Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Стерилизация горячим воздухом в сухожаровом шкафу.Воздушный метод стерилизации Рекомендуется для изделий из металла и стекла. Стерилизации подвергаются сухие изделия в упаковках из бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки Е или без упаковки (в открытых емкостях). Изделия, простерилизованные в бумаге, могут храниться трое суток; изделия, простерилизованные без бумаги, должны быть использованы непосредственно после стерилизации. Рабочая температура в стерилизационной камере — 180 "С, время выдержки — 60 мин. Пакеты из бумаги готовят вручную или заводским способом. Швы на бумажных пакетах заклеивают клеем из 5% крахмала. Свободный конец после заклеивания перегибают трижды и герметично заклеивают.
Порядок работы на воздушных Стерилизаторах (сухожаровые шкафы) 1. Загрузка производится в холодный стерилизатор. 2. Нагревание. 3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начинать от достижения нужной температуры стерилизации (180 С) до истечения срока экспозиции (60 минут). 4. Охлаждение: до 40—50 'С. 5. Разгрузка.
Стерилизация растворами химических веществ Перекись водорода обладает выраженным обеспложивающим свойством. Для стерилизации используется 6% перекись водорода — экспозиция 180 мин., температура 50 С; при полном погружении для стерилизации изделий из полимеров, резины, стекла и коррозийно-нестойких металлов экспозиция — 360 мин. при температуре 18 °С. По окончании срока экспозиции изделия промывают двукратно стерильной водой и переносят в стерильные контейнеры, например, стерилизационные коробки, выстланные стерильной простыней (полотенцем), и плотно закрывают (срок стерильности трое суток) или выкладывают на стерильный инструментальный стол для использования. «Дезоксон-1» — бесцветная жидкость с характерным запахом уксусной кислоты, хорошо растворима в воде, спирте. Выпускается во флаконах из темного стекла и при температуре 10°С сохраняет активность в течение года. Для стерилизации используются рабочие р-ры 1% (по надуксусной кислоте), для чего в водопроводной воде разводят 200 мл препарата в 800 мл воды, экспозиция 45 мин при температуре 18°С. р-р годен одни сутки, используется только один раз. Простерилизованные изделия промывают в стерильной воде погружением на 5 мин с трое-кратной сменой воды, а затем помещают в стерильную стерилизационную коробку на стерильную простыню. Хранить можно трое суток. «Дезоксон-1» обладает выраженным коррозионным действием, а поэтому не всегда пригоден для стерилизации инструментов. Работают, соблюдая меры предосторожности.
Стерилизация газами Стерилизация производится в стационарном газовом стерилизаторе. ОСТ рекомендует выполнять газовую стерилизацию ряда медицинских изделий окисью этилена или смесью ОБ. Стерилизации подвергают оптику, кардиостимуляторы, изделия из полимерных материалов, резины, стекла, металла, пластмассовых частей различных аппаратов. Практическое осуществление этого метода встречает значительные трудности, поэтому газовая стерилизация не получила еще того распространения, которое она заслуживает по своим возможностям.
Контроль стерильности Производится бактериологическими, техническими и термическими методами. Бактериологические методы самые точные, но требуют времени исполнения и позволяют контролировать эффективность работы стерилизатора. Технические методы контроля сводятся к периодической проверке температуры путем размещения в камере максимальных термометров, контроля работы манометров и т.д. Контроль термического метода стерилизации проводится повседневно. Он основан на свойстве ряда порошкообразных веществ менять свой цвет и плавиться под воздействием определенной температуры. Для контроля используют средства измерения температуры. давления, времени, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты. Используют следующие вещества: - мочевина (132 0С). - для контроля за сухожаровой стерилизацией используют: тиомочевину (180 0С); янтарную кислоту (180-192 0С) И др. В настоящее время система «Чистый инструмент» предполагает использование для оперативного контроля только индикаторов интегрированного действия ИС-160, ИС-180, ИС-120 и ИС-132 фирмы «Винар», изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизации. При использовании в комплекте с биологическими и физическими методами эффект стерилизации гарантируется. Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации согласно инструкции. Количество зон, в которые закладывают индикаторы, зависит от емкости камеры воздушного или парового стерилизатора. Если емкость сухожарового шкафа составляет 80 литров, то количество индикаторов равно пяти. Отработанные индикаторы подклеивают в журнал учета стерилизации в выделенные для этого колонки. Индикаторы, заложенные в упаковке, проверяет медицинский персонал перед проведением процедуры. Изделие разрешается использовать, если цвет индикатора не светлее эталона. Подготовка перевязочного материала для стерилизации(салфеток, тампонов, шариков, турунд) Готовят перевязочный материал на специальном столе чистыми руками. Для работы в процедурном кабинете готовят малые салфетки, а также тампоны марлевые и ватные шарики. Тампоны, шарики и салфетки используют для удаления крови, прижатия кровоточащего сосуда и т.п. Приготовление малых салфеток: все края марли, размером 20x15 см, должны быть подвернуты внутрь салфетки. Первыми подворачивают края больших сторон так, чтобы они заходили несколько друг за друга, затем подворачивают, меньшие стороны внутрь до соприкосновения друг с другом, и салфетку складывают пополам. Из тех же кусков марли готовят тампоны: большие, средние, малые, аналогично салфеткам, за исключением последних манипуляций. Для создания тампона образованную полоску складывают пополам в продольном и поперечном направлениях. Приготовление шариков: маленькие шарики готовят из марли 6x8 см, средние — 8x3 0 см. Кусочки марли, взятые для приготовления шариков, сворачивают таким образом, чтобы образовался марлевый комок в виде треугольного конверта. При этом из шарика не должны торчать нитки. Наиболее распространен следующий способ свертывания шариков, состоящий из 3 моментов противоположные стороны марлевой салфетки загибают на 2 см, получая марлевую полоску; марлевую полоску укладывают на ногтевые фаланги 2-го и 3-гс пальцев правой кисти; свободные концы вкладывают один в другой, и получается марлевый шарик. Турунды (полоски) делают из кусков бинта шириной 5 см и длиной 40—50 см, концы бинта подворачивают внутрь на 1—1,5 см, затем края бинта соединяют Друг с другом, складывают еще раз, полученную полоску наматывают на 3 пальца, а свободный конец подворачивают внутрь образовавшегося пальца.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |