Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип Эйзенхауэра. Экономический коэффициент ФСА

На третьем, аналитическом, этапе подробно изучаются функции изделия (их состав, степень полезности), его стоимость и возможности ее уменьшения путем отсечения второстепенных и бесполезных функций. Это могут быть не только технические, но и органолептические, эстетические и другие функции изделия или его деталей, узлов. Для этого целесообразно использовать принцип Эйзенхауэра - принцип ABC

 

Одновременно отсекаются прежние затраты. Использование табличной формы распределения функций облегчает такой анализ. В итоговые графы заносятся данные о количестве второсте­пенных, вспомогательных, бесполезных функций по деталям, что позволяет сделать предварительный вывод об их необходимости.

Далее можно построить таблицу стоимости деталей по смете или наиболее важным ее статьям и оценить весомость функций каждой детали во взаимосвязи с затратами на их обеспечение. Это позволит выявить возможные направления снижения издержек путем внесения изменений в конструкцию изделия,

Сопоставив удельный вес затрат нa функцию в общих затра­тах и значимость соответствующей ему функции, можно вычис­лить коэффициент затрат по функциям (гр. 4),

Оптимальным считается Кз/ф ≈1, Кз/ф < 1 желательнее, чем Кз/ф > 1. При существенном превышении данного коэффициен­та единицы необходимо искать пути удешевления данной функ­ции.

Результатом проведенного ФСА являются варианты реше­ния, в которых необходимо сопоставить совокупные затраты на изделия, являющиеся суммой поэлементных затрат, с какой-либо базой. Этой базой могут, например, служить минимально возможные затраты на изделие. Теория ФСА предлагает исчис­лять экономическую эффективность ФСА, которая показывает, какую долю составляет снижение затрат в их минимально возможной величине

 

 

Метод технического нормирования.

Методы технического нормирования основаны на расчете подетальных норм и нормативов материальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий и других видов материалов), расчете трудоемкости и иных затрат включаемых в себестоимость продукции в соответствии с проектными размерами, конкретной технологии ее изготовления, хранения и транспортировки, а также затрат на гарантийное и сервисное обслуживание. Для их расчета используются метод, микроэлементного нормирования, нормативно-справочные материалы. Методы технического нормирования позволяют достаточно точно определить затраты как на новое изделие по его составляющим, так и на усовершенствование продукции.

Если предприятие производит новый продукт имевший ранее аналог по потреб-м назначениям, то затраты на качество определяются разностью между затратами на старую и новую продукцию. Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия то затраты на качество определяются прямым счетом по соответствующим нормативам. Степень тесноты связи между характеристиками качества имеющими количественные выражения и затратами на него или ценой издержек позволяет определить коэффициент корелляции.

 

 

Индексный метод.

Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод. Сложность его применения к данному предмету исследования заключается в том, что оба признака должны быть выражены качественно. Качество же не всегда имеет количественное значение и не всегда может быть описано словесно, например, продукция, пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая техническим условиям и др.

Если показатель качества имеет числовые характеристики, то при построении индексов их можно использовать как веса затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов, изделий.

= Ik*Iz

Iзк – индекс затрат с учетом качества;

Qнк – расход нового по качественным характеристикам сырья, натур. ед;

Qск – расход старого по качественным характеристикам сырья, натур. ед;

Zнк – затраты (стоимость) нового сырья, ден. ед.;

Zск – затраты (стоимость) старого сырья, ден. ед.;

- индекс, учитывающий изменение качества сырья, без изменения стоимости;

- индекс, учитывающий изменение затрат на продукцию с учетом изменения качества сырья;

 

 

Метод балльной оценки.

Для оценки качества и конкурентоспособности изделия возможно применение метода балльной оценки, в соответствии с которым ним каждому качественному параметру изделия выставляется балл с учетом значимости этого параметра для изделия в целом и избранной для оценки шкалы — 5- 10- 100-балльной. После этого определяется средний балл изделия, характеризующий уровень его качества в баллах. Путем деления цены изделия на средний балл исчисляют стоимость одного среднего балла

Р – цена изделия;

б – средний балл изделия с учетом параметров его качества.

Подобный расчет целесообразно проводить при сравнительном анализе изделий для решения вопроса об их запуске в производство или эффективности предлагаемых качественных усовершенствований. К параметрам качества можно относить как техноэкономические, так и эстетические, органолептические свойства, при этом для расчета цены новой продукции можно использовать формулу:

- средняя цена одного балла, характеризующего параметры качества бальной продукции

Бн – сумма балов, характеризующих параметры качества новой продукции

 

Метод JIT

Система JIT зародилась в Японии в середине 70-х годов XX в. в компании "Тойота" ив настоящее время с большим успехом применяется во многих промышленно развитых странах. Для обозначения этой системы в Японии применяется термин "канбан", означающий "карточка", или "визу­альная система записи". Термин "JIT" является просто анг­лийским выражением, принятым в японских деловых кру­гах и, возможно, не имеющем японского эквивалента.

С практической точки зрения главной целью системы JIT является уничтожение любых лишних расхо­дов и эффективное использование производственного по­тенциала предприятия.

— Система JIT предусматривает уменьшение размера об­рабатываемых партий, практическую ликвидацию незавер­шенного производства, сведение к минимуму объема то­варно-материальных запасов и выполнение производствен­ных заказов не по месяцам и неделям, а по дням и даже по часам. В этих условиях упрощается также система про­изводственного учета, так как появляется возможность осу­ществления учета материалов и затрат на производство на одном объединенном счете. Кроме того, при применении этой системы часть затрат предприятия из разряда косвенных переходит в разряд прямых. Например, в условиях организации производства по системе JIT рабочие производственных линий, занятые выпуском продукции, обязаны производить также техническое обслуживание, ремонт и наладочные работы, которые при традиционных условиях осу­ществляются другими рабочими и относятся к категории косвенных затрат. Это, в свою очередь, увеличивает точ­ность исчисления себестоимости единицы продукции.

К другим преимуществам системы JIT можно отнести:

♦уменьшение капитальных затрат на содержание складских помещений для запасов материалов и готовой про­дукции;

♦снижение риска морального устарения запасов;

снижение потерь от брака и уменьшение затрат на переделку;

уменьшение объема документации;

снижение затрат на основные производственные ма­териалы за счет повышения их качества.

 

 

Метод SCA

- Согласно методу SCA деятельность фирмы трактуется как цепь образования потребительной стоимости (последо-вательность операций по созданию стоимости изделия). Каж­дое звено цепи рассматривается как с позиции ее необхо­димости в производственном процессе, так и с позиции по­требляемых ею ресурсов. Затем определяется cost driver (кост-драйвер) — управляющий фактор, т.е. параметр, ко­торый характеризует стоимость выполнения конкретной операции. Путем контроля кост-драйверов и перестройки цепи образования стоимости предполагается достичь устой­чивого преимущества над конкурентами.

Такое внимание специалистов в области SCA к работе предприятия в условиях острой конкуренции объясняет тот факт, что управленческий учет в рамках этой теории фак­тически подчинен целям маркетинга. Если при традиционном ценообразовании за основу берется себестоимость продук­ции и она воспринимается как данность, то практика целе­вой себестоимости исходит из маркетинговых оценок емко-сти рынка и конкурентоспособной цены. Исходя из объема производства и розничной цены определяется целевая се­бестоимость. Задача стратегического анализа затрат — кон­струирование такой цепи образования стоимости, чтобы реальная себестоимость не превышала целевую.

Таким образом, стратегия ценового лидерства предпо­лагает поддержание того же качества продукции (услуг), что и у конкурентов, но при более низких затратах и, сле­довательно, ценах. Ценовое лидерство достигается за счет экономии на объемах производства, тщательного контроля затрат, минимизации затрат на этапах НИОКР, обслужи­вания, продаж и рекламы.

Отраслевые показатели, оказывающие сильное влия­ние на рыночные предложения отдельных предприятий, в случае использования SCA успешно поддаются анализу и учету.

 

 

LCC

Большой эффект в оптимизации затрат организации можно достичь, применяя метод Life Cycle Costing (LCC) — концепцию управления затратами жизненного цикла. Этот подход впервые был применен в США в рамках государ­ственных проектов в оборонной отрасли Стоимость полного жизненного цикла изделия — от проектирования до сня­тия производства — была наиболее важным показателем для государственных структур, так как проект финанси­ровался исходя из полной стоимости контракта или про­граммы, а не из себестоимости конкретного изделия. Но­вые технологии производства спровоцировали перемещение методов LCC в сектор частной экономики. Основными при­чинами этого перехода являются: резкое сокращение жиз­ненного цикла изделий; увеличение стоимости подготовки и запуска в производство; практически полное определение финансовых показателей (затрат и доходов) на стадии проектирования.

Важнейший принцип LCC можно определить как «прогноз и управление расходами на производство изделия на стадии его проектирования». Сущность метода: затраты определяются на производство и продажу конкретного продукта в течение всего жизненного цикла и в дальнейшем сопоставляются с соответствующими доходами. Применяется в стратегическом управлении затратами.

Условия применения метода: наличие точных и детальных маркетинговых описаний состояния рынка и позиционирования продукции или услуг предприятия; четкая идентификация этапов жцп.

Преимущества: получение в долгосрочном периоде оценки понесенных затрат и их покрытия соответствующими изделию доходами; обеспечение точного прогноза всех затрат и соотнесение получаемого дохода и понесенных затрат применительно к производству изделия в целом; обеспечение стратегического видения структуры затрат и сопоставление ее со структурой доходов.

Недостатки: отсутствие периодизации финансовых результатов; неопределенность в учете накладных затрат; может потребовать затрат на получение обширной дополнительной информации.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...