего завершения проходит ряд последовательных ступеней своего развития. Полная совокупность ступеней развития образует жизненный цикл проекта.

Жизненный цикл принято разделять на фазы, фазы – на стадии, стадии – на этапы [Бурков В.Н., Новиков Д.А., 1997, с. 17-18].

Разные авторы предлагают различные варианты структуры последовательных ступеней проектировочной деятельности. Ниже рассматриваются несколько моделей, разных структур последовательных ступеней.

Варианты структуры последовательных ступеней проектировочной деятельности

Автор Этапы проектирования
Бурков В.Н. Новиков Д.А. Концепция Разработка Реализация Завершение
Л.А. Зеленов Идея Концепция Программа Механизм реализации Деятельность
Е.И. Комаров А.И. Войтенко Предпроектный анализ Определение главной цели Планирование социального проекта Разработка социального проекта Принятие и утверждение социального проекта Реализация и внесение по ходу необходимых корректив Подведение итогов выполнения проекта
Ю.А. Крючков Определение проектной проблемы Проектные исследования Разработка проектной программы Формирование проектного образца Реализация проектного образца
В.А. Луков Рождение замысла проекта, его фиксация и самоанализ Разработка концепции проекта Оценка жизнеспособности проекта Планирование проекта Составление бюджета Защита проекта Предварительный контроль Этап реализации проекта Коррекция проекта по итогам мониторинга Завершение работ и ликвидация проекта
Ж.Т. Тощенко       Анализ общественной потребности Определение цели в виде результата, которого желательно достичь Сбор необходимой информации Составление задания на проектирование и определение его параметров Разработка концепции, включающей различные варианты решения, ее проверка Принятие решения в виде конкретной программы действий
С.Д. Чиганова Формирование социального заказа Уяснение проблемы Разработка концепции проекта Паспортизация объекта Определение целей проекта Описание задач проекта Внедрение социального проекта
32Badrу 33Knapp H. G. Stockinger Зарождение проекта Планирование проекта Проведение проекта Оценка проекта
Judith Frisch-Wurth Dr.Anton Schmid Идея Набросок Планирование Организация Проведение Рефлексия

 

Выделение отдельных стадий проектировочной деятельности позволяет на практике более четко структурировать соответствующую деятельность, обеспечить ее необходимыми средствами. Критерием выделения отдельных стадий проектирования является особенность целей, задач и методов в рамках целостной деятельности по созданию социального проекта.

Инициация проекта

1. Проект может быть разработан по инициативе руководителя организации или ее сотрудников. Для социальных учреждений и организаций инициация проектов предусматривается стратегией развития организаций (стратегическими направлениями концепции развития и функционирования организации). На фоне рутинной деятельности организации проект будет являться элементом развития организации.

2. Инициаторами и организаторами социально-проектной деятельности являются организации и учреждения (Фонды, министерства, органы государственной и местной власти, общественные структуры, бизнес-структуры, политические партии и т.д.), которые объявляют (инициируют) и проводят (организуют) открытые и закрытые конкурсы, торги (тендеры) по проектам в различных областях деятельности и обеспечивают финансирование таких проектов за свой счет или за счет финансовой поддержки правительственных и неправительственных учреждений, внебюджетных фондов и частных лиц (филантропов, спонсоров, меценатов).

В этом случае разработка и реализация проектов осуществляется в соответствии с требованиями учредителей конкурсов, торгов или требованиями финансирующих организаций и частных лиц (заказчика проекта). Инициатива разработать проект и принять участие в конкурсе также может принадлежать руководителю организации или ее сотрудникам.

 

3. С проектной инициативой могут выступить клиенты социальной работы, целевые группы социального учреждения.

 

4. В качестве инициаторов того или иного проекта выступают студенты-практиканты социального учреждения, привлекаемые к работе с различными группами клиентов волонтеры.

Таким образом, инициатором проекта выступает сторона, являющаяся автором главной идеи проекта, его предварительного обоснования и предложений по осуществлению проекта. В качестве инициатора может выступать практически любой из будущих участников проекта, но в конечном счете деловая инициатива по осуществлению проекта должна исходить от заказчика проекта.

 

Понятие инициации проекта тесно связано с определением адресата, заказчика проекта. Заказчик является главной стороной, заинтересованной в осуществлении проекта и достижении его результатов. Это будущий владелец и пользователь результатов проекта.

Заказчик определяет основные требования и масштабы проекта, обеспечивает финансирование проекта за счет своих средств или средств привлекаемых инвесторов, заключает контракты с основными исполнителями проекта, несет ответственность по этим контрактам, управляет процессом взаимодействия между всеми участниками проекта. Несет ответственность за проект в целом перед обществом и законом [Бурков В.Н., Новиков Д.А., 1997, с. 14-15].

 

1. Проект может быть адресован непосредственно сфере практики., если он разработан по инициативе руководителя организации или его сотрудников. От руководителя учреждения может исходить прямой социальный заказ на разработку проекта. Социальный заказ может исходить также от определенной группы клиентов.

 

2. При наличии социального заказа на проект от органов власти, от сферы управления (дума, мэрия, департамент и пр.) проект адресован названным структурам. В этом случае механизм реализации проекта удваивается:

а) надо заложить в проект его компонентное обеспечение и

б) надо убедить заказчика в соответствии проекта его цели, его заказу.

Возможные обстоятельства риска, делающие последнее требование относительным и неопределенным:

34сменился заказчик, орган власти, мэр, губернатор и пр.;

35заказчик не осознает глубоко замысла, цели;

36заказчик не ориентирован на долгосрочные результаты;

37заказчик заинтересован в соавторстве;

38заказчик испытывает финансовые затруднения;

39заказчик сменил идеологические ориентации;

40изменилась сфера практической реализации проекта;

проект реализован в другом регионе в образцовом виде и т.д.

 

Некоторые из названных обстоятельств возможно прогнозировать.

 

3. Социальный проект разработан без заказа, “свободный, поисковый проект”, когда проектировщик выполняет его безадресно или потенциально субъективно адресует его какому-то органу (практика или управление) без предварительного заказа от данного органа. В этом случае проектировщик вынужден выполнять функцию “продавца” интеллектуальной собственности.

В этой связи важное значение имеют следующие факторы:

41статус, престижность проектировщика, его авторитет;

42потенциал проектировщика;

43связи;

реклама;

44способности проектировщика убеждать предполагаемого заказчика в целесообразности реализации данного проекта.

 

Способы убеждения:

45эмоциональные, способы социально-психологического воздействия: эффект первенства, эффект прецедента, мода, уподобление и пр.;

46логические,рациональные доказательства преимущества проекта;

47статистические данные, говорящие о целесообразности реализации проекта;

48личностный опыт проектировщика и заказчика;

49ссылка на авторитеты, экспертов, посредников.

 

Таким образом, меры социологического, социально-психологического, маркетингового, рекламно-информационного характера призваны обеспечить “движение проекта”.

 

4. Социальное проектирование на перспективу (“на полку”, “в запас”), ибо тенденции развития социума могут в любой момент потребовать тот проект, который сегодня представляется не нужным, прожектерским. Это так называемое “прогностическое проектирование” [Зеленов Л.А., 2000, с. 89-90].

Рождение замысла проекта

 

Инициатор проекта всегда находится в творческом поиске. Рождение замысла проекта – это стадия субъектной активности и одновременно высокой степени неопределенности, интуитивных догадок и эмоциональных оценок. Психологическим основанием рождения замысла проекта является процесс творчества, или – как свойство личности, группы – креативность, т.е. способность создавать новое [Луков В.А., 2003, с.96-97].

Часто весь проект укладывается в какое-то побуждение, смутное желание, некое стремление к переменам, к созданию чего-то своего, нового, но нет ясности, что конкретно надо делать. В этом случае можно использовать простейшие приемы фиксации замысла проекта [Луков В.А., 2003, с.97-102]:

1. Записать замысел в той форме, в какой он возник, ничего не подправляя. Порядок записи определяется не логикой, а тем, как мысли приходят в голову автору. Главное – выплеснуть замысел на бумагу.

2. Можно зафиксировать на бумаге основные параметры, которые хотелось бы видеть в нашем замысле. Можно их записать в любом порядке, а затем попробовать связать между собой.

3. Можно обговорить замысел проекта с близкими людьми или с теми, кто известен заочно как специалисты, как близкие по убеждению люди. В дискуссии, в диалоге замысел прояснится.

4. Иногда диалог не важен: достаточно того, чтобы нас внимательно выслушали. Излагая свой замысел заинтересованному слушателю, мы сами придадим ему более внятную форму.

Самоанализ. Ориентация и личностное самоопределение

В ходе проработки замысла проекта важно понять, что мы сами ищем в своем проекте, что предлагаем другим и какую отдачу хотим иметь для себя. Как правило, лучше получается тот проект, в котором мы реализуем свои личные интересы, умения и таланты и в котором наши недостатки не будут играть существенной роли. Наши достоинства, умения и таланты должны составлять стержень проекта, а недостатки – по возможности нейтрализованы.

Необходимым условием ориентации в проектной работе выступает личностное и позиционное самоопределение участников. Такое самоопределение предполагает наличие “отчужденного” взгляда на ситуацию, наличие рефлексии, обнаружение своей собственной позиции. Оно возникает у участников проекта не сразу и становится возможно через прохождение некоторых этапов [Социальное проектирование – ресурс взаимодействия общественности и власти...,1999, с. 35-36]:

1.Самопринятие себя как позиционера: “Я – автор, руководитель проекта”, “Я – проектировщие-разработчик”, “Я – управленец”...
2.Соотнесение реального нынешнего и идеального образа себя как позиционера: “Я действуя так, а хотелось бы...”
3.Анализ и оценка своей позиции (целей и средств, эффективности своей деятельности): “Я действую так, потому что сам...”
4.Свободное самоопределение и ответственный выбор: “Если бы я делал ... по-другому, то вероятность того, чего я хочу, несомненно бы повысилась”
5.Принятие решения по поводу ответственного выбора: “Я хочу изменений и сам буду менять свои...”
6.Погнозирование, выбор стратегии самоизменений: “Я буду меняться в сторону...”
7.Самопроектирование: “Я достигну желаемого, если стану...”
8.Самопрограммирование: “Чтобы стать таким, я должен предпринять...”
9.Запуск плана-графика действий: “Первые мои действия по срокам будут такие...”
10. Оперативное управление изменениями: “Я буду контролировать, то ли я делаю посредством...”

Сбор информации по проблеме. Предпроектный анализ

На этой фазе проекта идет накопление информации по выбранной проблеме.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...