Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление пациента через назогастральный зонд

Цель: введение зонда и кормление пациента.

Показания: травма. повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода , расстройство глотания и речи (бульбуный паралич). бессознательное состояние, отказ от пиши при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в ста­дии обострен и.

Оснащение (стерильно): зонд 8—10 мл в диаметре, во­ронка 200 мл или шприц Жане, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3—4 ста­кана теплой пищи.

На зонде делают метку: вход в пищевод 30—35 см, в желудок 40—45 см, 12-перстную кишку 50—55 см. Паци­ент садится, если нет противопоказаний.

Ход зондирования: осмотр носовых ходов, зонд смазы­вают вазелином и вводят.

Если пациент без сознания:, положение лежа, голову поворачивают на бок. Зонд оставляют на весь период ис­кусственного питания, но не более 2—3 недель. Проводят профилатику пролежней слизистой.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками). Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
2. Объяснить цель процедуры, получить его (их) согласие объяс­нись последовательность действии. Соблюдение права пациента на информацию, осознанного уча­стия в совместной работе
3. Вымыть руки. осушить. Соблюдается личная гигиена медицинской сестры.
4. Определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от полости рта до желудка (или другим способом например, рост в см 100), поставить метку Необходимое условие для введения зонда в желудок
5. Налить в лоток раствор фурацилина 1: 2000 и погрузить в него зонд до отметки. Смачивание зонда облегчает вве­дение его в желудок
6. Уложить пациента на спину приложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку. Условия, обеспечивающие свободное прохождение зонда в об­ласти носоглотки..
Выполнение процедуры
1. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности
2. Ввести через носовой ход тон­кий желудочный зонд на глубину 15-18 см, затем придать пациенту положение Фаулера (полусидя) и предложить заглатывать зонд до метки. Обеспечивается свободное про­движение зонда в желудок.
3. Набрать в шприц Жане воздух 30-40 мл и присоединить его к зонду.  
4. Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендо­скопа. Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о на­хождение зонда в желудке.
5. Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наруж­ный конец зонда в поток. Предупреждается вытекание со­держимся желудка.
6. Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
7. Снять зажим с зонда подсое­динить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опус­тись до уровня желудка. Воздух выходит из желудка
8. Наклонить слегка воронку и напить в нее подготовленную пищу (подогреть на водяной бане до 38-40 °С, постепенно подни­мать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. Предупреждение попадания воз­духа в желудок
9. Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок Предупреждать вытекание содер­жимого желудка в воронку.
10. Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления  
Завершение процедуры
1 Наложить зажим на конец зон­да, снять воронку и обернуть ко­нец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать  
2. Поместить конец зонда с зажимом в лоток или зафиксировать петлей бинта на шее паци­ента до следующего кормления.  
3. Снять перчатки, продезинфици­ровать Обеспечение инфекционной безо­пасности
4. Вымыть руки, осушить.  

 

Составление порционного требования на пищеблокПорционное требование на пищеблок составляется стар­шей медсестрой отделения. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме № 1-84. Образец

Наименование учреждения ________________________________

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

на писание больных терапевтического отделения на ____________________

дата: число, месяц, год

Сведения о наличии больных

по состоянию на 12-00 час._________________________________

число, месяц, год

Наимено­вание палат Кол-во пациен­тов В том числе по диетам
       
     
       
       
Всего

 

 

Старшая м/с ______________________________________________/Роспись/

Зав. отделением ______________________________________________/Роспись/

Дата составления порционника____________________________________ Палатная м/с _______________________________________________/Роспись/

 

 

Составление порционного требования на раздаточную Цель: Организация питания строго по назначению вра­ча. Палатная медсестра ежедневно утром составляет спи­сок пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер дие­тического стола, назначенного врачом. Порционное требование составляется в 2 х экземпля­рах: на раздаточную и старшей медсестре. Образец

Наименование учреждения_______________________________________ ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ На раздаточную на______________________________________________ дата: число, месяц, год.

Палат №7 Палат №9
1. ФИО – диета №1 1. ФИО – диета №10
2. ФИО – диета №7а 2. ФИО – диета №10
  3. ФИО – диета №15
Палат №7 4. ФИО – диета №15
1. ФИО – диета №5  
2. ФИО – диета №5 Палат №10
3. ФИО – диета №9 1. ФИО – диета №10
4. ФИО – диета №15 2. ФИО – диета №10
5. ФИО – диета №15 3. ФИО – диета №15
6. ФИО – диета №15 4. ФИО – диета №15
  5. ФИО – диета №15
  6. ФИО – диета №15
  7. ФИО – диета №15

Всего: 19 человек______________________________________________ Палатная м\с___________________________________________________роспись

Раздача пищи1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчи­ца) и палатная медсестра в соответствии с данными пор­ционного требования. 2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента. 3. Пациенты, находящиеся на общем режиме, прини­мают пищу в столовом. 4. Пациентам, находящимся на палатном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. 5. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки. 6. Санитарки, занятый уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются 7. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента

Планирование необходимой помоги пациенту

При возникновении проблем,

связанных с кормлением1. Провести первичную оценку реакций пациента при кормлении (в том числе и искусственном). 2. Оказать психологическую поддержку пациенту мето­дами разъяснения, убеждения, бесед таким образом, что­бы пациент смог сохранить свое достоинство. 3. Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по по­воду кормления. 4. Убедиться в наличии информационного согласия на кормление пациента. 5. Организовать кормление, подготовить все необходи­мое. 6. Оказывать помощь во время приема пищи 7. Стремится поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении. 8. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления. 9. Оценивать реакции пациента на кормление. 10. Установить наблюдение за пациентом после кормле­ния.

 

Помощь во время приема пищи 1. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. 2. Проверить температуру горячих напитков, капнув несколько капель себе на тыльную сторону руки. 3. Лучше пить напитки через трубочку. 4. Пить жидкость когда нет во рту твердой пищи.

 

Кормление тяжелобольныхПоказания: постельный режим, тяжелое состояние па­циента. 1. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений. 2. Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить. 3. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой или полотенцем. 4. Поставить на тумбочку или прикроватный столик теплую еду (ставить тарелку с пищей на грудь пациенту нельзя). 5. Придать пациенту удобное положение (если это воз можно) — сидячее или полу сидячее. 6. Поднять левой рукой голову пациента вместе с по душкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту).

7. Накормить пациента.

8. Протереть смоченным водой (влажным) полотенцем губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом по­лотенца.

а — из поильника; б — из ложки

9. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели, уло­жить пациента в удобное положение.

10. Вымыть и осушить руки.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...