Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИСТЕМА HACCP КАК ОСНОВНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. СТАНДАРТЫ ISO 22000.

Модели систем управления производством для продукции такого вида специфичны. Речь идет о системах управления, базирующихся на принципах ХАССП.Цель систем управления, построенных на основе указанных моделей, связана в первую очередь с обеспечением безопасности выпускаемой продукции и решением на этой основе вопросов конкур-сти.Модель системы управления, основанной на принципах ХАССП, установлена в ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Комплект документации системы ХАССП включает:-итоговый отчет по анализу рисков, включающий обоснования и меры контроля по каждому выявленному опасному фактору;-план ХАССП с указанием контрольных критических точек, перечня потенциально опасных факторов, предельно допустимых параметров, процедур мониторинга, описания корректирующих действий, схем и процедур контроля, процедур записи результатов;-список участников группы ХАССП с распределением обязанностей между членами группы;-карта производственного процесса.Из-за локального характера модели ХАССП, ее относительной простоты в процессе разработки и аудита затраты на внедрение системы управления и ее сертификации значительно ниже стоимости внедрения и сертификации СМК по МС ИСО 9001. Это обстоятельство особенно важно для предприятий сферы малого и среднего бизнеса.Методы анализа ХАССП регламентированы во многих документах развитых стран. Более того, национальная организация по стандартизации Бельгии выступила с предложением о создании международного стандарта, который был принят в 2005 г. - ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организации в пищевой цепи».ISO 22000 - международный стандарт, определяющий требования к системе управления пищевой безопасностью и охватывающий все организации в цепочке производства, поставок и реализации пищевых продуктов.Организацию коммуникацийСистемный подходУправление рисками, связанными с пищевой безопасностью, за счет участия в предварительных программах и реализации планов использования системы HACCP 
Постоянное улучшение и обновление системы управления пищевой безопасностью

 

 

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ. СРЕДСТВА И ПЛАНЫ КОНТРОЛЯ.

Применение статистического приемочного контроля способствует повышению технологической дисциплины и сокращает до допустимого уровня количество дефектных изделий, поставляемых потребителю. Риск, которому подвергаются потребитель и поставщик, заранее оговариваются нормативными документами. Статистический приемочный контроль может быть: одноступенчатый – контроль качества продукции, при котором решения о контролируемой партии принимаются на основании проверки только одной выборки или пробы. Этот вид контроля прост и удобен для внедрения. Двухступенчатый – при нем решение о контролируемой партии принимается по результатам проверки не более двух выборок или проб, причем отбор второй выборки или пробы зависит от результатов проверки первой выборки или пробы. Преимуществом двухступенчатого контроля является то, что в среднем он требует на 20 – 30 % меньше изделий, чем при одноступенчатом контроле. Многоступенчатый – при нем решение о контролируемой партии принимается по результатам проверки ряда выборок или проб, максимальное количество которых заранее устанавливается, причем отбор последующей выборки или пробы зависит от результата проверки предыдущих выборок или проб. Последовательный – при нем решение о контролируемой партии принимается по результатам проверки нескольких выборок или проб, максимальное число которых заранее не установлено и определяется в процессе ее контроля в зависимости от результатов проверки предыдущих выборок или проб. При последовательном контроле в среднем требуется при прочих равных условиях минимальное количество изделий для проверки. Статистический приемочный контроль может осуществляться по следующим признакам: количественный – контроль качества продукции, в ходе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от этих значений качественный – контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную ее единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах альтернативный – контроль по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годной или дефектной, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от числа обнаруженных в выборке или пробе дефектных единиц продукции или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции. Следует отметить, что среднее число проверяемых изделий с ростом числа степеней убывает, однако организационные трудности внедрения многоступенчатого контроля, как правило, не компенсируются экономией от сокращения среднего числа проверяемых изделий. Последовательный контроль получил распространение в практике ресурсных испытаний на надежность, где по условиям их проведения сокращению объема выборки придается большое значение.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...