Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дезинфекция инструментария медицинского назначения

Цель: обеспечение инфекционной безопасности.

Оснащение:

- 3% р-р хлорамина (или другой регламентированный дезинфицирующий раствор);

- полимерный контейнер для дезинфекции или две ем­кости с соответствующей маркировкой и дезинфицирую­щим р-ром:

· для промывания инструментов от крови и других биологических жидкостей;

· для дезинфекции инструментария;

- инструменты после использования (в собранном виде);

- лотки;

- ватно-марлевые тампоны или щетки для мытья инст­рументов.

Обязательные условия:

- соблюдение отраслевого стандарта 42-21-2-85, опре­деляющего методы, средства и режим дезинфекции и сте­рилизации изделий медицинского назначения и инструк­ций к нему;

- проведение дезинфекции непосредственно после мани­пуляции.

Этапы Примечания
Подготовка к процедуре
1. Надеть спецодежду: халат, маску. перчатки. Соблюдается безопасность мед­сестры на рабочем месте, профилактика воздействия токсичных веществ.
2 Приготовить 3%-ныи р-р хлора­мина (или другой регламентированный раствор), сделать отметку на бирке о времени приготовле­ния, поставить подпись Соблюдается отраслевой стан­дарта 42-21-2-85, преемствен­ность в работе, личная ответст­венность.
3. Подготовить оснащение.  
4 Налить приготовленный рас­твор в емкости.  
Выполнение процедуры
1. В первой емкости:  
а) заполнить внутренние кана­лы шприцев, игл, инструментария непосредственно после использования, Предупредить разбрызгивание потенциально инфицированного внутреннего содержимого шприца или другого инструмента
6) промыть, не разбирая и не снимая игл со шприцев методом насоса; Достигается отмывание инстру­ментов от крови, лекарственных средств и т.д. для последующей эффективной дезинфекции
2. Во второй емкости:  
а) заполнить внутренние кана­лы инструментария, шприцев, игл;  
б) разобрать, погрузить все ПОЛНОСТЬЮ-  
3. Закрыть емкости крышкой на 1 час (или другое регламентирован­ное время). Достигается эффективность обеззараживания инструментов и не снижается активность хлора в растворе
4. Сменить перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.  
5. Сделать отметку на бирке о времени дезинфекции. Для соблюдения сроков проведе­ния дезинфекции.
Окончание процедуры
1. Извлечь инструменты из дезраствора по истечении времени дезинфекции  
2. Сложить в поток.  
3. Подготовить многоразовый инструментарий для дальнейшей обработки в ЦСО (централизованном стерилизационном отделе­нии).  
4. Промыть проточной водой мно­гократно. Инструментарий со следами лю­бых загрязнений для дальнейшей обработки в ЦСО не принимается.
5 Выпить использованный дезраствор в канализацию. Дезрастворы применяются одно­кратно
6 Снять перчатки вымыть руки, осушить. Соблюдение личной гигиены.

 

2-й этап.Пред стерилизационная очистка инструментов

Эффективность любого метода стерилизации во многом зависит от чистоты стерилизуемых объектов. Наличие заг­рязнений органического и неорганического характеров (ос­татки заводской смазки, лекарств, мочи, свернувшейся крови 1-й на стр. 86, и др.), создающих вокруг микроор­ганизмов защитную оболочку резко снижает действитель­ность как термической, так и химической стерилизации. Вот почему пред стерилизационной обработке придается в наше время большое значение.

Пред стерилизационной очистке, выполняемой в стро­гой последовательности, определенной приказом МЗ СССР № 208, ОСТ 42-21-2-85 г., подвергаются инструменты, стеклянные изделия медицинского назначения (посуда, па­лочки, трубочки, чашки Петри, банки), перчатки. Пред- стерилизационная очистка осуществляется в ЦСО (цент­рализованные стерилизационные отделения). Инструменты, полученные со склада, предварительно очищают от заводской смазки (расконсервируют). Это труд­ная и продолжительная работа, которую выполняют в пер­чатках. Порядок обработки:

1. Замочить в горячей воде (50—60 ) для размягчения смазочного материала (масла).

2. Очистить чистой тряпкой смазку до полного удале­ния, разобрав инструмент на составные части (не перепу­тать детали).

3. Замочить очищенные инструменты на 15—20 мин. в горячем р-ре 1% моющего р-ра.

4. Ополоснуть или протереть тряпочкой, смоченной в керосине или ацетоне, добиваясь полного удаления остат­ков смазки.

5. Очищенные до блеска инструменты кипятить в 2% р-ре натрия бикарбоната (соды) или в 1% моющем р-ре - и вновь протереть чистой тряпочкой.

6. При необходимости обработку керосином или ацето­ном повторить.

Инструменты, бывшие в употреблении, подвергаются пред стерилизационной очистке по схеме, разработанной сотрудниками ЦНИИДИС и рекомендованной ОСТом и пр МЗ № 20-87 г Особой технологии пред стерилизационной очистки требуют резиновые кишечные трубки, катетеры, дренажные трубки, зонды. После дезинфекции в 4% р-ре перекиси водорода (90 мин.) резиновые трубки промывают горячей проточной водой. Трубки разминают пальцами, растягивают, меня­ют направление струи. В соответствии с инструкцией центрального института заливают на 2 часа горячим (50—60"С) 3% р-ром перекиси водорода с 1% р-ром с моющего средства или смесью рав­ных частей 1% р-ра натрия гидрокарбоната и 1% р-ра аммиака. Трубки должны быть полностью заполнены мо­ющим р-ром. Затем резиновые трубки вновь промывают проточной водой с повторным разминанием пальцами и сменой направления струи и кипятят 30 мин в дистилли­рованной воде, еще раз промывают и повторно кипятят в дистиллированной воде 20 мин. Медсестра работает в маске, в перчатках. Лица, пере­несшие гнойные заболевания, к работе не допускаются. Резиновые трубки проверяются (нет ли перегибов, тре­щин), растягиваются (плотность прилегания резиновых трубок к насадкам и стеклянным трубкам). Катетеры, кишечные трубки, зонды, каждый отдельно завертывают в двуслойную бязевую салфетку, следя при этом, чтобы резиновые трубки не перегибались, т.к. на месте перегиба при стерилизации может образоваться стой­кое сужение. Пакеты укладывают в большие барабаны или мешки из бязи и стерилизуют паром по второму щадяще­му режиму стерилизации.

Моющие средства, применяемые для пред стерилизационной обработки. «Биолот» или комплекс, состоящий из перекиси водорода с моющим средством. Моющий р-р допускается применять в течение суток до загрязнения (до появления розовой окраски), но не более шести раз.

«Биолот» применяют при ручной мойке в концентра­ции 0,5%, при машинной — 0,3%.


Комплекс перекиси водорода с моющим средством со­держит 0,й% перекиси водорода и 0,5% моющего сред­ства (соотношение 1:1), обладает высокой моющей активностью, разрыхляет различного рода загрязнения, не влияет на качество стекла, ряда металлов, полимерных материа­лов и легко смывается. Пергидроль, выпускаемый про­мышленностью, содержит 30—33% перекиси водорода- В качестве моющих средств применяют «Прогресс», «Аст­ру», «Лотос», «Айну».

Пред стерилизационную обработку проводят ручным и механическим способами.

