Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валовой внутренний продукт: масштабы и динамика

Темпы роста ВВП

Устойчивые темпы экономического роста в США во второй половине XX в., измеряемые абсолютным и относительным ростом показателя ВВП, явились важ­нейшим феноменом развития американской экономики в период после Второй мировой войны. В результате в начале XXI в. абсолютный объем ВВП США пере­валил за психологически «знаковую» отметку в 10 трлн долл. (в текущих рыноч­ных ценах). По сравнению с 1950 г. ВВП США вырос в 33,5 раза. Динамика роста ВВП в течение второй половины XX в. показана на рис. 6.1.


Рис.6.1. Рост ВВП в течение второй половины XX в.

Вместе с тем на протяжении последних 30 лет в США наблюдалась отчетливо выраженная тенденция к падению темпов роста ВВП: если в 1970-е гг. среднегодо­вые темпы прироста номинального ВВП составляли 10,1 %, то в 1980-е гг. они уменьшились до 7,9%, а в 1990-е гг. сократились еще больше — до уровня 5,4 % ежегодно. Определенный вклад в динамику роста показателя ВВП в послевоен­ный период вносили периодические рецессии и экономические спады, которые


Глава 6. ВВП и национальное богатство__________________________________________ 95

наблюдались в среднем один раз в течение десяти лет; их продолжительность колебалась от одного до трех кварталов.

С конца 1960-х гг. экономика США пережила шесть экономических спадов: 1969-1970 гг., 1974-1975 гг., 1980 г., 1982 г., 1990-1991 гг. и, наконец, 2001 г. Наиболее болезненным оказался спад 1982 г., когда ВВП уменьшился на 2,0% (в реальном измерении). Спад 1982 г. наблюдался на протяжении трех кварталов, и максимальная глубина падения ВВП составила 6,5 % ВВП (в первом квартале 1982 г.). Однако эта глубина падения не является рекордной — падение ВВП во втором квартале 1980 г. составило 7,9%, хотя общее падение ВВП в этом году составило всего 0,2 %, поскольку в остальных трех кварталах наблюдался доста­точно значительный рост ВВП, который и позволил свести экономические потери США во время спада к сравнительно незначительной величине.

Структурные компоненты ВВП США

Показатель ВВП измеряет динамические объемы основных экономических пото­ков, циркулирующих в экономике. Классификационная структура компонентов ВВП зависит прежде всего от направленности использования показателя ВВП для оценки объемов производимых и распределяемых товаров и услуг. Официально статистические органы федерального правительства определяют ВВП как стоимость товаров и услуг, произведенных трудом и владельцами собственности, располо­женными на территории США. В соответствии с принципом территориальной принадлежности факторов труда и капитала в производстве ВВП США могут участвовать как американские граждане, так и граждане других государств (равно как и их собственность), которые занимаются экономической деятельностью на территории США.

Производимый ВВП слагается из суммы стоимостей товаров и услуг. В свою очередь произведенные для конечного потребления товары подразделяются на две группы: товары длительного пользования и товары недлительного (кратко­срочного) пользования. В эту же категорию входит и стоимость зданий и соору­жений (так называемые «структуры»), включая домовладения, введенные в эксплуатацию в данном календарном году. Товарно-материальная структура производимого ВВП представлена на рис. 6.2.


Рис. 6.2. Основные товарно-материальные компоненты производимого ВВП

Приведенный состав ВВП позволяет оценить долгосрочные структурные сдвиги в производимом ВВП, выявить результирующий эффект и направленность научно-технического прогресса в экономике страны, степень ее экономического развития. В 1990-е гг. в экономике США произошел важный перелом в прогрессирующей тенденции увеличения доли сферы услуг — третичного сектора экономики по срав­нению с сельским хозяйством и рыболовством (первичной сферой) и промыш­ленностью (вторичной сферой) — в производимом ВВП. На протяжении боль­шей части второй половины XX в. сфера услуг росла самыми быстрыми темпами и превратилась в одну из главных экономических сфер. На протяжении 1990-х гг. относительная доля услуг в производимом ВВП уменьшилась на 5 п. п. за счет


роста доли товаров при оставшейся примерно неизменной доле «структур». Эти перемены наглядно представлены на рис. 6.3.

Главная причина некоторого падения роли сферы услуг в экономике США в 90-е гг. XX в. состоит в значительном росте объемов производимых и потреб­ляемых товаров длительного пользования (в том числе автотранспорта, мебели, аудио- и видеотехники, персональных компьютеров, посуды и кухонных принад­лежностей, холодильников, стиральных машин, спортинвентаря, книг и карт, ювелирных изделий, часов и т.п.), доля которых в ВВП увеличилась с 15,0% в 1990 г. до более чем 21,0 % в 2000 г. Эта динамика отражает рост благосостояния и личных доходов значительной части населения США в конце XX в., прямым следствием чего явилось изменение в предпочтениях американских потребите­лей, которые в последние годы все больше стали ориентироваться на накопление богатств в материальной форме.



Функциональное распределение совокупных доходов по основным факторам производства непосредственно отражается в концепции «национального дохода» (далее — НД) и «валового национального продукта» (далее — ВНП). ВНП пред­ставляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, произведенных во всех секторах национальной экономики независимо от территориального расположе­ния предприятий (как в США, так и за рубежом). Принципиальное отличие ВНП от ВВП сводится именно к балансу нетто-поступлений от основных факторов производства — труда и капитала — в США и из США.


Глава 6. ВВП и национальное богатство___________________________________________ 97

В свою очередь вычет из показателя ВНП амортизации основных производствен­ных фондов в частном и государственном секторах экономики США, трактуемой официальной американской статистикой как «потребление основного капитала», образует результирующий показатель «нетто-национального продукта» (далее — ННП). Вычет из показателя ННП косвенных налогов и неналоговой задолжен­ности корпораций и фирм и прибавление к нему субсидий частному сектору из консолидированного государственного бюджета США дает в итоге показатель НД. Взаимосвязь базовых показателей системы национальных экономических счетов США приводится на рис. 6.4.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...