Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы бонитировки и качественной оценки земли

Бонитировка почв проводится после почвенных обсле­дований и служит их завершающим этапом. Для прове­дения бонитировки почв используют почвенную карту, картограммы, данные о физико-химических свойствах и морфологических признаках почв. Объектом бонитиров­ки в первую очередь являются мелкие таксономические единицы — виды и почвенные разновидности. Кроме сведений о почвах, необходимо иметь данные о средней многолетней урожайности основных культур не менее чем за 5—10 лет, а также о производственно-экономичес­ких показателях, оказывающих влияние на урожайность.

Работа по бонитировке почв состоит из нескольких последовательных и взаимосвязанных этапов.

На первом этапе работымассовые аналитические данные по свойствам почв и морфологическим призна­кам, устойчиво коррелирующим с многолетней урожай­ностью, обрабатывают математически и статистически. Из всех почв (района, области) выбирают эталонную, на которой получают наиболее высокие урожаи. Все диаг­ностические признаки почвы-эталона (например, содер­жание гумуса, сумма обменных оснований, рН и др.) оценивают в баллах, сумма из которых составляет 100(или 50) баллов. Затем каждый из диагностических (бонитировочных) признаков всех оцениваемых почв выра­жают в баллах по отношению к эталону по формуле:

Б = , где

Б — балл оценки;

Пф — фактическое значение оценочного показа­теля;

Пэ — значение того же признака почвы, принятой за эталон.

Наряду с диагностическими показателями свойств почв выявляют признаки, указывающие на отклонения от «типичности» почв. В зависимости от зоны они могут быть различными (в таежно-лесной зове ими являются степень оглеения, степень смытости, каменистости; в зоне сухих степей — степень солонцеватости, наличие легкорастворимых солей и т.д.). Влияние этих призна­ков на качественную оценку почв устанавливают путем введения соответствующих поправочных коэффициентов. Далее определяют сумму баллов оценочных показа­телей почвы. Общий средний балл бонитета почвы по ее свойствам находят по формуле:

Бо = , где

Бо — общий средний балл бонитета почвы;

∑Б — сумма средних баллов по оценочным показа­телям (гумус, сумма обменных оснований и т. д.);

п— число показателей;

К— поправочный коэффициент (на солонцеватость, смытость и др.).

Почвы, имеющие близкое значение баллов бонитета, объединяют в бонитировочные группы или классы.

На втором этапе работы по бонитировке почв раз­рабатывают оценочные шкалы. Одна шкала в баллах составляется по свойствам почв, другая — по средней многолетней урожайности основных культур (или куль­туры), возделываемых на этих почвах. Урожайность сельскохозяйственных культур — основ­ной критерий качественной оценки почв, поэтому пра­вильность баллов в первой оценочной шкале проверяется по второй путем их сопоставления.

Балл бонитета почв по урожайности определяют сле­дующим образом. Выбирают (по почвенной карте) несколько хозяйств, где почва, для которой рассчитыва­ется балл бонитета по урожайности, занимает 70—80% площади и агротехника культур в этих хозяйствах нахо­дится на одинаковом уровне. Затем из отчетных данных определяют среднюю многолетнюю урожайность основ­ных культур. За 100 баллов принимают наивысшую сред­нюю урожайность на той или иной почве. Балл по урожайности для различных почв рассчитывают от наи­высшего, принятого за 100 балла. При правильном отбо­ре диагностических показателей баллы оценочной шкалы по свойствам почв близки к баллам по урожайности. Расхождение в баллах бонитета почв пашни, вычислен­ное по свойствам почвы и урожайности зерновых, допус­кается не более 10%.

В нашей стране используется главным образом 100-балльная оценочная шкала, которая может быть «разомкнутой» и «замкнутой». При разомкнутой шкале наиболее распространенным почвам присваивается 100 или 50 баллов. Остальные почвы в зависимости от их ка­чества оцениваются выше или ниже указанных баллов. При замкнутой шкале присваивают 100 баллов лучшим почвам, худшие почвы получают баллов меньше. Сущест­венных различий между шкалами нет, в случае необхо­димости одна из них может быть пересчитана в другую.

Третий этап. После установления оценочных шкал переходят к третьему этапу бонитировки почв. Бонити­ровка почвенного покрова (или части его) сводится к вычислению средневзвешенного балла каждой почвы на площадь (гектар) и определению средневзвешенного оценочного балла по формуле:

Бо = ,

где Бо — средневзвешенный оценочный балл; БИ — балл для каждой разновидности почв; П — площадь почв каждой разновидности (в га); Р — общая площадь земель хозяйства (в га).

Для удобства использования итоги бонитировки груп­пируются в зависимости от величины баллов. На осно­вании бонитировочных ведомостей по хозяйствам легко вычисляется средний оценочный балл для почв района, области и т. д.

