Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Период подъема, 2 — период разгара, 3 — период критического сниженияLll Питание и кормление пациента Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Важно, чтобы питание было рациональным. Питанием т.е. получением из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции: 1. Пластическая — обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей. 2. Энергетическая — поступление энергии необходимой для пополнения энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке. 3. Регулирующая - доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов. Основные составные части пищи — это белки, жиры, углеводы,, минеральные вещества, витамины и вода. Белки — жизненно необходимые вещества, обеспечивающие рост, развитие и обмен веществ в организме. Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, для образования ферментов, гормонов, гемоглобина, иммунных тел. Необходимо помнить, что организм почти не обладает резервами белков, а из других пищевых ингредиентов белки не образуются. Белком особенно богаты мясные и рыбные продукты, т пирог, сыр, бобовые, крупы, макароны, хлеб, яйца. Жиры (липиды) — обладают из всех пищевых веществ наибольшей энергетической ценностью. Они входят в состав клеток, участвуя в обменных процессах; являются активным резервом энергетическою материала; служат проводником витаминов A, D, Е, лецитина, кроме ненасыщенных жирных кислот; обеспечивают всасывание из кишечника ряда пищевых веществ. Пищевая ценность жиров определяется их составом, температурой плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, степенью свежести, вкусовыми качествами. Источниками жиров являются растительные масла, животные масла, сливки, сметана, мясной жир, бобовые. Углеводы — являются основным источником энергии в организме. Различают простые углеводы (представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой) и сложные углеводы (представлены клетчаткой, крахмалом, гликогеном, пектинами). Углеводы необходимы для обеспечения работ ы мышц, мозга, для нормализации функции кишечника и кисломолочной кишечной флоры; они усиливают выведение холестерина и повышают желчеотделение; способствуют заживлению и регенерации слизистой кишечника. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, меде, кондитерских изделиях, хлебе, сладких напитках, крупах, бобовых, грибах, орехах. Минеральные вещества. В зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы содержатся в десятках и сотнях миллиграммов на 100 г продукта питания. Микроэлементы присутствуют в концентрациях равных долям миллиграмма. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам относятся железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Макроэлементы участвуют в построении тканей, регуляции кислотно-основного состояния организма, водно-солевого обмена, осмотического давления и т.д. Микроэлементы входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов, и таким образом участвуют в обменных процессах, в процессах кроветворения и косте- образования и т.д. К макроэлементам относятся: Кальций - формирует костную ч кань, влияет на возбудимость нервной ткани и сократимость мышц, участвует в свертывании крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Лучшие источники легкоусвояемого кальция — молочные продукты. Калий - играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния; он необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе миокарда; способствует выведению из организма воды и натрия. Калия содержится в сухофруктах, морской капусте, картофеле, бобовых, персиках, овсяной крупе. Магний - активирует ряд ферментов, понижает возбудимость нервной системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, обладает антиспастическим действием, способствует выведению из кишечника холестерина. Магния много в пшеничных отрубях, сухофруктах, пшене, овсяной крупе, бобовых. Фосфор - участвует в образовании костной ткани, играет роль в процессах жизнедеятельности организма, особенно в обмене веществ в нервной, мышечной тканях, в печени и почках. Фосфора много в сыре, твороге, яйцах, мясе, рыбе, икре. Натрии и хлор - поступают в организм в виде поваренной соли. Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене, участвует в водном обмене, регулирует кислотно-основное состояние- Хлор участвует в образований соляной кислоты желудочного сока. Микроэлементы Железо - обеспечивает кроветворение и тканевое дыхание в организме, входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мышц, важнейших ферментов. Лучший источник железа - мясные продукты (из них усваиваются 20-25 % железа), крупы, бобовые, хлеб, яйца; меньше - фрукты. Йод — участвует в образовании гормона щитовидной железы. Йодом особенно богаты морская рыбы и продукты моря: креветки, мидии, морская капуста и т.д. Фтор необходим для построения костной, особенно зубной ткани. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря. Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. II.