Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Период подъема, 2 — период разгара, 3 — период критического снижения

Lll

Питание и кормление пациента

Питание является жизненной потребностью организ­ма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материа­лом для построения клеток и увеличивает сопротивляе­мость организма к заболеваниям. Важно, чтобы питание было рациональным. Питанием т.е. получением из окру­жающей среды различных пищевых веществ, осуществля­ются три жизненные функции:

1. Пластическая — обеспечение развития и непрерыв­ного обновления клеток и тканей.

2. Энергетическая — поступление энергии необходимой для пополнения энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке.

3. Регулирующая - доставка в организм веществ, необ­ходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.

Основные составные части пищи — это белки, жиры, углеводы,, минеральные вещества, витамины и вода.

Белки — жизненно необходимые вещества, обеспечива­ющие рост, развитие и обмен веществ в организме. Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, для образования ферментов, гормонов, гемоглобина, иммунных тел. Необходимо помнить, что организм почти не обладает резервами белков, а из других пищевых ингредиентов белки не образуются.

Белком особенно богаты мясные и рыбные продукты, т пирог, сыр, бобовые, крупы, макароны, хлеб, яйца.

Жиры (липиды) — обладают из всех пищевых веществ наибольшей энергетической ценностью. Они входят в состав клеток, участвуя в обменных процессах; являются активным резервом энергетическою материала; служат проводником витаминов A, D, Е, лецитина, кроме нена­сыщенных жирных кислот; обеспечивают всасывание из кишечника ряда пищевых веществ. Пищевая ценность жиров определяется их составом, температурой плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, степенью свежести, вкусовыми качествами.

Источниками жиров являются растительные масла, животные масла, сливки, сметана, мясной жир, бобовые.

Углеводы — являются основным источником энергии в организме. Различают простые углеводы (представлены глю­козой, фруктозой, сахарозой) и сложные углеводы (представлены клетчаткой, крахмалом, гликогеном, пектинами).

Углеводы необходимы для обеспечения работ ы мышц, мозга, для нормализации функции кишечника и кисломо­лочной кишечной флоры; они усиливают выведение холе­стерина и повышают желчеотделение; способствуют зажив­лению и регенерации слизистой кишечника.

Углеводы содержатся в овощах, фруктах, меде, конди­терских изделиях, хлебе, сладких напитках, крупах, бобо­вых, грибах, орехах.

Минеральные вещества. В зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в десятках и сотнях мил­лиграммов на 100 г продукта питания.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях рав­ных долям миллиграмма.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

К микроэлементам относятся железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, ни­кель, олово, кремний, селен.

Макроэлементы участвуют в построении тканей, регуляции кислотно-основного состояния организма, водно-со­левого обмена, осмотического давления и т.д. Микроэле­менты входят в состав или активируют действие фермен­тов, гормонов, витаминов, и таким образом участвуют в обменных процессах, в процессах кроветворения и косте- образования и т.д.

К макроэлементам относятся:

Кальций - формирует костную ч кань, влияет на возбу­димость нервной ткани и сократимость мышц, участвует в свертывании крови, уменьшает проницаемость стенок со­судов. Лучшие источники легкоусвояемого кальция — мо­лочные продукты.


Калий - играет большую роль в регуляции водно-соле­вого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния; он необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе миокарда; способствует выведению из организма воды и натрия. Калия содержится в сухофрук­тах, морской капусте, картофеле, бобовых, персиках, ов­сяной крупе.

Магний - активирует ряд ферментов, понижает возбудимость нервной системы, стимулирует двигательную фун­кцию кишечника и желчеотделение, обладает антиспасти­ческим действием, способствует выведению из кишечника холестерина. Магния много в пшеничных отрубях, сухо­фруктах, пшене, овсяной крупе, бобовых.

Фосфор - участвует в образовании костной ткани, иг­рает роль в процессах жизнедеятельности организма, осо­бенно в обмене веществ в нервной, мышечной тканях, в печени и почках.

Фосфора много в сыре, твороге, яйцах, мясе, рыбе, икре.

Натрии и хлор - поступают в организм в виде пова­ренной соли. Натрий имеет большое значение во внутри­клеточном и межтканевом обмене, участвует в водном об­мене, регулирует кислотно-основное состояние- Хлор участвует в образований соляной кислоты желудочного сока.

Микроэлементы

Железо - обеспечивает кроветворение и тканевое дыха­ние в организме, входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мышц, важнейших ферментов. Лучший источник железа - мясные продукты (из них усваиваются 20-25 % железа), крупы, бобовые, хлеб, яйца; меньше - фрукты.

Йод — участвует в образовании гормона щитовидной железы. Йодом особенно богаты морская рыбы и продукты моря: креветки, мидии, морская капуста и т.д.

Фтор необходим для построения костной, особенно зубной ткани. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря.

Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. II.личинками меди являются мясо, рыба, морепродукты, | учи. картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Цинк необходим для нормальной функции эндокринной систомы, стимуляции кроветворения, тканевого дыхания. Цинком богаты мясо, внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы.

Марганец активирует процессы костеобразования, кроветворения; влияет на функции эндокринных желез. Луч­шие источники марганца — растительные продукты.

Витамины. Являются регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организ­ма: развитие клеток и тканей, функции органов и систем, сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Витамины действуют на обменные процессы само­стоятельно или входя в состав ферментов. Большинство витаминов не образуется в организме или образуется в небольших количествах (например, микрофлорой кишеч­ника).

При недостаточном поступлении одного витамина воз­никает гиповитаминоз, а нескольких — полигиповитами­ноз.

Витамины, включенные в комплексную терапию, ак­тивируют и нормализуют обменные процессы, положи­тельно влияют на общую реактивность и сопротивляемость организма и на функциональное состояние отдельных ор­ганов и систем. Это способствует уменьшению степени тя­жести заболевания, профилактике осложнений, ускоре­нию выздоровления.

Классификация витаминов:

1. Водорастворимые: вит. С, Р, В1, В2, В6, В12, ниацин (вит. РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, биотин, холин.

2. Жирорастворимые: вит. А (ретинол), вит. D (каль­циферолы), вит. Е (токоферолы), вит. К.

3. Витаминоподобные вещества: пангамовая кислота (В15), оротовая кислота (В13) , липоевая кислота, миоинозит, вит. U и др.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) — участвует во многих обменных процессах; повышает устойчивость орга­низма к внешним воздействиям и инфекциям; обеспечива­ет образование коллагена и поддерживает прочность кро­веносных сосудов; влияет на функции нервной и эндок­ринной системы, печени: регулирует обмен холестерина; способствует усвоению организмом белков, железа и др. веществ.

Главные источники витамина С - ягоды, овощи, фрукты.

Витамин С неустойчив к воздействию высоких темпера­тур, света.

Витамин «Р» во взаимодействии с вит. С уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров; спо­собствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание.

Содержится во фруктах, ягодах, овощах, особенно в черноплодной рябине, черной смородине, айве, цитрусо­вых, щавеле.

Витамин «В:» регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и перифе­рической нервной систем.

Тиамином богаты свинина, бобовые, крупы, хлеб из муки грубого помола.

Витамин «В2» входит в состав ферментов регулирую­щих обмен веществ, улучшает остроту зрения на свет и цист, положительно влияет на состояние нервной систе­мы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

Много рибофлавина содержится в печени, яйцах, сыре, твороге, кефире, говядине, мясе кур, скумбрии, сельди, гречневой крупе, зеленом горошке.

Витамин «РР» участвует в клеточном дыхании, выделений энергии из углеводов, белков, обмене белков; регулирует высшую нервную деятельность, функцию органов пищеварения, кроветворения, влияет на обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему.

Много витамина «РР» содержится в мясе и рыбе.

Витамин «В6» необходим для обмена аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, образования витамина «РР» из триптофана; влияет на функции нервной систе­мы, печени, кроветворения.

Источники витамина B6 (пиридоксина) — мясо, рыба, яйца, бобовые, картофель.

Фолацин участвует в обмене белков, образовании холина, нуклеиновых кислот, усиливает действие вит. В12, уча­ствует в кроветворении.

Источники фолацина — сырые овощи, зелень, бобовые, печень, яйца, сыр.

Витамин «В12» необходим для нормального кроветво­рения, влияет на состояние нервной системы, на жировой обмен в печени, использование организмом аминокислот и фолацина.

Основные продукты, поставляющие цианокобаломин - животного происхождения, особенно печень.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов, обра­зование холестерина, гормонов коры надпочечников. Вли­яет на функции нервной системы и двигательную функ­цию кишечника.

Содержится во всех продуктах, особенно в печени, яй­цах, мясе, бобовых.

Холил участвует в основных обменных процессах, об­разовании ацетилхолина (передатчика нервного возбужде­ния).

Много холина содержится в яйцах, печени, почках, твороге, сыре, капусте, шпинате.

Витамин «А» регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеваритель­ных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета; влияет на тканевое дыхание, образование белковых соединений, на функции эндокрин­ных желез.

В большом количестве содержится в печени животных и рыб, молочных жирах, яйцах, икре.

Витамин А может образовываться в организме из каро­тина.

Витамин «Е» предохраняет от окисления жирные кис­лоты клеток; влияет на функцию эндокринных желез; сти­мулирует деятельность мыши: влияет на обмен белков и углеводов: способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Витамина Е особенно много в растительных маслах.

Витамин «D» регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Много витамина D в рыбьем жире, яйцах, сельди, сли­вочном масле и т.д.

Витамин К стимулирует выработку в печени протром­бина и др. веществ, участвующих в свертывании крови.

Витамином К богаты шпинат, щавель, капуста, тыква, томаты, печень.

Таким образом, организуя лечебное питание, необходи­мо учитывать содержание ингредиентов в различных пи­щевых продуктах, их соотношение, а так же их влияние на жизнедеятельность организма человека.

Основами рационального питания здорового человека является:

1. Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи (достаточная энергетическая ценность пищи составляет 2800-3000 ккал. в сутки) и зависит от образа жизни человека.

2. Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течение суток полезно принимать 4 раза. Суточ­ный рацион должен составляться в следующих про­порциях: завтрак — 25 %, обед — 30 %, полдник — 20 %, ужин — 25 % от суточного рациона.

3. Белок на ночь не рекомендуется, т.к. он возбуждает нервную систему.

4. Поступление белков, жиров, углеводов, (1:1:4), ми­неральных веществ, витаминов, воды должно быть сбалансировано и зависит от энергозатрат организ­ма (пола, возраста, условий труда).

Цели будут достигнуты при соблюдении основ рацио­на питания, а также сохранения аппетита, регулярного стула и усвоения питательных веществ.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...