На четвертом этапе работы проводится разработка практических рекомендаций для сельскохозяйственного производства (методы бонитировки изложены по С. Н. Тайчинову и Н. Ф. Тюменцеву).

В связи с увеличением интенсификации сельскохозяй­ственного производства — внесением больших коли­честв минеральных удобрений, механизацией основных рабочих процессов и т. д., оказывающих значительное влияние на урожайность возделываемых культур и по­вышение плодородия почв, в последние годы при бони­тировке обязательно учитывают производственно-эконо­мические показатели (стоимость силовых и рабочих ма­шин, норма выработки по нормативным группам, затраты труда, внесение удобрений и др.).

В последнее время в работе по бонитировке почв на отдельных ее этапах стали широко использовать корре­ляционный и многофакторный регрессивный анализ. По результатам анализа исходных данных бонитировки почв вначале составляют уравнение регрессии, которое служит мате­матической моделью урожайности:

У = а + В1 X1 + В2Х2 +... + ВnХп,

где

У — «нормальная» урожайность; а—начало отсчета (свободный член); В1 В2,..., Вп — коэффициенты регрессии (коэффициенты прибавки урожайности за счет каждого фактора); Х1, X2, ..., Хп—величины факторов, в наибольшей сте­пени влияющих на урожайность.

Затем по отобранным моделям урожайности рассчи­тывают: а)сопоставимую «нормальную» урожайность сельскохозяйственных культур и баллы бонитета по поч­венным разновидностям района; б)сопоставимую «нор­мальную» урожайность культур и баллы бонитета пашни каждого хозяйства.

Под «нормальной» урожайностью понимается уро­жайность; рассчитанная с учетом существующего уровня экономических факторов (внесение удобрений, затраты труда и т. д.), а также свойств и оценочных показателей почв. Сопоставимая «нормальная» урожайность рассчи­тывается на средний (пятилетний) уровень интенсивно­сти производства (экономических факторов) в крае.

Качественная оценка земель складывается из оцен­ки качества почвы и свойств территории. Главная задача качественной оценки земли - сравнительная оценка степени благоприятности почв и условий территории для возделывания различных сельскохозяйственных культур. Качественная оценка земель имеет много общего с бонитировкой почв, но существуют некоторые различия. Во-первых, качественная оценка земель включает оценку не только почв, но и земель. И, во-вторых, при качественной оценке земель используют абсолютные, а не относительные показатели.

В работе по оценке почв и земель следует различать понятия почва и земля. Почва — понятие генетическое, оно относится к определенному типу и в пределах его — к различным видам и разновидностям. Земля — понятие более широкое, оно включает почвенный покров определенной тер­ритории, со всей его неоднородностью, различными формами рельефа, микроклимата и другими особенностя­ми. Следовательно, на урожайность сельскохозяйствен­ных культур на пашне, растительность естественных лугов и многолетние насаждения оказывают влияние не только свойства почвы, но и условия, в которых эта поч­ва находится.

Качественной оценке земель на определенной терри­тории (хозяйства, района) подлежат все виды сельско­хозяйственных угодий — пашня, залежи, сенокосы, паст­бища, выгоны и многолетние насаждения. Система качественной оценки земли включает следующее:

1. Качественную оценку (бонитировку) почвы по всем видам угодий.

2.Определение средневзвешенного балла почвенного
покрова по угодьям. Например, для вычисления средневзвешенного балла пашни вначале определяют сумму баллогектаров, затем ее делят на всю площадь пашни.

3.Определение общего балла оценки землепользования хозяйства (или района).

Влияние особенностей территории (рельефа, контурности, климата и т. д.) учитывается в виде поправочных коэффициентов к средневзвешенным баллам бонитета почв. Общий балл оценки землепользования рассчиты­вают по формуле:

Б = , где

Б — балл качественной оценки земли;

б12, ..., бп — баллы отдельных почв;

П12,...,Пп — площади, занимаемые этими почва­ми (в га);

Р — общая площадь (в га);

Кгт, Крф, Кгд— коэффициенты поправки на гидро­термические, рельефные, гидрологи­ческие и другие условия местности.

На основе качественной оценки земли в хозяйствах решаются агропроизводственные вопросы, связанные с ее использованием и улучшением. Качественная оценка земли – составная часть земельного кадастра.

Бонитировочные карты.Обязательный документ пос­ле проведения бонитировки почв — бонитировочные карты. Они представляют собой совмещенную почвенную и землеустроительную карту на одном листе. На нее на­носят контуры всех угодий. В выделенных контурах почв по угодьям проставляются дробные числа: числители — индексы типов почв, знаменатели — оценочные баллы.

Для районов, областей составляют обзор­ные бонитировочные карты в мелком масштабе, но осно­вой для них также служат почвенные карты. Бонитиро­вочные карты сопровождаются объяснительной запиской с рекомендациями по использованию земель и повыше­нию плодородия почв.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...