Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция форм собственности: общие тенденции

Структура собственности

Современная собственность предприятий США, т. е. та, которая используется для производства товаров и услуг, представляет широкий спектр различных форм частной собственности, а также государственную и кооперативную собствен­ность. При этом бесспорно доминирующей является частная собственность. Так, чистый объем накопленного воспроизводимого материального богатства, нахо­дящийся в частной собственности (включая и личную, материальную, воспроиз­водимую собственность граждан), составил в конце 1990-х гг. около 20 трлн долл. Аналогичная собственность, находившаяся во владении государства, равнялась чуть более 5 трлн долл. Если, однако, из совокупного накопленного частного бо­гатства вычесть часть, которая находится у граждан и не служит целям производ­ства (жилье и потребительские товары длительного пользования), то сумма част­ного накопленного материального богатства (6,3 трлн долл.) оказывается вполне сопоставимой с материальным богатством государственным (5,1 трлн долл.), которое, впрочем, в большинстве своем также не служит целям производства.

О соотношении частной и государственной собственности немало говорят не только показатели накопленного материального богатства, но и размеры госу­дарственных и частных активов, в которые помимо материальных включаются и нематериальные ресурсы, в том числе финансовые, а также земля. Так, активы только корпораций (акционерных обществ) и партнерств (товариществ) соста­вили в США в 1998 г. 42,4 трлн долл., а вместе с активами домохозяйств и беспри­быльных организаций — около 80 трлн долл. В то же время финансовые активы, например, федерального правительства в 1998 г. равнялись лишь 139,4 млрд долл., тогда как финансовые активы корпораций составили в 1986 г. 8,3 трлн долл. Сравнение явно не в пользу государственной собственности.


Федеральная собственность-

Статистика США предоставляет довольно подробные данные о федеральной материальной собственности как в стране, так и за рубежом. Общий ее объем, по данным последней переписи 1998 г., равнялся 244,3 млрд долл. Сюда вклю­чаются здания (135,1 млрд долл. — 55,3 % от общей суммы), сооружения и обору­дование (89,6 млрд долл. — 36,7%) и земля (19,5 млрд долл. — 8%).

В федеральную собственность входят, в частности, 423,1 тыс. зданий (420,4 тыс. внутри страны и 2,7 тыс. за рубежом) общей площадью 88,4 млрд кв. м. К феде­ральным сооружениям и оборудованию относят системы по производству и рас­пределению электроэнергии, системы связи и навигационное оборудование, системы энерго-газо-водоснабжения, научно-исследовательское оборудование, дороги и мосты, железные дороги, системы ирригации и орошения, аэродромные покрытия, портовые сооружения, военное имущество и технику, мемориалы и памятники. При этом по стоимости на долю Министерства обороны приходится большая часть всей собственности в 12 из 17 выделяемых категорий сооружений и оборудования.

Федеральный земельный фонд покрывает территорию в 655 млн акров (2646 млн кв. км.), из которых 56,6 % приходится на охраняемые государством природные территории. Статистически стоимость 590 млн акров (90 % всех зе­мель) не оценивается, так как они изначально принадлежали государству. Ука­занные выше 18,3 млрд долл. относятся к оставшимся 10% земель, приобретен­ным государством у частных владельцев.

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что, несмотря на значительные масштабы, государственная собственность в США не является главенствующей. И уж вовсе не является она таковой, когда речь идет о производственной соб­ственности, поскольку американское государство, будучи активно представ­лено в ряде отраслей сферы услуг (наука, образование, здравоохранение, энерге­тика, транспорт, почтовые услуги), промышленной собственности практически не имеет.

Частная собственность

Частная собственность — основная форма собственности в общественном произ­водстве — классифицируется в США по нескольким признакам, в первую оче­редь в зависимости от правовой формы организации. По данному признаку все фирмы США подразделяются на три основные категории: корпорации (акцио­нерные компании), которых в 1998 г. насчитывалось 4,8 млн — примерно 20% от общего числа фирм; партнерства (1,8 млн — около 7,5%) и индивидуальные предприятия (17,4 млн — 72,5%). При том, что за период с 1980 г. число фирм в стране возросло почти вдвое (с 13 до 24 млн единиц), пропорции между числом корпораций, партнерств и индивидуальных предприятий изменились мало. В 1980 г. они соотносились как 21%, 11%и68%.

Совершенно иными выглядят распределение и роль различных организацион­ных форм предприятий (собственности) при анализе объема их продаж. В 1998 г. на долю корпораций пришлось 87 % от общего объема продаж всех хозяйствую­щих субъектов; партнерств — 8 %; индивидуальных предприятий — около 5 %.


Глава 8. Эволюция собственности



При этом в 1980 г. на долю корпораций приходилось 89 % продаж, а вот партнер­ства и индивидуальные предприятия поменялись местами: доля партнерств была ниже (4,5 %), а индивидуальных предприятий выше (6,5 %).

Разумеется, о значении той или иной организационно-правовой формы соб­ственности говорит прежде всего именно объем продаж, а не количественное рас­пределение тех или иных предприятий. Следовательно, можно сделать вывод, что доминирующей формой частной собственности в США на протяжении по­следних двух десятилетий является корпоративная частная собственность. Такое положение заметно отличается от периода начала XX в., когда главенствующей формой частной собственности являлось индивидуальное владение предприя­тием. Здесь следует заметить, что сами корпорации, согласно корпоративному праву США, подразделяются на два вида — корпорации «С», не имеющие огра­ничений по числу акционеров, и корпорации «S», которые могут иметь не более 35 акционеров и облагаются налогом как физические лица. По данным стати­стической переписи 1992 г., корпорации первой группы абсолютно преобладают в экономике США: на их долю приходилось 85 % объема продаж корпоративного сектора.

Все перечисленные формы частной собственности знаменуют собой ступени ее эволюции, отражающие развитие производительных сил, и характеризуются принципиальными отличиями, а также преимуществами и недостатками с точки зрения ведения бизнеса. Не останавливаясь на этом вопросе подробно, отметим лишь, что корпорация, способная аккумулировать средства сторонних акционеров, стала на определенном этапе развития наиболее адекватным ответом на обобще­ствление производства и рост его масштабов. Именно то, что корпорация с помо­щью выпуска акций имеет возможность привлекать практически неограничен­ные средства для увеличения инвестиций и развития производства, а также обстоятельство, что именно при этой форме частной собственности впервые произошло отделение капитала-собственности от функции управления, и стали глав­ными преимуществами, обеспечившими ее доминирующее положение на рынке.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...