Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кормление пациента через назогастральный зондЦель: введение зонда и кормление пациента. Показания: травма. повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода , расстройство глотания и речи (бульбуный паралич). бессознательное состояние, отказ от пиши при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка. Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострен и. Оснащение (стерильно): зонд 8—10 мл в диаметре, воронка 200 мл или шприц Жане, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3—4 стакана теплой пищи. На зонде делают метку: вход в пищевод 30—35 см, в желудок 40—45 см, 12-перстную кишку 50—55 см. Пациент садится, если нет противопоказаний. Ход зондирования: осмотр носовых ходов, зонд смазывают вазелином и вводят. Если пациент без сознания:, положение лежа, голову поворачивают на бок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2—3 недель. Проводят профилатику пролежней слизистой.
Составление порционного требования на пищеблокПорционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме № 1-84. Образец Наименование учреждения ________________________________ ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ на писание больных терапевтического отделения на ____________________ дата: число, месяц, год Сведения о наличии больных по состоянию на 12-00 час._________________________________ число, месяц, год
Старшая м/с ______________________________________________/Роспись/ Зав. отделением ______________________________________________/Роспись/ Дата составления порционника____________________________________ Палатная м/с _______________________________________________/Роспись/
Составление порционного требования на раздаточную Цель: Организация питания строго по назначению врача. Палатная медсестра ежедневно утром составляет список пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом. Порционное требование составляется в 2 х экземплярах: на раздаточную и старшей медсестре. Образец Наименование учреждения_______________________________________ ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ На раздаточную на______________________________________________ дата: число, месяц, год.
Всего: 19 человек______________________________________________ Палатная м\с___________________________________________________роспись Раздача пищи1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования. 2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента. 3. Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовом. 4. Пациентам, находящимся на палатном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. 5. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки. 6. Санитарки, занятый уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются 7. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента Планирование необходимой помоги пациенту При возникновении проблем, связанных с кормлением1. Провести первичную оценку реакций пациента при кормлении (в том числе и искусственном). 2. Оказать психологическую поддержку пациенту методами разъяснения, убеждения, бесед таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство. 3. Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления. 4. Убедиться в наличии информационного согласия на кормление пациента. 5. Организовать кормление, подготовить все необходимое. 6. Оказывать помощь во время приема пищи 7. Стремится поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении. 8. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления. 9. Оценивать реакции пациента на кормление. 10. Установить наблюдение за пациентом после кормления.
Помощь во время приема пищи 1. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. 2. Проверить температуру горячих напитков, капнув несколько капель себе на тыльную сторону руки. 3. Лучше пить напитки через трубочку. 4. Пить жидкость когда нет во рту твердой пищи.
Кормление тяжелобольныхПоказания: постельный режим, тяжелое состояние пациента. 1. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений. 2. Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить. 3. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой или полотенцем. 4. Поставить на тумбочку или прикроватный столик теплую еду (ставить тарелку с пищей на грудь пациенту нельзя). 5. Придать пациенту удобное положение (если это воз можно) — сидячее или полу сидячее. 6. Поднять левой рукой голову пациента вместе с по душкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту). 7. Накормить пациента. 8. Протереть смоченным водой (влажным) полотенцем губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом полотенца. а — из поильника; б — из ложки 9. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели, уложить пациента в удобное положение. 10. Вымыть и осушить руки. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |