Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Направления государственного регулирования

Несмотря на концептуальные разногласия, в настоящее время можно выделить четыре основных направления государственного регулирования рынка труда США:

1) программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабо­чих мест;

2) программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы;

3) программы содействия найму рабочей силы;

4)программы по социальному страхованию безработицы, т.е. правительство выделяет средства на пособия безработным.

В рамках этих программ в США, например, в послевоенный период были созданы сотни тысяч рабочих мест в государственном секторе (в сфере обще­ственных услуг — в образовании, медицинском обслуживании, коммунальном хо­зяйстве, а также в строительстве общественных зданий, сооружений и ремонтно-восстановительных работах). С помощью этих программ уровень безработицы в конце 1970-х гг. был снижен на 0,8 процентных пункта (далее — п. п.).

Все более важное значение приобретает государственное содействие найму. Так, служба трудоустройства США, имеющая более 2500 местных агентств (бирж труда), занимается регистрацией безработных, пытается найти вакансии, проводит тестирование претендентов на работу для определения их квалификации, зани­мается профессиональной ориентацией безработных, выплачивает пособия.

Основным звеном системы подготовки и переподготовки кадров в США яв­ляются высшая и средняя школа, учебные курсы и центры частных корпораций. Государственная система профессиональной подготовки в стране развита гораздо слабее.

Перечисленные направления не исчерпывают всех мер воздействия государ­ства на рынок труда. Наряду с ними существует комплекс мер косвенного регули-


42_________________________________________________________ Экономический потенциал

рования рынка рабочей силы: налоговая, денежно-кредитная и амортизационная политика правительства, Кроме того, немалое влияние на рынок труда оказывает и законодательство в области социального обеспечения, трудовых отношений, гражданских прав и т. п. В США, например, большая часть такого рода законов была принята в 30-х гг. XX в.

Основные условия получения пособия по безработице регулируются в США законодательством, как федеральным, так и на уровне штатов. Максимальный срок его получения составляет 26 недель (в некоторых случаях он может быть продлен еще на 13 недель). Средненедельное пособие по стране (при довольно больших различиях по отдельным штатам) в 2000 г. равнялось примерно 200 долл. Обычно это пособие составляет от 50 до 70 % средненедельной заработной платы, которую безработный получал на своей последней работе. Несомненно, достаточно высокий средний уровень пособия по безработице — около 800 долл. в месяц — свидетельствует об эффективности системы социальной защиты государством своих безработных граждан. В то же время исследования, проведенные во второй половине 1990-х гг., показывают, что увеличение пособия по безработице одно­временно ведет к удлинению ее срока. В частности, рост пособия на 10 п. п., как пра­вило, ведет к увеличению срока пребывания в составе безработных на 1-1,5 недели. Причина, по мнению американских аналитиков, — снижение стимулов к актив­ному поиску работы.

Большинство экономистов полагает, что проблема безработицы и других дис­пропорций на рынке труда может быть смягчена только с помощью комбинации различных средств: стимулирования экономического роста, сокращения рабочей недели, создания эффективной системы переподготовки кадров.

Государство на законодательном уровне способствует преодолению негатив­ных последствий глобализации, связанных прежде всего с высвобождением работников вследствие роста импорта или перевода предприятий за рубеж. На это направлены, в частности, федеральные законы и соответствующие про­граммы по адаптации экономики к международной торговле и специальная про­грамма аналогичной направленности в рамках НАФТА (North American Free Trade Agreement — NAFTA). Эти программы, управляемые министерством труда, предполагают целый набор мер, включая материальную помощь, переподготовку и содействие занятости работников, потерявших работу в результате междуна­родной конкуренции. Дополнительная помощь предоставляется в соответствии с новым законом об инвестициях в рабочую силу.

Все перечисленные меры государства позволяют американскому рынку труда гибче реагировать как на развитие новых технологий, так и на растущую эконо­мическую глобализацию.

Выводы

1. В изменениях, происходящих в отраслевой структуре рабочей силы в США, прослеживаются три важнейшие тенденции: дальнейшая урбанизация заня­тости; значительное увеличение занятости в сфере услуг и превращение ее в главную сферу приложения общественного труда; быстрый рост занятости в наукоемких отраслях экономики. В профессиональной структуре рабочей силы преобладающей категорией стали работники умственного труда. Чис-


Глава 2. Трудовые ресурсы



ленность работников физического труда сокращается как относительно, так и абсолютно.

