Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проводятся аналитические исследования.

Ситуационный анализ позволяет построить целостную картину исследуемой проблемы в разных срезах и контекстах.

Структурный анализ выделяет элементы проблемы и инвариантные связи между ними.

Позиционный анализ описывает цели и средства участников ситуации и отношения между ними.

Рефлексивный анализ предполагает описание действий в ситуации самого субъекта анализа.

Проблемный (ресурсный) анализ предполагает переход от проблемной ситуации к ситуации выделения и построения иерархии проблем, для того, чтобы превратить отслеженные разрывы и лакуны (ниши) в потенциальные ресурсы.

 

В качестве примера приведем схему анализа, используемую при разработке социального проекта, ориентированного на организацию работы с молодежью по месту жительства [Шитова Э.П., 2001, с. 177-180].

Значимыми являются анализ и учет конкретных условий разработки проекта: особенностей учреждения молодежной работы, команды сотрудников, социально-пространственных различий территорий (район, микрорайон, микроучасток и т.д.), в которых развивается социальная работа с молодежью.

В соответствии с предлагаемой схемой разработчикам проекта необходимо ответить на ряд вопросов.

Территориальные особенности

50Насколько велика территория (район, микрорайон, микроучасток и т.д.)?

51В чем состоит специфика территории?

52Можно ли описать типичных жителей территории (“территориальный менталитет”)?

53Имеются ли по месту жительства особые проблемы или трудности молодежи? Не связаны ли они с особенностями территории?

54Как строится и организовывается молодежная работа по месту жительства? Существует ли распределение сфер влияния и кооперация между государственными и негосударственными учреждениями молодежной работы?

55Какая инфраструктура молодежной работы существует по месту жительства (формальные и неформальные возможности)?

56Как осуществляется внутригрупповое взаимодействие молодежи и взаимодействие с официальными организационными структурами?

Институциональные особенности

57Доступно ли (территориально) учреждение молодежной работы основным целевым группам?

58Способствует ли месторасположение учреждения формированию постоянного круга посетителей, представителей целевых групп?

59Существует ли “оживленная” сфера распространения услуг и новых проектов учреждения молодежной работы: организации, с которыми можно кооперироваться, чтобы мотивировать и заинтересовывать молодежь (например, образовательные учреждения и т.д.)?

60Способно ли помещение молодежного учреждения по своим условиям (архитектура, строительное состояние, обстановка, атмосфера) предоставлять возможности для реализации новых идей, новых проектов?

61Существует ли собственный профиль учреждения в ситуации конкуренции с подобными учреждениями в сфере социальной работы с молодежью?

62Развиваются ли регулярные, типичные, традиционные для данного учреждения предложения молодежной работы?

63Есть ли по месту жительства определенные группы молодежи, для которых учреждение разрабатывает особые предложения (социальные проекты)?

64Существуют ли в микрорайоне потенциальные целевые группы, не охваченные по разным причинам вниманием молодежного учреждения?

65Направлена деятельность учреждения на предупреждение определенных проблем молодежи или их преодоление?

66Целесообразно ли структурирована команда сотрудников учреждения: разумно соотношение между основным, вспомогательным персоналом и добровольцами; не однородна и адекватна содержанию работы половозрастная структура; имеются в команде все необходимые для работы персоны и т.д.?

67Каков профиль компетенции сотрудников учреждения?

68В состоянии ли команда на определенное изменение рабочей ситуации ответить выбором новых путей развития, включая профессиональную поддержку (например, в форме консультации и супервизорства)?

69Осуществляется ли в учреждении профессиональный контроллинг или только внешний контроль, односторонний надзор?

70Есть ли в территории люди, которые являются союзниками, партнерами в молодежной работе для сотрудников учреждения? Есть ли люди, которые являются противниками, тормозящими молодежную работу? Какие формы кооперации, стратегии общения с этими людьми развивают сотрудники учреждения?

Подобный социально-пространственный и институциональный анализ помогает проектирвощикам определить наиболее актуальные целевые группы в молодежной среде; разработать действительно новый социальный проект, адекватный потребностям территории (“территориальный заказ”); эффективно использовать возможности территории (существующая инфраструктура, партнеры, потенциальные союзники и т.д.) и собственного учреждения (месторасположение, ресурсы, профиль компетенции сотрудников, их рефлексивная культура и т.д.) для успешной реализации проектной идеи; просчитать и предотвратить возможные (предсказуемые) негативные факторы влияния на ход реализации социального проекта. Полученная в процессе анализа информация значима также в контексте существующей проблемы переносимости (трансляции) наиболее популярных проектных идей с учетом социально-пространственных и институциональных различий.

