Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образа жизни пациента и его семьи

В программных документах ВОЗ сестринский персонал рассматривается как реальная сила, способная удовлетворить растущие потребности в доступной медицинской по мощи. Появляются новые виды помощи, связанные не толь­ко с болезнями или патологическими состояниями, но и с проблемами сохранения и поддержания индивидуального и общественного здоровья Многие проблемы здоровья свя­заны с образом жизни и привычками семьи, люди нужда­ются в советах по вопросам профилактики заболеваний, здорового образа жизни.

В продолжении проводимой ВОЗ глобальной политике в области здравоохранения мировым сообществом приня­та новая программа «Здоровье для всех в 21 столетии», которая направлена на укрепление и охрану здоровья лю­дей на протяжении всей их жизни, а не только в опреде­ленные ее периоды. При этом4 здоровье определяется как право всех людей и необходимое условие для благополу­чия, высокого качества жизни и устойчивого экономичес­кого развития. Особое место отводится укреплению семьи. Семья рас­сматривается как важнейшая ячейка общества, в рамках которой медицинские работники смогут решать не только соматические проблемы пациентов, но и учитывать психо­логические и социальные факторы, определяющие состоя­ние их здоровья и качество жизни. Здоровое начало жизни, скорее всего, можно обеспе­чить в условиях здоровой семьи, оно создает фундамент для хорошего здоровья на протяжении всей жизни. На основании всего выше изложенного делается вывод, что ориентация на семью — это эффективный подход к изменению нездорового образа жизни. Роль медицинской сестры в профилактических мероп­риятиях определяет наличие вредных стрессовых факто­ров или иных пагубных для здоровья воздействий и при­нимает активные меры для того, чтобы предотвратить их влияние на здоровье семьи. Она помогает семье усилить резистентность к болезням, предоставляя необходимую поддержку и проводя соответствующую санитарно-просветительную работу, а также помогая членам семьи мобили­зовать свои собственные ресурсы. Благодаря знаниям о семье и доверительным отношением с членами семьи, ме­дицинская сестра сможет выявлять проблемы пациента со здоровьем на самом раннем этапе их формирования и бу­дет содействовать принятию неотложных мер для того, чтобы свести к минимуму воздействие этих проблем на пациента или на семью. Все действия медицинской сестры должны быть основаны на высоких принципах нравственности и справедливости. Роль медицинской сестры определяется целями сестрин­ского дела, которые в различной степени должны разде­лять и другие работники системы здравоохранения. К та­ким целям относятся следующие. Помощь пациенту, его семьи в определении и дости­жении физического, умственного и социального здо­ровья в связи с их социальным и экологическим ок­ружением. Укрепление и сохранение хорошего здоровья, а так­же профилактике его отклонений. Вовлечение пациента в заботу о своем здоровье. Удовлетворение потребностей в физической, эмоцио­нальной или социальной заботе в случае нездоровья, немощности или смерти.

Модели сестринского дела

Модель — это образец, по которому что-то должно быть сделано. Модель сестринского дела — это направление на достижение цели. Значение моделей сестринского дета для развития сест­ринской специальности очень велико, оно помогает по дру­гому взглянуть, на фз нк.тии медицине! ой сест ры. Если рань­ше она только ухажига на за тяжелобольными пациента­ми, то сейчас сестринский персонал совместно с другими специа листами видит глчвную задачу в поддержании здо­ровья , предупреждении ja6oчеваний, обеспечении макси­мальной независимости человека в соответствии с его ин­дивидуальными возможностями.

Действуя подобным образом, новая концепция заменит дивно ус^ановлвшз юся иерархи гескую и бюрократическую систему органи зации сестринского делг профессиональнс й моде-.ыо. Вь.сококьальфьцированная практикующая сест­ра догжна иметь достаточно знаний и навыков, а также уверенности, чтобы планировать, осущестрдять и оцени- рать результаты ухода, отвечающего потребностям конк- рет1 ого пациентя. При атом делает особый а1:цс нт на уни­кальность вклада сестринского ухода в рьтздоровлеьии, востачовлении здоровья.

На развчти" действу ющьх сес трьнских моделей оказа­ли влияние исследования и открытия в области физиоло­гии, социологи*!, психоло.'ии.

R каждой модели по разному от ражено понимание сущ­ности пациента как объекта сестринской деятельности, цели ухода. Набора сестринских вмешательств и оценки резуль тятов сестринского ухода -

Модели сестринского ухода называют концептуальны­ми поскольку они выстраиваются на основе раз тачных понятии и конц' пций. Согласно определению Варнум 1 9^0 года, назначение теории сестринского дел а заключает в стремлении описать или обвясншъ феномен (процесс, яв­ление, событие) именуемыл сестринским делом.

Велико значение теории сестринского дета для науч­ной, образовательной и практической деятельности

В основе теории сестринского дела лежат основополагающие понятия, которые определяют сущность сестринс­кой практики. К ним относятся:

· пациент как один из объектов деятельности сестрин­ского персонала;

· источник проблем пациента;

· направленность сестринского вмешательства;

· цель ухода;

· способы сестринского вмешательства;

· роль сестры;

· оценка качества и результатов ухода.

Каждое из этих понятий представлено и описано в работ ах теоретиков сестринского дела, и хотя эти поня­тия присутствуют во всех теориях сестринского дела, их толкование и способы взаимодействия между собой суще­ственно различаются.

Разработано несколько различных моделей. Содержа­ние каждой модели зависит как от уровня экономического развития той или иной страны, ее политики, обшепризна- ных ценностей, системы з ;равоохран^нил, религии, гак и от философии и убеждений конкретного человека или груп­пы нолей, разрабатырающих ту и."и иную модель

Гегодля не существует единой модели сестринского дела, но и единого мнения о необходимости использования од­ной или нескольких моделей.

Всвязи с выше изложены^: предлагаем обзор некоторых моделей сестринского дела.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...