Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА

Пульс и его характеристика

Различают артериальный, капиллярный и венозный пульс.

Артериальный пульс — это ритмичные колебания стен­ки артерии, обусловленные выбросом крови в артериаль­ную систему в течение одного сокращения сердца. Разли­чают центральный (на аорте, сонных артериях) и периферический (на лучевой, тыльной артерии стопы и некото­рых других артериях) пульс.

В диагностических целях пульс определяют и на височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней больше- берцовой и других артериях.

Чаще пульс исследуют у взрослых на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней луче­вой мышцы.

Исследуя артериальный пульс, важно определить его частоту, ритм, наполнение, напряжение и другие характеристики.

 

Точки пальцевого прижатия артерий

 

Характер пульса зависит и от эластичности стенки артерии.

Частота — это количество пульсовых волн в 1 минуту. В норме у взрослого здорового человека пульс 60—80 уда­ров в минуту. Учащение пульса более 85—90 ударов в ми­нуту называется тахикардией. Учащение пульса менее 60 ударов в минуту называется брадикардии. Отсутствие пуль­са называется асистолией. При повышении температуры тела на 1 С пульс увеличивается у взрослых на 8-10 уда­ров в минуту.

Ритм пульса определяют по интервалам между пульсо­выми волнами. Если они одинаковые — пульс ритмичный (правильный), если разные — пульс аритмичный (неправильный).

 

 

У здорового человека сокращение сердца и пульсовая волна следуют друг за другом через равные промежутки времени. Если есть разница между количеством сердечных сокращений и пульсовых волн, то такое состояние называется дефицитом пульса (при мерцательной аритмии). Подсчет проводят два человека: один считает пульс, другой выслушивает тоны сердца. Наполнение пульса определяется по высоте пульсовой волны и зависит от систолического объема сердца. Если высота нормальна или увеличена, то прощупывается нормальный пульс (полный); если нет — то пульс пустой. Напряжение пульса зависит от величины артериального давления и определяется по той силе, которую необходимо приложить до исчезновения пульса. При нормальном давлении артерия сдавливается умеренным усилием, поэтому в норме пульс умеренного (удовлетворительного) напряжения. При высоком давлении артерия сдавливается сильным надавливанием — такой пульс называется напряженным. Важно не ошибиться, так как сама артерия может быть склерозирована. В таком случае необходимо измерить давление и убедиться в возникшем предположении. При низком давлении артерия сдавливается легко, пульс по напряжению называется мягким (ненапряженным). Пустой, ненапряженный пульс называется малым нитевидным. Данные исследования пульса фиксируются двумя способами: цифровым — в медицинской документации, журналах, и графическим — в температурном листе красным карандашом в графе «П» (пульс). Важно определить цену деления в температурном листе.

Подсчет артериального пульса на лучевой артерии

И определение его свойств

Цель: определить основные свойства пульса — частоту, ритм, наполнение, напряжение.

Показания: оценка функционального состояний организма.

Оснащение: часы или секундомер, температурный лист, ручка с красным стержнем.

 

· Этапы Обоснования
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные отношения с пациентом. Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
2. Объяснить суть и ход процедуры Психологическая подготовка пациента
3. Получить согласие пациента на процедуру. Соблюдение прав пациента.
4. Подготовит, необходимое оснащение. 5 Вымыть и осушить руки   Обеспечение личной гигиены.
Выполнение процедуры
1. Придать пациенту удобное положение сидя или лежа. Создание комфортного положения, с целью обеспечения достоверного результата.
2 Охватить одновременно кисти пациента пальцами своих рук выше лучезапястного сустава так, чтобы 2,3 и 4-й пальцы находились над лучевой артерией (2-й палец у основания большого пальца). Сравнить колебания стенок артерий на правой и левой руках. Сравнение характеристик пульса на обеих руках для выяснения состояния артерии и определения более четкой пульсации 2-й (указательный) палец является на' более чувствительным, поэтому его располагают над лучевой артерией у основания большего пальца  
3. Провести под-счет пульсовых волн на той артерии, где они лучше выражены в течение 60 секунд- Обеспечение точное ш определения частоты пульса.  
4. Оценить интервалы между пульсовыми волнами. Для определения ритма пульса  
5. Оценить наполнение пульса. Определение величины объема артериальной крови, образующей пульсовую волну
6 Сдавить лучевую артерию до исчезновения пульса и оценить напряжение пульса Для представления о величине артериального давления.
Окончание процедуры
1 Провести регистрацию свойств пульса в температурном листе графическим, а в листе наблюдения - цифровым способом. Исключается ошибка при документировании результатов исследования пульса.  
2. Сообщить пациенту результаты исследования. Право пациента на информацию
3. Вымыть и осушить руки. Соблюдение личной гигиены.  

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...