В ЦСО проводится цветная реакция на следы дезинфектантов, подтверждающая, что после использования инст­рументарий прошел дезинфекцию. При дезинфекции хи­мическими средствами, не содержащими хлор, эта реак­ция не проводится. Пред стерилизационная очистка инструментов Оснащение: халат, маска, перчатки. Моющий раствор 0,5% концентрации из перекиси водорода и моющего сред­ства, часы на 15 мин. (песочные, электрические), ерши или марлевые тампоны, лотки, емкость с дистиллирован­ной водой, сухожаровой шкаф, инструментарий. 1. Надеть халат, маску, перчатки. 2. Подогреть моющий 0,5 % р-р перекиси водорода с моющим средством до 50°С. 3. Поместить инструментарий в разобранном виде в 0,5% моющий р-р на 15 мин., предварительно пропустив р-р через полости инструментария, закрыть крышкой 4. Обработать ершом (марлевым тампоном) в моющем р- ре, каждый предмет в течение 30 сек. (через иглы пропус­тить моющий раствор). Уложить инструментарий в лоток. 5. Промыть под проточной водой в течение 30 сек. каж­дый предмет, пропуская воду через полости инструмента­рия. Уложить в лоток. 6. Промыть инструментарий в дистиллированной воде, просушить в сухожаровом шкафу при температуре 85°С до полного исчезновения влаги. 3-й этап. Контроль качества пред стерилизационной очисткиПроводится после проведения пред стерилизационной очистки инструментов и др. предметов медицинского на­значения на сухих предметах в количестве 1% отработан­ных инструментов. Применяют следующие пробы: ортотолуидиновую, амидопириновую — (на кровь), и фенолфта­леиновую (на остатки моющих средств) или азопирамовую пробу на наличие крови, моющих средств, ржавчины, бел­ковых веществ и т.д. В настоящее время применяют толь­ко азопирамовую пробу, пробу с суданом-3 (на жиры).

Амидопириновая проба

Оснащение: растворы для реактива: 3% р-р перекиси водорода, 30% р-р уксусной кислоты, 5% спиртовой р-р амидопирина, проверить их сроки годности. Отдельные пипетки, имеющие маркировку, мензурку с маркировкой «Реактив», лоток с ватными тампонами, лоток с сухим инструментарием для пробы, прошедшим пред стерилизационную очистку. 1. Приготовить реактив, смешав в равных количествах 3% р-р перекиси водорода, 30% р-р уксусной кислоты, 5% спиртовой р-р амидопирина разными промаркирован­ными пипетками. 2. Нанести бесцветный реактив пипеткой «для реакти­ва» на сухие предметы, прошедшие пред стерилизационную очистку на корпус и в полость инструмента, в про­свет иглы и т.д. 3. Держать предмет над ватой или салфеткой, наблю­дая за цветом стекающего реактива. 4. Оценить результат. При отрицательной пробе цвет реактива не изменится. 5. Провести ополаскивание и пред стерилизационную обработку использованного для пробы инструмента (при отрицательной пробе). Примечание: читать реакцию в течение двух минут. Эта проба выявляет скрытую кровь на инструментах и определяет качество обработки инструментов от крови. При положительной пробе цвет реактива изменится на сине-фиолетовый Фенолфталеиновая пробаОснащение: реактив: 1 % спиртовой р-р фенолфталеи­на, пипетку для реактива, лоток с ватными тампонами, лоток для пробы с сухим инструментарием, прошедшим пред стерилизационную обработку. 1. Нанести 1% спиртовой р-р фенолфталеина на кор­пус инструментария, в просвет иглы и т.д. 2. Держать иглу над ватой, наблюдая за цветом стека­ющего реактива. 3. Оценить результат в течение двух минут. При отри­цательной пробе цвет реактива не изменится. 4. Провести ополаскивание и пред стерилизационную обработку использованного для пробы инструмента (при отрицательной пробе).

Примечание: эта проба определяет качество очистки инстру­ментов от моющего р-ра. При положительной пробе цвет ре­актива изменится от розового до малинового.

 

Азопирамовая проба

Цель:

- провести комплексный контроль качества пред стерилизационной очистки инструментов медицинского назна­чения от (гемоглобина, моющих средств, хлорсодержащих, ржавчины, лекарственных средств);

- оценить эффективность работы моечных машин в ЦСО.

Оснащение:

- азопирамовый реактив: 100 мл амидопирина, 1 мл солянокислого анилина смешать в сухой посуде и залить 96% спиртом до 1 л, перемешать до полного растворения всех ингредиентов;

- пипетки для 1% спиртового р-ра азопирама и 3% р- ра перекиси водорода;

- лоток с ватными тампонами, инструментарий, под­вергающийся контролю.

Обязательные условия:

- использование свежеприготовленного 1% р-ра азо­пирама в течение двух часов.

- соблюдение сроков хранения азопирама: хранить в плотно закрытой емкости при температуре 4° С в течение двух месяцев. При комнатной температуре до одного меся­ца умеренное пожелтение азопирама без выпадения осадка не снижает его рабочих свойств. Температура исследуемого изделия +18.+250С.

 

Этапы Обоснования
Подготовка
1. Надеть маску, вымыть руки, осушить, надеть перчатки Обеспечение безопасности меди­цинской сестры на рабочем месте
2. Подготовить оснащение. Условие для соблюдения четкости б работе.
3. Приготовить 1%-ный рабочий раствор азопирама Соблюдение правил приготовле­ния раствора процентной концентрации
а) открыть флакон с азопирамом, взять пипетку с маркировкой «азопирамовый реактив», набрать определенное количество реактива в пипетку, выпустить раствор из пилотки в емкость с маркировкой «1%-ный рабочий раствор азопирама». Поставить пипетку в специальную емкость для хране­ния пипеток Закрыть флакон с азопирамовым реактивом,. Соблюдение правил хранения.
б) открыть флакон с 3%-ным раствором перекиси во­дорода, взять пипетку с маркиров­кой «3%-ный раствор перекиси водорода», набрать раствор в том же количестве, как азопирамовый реактив, выпустить раствор в ем­кость с маркировкой «1%-ный рабочий раствор азопирама»;  
в) смешать ингредиенты, при­готовленного 1%-ного раствора азопирама, закрыть раствор;  
г) подготовить необходимые инструменты в разобран ном виде для постановки пробы. Для проведения контроля качест­ва пред стерилизационной очистки инструментария.
Выполнение
1. Взять пипеткой с маркировкой «1%-ный рабочий раствор азопи­рама» небольшое количество раствора. Обеспечение качества контроля
2. На нести его на предмет, я по­лости инструмента, резьбу зажима, в места соприкосновения с биологическими жидкостями.  
3. Держать предмет или инстру­ментарии над ватой, наблюдая за цветом стекающего реактива. Проба считается положительной, если цвет реактива изменяется в течение первой минуты.
Завершение
1. Оценить результат. Контроль качества пред стерилизационной очистки. Проба считается отрицательной, если цвет реактива не изменился.

 

Примечание. Проба считается положительной, если цвет реак­тива изменился на сине фиолетовый. Это свидетельствует о наличии крови на предметах. Бурое окрашивание свидетель­ствует о наличии хлорсодержащих окислителей, ржавчины. Ро­зовое окрашивание свидетельствует о наличии моющего сред­ства с щелочной реакцией.

 

Понятие о стерилизации,

Методы и способы стерилизации

Стерилизация— это уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия как физических факторов, так и химических препаратов.

В настоящее время действует отраслевой стандарт (ОСТ 42-21-2-85), определяющий методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назна­чения, который дополнен приказом № 408 и «Методичес­кие указания по дезинфекции, пред стерилизационной очи­стке и стерилизации предметов медицинского назначения», утвержденных МЗ России 30 декабря 1998 г № МУ — 287- 113.

Эти документы являются обязательными и определяю­щими для всех лечебно-профилактических учреждений и дают возможность широкого выбора средств и методов, наиболее подходящих в условиях данного лечебного уч­реждения.

Стерилизации подвергнутся все изделия, соприкасаю­щиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кро­вью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуа­тации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения.

