Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальный доход и его компоненты

Показатель НД дает представление о функциональной структуре доходов раз­личных факторов производства ВВП. Официальная американская статистика оперирует пятью основными слагаемыми производимого НД. Первым слагаемым являются трудовые доходы — заработная плата и должностные оклады рабочих и служащих, получаемые ими в денежной форме в качестве вознаграждения за свою работу. В трудовые доходы включаются и доходы управляющих и руко­водителей корпораций и фирм, в том числе получаемые ими комиссионные, пре­миальные (бонусы) и подарки (оцениваемые в денежной форме). Помимо этого, к категории трудовых доходов относятся и добровольные взносы рабочих и слу­жащих в частные пенсионные фонды, а также получаемые ими выплаты в нату­ральной форме, но имеющие денежный эквивалент по текущим рыночным ценам. Важной составной частью трудовых доходов являются «дополнительные» выплаты к заработной плате и должностным окладам, к которым американская статистика относит долю взносов американских предпринимателей в федеральные фонды социального обеспечения для финансирования пенсионной программы, программы медицинского страхования, страхования по безработице и ряда других социальных программ федерального правительства.

В показатель НД входят и доходы собственников (с учетом стоимости запасов и амортизации основных производственных фондов), представляющие собой те­кущие доходы индивидуальных предпринимателей, товариществ и необлагаемых налогом кооперативов (включая и доходы в натуральной форме). К этой же категории относятся и рентные доходы домовладельцев в сельской местности (на фермах).

Отдельную позицию в показателе НД занимают рентные доходы собственников и владельцев недвижимости (но не предпринимателей, занимающихся куплей-продажей недвижимости). Помимо этого, сюда же относятся рентные доходы вла­дельцев жилых домов в городской местности, а также платежи владельцам патен­тов и лицензий, прав собственности и прав на владение и разработку природных ресурсов.

Важнейшими (и крупнейшими) среди нетрудовых доходов являются корпо­ративные прибыли (с учетом стоимости запасов и потребления капитала). В эту категорию входят текущие доходы организаций, официально определяемых аме­риканской статистикой как «корпорации». В это понятие включаются все орга­низационные структуры, подлежащие федеральному налогообложению на полу­ченные прибыли, включая взаимные финансовые институты и кооперативы,


Рис. 6.5. Основные компоненты национального дохода США

уплачивающие федеральный подоходный налог; частные незастрахованные пен­сионные фонды; бесприбыльные организации, обслуживающие преимущественно деловые круги; федеральные резервные банки и кредитные агентства, операции которых гарантирует федеральное правительство. В категорию НД попадают зарубежные прибыли американских корпораций, но в нее не включаются прибыли и доходы зарубежных корпораций, полученные в США.

И, наконец, последним компонентом НД являются нетто-проценты, т. е. про­центы, уплачиваемые частными деловыми структурами и организациями за вы­четом выплаченных ими процентных платежей. К категории нетто-процентов относится и баланс международных процентных расчетов между американскими и зарубежными деловыми структурами. Американская статистика относит к про­центным платежам и все виды процентных операций по ипотекам, поскольку домовладение в системе национальных экономических счетов США трактуется как одна из форм деловых операций частного сектора экономики.

Структура основных компонентов НД США приведена на рис. 6.5.

Распределение ВВП

В настоящее время распределение производимого ВВП по сферам его конечного потребления (конечных потребителей ВВП) анализируется в первую очередь. Официальная американская статистика насчитывает четыре такие конечные сферы:

• личные потребительские расходы;

• валовые частные внутренние инвестиции;

• нетто-экспорт товаров и услуг;

• потребительские расходы и валовые инвестиции государственного сектора.

Распределение произведенного ВВП по основным сферам его конечного потреб­ления представлено на рис. 6.6.