 

Системный анализ проблемы предполагает представление проблемы в количественных показателях, или числовом выражении, а также структурных характеристиках. Проанализируем с учетом этих требований следующую ситуацию (опыт Германии): в начале учебного года в школе было 25 автобусов для перевозки детей. В октябре часть автобусов передали в другие школы. В ноябре все школьные автобусы передали в большой стационарный гараж автотранспортного предприятия. В декабре стало очевидно, что автобусная служба в новом варианте функционирует с недостатками: автобусы приходят с опозданием, детям приходится длительное время их ждать, автобусы переполнены, отмечено перенапряжение водителей и т.д. В числовом выражении проблема выглядит следующим образом:

 

Должное состояние Имеющееся состояниеРазличие, противоречие

100% транспортного 70% 30%

обслуживания

 

Приблизительно формулируем проблему (содержательное выражение): транспортное обслуживание детей осуществляется неудовлетворительно. Расчленим проблему во всех измерениях (показателях), под которыми подразумеваем сферы, дающие точное определение различий должной и имеющейся ситуаций. Измерения собираются (возможна групповая работа), упорядочиваются. Затем для каждого измерения определяются должное, имеющееся состояния и противоречие между ними. В нашем примере дифференцированный анализ проблемы может быть таким:

 

 

Измерение Должное состояние Имеющееся состояние Противоречие, различие

1. Автобус 25 25-x -x

2. Гараж отдельный большой, общий централизация

3. Персонал 100% 100-x -x

4. Дети 100% 100% 0

5. Путь 100% 150% +50

6. Время 100% 150% +50

Проиллюстрируем вариант причинно-следственного анализа проблемы также примером из зарубежной практики.

Проблема: Недостаточная интеграция образования для взрослых душевнобольных людей в учреждения образования для взрослых. В начале 80-х годов в Швейцарии общественные организации инвалидов установили, что в стране отсутствует систематически организованное образование для взрослых душевнобольных людей. В соответствии с принципами специальной педагогики были высказаны требования, интегрировать в существующие учреждения образования для взрослых образование для душевнобольных людей. Под учреждениями образования для взрослых подразумеваются школы-клубы, народные высшие школы, центры свободного времени и другие подобные учреждения, которые предлагают образовательные курсы для взрослых людей.

Причинно-следственный анализ проблемы

Вздорожание социльных услуг Усиление тенденции делить об щество на группы   Усиление изоляции душевно больных взрослых людей Возвраще- ние к принципу ограичен ного пространства для инвалидов Отсутствие солидарности в обществе с душевно- больными людьми   Образование для взрослых – на службе привилегирован ных общественных групп                    
СЛЕДСТВИЯ СЛЕДСТВИЯ СЛЕДСТВИЯ                    
Создание новых, специализированных учреждений для инвалидов Недостаточная интеграция душевноболь ных взрослых в общество, недооценивание их соц.иальной роли Инвалиды и здоровые люди не учатся жить и учиться вместе друг с другом Обусловленное социально -политическими причинами исключение маргинальной части населения из образования для взрослых                    
СЛЕДСТВИЯ        
Проблема: Недостаточная интеграция образования для взрослых душевнобольных людей в учреждения образования для взрослых        
ПРИЧИНЫ  
Недостаточное развитие готовности учреждений образования для взрослых относительно интеграции Сложности координации интеграционных усилий на уровне государства Неблагоприятные образовательные и соц.-политические условия для интеграции    
ПРИЧИНЫ ПРИЧИНЫ ПРИЧИНЫ  
Сомнительная рентабель ность Страх потери имиджа и имеющегося уровня учреждения Региональное многообразие интересов Ограниче ние в отношении пособий Отсутствие гос. и местных законов по развитию интегративного образования  
                                     

Упражнение. Причинно-следственный анализ проблемы

Задание:

71Вы сформулировали проблему, которую может решить ваш проект. Проведите причинно-следственный анализ вашей проблемы: определите причины проблемы и следствия, порождаемые этой проблемой.

72Изобразите в виде схемы многоступенчатые причинно-следственные цепи.

 

I I I I I I I I

                             
I I   I I   I I   I I
             

I I I I

Следствия I Следствия
    Проблема    

Причины I Причины

I I I I
             

I I I I I I I I

                           

I I I I I I I I

                           

I I I I I I I I

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...