 

Методы стерилизации

Различают термические (УФ-лучи: ультрафиолетовое облучение воздуха, перевязочных, процедурных, операци­онных)

Химические методы стерилизации изделий из полиэти­лена, аппаратуры для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), различных эндоскопов с волоконной оптикой осу­ществляются растворами дезинфицирующих средств или газами.

· газовая стерилизация (окись этилена, окись пропиле­на, бромистый метил, их смеси),

· ультразвуковая стерилизация;

· стерилизация инфракрасным излучением

В клинической практике чаще всего применяется сте­рилизация физическими факторами — термический метол стерилизации, который заключается в воздействии пара под давлением (автоклавирование) и воздействии сухого воздуха (используются сухожаровые шкафы разной модификации).

Стерилизация изделий медицинского назначения осу­ществляется в централизованных стерилизационных от­делениях (ЦСО) лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

 

Понятие об автоклавировании

Автоклавирование обеспечивается паровыми стерилизаторами различных габаритов с различной степенью ав­томатизации.

В паровых стерилизаторах создается высокая темпера тура до (138") и высокое давление до (2,5 атм.), благодаря которому обеспечиваются условия для вытеснения воздуха из всей стерилизаиионной камеры, включая прослойку между складками белья и перевязочного материала. В современных паровых стерилизаторах заполнение паром любых «закоулков» в стерилизационной камере обеспечи­вает предварительная этенция (отсасывание) воздуха из стерилизационной камеры с созданием в ней разрежения

Для лечебных учреждений рекомендуется два режима стерилизации.

1-й режим — температура 132°С, давление 2 атм., вре­мя 20 мин.

Первый режим (основной) предназначен для стерилиза­ции изделий из бязи, марли (перевязочного материала, белья и т.д.), стекла, включая шприцы с пометкой «200"С», изделий из коррозийностойкого металла.

2-й режим - температура 120°С;. давление 1,1 атм., время 45 мин.

Второй режим (щадящий) рекомендуется для изделий из тонкой резины, латекса (хирургические перчатки и др.) и отдельных видов полимеров (полиэтилен высокой плот­ности).

Все изделия, стерилизуемые паром под давлением, пред­варительно помещают в специальную упаковку — стерилизационные коробки (биксы или контейнеры) с фильтром или без фильтров, упаковки из двуслойной х/б ткани или крафт-пакеты из плотной бумаги, соответствующей ОСТу 42-21-2-85 — и маркируют Сроки сохранения стерильно­сти зависят от упаковки. Биксы без фильтра хранятся трое суток, с фильтром — 20 суток. Упаковки из двуслой­ной х/б ткани или крафт-пакеты хранятся до трех суток в стерильных условиях.

Паровые стерилизаторы традиционно именуют автокла­вами, хотя это название не соответствует сущности (авто­клав означает «самозапирание», от греч. «ауто» — сям и лат. «клавис» — ключ). Простейший паровой стерилиза­тор состоит из котла с двойной стенкой и герметически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела.

Порядок работы автоклава детально изложен в инст­рукции к нему. Бывают случаи, когда при соблюдении всех правил стерилизация была неполноценной. Причины таких неудач чаще всего следующие:

1. Неправильно произведена загрузка стерилизатора, что приводит к неравномерному распространению пара по объему рабочей камеры. Стерилизатор должен быть заг­ружен: не более 70% объема камеры.

2. Не полностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, вследствие чего остались «пузыри» и не было должных условий для гибели микроорганизмов.

3. Плотно уложены перевязочный материал и белье в биксы, из-за чего пар не смог проникнуть вглубь и воздей­ствовать на весь перевязочный материал.

4. При загрузке бикса забыли открыть отверстия для прохождения пара.

5. Чрезмерное увлажнение материала при стерилиза­ции, вследствие чего операционное белье становится про­ницаемым для микроорганизмов и, следовательно, не при­годно для накрывания стерильного стола.

Меры устранения указанных дефектов вытекают из их сущности: они просты, но требуют постоянного внимания медперсонала.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...