Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы модификации частной собственности

Экономические факторы

Что же лежит в основе такого рода модификаций частной собственности, почему собственность компаний принадлежит, как правило, их внутренним или внешним контрагентам и почему в одних случаях компания принадлежит инвесторам, в других — работникам, в третьих — потребителям? Представляется, что глав­ными в данном случае являются экономические причины, а именно: какая форма собственности позволяет минимизировать предельные издержки и максимизи­ровать предельный продукт. Хотя немалую роль играют и политические, и идео­логические факторы.


140________________________________________________ Особенности экономической модели

Остановимся на факторах экономического характера. Любая фирма вступает в определенные отношения со своими контрагентами, прежде всего по поводу покупки труда и капитала, а также продажи произведенного продукта. Эти отно­шения (транзакции) могут находиться либо в контексте отношений собственности, либо в контексте отношений рынка (заключения рыночных контрактов). Так, в фирме с инвестиционной собственностью капитал привлекается в основном в связи с отношениями собственности (принадлежит инвесторам), а рабочая сила и реализация продукции — в рамках контрактных отношений. Напротив, в ком­пании, принадлежащей работникам, в рамках отношений собственности привле­кается рабочая сила (работники — сами собственники компании), а привлечение капитала и реализация продукции происходят на рыночной основе. В компаниях, принадлежащих потребителям, дело обстоит иначе: они привлекают капитал и труд на контрактной основе, а продукция реализуется между владельцами.

Таким образом, в каждом конкретном случае ключевым остается вопрос, какого рода издержки минимальны — связанные с транзакциями в рамках владения или в рамках контрактных отношений? При этом издержки как в рамках владения, так и в рамках контрактных отношений могут быть достаточно велики. Скажем кратко, о каких издержках идет речь.

Владение собственностью предполагает два безусловных права: на контроль за деятельностью компании и на распоряжение ее доходами. Однако их реали­зация требует немалых усилий. Инвестиционный собственник, например, как правило, делегирует свои права на ведение бизнеса наемным управляющим. Это — немалые лишние затраты, да и не всегда есть гарантии, что управляющие будут действовать эффективно и в интересах владельцев (а не своих, например). Сами собственники при акционерной форме собственности могут иметь разнонаправ­ленные интересы (одни готовы идти на рискованные высокодоходные вложения, другие предпочитают стабильность). Все это предполагает разработку и создание весьма дорогостоящего механизма контроля над управляющими, согласования интересов, разрешения конфликтов. Среди собственников-работников вопрос согласования интересов и принятия решений стоит особенно остро, поскольку, как предполагается, в качестве владельцев они участвуют в управлении компанией на всех уровнях и стадиях ее функционирования. Как полагают многие американ­ские эксперты, основываясь на конкретном, в том числе эконометрическом анализе, издержки, связанные с коллективным принятием решений, часто перевешивают преимущества, получаемые в результате соучастия работников в управлении.

Одновременно немалые издержки связаны с рыночным контрактированием. Что же все-таки побуждает к выбору той или иной формы собственности? На­пример, становясь владельцами электроэнергетической компании, потребители электроэнергии избегают двух видов издержек: во-первых, уплаты монопольной цены за электроэнергию (энергетические компании — естественные монополисты) и, во-вторых, потерь в результате недопотребления электроэнергии, опять-таки по причине ее высокой цены. Эту ситуацию можно спроецировать и на другие компании.

Нередко для контрагентов фирмы, будь то внутренние клиенты (работники) или внешние (потребители), возникает ситуация, когда они оказываются как бы


Глава 8. Эволюция собственности______________________________________________ Ш

«привязанными» к данной компании. В случае с работниками, например, «повод­ком» могут стать специфические квалификационные требования данной фирмы, соответствие которым делает для работников затруднительным поиск другой ра­боты. Этим пользуются предприниматели, не повышая работникам заработную плату, не предоставляя других льгот. Таким образом, для работников контракт­ные отношения с фирмой становятся недостаточно эффективными, что может побудить их попытаться стать совладельцами фирмы, т. е. заменить контрактные отношения на владение собственностью (фирмой).

Значительные издержки несут собственники также на стадии организации фирмы, прежде всего связанные с большим риском вхождения на рынок, уста­новлением контрактных отношений с внешними клиентами, а также в связи с налаживанием внутрифирменной системы управления и создания механизма оптимизации трудовых отношений.

Часто рыночные издержки возникают для разных участников контрактных отношений от недостатка информации о ситуации на рынке, от недостаточно эф­фективно проведенных переговоров со стратегическими партнерами — постав­щиками сырья, материалов, комплектующих изделий или потребителями гото­вой продукции, а также с профсоюзами. Высокая стоимость заемного капитала может сделать крайне невыгодной эту форму рыночного контрактирования, что нередко приводит к привлечению инвестиционных собственников. Все эти из­держки и несовершенство рынка могут вызывать серьезные негативные послед­ствия для деятельности той или иной компании.

Социально-политические факторы

Подчеркивая значение экономических факторов выбора той или иной формы частной собственности, не следует забывать, что собственность — это еще и общест­венный институт, на который немалое влияние оказывают политические и идеоло­гические факторы независимо от экономической эффективности формы собствен­ности. Особенно ярко это демонстрирует пример собственности работников. Например, массовое развитие собственности работников в США во многом свя­зано с социально-политическими инициативами Конгресса, которые стимулиро­вали более широкое распространение производственной собственности именно среди работников предприятий, и принятием, начиная с середины 1970-х гг., це­лой серии соответствующих законов.

При этом сторонники данной формы собственности нередко придерживаются противоположных идеологических взглядов. На левом фланге — приверженцы социалистической идеи, коллективной формы собственности, активного участия рабочих в управлении. На правом — сторонники привлечения работников к сотруд­ничеству с предпринимателями в интересах капитала, с целью ограничения проф­союзного движения. Несомненно, идеологический контекст был присущ и послед­ней волне приватизации в западных странах, в том числе в США. Приватизация в 80-е и 90-е гг. XX в. стала не только ответом на нерентабельность государствен­ного сектора и низкую эффективность государственного регулирования эконо­мики, но и прямым следствием прихода к власти^консервативных политических партий.


142________________________________________________ Особенности экономической модели

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...