личинками меди являются мясо, рыба, морепродукты, | учи. картофель, абрикосы, груши, крыжовник. Цинк необходим для нормальной функции эндокринной систомы, стимуляции кроветворения, тканевого дыхания. Цинком богаты мясо, внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы. Марганец активирует процессы костеобразования, кроветворения; влияет на функции эндокринных желез. Лучшие источники марганца — растительные продукты. Витамины. Являются регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организма: развитие клеток и тканей, функции органов и систем, сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Витамины действуют на обменные процессы самостоятельно или входя в состав ферментов. Большинство витаминов не образуется в организме или образуется в небольших количествах (например, микрофлорой кишечника). При недостаточном поступлении одного витамина возникает гиповитаминоз, а нескольких — полигиповитаминоз. Витамины, включенные в комплексную терапию, активируют и нормализуют обменные процессы, положительно влияют на общую реактивность и сопротивляемость организма и на функциональное состояние отдельных органов и систем. Это способствует уменьшению степени тяжести заболевания, профилактике осложнений, ускорению выздоровления. Классификация витаминов: 1. Водорастворимые: вит. С, Р, В1, В2, В6, В12, ниацин (вит. РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, биотин, холин. 2. Жирорастворимые: вит. А (ретинол), вит. D (кальциферолы), вит. Е (токоферолы), вит. К. 3. Витаминоподобные вещества: пангамовая кислота (В15), оротовая кислота (В13) , липоевая кислота, миоинозит, вит. U и др. Витамин «С» (аскорбиновая кислота) — участвует во многих обменных процессах; повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям; обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность кровеносных сосудов; влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени: регулирует обмен холестерина; способствует усвоению организмом белков, железа и др. веществ. Главные источники витамина С - ягоды, овощи, фрукты. Витамин С неустойчив к воздействию высоких температур, света. Витамин «Р» во взаимодействии с вит. С уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров; способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Содержится во фруктах, ягодах, овощах, особенно в черноплодной рябине, черной смородине, айве, цитрусовых, щавеле. Витамин «В:» регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Тиамином богаты свинина, бобовые, крупы, хлеб из муки грубого помола. Витамин «В2» входит в состав ферментов регулирующих обмен веществ, улучшает остроту зрения на свет и цист, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Много рибофлавина содержится в печени, яйцах, сыре, твороге, кефире, говядине, мясе кур, скумбрии, сельди, гречневой крупе, зеленом горошке. Витамин «РР» участвует в клеточном дыхании, выделений энергии из углеводов, белков, обмене белков; регулирует высшую нервную деятельность, функцию органов пищеварения, кроветворения, влияет на обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему. Много витамина «РР» содержится в мясе и рыбе. Витамин «В6» необходим для обмена аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, образования витамина «РР» из триптофана; влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения. Источники витамина B6 (пиридоксина) — мясо, рыба, яйца, бобовые, картофель. Фолацин участвует в обмене белков, образовании холина, нуклеиновых кислот, усиливает действие вит. В12, участвует в кроветворении. Источники фолацина — сырые овощи, зелень, бобовые, печень, яйца, сыр. Витамин «В12» необходим для нормального кроветворения, влияет на состояние нервной системы, на жировой обмен в печени, использование организмом аминокислот и фолацина. Основные продукты, поставляющие цианокобаломин - животного происхождения, особенно печень. Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов, образование холестерина, гормонов коры надпочечников. Влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится во всех продуктах, особенно в печени, яйцах, мясе, бобовых. Холил участвует в основных обменных процессах, образовании ацетилхолина (передатчика нервного возбуждения). Много холина содержится в яйцах, печени, почках, твороге, сыре, капусте, шпинате. Витамин «А» регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета; влияет на тканевое дыхание, образование белковых соединений, на функции эндокринных желез. В большом количестве содержится в печени животных и рыб, молочных жирах, яйцах, икре. Витамин А может образовываться в организме из каротина. Витамин «Е» предохраняет от окисления жирные кислоты клеток; влияет на функцию эндокринных желез; стимулирует деятельность мыши: влияет на обмен белков и углеводов: способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Витамина Е особенно много в растительных маслах. Витамин «D» регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Много витамина D в рыбьем жире, яйцах, сельди, сливочном масле и т.д. Витамин К стимулирует выработку в печени протромбина и др. веществ, участвующих в свертывании крови. Витамином К богаты шпинат, щавель, капуста, тыква, томаты, печень. Таким образом, организуя лечебное питание, необходимо учитывать содержание ингредиентов в различных пищевых продуктах, их соотношение, а так же их влияние на жизнедеятельность организма человека. Основами рационального питания здорового человека является: 1. Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи (достаточная энергетическая ценность пищи составляет 2800-3000 ккал. в сутки) и зависит от образа жизни человека. 2. Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течение суток полезно принимать 4 раза. Суточный рацион должен составляться в следующих пропорциях: завтрак — 25 %, обед — 30 %, полдник — 20 %, ужин — 25 % от суточного рациона. 3. Белок на ночь не рекомендуется, т.к. он возбуждает нервную систему. 4. Поступление белков, жиров, углеводов, (1:1:4), минеральных веществ, витаминов, воды должно быть сбалансировано и зависит от энергозатрат организма (пола, возраста, условий труда). Цели будут достигнуты при соблюдении основ рациона питания, а также сохранения аппетита, регулярного стула и усвоения питательных веществ. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |