Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стерилизация горячим воздухом в сухожаровом шкафу.

Воздушный метод стерилизации

Рекомендуется для изделий из металла и стекла. Сте­рилизации подвергаются сухие изделия в упаковках из бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковывания продукции на авто­матах марки Е или без упаковки (в открытых емкостях). Изделия, простерилизованные в бумаге, могут храниться трое суток; изделия, простерилизованные без бумаги, дол­жны быть использованы непосредственно после стерили­зации.

Рабочая температура в стерилизационной камере — 180 "С, время выдержки — 60 мин. Пакеты из бумаги готовят вручную или заводским способом. Швы на бумажных па­кетах заклеивают клеем из 5% крахмала. Свободный ко­нец после заклеивания перегибают трижды и герметично заклеивают.

 

Порядок работы на воздушных

Стерилизаторах (сухожаровые шкафы)

1. Загрузка производится в холодный стерилизатор.

2. Нагревание.

3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начи­нать от достижения нужной температуры стерилизации (180 С) до истечения срока экспозиции (60 минут).

4. Охлаждение: до 40—50 'С.

5. Разгрузка.

 

Стерилизация растворами химических веществ

Перекись водорода обладает выраженным обеспложи­вающим свойством. Для стерилизации используется 6% перекись водорода — экспозиция 180 мин., температура 50 С; при полном погружении для стерилизации изделий из полимеров, резины, стекла и коррозийно-нестойких ме­таллов экспозиция — 360 мин. при температуре 18 °С.

По окончании срока экспозиции изделия промывают двукратно стерильной водой и переносят в стерильные контейнеры, например, стерилизационные коробки, выст­ланные стерильной простыней (полотенцем), и плотно зак­рывают (срок стерильности трое суток) или выкладывают на стерильный инструментальный стол для использова­ния.

«Дезоксон-1» — бесцветная жидкость с характерным запахом уксусной кислоты, хорошо растворима в воде, спирте. Выпускается во флаконах из темного стекла и при температуре 10°С сохраняет активность в течение года.

Для стерилизации используются рабочие р-ры 1% (по надуксусной кислоте), для чего в водопроводной воде раз­водят 200 мл препарата в 800 мл воды, экспозиция 45 мин при температуре 18°С. р-р годен одни сутки, исполь­зуется только один раз.

Простерилизованные изделия промывают в стериль­ной воде погружением на 5 мин с трое-кратной сменой воды, а затем помещают в стерильную стерилизационную коробку на стерильную простыню. Хранить можно трое суток.

«Дезоксон-1» обладает выраженным коррозионным дей­ствием, а поэтому не всегда пригоден для стерилизации ин­струментов. Работают, соблюдая меры предосторожности.

 

Стерилизация газами

Стерилизация производится в стационарном газовом стерилизаторе. ОСТ рекомендует выполнять газовую сте­рилизацию ряда медицинских изделий окисью этилена или смесью ОБ.

Стерилизации подвергают оптику, кардиостимуляторы, изделия из полимерных материалов, резины, стекла, ме­талла, пластмассовых частей различных аппаратов.

Практическое осуществление этого метода встречает значительные трудности, поэтому газовая стерилизация не получила еще того распространения, которое она зас­луживает по своим возможностям.

 

Контроль стерильности

Производится бактериологическими, техническими и термическими методами.

Бактериологические методы самые точные, но требу­ют времени исполнения и позволяют контролировать эф­фективность работы стерилизатора. Технические методы контроля сводятся к периодической проверке температу­ры путем размещения в камере максимальных термомет­ров, контроля работы манометров и т.д.

Контроль термического метода стерилизации прово­дится повседневно. Он основан на свойстве ряда порошко­образных веществ менять свой цвет и плавиться под воз­действием определенной температуры.

Для контроля используют средства измерения темпера­туры. давления, времени, химические тесты, термохими­ческие индикаторы и биотесты.

Используют следующие вещества: - мочевина (132 0С). - для контроля за сухожаровой стерилизацией исполь­зуют: тиомочевину (180 0С); янтарную кислоту (180-192 0С) И др. В настоящее время система «Чистый инструмент» пред­полагает использование для оперативного контроля только индикаторов интегрированного действия ИС-160, ИС-180, ИС-120 и ИС-132 фирмы «Винар», изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них темпе­ратуры стерилизации в течение всей стерилизации. При использовании в комплекте с биологическими и физичес­кими методами эффект стерилизации гарантируется. Полоски индикатора закладываются в контрольные точ­ки стерилизатора при каждом цикле стерилизации согласно инструкции. Количество зон, в которые закладывают инди­каторы, зависит от емкости камеры воздушного или парово­го стерилизатора. Если емкость сухожарового шкафа состав­ляет 80 литров, то количество индикаторов равно пяти. Отработанные индикаторы подклеивают в журнал учета стерилизации в выделенные для этого колонки. Индикато­ры, заложенные в упаковке, проверяет медицинский персо­нал перед проведением процедуры. Изделие разрешается использовать, если цвет индикатора не светлее эталона. Подготовка перевязочного материала для стерилизации(салфеток, тампонов, шариков, турунд) Готовят перевязочный материал на специальном столе чистыми руками. Для работы в процедурном кабинете го­товят малые салфетки, а также тампоны марлевые и ват­ные шарики. Тампоны, шарики и салфетки используют для удаления крови, прижатия кровоточащего сосуда и т.п. Приготовление малых салфеток: все края марли, раз­мером 20x15 см, должны быть подвернуты внутрь салфет­ки. Первыми подворачивают края больших сторон так, чтобы они заходили несколько друг за друга, затем подво­рачивают, меньшие стороны внутрь до соприкосновения друг с другом, и салфетку складывают пополам. Из тех же кусков марли готовят тампоны: большие, средние, малые, аналогично салфеткам, за исключением последних мани­пуляций. Для создания тампона образованную полоску складывают пополам в продольном и поперечном направ­лениях. Приготовление шариков: маленькие шарики готовят из марли 6x8 см, средние — 8x3 0 см. Кусочки марли, взя­тые для приготовления шариков, сворачивают таким об­разом, чтобы образовался марлевый комок в виде треу­гольного конверта. При этом из шарика не должны тор­чать нитки.

Наиболее распространен следующий способ свертыва­ния шариков, состоящий из 3 моментов противополож­ные стороны марлевой салфетки загибают на 2 см, полу­чая марлевую полоску; марлевую полоску укладывают на ногтевые фаланги 2-го и 3-гс пальцев правой кисти; сво­бодные концы вкладывают один в другой, и получается марлевый шарик.

Турунды (полоски) делают из кусков бинта шириной 5 см и длиной 40—50 см, концы бинта подворачивают внутрь на 1—1,5 см, затем края бинта соединяют Друг с другом, складывают еще раз, полученную полоску наматывают на 3 пальца, а свободный конец подворачивают внутрь обра­зовавшегося пальца.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...