Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура народного хозяйства. Взаимосвязь пропорций и темпов роста

Народное хозяйство представляет собой систему воспроизводства материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности общества.

Сложная динамическая система "народное хозяйство" объединяет множество взаимосвязанных элементов на различных уровнях, сосуществующих в следующих важнейших структурах: воспроизводственной, социальной, отраслевой, региональной и внешнеторговой.

Воспроизводственная структурахарактеризует деление народного хозяйства на производственную и непроизводственную сферы; деление созданного продукта по стоимости на фонды воспроизводства (возмещения, необходимого и прибавочного продукта, накопления и потребления) и одновременно по вещественной форме на I подразделение (средства производства) и II (предметы потребления). Эта структура характерна для бывшей советской экономической науки.

Социальная структурахарактеризует деление народного хозяйства на секторы: государственный, частный и смешан­ный. Внутри каждого из них - на производственную и непроизводственную сферы. Деление производственной сферы - на общественное и личное хозяйство. И одновременно - на отрасли производственной и непроизводственной сферы.

Отраслевая структурахарактеризует деление производственной сферы на крупные народно-хозяйственные комплексы, отличающиеся специфическими чертами, при которых сочетаются вещественные и личные элементы производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь и т.д.).

Региональная структура характеризует деление народного хозяйства в двух аспектах: экономико-географическом (с выделением природно-экономических зон, крупных экономических регионов, территориальных комплексов, промышленных узлов) и административном (с выделением республик, краев, областей, городов, районов).

Внешнеторговая структура характеризует внешнюю торговлю страны, ее эффективность, прогрессивные товарные структуры экспорта и импорта, их соотношение.

Исчисление объемов ВВП производится по отраслям материального производства, непроизводственной сферы и по формам хозяйства. Например, в производственной сфере отрасли делятся на две группы:

• отрасли непосредственного производства, создающие продукт в вещественной форме и по стоимости (промышленность, сельское хозяйство, водное и лесное хозяйство, строительство);

• отрасли производственной инфраструктуры, не создающие продукт в вещественной форме, но увеличивающие его стоимость в связи с затратами общественно необходимого труда при продолжении производства в сфере обращения (грузовой транспорт, производственная связь, материально-техническое обеспечение, заготовки сельскохозяйственной продукции, торговля).

Экономическая структура, состоящая из многих взаимосвязанных макроэкономических элементов, имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого роста. Свое конкретное проявление - она находит в системе пропорций (воспроизводственных, социальных, отраслевых и территориальных).

Народно-хозяйственная пропорция - конкретная, объективно обусловленная зависимость друг от друга производств, отраслей, сфер экономики, при которой эти элементы соответствуют друг другу. В пределах того или иного этапа развития общества такое соответствие имеет более или менее устойчивый характер. В случае несоответствия между элементами структуры народного хозяйства в нем возникают диспропорции.

Создание оптимальной системы пропорций народного хозяйства неразрывно связано с действием закономерностей развития рынка и непрерывной деятельностью государства по прогнозированию, программированию и регулированию экономики страны. Прогнозирование различных темпов развития отраслей и их подразделений, сфер, районов позволяет осуществить целесообразные изменения структур и пропорций общественного производства.

Изменение темпов развития отраслей, сфер, регионов и т.п. объективно обусловлено, но не находится в прямой зависимости от уровней экономического развития, поскольку определяется тесно связанными между собой факторами:

• уровнем потребностей общества;

· движением нормы производственного накопления;

• эффективностью использования фондов воспроизводства.

Вопрос о соответствии между темпами роста производства, накоплением и фондоемкостью прироста продукции решается на основании анализа схемы расширенного воспроизводства. Этот анализ позволяет установить ряд важных зависимостей.

1. Если фондоемкость производства в базисном и плановом периодах стабильна, то темпы роста валового продукта определяются нормой производственного накопления.

2. Темпы роста валового продукта изменяются прямо пропорционально изменению нормы накопления и обратно пропорционально изменению фондоемкости.

3. Если фондоемкость производства продукта не изменяется, то темпы (прироста) фондов и валового продукта совпадают.

Выступая в качестве инструмента изменения структуры экономики, формирования оптимальной системы народно-хозяйственных пропорций, темпы экономического роста страны находятся в значительной зависимости от последних. Поэтому совершенствование отраслевой структуры народного хозяйства в направлении приоритетного развития наукоемких отраслей промышленности, определяющих НТП, оптимизация территориальной структуры, позволяющей рационально сочетать специализацию регионов с комплексным развитием их хозяйства, совершенствование структуры производства внутри комплексных отраслей народного хозяйства влекут за собой рост его эффективности, позволяют обеспечивать устойчивые темпы подъема экономики страны.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...