2. Важной характеристикой трудовых ресурсов США стал рост экономической активности женщин — до 60 % в 2000 г. Вместе с тем средний заработок женщин все еще составляет лишь 73% от средней зарплаты мужчин. Дина­мично меняется и национальный состав рабочей силы. Прогнозируется, что доля белых к середине XXI в. понизится до 53 % (в 2000 г. этот показатель был равен 74%), а доля представителей этнических меньшинств (афроаме-риканцев, испаноязычных и американцев азиатского происхождения) воз­растет до 47 %.

3. В сфере труда США сохраняется целый ряд традиционных проблем — диф­ференциация в показателях безработицы и оплаты труда, неравенство в до­ступности образования, при найме на работу и на рабочем месте между белы­ми американцами и представителями этнических меньшинств. Положение последних, хотя и заметно улучшилось в последние годы, все еще по многим показателям уступает положению белых. В США все еще фиксируется не­мало случаев производственного травматизма. Все более распространенным становится стресс на рабочем месте, связанный с высокой интенсивностью труда.

4. Все большее влияние на занятость, квалификацию рабочей силы и органи­зацию труда в США оказывают информационные технологии, вызывая про­тиворечивые последствия. Они заметно меняют потребность на рынке труда во многих профессиях, порождают новые требования к квалификации ра­ботников. При этом широкое распространение получают новые гибкие гра­фики организации труда и рабочего времени.

5. В начале XXI в. заметно усилила влияние на сферу труда в США экономи­ческая глобализация. С одной стороны, для США вполне очевидны преиму­щества этого процесса — приток капиталов и квалифицированной рабочей силы, увеличение количества новых рабочих мест вследствие расширения экспорта. С другой стороны, проявляется негативный эффект глобализации для рынка труда в результате перевода многих предприятий за рубеж. Уси­ление международной конкуренции нередко также приводит к снижению ставок заработной платы американских трудящихся. Однако на данном этапе позитивные последствия глобализации в сфере труда явно преобладают.

6. В США существует развитая система государственного регулирования в сфере труда. Можно выделить четыре ее основных направления: про­граммы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест; программы по подготовке и переподготовке кадров; программы со­действия найму рабочей силы; программы по социальному страхованию безработицы.

7. Теоретической основой деятельности государства на рынке труда США дли­тельное время служили кейнсианство и институционализм. С начала 80-х гг. XX в. возобладали концепции сторонников неолиберальных теорий (моне­таристов, сторонников «экономики предложения»), исповедующих ограни­чение государственного вмешательства в экономику. Начиная с 1990-х гг.



Экономический потенциал


государство вновь расширило свое влияние на сферу труда, прежде всего через увеличение ассигнований на образование и подготовку кадров.

Контрольные вопросы

1. В чем состоят основные изменения в структуре рабочей силы в США?

2. Каковы традиционные проблемы американского рынка труда?

3. Какое влияние оказывают на рынок труда информационные технологии?

4. В чем состоит влияние на сферу труда экономической глобализации?

5. Каковы концептуальные основы государственного регулирования рынка труда?

6. Что показывает кривая Филлипса?

7. Каковы основные направления государственного регулирования рынка труда в США?

8. Чем занимается биржа труда в США?


Глава 3

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Современная финансовая система США — высокоорганизованная сфера деятель­ности, которой принадлежит важная роль в развитии экономики. Она эффективно обеспечивает движение денежных средств в экономике, их распределение между отраслями и отдельными предприятиями, применение финансов в текущей дея­тельности и инвестициях. Через процентные ставки, биржевые индексы и другие показатели финансовая система предоставляет обществу информацию о ходе хо­зяйственной жизни в стране. Состояние этих показателей служит основой для принятия инвестиционных решений, а также для разработки и проведения в жизнь государственной экономической политики.

Финансовый рынок США представляет собой совокупность нескольких рынков, на которых в качестве предмета торговли выступают различные виды денежных активов или, как их еще принято называть, инструменты. Эти рынки тесно взаи­модействуют друг с другом, и в ходе операций средства переливаются с одного на другой.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...