Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные проблемы совершенствования расчетов ВВП

Проблема учета качества производимых экономикой товаров и услуг достаточно остро встала в 1990-е гг., главным образом в связи с учетом вклада информа­ционных технологий и других видов наукоемкой продукции в темпы экономи­ческого роста. В 1980-е и в 1990-е гг. также обозначилась проблема адекватной оценки работы банковского и финансового секторов экономики, его вклада в эко­номический рост США. Результатом соответствующих аналитических разра­боток Бюро экономического анализа явился достаточно серьезный пересмотр многих методологических посылок, лежащих в основе измерения реального ВВП. Следствием этого во второй половине 1990-х гг. стали изменения в оценке темпов роста реального ВВП, начиная с 1929 г., но особенно в последние 20-30 лет.

В основе изменения методики расчетов реального ВВП лежит замена «индексов с постоянными весами» на ежегодно взвешиваемые «цепные» («умножаемые») индексы, на которые при исчислении динамических рядов в системе национальных экономических счетов Бюро экономического анализа перешло в 1995 г. При этом следует иметь в виду одно положение парадоксального свойства: «реальным» в экономическом смысле этого слова является текущий ВВП, исчисляемый в расче­те на конкретный физический объем товаров и услуг по текущим рыночным це­нам для каждого календарного года, который, таким образом, можно в принципе «эмпирически измерить». В отличие от него динамический ряд реального ВВП является сугубо аналитической конструкцией, своего рода индексом, который, однако, в отличие от ряда широко известных индексов, таких как, например, индекс потребительских цен или индекс Доу-Джонса, измеряет не индекс цен, а индекс количества произведенных и потребленных товаров и услуг.

В первой половине 1990-х гг. стало также очевидным, что использование ин­дексов с постоянными весами вело к существенному занижению темпов роста реального ВВП при оценке вклада современных информационных технологий, прежде всего компьютеров и периферийного оборудования, цены на которые имели тенденцию к значительному снижению параллельно с ростом мощности процессоров и других компонентов. Для решения этой проблемы в середине 1990-х гг. Бюро экономического анализа одновременно с переходом на цепные индексы стало достаточно широко использовать так называемые гедонистические индексы при оценке изменений в выпуске тех видов продукции (главным обра­зом компьютеров), характеристики которых, их доли на рынке и цены имели тен­денцию к значительным изменениям за сравнительно короткий период времени.

Общая концепция гедонистических индексов состоит в том, что изменения цен связываются с «единицей качества» и определенным набором характеристик про­изводимой продукции, которые постулируются неизменными за сравнительно


Глава 6. ВВП и национальное богатство__________________________________________ 103

продолжительный период времени, например, единица мощности компьютерного процессора. В настоящее время на основе гедонистических индексов оценивается примерно 20 % реального ВВП США. Их широкое использование во второй по­ловине 1990-х гг. привело к заметному увеличению темпов роста реального ВВП. В частности, если в период 1973-1995 гг. реальный ВВП США рос со сред­негодовым темпом в 2,8%, а частные инвестиции в компьютеры и периферийное оборудование обеспечивали 0,24 % роста, то в период 1995-1999 гг. среднегодо­вые темпы роста реального ВВП США составили 4,2% при вкладе инвесторов компьютеров и периферийного оборудования 0,7 %. Вклад частных инвестиций в информационные технологии в увеличение темпов роста реального ВВП США в конце XX в. суммирован в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Роль информационных технологий

в ускорении темпов роста реального ВВП США в период 1973-1999 гг. (в %)'

В целом переход на систему цепных индексов при расчетах темпов роста реаль­ного ВВП США привел к тому, что в исторической ретроспективе экономические спады стали выглядеть не столь глубокими, а темпы роста ВВП в периоды эконо­мического подъема — большими по сравнению с темпами роста ВВП, исчисляе­мыми по методике индексов со взвешенными весами. В частности, среднегодовые темпы роста реального ВВП в период 1980-1994 гг., рассчитанные по традиционной методике индексов с фиксированными весами 1987 г., составили порядка 2,3%, в то время как по методике цепных индексов с базой 1996 г. — порядка 2,8%. По мнению ряда авторитетных американских экономистов, всеобъемлющий пе­ресмотр системы национальных экономических счетов США, проведенный Бюро экономического анализа во второй половине 1990-х гг., имел важную побочную цель «переписывания» экономической истории США XX в. и представления аме­риканской экономики более сильной, чем она есть на самом деле.

Нарастание трудностей с адекватной оценкой размеров ВВП и динамики его роста в течение последних десятилетий многие экономисты связывают с появле­нием феномена «теневой экономики», к которой относятся многие формы нелегаль­ной деловой активности, включая оборот наркотиков, продажу оружия, исполь­зование легальных форм бизнеса для отмывания «грязных денег» и уклонения от уплаты налогов. «Теневая экономика» проявляется и в заметном росте кор­румпированности многих сфер корпоративной и государственной деятельности, хищениях значительных объемов материальных ценностей на всей цепочке произ­водственных и распределительных процессов.

1 Источник: Survey of Current Business. — 2000. — № 12. — P. 18.


104_________________________________________________________ Экономический потенциал

Органы официальной статистики США практически не занимаются оценкой возможных размеров «теневой экономики». По неофициальным оценкам, за пос­ледние 40 лет масштабы «теневой экономики» США стремительно выросли: если в 1960 г. ее объем не превышал 3,5 % ВВП, то к 1995 г. он увеличился почти в 3 раза и достиг 9,5 % ВВП. Иными словами, в настоящее время финансовые потоки в рамках «теневой экономики» США составляют порядка 1 трлн долл. ежегодно, что, безусловно, искажает оценку текущих и реальных объемов ВВП, темпов и факторов его роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...