В категорию личных потребительских расходов входят товары и услуги, при­обретенные на территории США, в том числе иностранными гражданами. Лич­ные потребительские расходы в основном охватывают новые товары и услуги, приобретенные гражданами у деловых предприятий. Помимо этого, личными потребительскими расходами признаются приобретение новых товаров и услуг бесприбыльными организациями, нетто-покупки подержанных товаров индиви­дами и бесприбыльными организациями, зарубежные покупки товаров и услуг американскими гражданами. Приобретение ряда товаров и услуг в государствен-


ном секторе — образовательных, медицинских и коммунальных (водоснабжение и санитария) — также включено в личные потребительские расходы.

К товарам длительного пользования в США относятся виды продукции, кото­рые имеют средний срок жизни (эксплуатации) 3 года и могут храниться на скла­дах или образовывать товарно-материальные запасы. К товарам недлительного пользования относятся все остальные виды продукции, которые также могут хра­ниться на складах и образовывать товарно-материальные запасы. К услугам от­носятся виды продукции, которые не могут храниться на складах и потребляются в месте и во время их приобретения (покупки).

К категории валовых частных внутренних инвестиций относятся вложения в основной капитал и изменения в товарно-материальных запасах частных кор­пораций и фирм. В свою очередь вложения (инвестиции) в основной капитал подразделяются на вложения в основной капитал нежилого сектора и вложения в основной капитал жилого сектора. Инвестиции включают в себя приобретение основных производственных активов, представляющих собой товары, которые могут быть использованы в производственном процессе сроком более одного года, включая замену и дополнения к основному капиталу, оцениваемые без учета амортизации и износа.

Инвестиции охватывают все вложения частных фирм и предприятий и беспри­быльных организаций на территории США независимо от того, произведены ли они американскими гражданами или иностранцами. В категорию инвестиций, однако, не входят вложения американских граждан в экономику зарубежных стран.

К категории нетто-экспорта товаров и услуг относится стоимость экспорта за вычетом импорта товаров и услуг. Нетто-поступления от факторных доходов и трансфертные платежи в зарубежные страны в эту позицию не включаются.

К категории потребительских расходов и валовых инвестиций государственного сектора относятся нетто-покупки товаров, услуг, зданий и сооружений у частного сектора и за рубежом государственными органами всех уровней (федеральными, штатными и местными). Кроме того, в эту категорию включаются государственные платежи на содержание домовладений в форме заработной платы и должност­ных окладов работникам; потребление государственными органами основного капитала, представляющего собой стоимость текущих услуг основных активов государственного сектора экономики США; нетто-покупки основных активов государственными предприятиями; изменения в товарно-материальных запасах государственных предприятий и скидки на реализацию государственных услуг в сфере высшего образования и здравоохранения. Среди всех перечисленных по­зиций валовые инвестиции представляют собой^нетто-покупки новых и бывших в эксплуатации «структур» и оборудования государственными органами и госу-


Рис. 6.7. Сдвиги в распределении ВВП США по сферам его конечного потребления

в 1990-2000 гг.

дарственными предприятиями всех уровней; все остальные виды операций отно­сятся к потребительским расходам.

В течение 1990-2000 гг. в распределении ВВП США по указанным выше четырем сферам его конечного потребления и использования произошли определенные сдвиги. Во-первых, несколько возросла доля личных потребительских расходов (примерно на 2 п. п.). Во-вторых, достаточно заметно увеличилась доля валовых частных внутренних инвестиций (примерно на 3-4 п. п.). В-третьих, стремительно увеличилась доля нетто-экспорта (примерно на 3 п. п., т. е. в 3 раза), при которой США на всем протяжении последнего десятилетия XX в. устойчиво остава­лись страной-импортером товаров и услуг, производимых мировой экономикой. В-четвертых, существенно понизилась доля потребительских расходов и валовых внутренних инвестиций государственного сектора (примерно на 3 п. п.), что яви­лось конкретным выражением общего ослабления позиций государственного сек­тора в экономике страны в конце XX в. и усилением рыночных начал в развитии мировой экономики.

Данные об этих сдвигах представлены на рис. 6.7.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...