Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тенденции развития партийной системы

Формирование конкурентной партийной системы, в которой существующие партии соблюдают правила политической игры, имеют устойчивую структуру и социальную базу, органично связано с процессом становления гражданского общества, устойчивых интересов у социальных групп, возникающих на базе отношений собственности. Парламентские выборы 2004 г. показали, что произошло укрупнение политических партий и движений за счет поглощения малочисленных более крупными. Этому способствовал Федеральный Закон «О политических партиях в РФ» 2001 г. Он предписывал переходный период, в течение которого все политические партии должны быть перерегистрированы. Эту процедуру могли пройти только те партии, которые отвечали следующим критериям: минимальная численность — 10 тыс. членов; партийные организации в половине субъектов РФ, при этом в каждой из них не менее 100 человек; бюджетное финансирование партии, которое зависит от результатов выборов. В результате действия этого закона зарегистрированы 67 партий.

Однако несмотря на действие этого закона существуют несколько вариантов будущей модели партийной системы.

Вариант первый: модель бипартийной системы с двумя доминирующими партиями родственной политической ориентации. Наиболее авторитетные группы правящей («Единая Россия») и оппозиционной (КПРФ) элит негласно договариваются о сферах полити-

Однако на пути третьего, наиболее благоприятного для России варианта существует главное препятствие: недооценка полноценной многопартийной системы, а возможно, и неспособность власти создать таковую. Существующий в России режим, по оценкам западных аналитиков, является «номенклатурной демократией», или «неконсолидированной демократией». Такая форма режима достаточно распространена в Латинской Америке. Для нее характерны: правление олигархии, использующей авторитетные методы; частый пересмотр правил голосования во избежание победы оппозиционных партий; вмешательство исполнительных органов власти в выборы, несмотря на наличие конституции; отсутствие устойчивых партийных лояльностей у населения. В этих условиях власть не заинтересована в формировании полноценной партийной системы, которая в состоянии рекрутировать новые элиты, выступать в качестве универсального механизма формирования воли большинства и цивилизованного разрешения конфликтов, средством контроля за системой государственной власти в целом. Ввиду отсутствия развитого политического рынка, конкуренции на нем программ, элит, лидеров, а также вследствие введения принципа департизации институтов президентства и исполнительной власти потеряна возможность контроля за властью со стороны депутатов, размыты ориентиры для осознанного выбора граждан на следующих выборах.

Контрольные вопросы к теме

1. Какие разновидности политических сил существуют? Для чего и кем они создаются?

2. Когда начинают возникать политические партии? Как изменился их облик по сравнению с прошлым?

3. Каково было отношение к партиям в общественном сознании в период их появления?

4. Что явилось причиной появления современных партий?

5. Почему первые партии возникли в Англии?

6. Назовите признаки партии.

7. Каким образом и насколько существенно партии изменили мир политики?

8. Какова природа современных политических партий?

9. Сравните кадровые и массовые партии по следующим признакам: а) структура партий; б) принципы деятельности; в) характер членства; г) функции партий.

10. В чем различия оппозиционных и правящих партий?

11. Почему авангардные партии не могут быть отнесены к оппозиционным партиям? Приведите конкретные примеры.

12. В чем различия революционных, консервативных и центристских партий?

13. Какие функции выполняют партии в обществе?

14. Какие из функций партий, на ваш взгляд, наиболее важны?

15. Что такое партийная система?

16. По каким признакам различаются партийные системы в современных обществах?

17. Сформулируйте достоинства и недостатки однопартийной, двухпартийной и многопартийной систем.

18. От каких факторов зависит выбор той или иной партийной системы в обществе?

19. Что такое «политический вес» партии?

20. Какая из партийных систем, на ваш взгляд, позволяет достигать согласия и стабильности в обществе?

21. Чем обусловлено отставание в формировании политических партий в России по сравнению с западными странами?

22. Какие партии были в дореволюционной России, интересы каких социальных групп они представляли?

23. Чем обусловлено существование такого многообразия партий и движений в современной России?

24. Каковы особенности процесса становления современной партийной системы в нашей стране?

25. По каким критериям различаются современные российские политические партии?

26. Какими причинами обусловлен рост влияния партий национально-патриотической ориентации?

27. Почему в России отсутствуют центристские партии?

28. Какие, кроме указанных, варианты партийной системы, на ваш взгляд, наиболее вероятны в России?

Логические задания и проблемные вопросы

I. Какое из приведенных определений партии ближе, на ваш взгляд, к истине:

1) «Что такое партия? Это группа людей, которая добивается власти, чтобы иметь возможность выполнить свою программу. Партия, которая не хочет власти, недостойна называться партией» (Л. Троцкий);

2) «Партия — это объединение людей, исповедующих одну и ту же политическую доктрину» (Б. Констан);

3) «Политическая партия — это союз людей единомыслящих, ставящих себе одни и те же цели и сговорившихся соеди-

нить свои силы для согласованной деятельности в государственной жизни» (Ю. Мартов)? Какие существенные признаки партии отсутствуют в приведенных выше определениях?

2. Известный политический мыслитель Р. Михельс сформулировал закономерность перерождения демократических партий в олигархические: «Партия создается как средство достижения цели. Однако, став целью сама по себе, озабоченная своими собственными задачами, интересами, она отчуждается от того класса, который представляет». Как вы думаете, почему так происходит?

3. Политические партии в предвыборной борьбе используют самые разнообразные средства для обработки массового сознания. Какие из принципов пропаганды (по теории американских исследователей А. и Э. Ли) использовали политические партии и движения России на прошедших парламентских и президентских выборах:

1) принцип «наклеивания ярлыков»: наделение какой-либо личности или идеи оскорбительным эпитетом для подрыва их авторитета;

2) принцип «рекомендаций»: использование в целях усиления эффекта внушения популярности своих известных актеров, спортсменов;

3) принцип «простых людей»: отождествление интересов самого информатора с интересами «простых людей», большинства избирателей;

4) принцип «подтасовки карт»: откровенная фальсификация действительных фактов с помощью приемов, не заметных для масс;

5) принцип «общего вагона»: стимулирование определенной реакции у населения путем внушения мысли о ее общепринятости (типа «все так думают»)?

Тема 13. Группы давления

Кроме партий, на политической сцене активно действуют группы давления. В отличие от партий, преследующих цель встать у власти, группы давления не стремятся овладеть государственными структурами, а ограничиваются влиянием, давлением на власть, оставаясь при этом все же вне ее. Они обладают значительными возможностями оказывать необходимый нажим на политических деятелей и органы власти для принятия ими требуемого решения. Эти группы могут быть официально организованными или складываться неофициально в ходе каких-либо политических кампаний. Располагая сильной экономической властью, группы давления способны мобилизовать на политические акции значительные массы населения, подготовить общественное мнение.

Однако содержание термина «группа давления» оказывается трудно уловимым, поскольку таких групп в обществе может быть много и все они различаются. Скажем, существуют религиозные группы, крестьянские (фермерские) организации, молодежные движения, семейные ассоциации, организации предпринимателей, феминистские движения, профсоюзы, различные клубы и общества и т.д.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...