Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возможные изменения характера дыхания

Различают дыхание поверхностное и глубокое. Поверхностное дыхание может быть неслышным на расстоянии или слегка слышным. Оно часто сочетается с патологическим учащением дыхания. Глубокое дыхание, слышимое на расстоянии, чаще всего связано с патологическим учащением дыхания. Глубокое дыхание, слышимое на расстоянии, чаще всего связано с патологическим урежением дыхания. К физиологическим типам дыхания относятся грудной, брюшной и смешанный тип. У женщин чаще наблюдается грудной тип дыхания, у мужчин — брюшной. При смешанном типе дыхания происходит равномерное расширение грудной клетки всех частей легкого во всех направлениях. Типы дыхания вырабатываются в зависимости от влияния как внешней, так я внутренней среды организма, При расстройстве частоты ритма и глубины дыхания возникает одышка. Различают инспираторную одышку — это дыхание с затрудненным вдохом; экспираторную — дыхание с затрудненным выдохом; и смешанную — дыхание с затрудненным вдохом и выдохом. Быстро развивающаяся сильная одышка называется удушье!.

Патологические типы дыхания

Различает:

· большое дыхание Куссмауля - редкое, глубокое, шумное, наблюдается при глубокой коме (длительная потеря сознания;;

· дыхание Биотта — периодическое дыхание, при котором происходит правильное чередование периода поверхностных дыхательных движений и пауз, равных по продолжительности (от нескольких минут до минуты);

· дыхание Чейна Стокса — характеризуется периодам нарастания частоты и глубины дыхания, которое достигает максимума на 5—7-м дыхании, с последующим периодом убывания частоты и глубины дыхания и очередной длительной паузой, равной по продолжительности (от нескольких секунд до 1 минуты). Во время паузы пациенты плохо ориентируются в окружающей среде или теряют сознание, которое восстанавливается при возобновлении дыхательных движений.

Нормальное дыхание

Дыхание Чейна-Стокса Остановка дыхания (апноэ)

Дыхание Биота Остановка дыхания (апноэ)

Дыхание Куссмауля

Патологические типы дыхания

 

Асфиксия — это остановка дыхания вследствие прекра­щения поступления кислорода.

Астма — это приступ удушья или одышки легочного или сердечного происхождения.

 

Подсчет частоты, ритма, глубины

Дыхательных движений (ЧДД)

Цель: определить основные характеристики дыхания. Показания: оценка функционального состояния органов дыхания. Оснащение: часы с секундной стрелкой, температурный лист, ручка с синим стержнем. Обязательное условие: подсчет ЧДД проводится без информирования пациента об ис-следовании частоты дыхания.

 

· Этапы Обоснования
Подготовка к процедуре
1. Создать доверительные отношения с пациентом.  
2 Объяснить пациенту необходимость подсчета пульса, получить согласие на процедуру Отвлечение внимания от процедуры подсчета ЧД Д с целые профилактики произвольного изменения дыхания.
3. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности.
Выполнение процедуры
1. Придать пациенту удобное положение (лежа или сидя). Примечание, необходимо видеть верхнюю часть его грудной клетки или живота. Необходимое условие для проведения процедуры.  
2 Взять руку пациента, как для исследование пульса Отвлечение внимания от процедуры, наблюдение за экскурсией его грудной клетки
3 Положить свою и пациента руки на грудь (при грудном типе дыхания) или эпи астральную область (при брюшном типе дыхания) пациента. имитируя исследование пульса. Примечание: держать руку на запястье пациента. Обеспечение достоверного исследования.  
4. Подсчитать число вдохов за минуту, пользуясь секундомером. Определение числа дыхательных движений.  
5. Оценить частоту, глубину, ритм и тип дыхательных движений Определение характеристик дыхательных движений
6. Объяснить пациенту, что ему сосчитали частоту дыхательных движений. Соблюдение прав пациента.  
7. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Окончание процедуры
1. Провести регистрацию данных в температурном листе (цифровым и графическим способом). Обеспечение преемственности в работе, контроля за дыханием

 

Измерение суточного диуреза и определение водного баланса Диурезом называется процесс образования и выделения мочи. Суточным диурезом называется общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток. Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагрузок и других факторов и должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости, 20—25% жидкости выводится с потом, дыханием и стулом. Суточный водный баланс — это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количеством выделенной жидкости из организма в течение суток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т.д., а также- объем парентерально вводимых растворов.

Учет водного баланса

Цель: обеспечение качественного учета количества поступившей и выделившейся из организма жидкости в течение суток. Показания: наблюдение за пациентом с отеками. Выявление скрытых отеков, нарастания отеков и контроль за действием диуретических средств. Оснащение: медицинские весы, мерная стеклянная градуированная емкость для сбора мочи, лист учета водного баланса. Обязательное условие: учету количества выделенной жидкости подвергается не только моча, но и рвотные массы, испражнения пациента.

 

· Этапы Обоснования
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные отношения с пациентом, оценить его способности к самостоятельному проведению процедуры Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости.  
3. Объяснить цель и ход исследования и получить согласие пациента на процедуру Обеспечение права пациента на информацию
4. Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно- пищевого и двигательного режима Обеспечение достоверности результатов учета.
5. Убедиться, что пациент не принимал диуретики я течение 3 дней до исследования Обучение пациента.  
6 Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса, убедиться в умении заполнять лист.  
7. Объяснить при-мерное процентное со-держание воды в продуктах питания для облегчения учета водного баланса. Примечание: Твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды. Обеспечение эффективного проведения процедуры.    
8. Подготовить оснащение  
Выполнение процедуры
1. Объяснить, что в 6-00 необходимо выпустить мочу в унитаз. Исключение из суточного диуреза образовавшейся за ночь мочи.
2. Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, измерять диурез Условие проведения процедуры.  
3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета.  
4 Фиксировать количество поступившей в организм жидкости в листе учета  
5. Объяснить, что необходимо указывать время приема или введения жидкости а также время выделения жидкости в листе учёта водного баланса в течение суток, до 6-00 следующего дня.  
6. В 6 00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре.  
Окончание процедуры
1 Определить медицинской сестре, какое количество жидкости должно выделиться с мочой (в норме). Расчет учета водного баланса определяется по формуле: количество выделенной мочи х на 0,8 (80%) = количеству мочи которое должно выделиться в норме.
2 Сравнить количестве выделенной жид-кости с количествам рассчитанной жидкости (в норме.). 3. Считать водный баланс отрицательным. если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано (в норм°) Примечание: отеки нарастают (или есть).  
4. Считать водный баланс положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано Примечание: это может быть результатом действия диуретических лекарственных средств, употребление мочегонных продуктов питания, влияние холодного времени года.  
5. Сделать записи в листе учета водного баланса  

 

Примечание. Положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков отрицательный водный баланс свидетельствует о нарастании отеков или не эффективности дозы диуретических средств.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...