Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Между накоплением и потреблением

Прогнозирование и планирование пропорций между накоплением и потреблением имеет важное значение как при определении возможных темпов роста экономики, так и при решении вопросов повышения уровня жизни народа.

Накопление как необходимый избыток продукта над текущим производственным и личным потреблением включает следующие три экономически неравнозначных элемента.

1. Собственно накопление, или создание избыточных средств производства и жизненных средств для дополнительно вовлекаемых работников.

2. Накопление запасов (резервов), гарантирующих бесперебойность общественного воспроизводства и его устойчивость при непредвиденных обстоятельствах (стихийные бедствия, войны и т.д.).

3. Накопление потребительского имущества для удовлетворения потребностей всего населения и жизненных средств для работников непроизводственной сферы.

При разработке прогнозов и перспективных планов экономического и социального развития в составе фонда накопления выделяют три функционально различные части:

а) фонд производственного накопления;

б) фонд непроизводственного накопления;

в) фонд расширения резервов.

В практике разработки прогнозов и перспективных расчетов после анализа фактической структуры фонда накопления и фонда потребления за предплановый период осуществляется прогноз изменения их отдельных частей.

После предварительной оценки необходимых изменений доли накопления в непроизводственных фондах и в резервах обычно приступают к анализу изменений доли производственного накопления.

Далее разрабатывается баланс накопления, который наряду с методами баланса потребления и баланса труда используется при разработке прогнозного баланса народного хозяйства.

Исходя из "баланса накопления", решаются две задачи:

• какой должна быть норма производственного накопления, чтобы сохранить на плановый период достигнутые в базисном периоде темпы роста производства;

• какими могут быть в плановом периоде темпы роста при сохранении сложившейся общей нормы накопления и с учетом необходимых изменений доли непроизводственного накопления и резервов.

Расчеты нормы производственного накопления ведутся по следующей формуле:

 

Nnt + n = (Tnt + n x Феt + n) – Феt , где:

 

Nnt + n – норма производственного накопления в плановом периоде;

Tnt + n – темп роста общественного производства;

Фе и Феt + n – фондоемкость производства в базисном и плановом периоде.

 

Очевидно, что возможность изменения нормы накопления неразрывно связана с фондоемкостью производства (фактически сложившейся и планируемой), а также с долей фонда потребления в национальном доходе.

В составе фонда потребления можно выделить две части:

1) фонд потребления работников отраслей материального производства мпл),обслуживающий процесс расширенного воспроизводства;

2) фонд потребления работников непроизводственной сферы нпл), который обслуживает потребности общества, связанные с развитием непроизводственных отраслей.

Для анализа процесса воспроизводства существенное значение имеет выделение в составе фонда потребления частей, используемых для личного и коллективного, общественного потребления.

 

В. Перспективное планирование пропорций

Между первым и вторым подразделениями

Общественного производства

В основе всей системы пропорций экономики страны еще совсем недавно было соотношение между двумя подразделениями общественного производства: производством средств производства и производством предметов потребления.

В перспективном планировании экономического и социального развития объем и долю продукции I подразделения в используемом общественном продукте определяли по формуле:

 

CIисп. = Ме + Nвп + Np , где:

 

Мематериалоемкость общественного производства.

Она определяется путем деления разности между фондом возмещения (Фвозм.) и амортизации (А) на общественный продукт, т.е. Ме = (Фвозм. – А) : П;

Nвпнорма валового производственного накопления общественного продукта, начисляемая путем деления общей суммы капитальных вложений в производственное строительство, капитальный ремонт производственных фондов и расширение оборотных фондоввп) на общественный продукт, т.е.

Nвп = Квп : П;

 

Npнорма накопления общественного продукта в резервах средств обороны и материальных ресурсов, определяемая путем деления фонда государственных резервов рг) на общественный продукт.

 

Для расчетов объема и доли I подразделения в произведенном общественном продукте в приведенную выше формулу вводятся дополнительные обозначения, позволяющие учесть влияние внешнеэкономических связей на эти показатели. В таком случае эта формула примет вид:

 

СIпр = Ме + Nкв + Np Nпэ , где:

 

Nпэ – норма использования общественного продукта в чистом экспорте средств производства

 

Nпэ =

Г. Прогнозирование и планирование пропорций между

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...