Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях стационара

1. Строго соблюдается режим мытья столовой, кухон­ной и стеклянной посуды.

2. Уборочный инвентарь после мытья полов дезинфи­цируется в том же ведре, которое использовалось для уборки (в 0.5%—1% осветленном растворе хлорной извести — 60 минут, далее прополаскивают в воде и сушат).

3. Ежедневно проводится мытье стен, осветительной ар­матуры, очистка стекол от пыли. Для дезинфекции поме­щений (полов, стен, дверей и т.п.) применяют 1%-ный осветленный раствор хлорной извести или хлорамина. Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован и хра­ниться в специально отведенном месте.

Буфетчицы должны иметь санитарные книжки.

 

Контроль за посещением пациентов и передачей продуктов

Цель: профилактика внутрибольничных инфекций, со­блюдение назначенной диеты.

1. Посетители допускаются в отделение к пациентам в строго определенное время, указанное r режиме отделения.

2. Медсестра обязана следить:

а) чтобы посетители имели сменную обувь и медицинс­кий халат;

б) чтобы посетители не утомляли пациентов длитель­ными разговорами, не садились на кровать, не цело­вали их, не сообщали неприятные новости;

в) медсестра проверяет передаваемые продукты, они должны соответствовать диете пациента, находиться в упаковке со сроком годности и в целлофановом кульке.

 

Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроком хранения пищевых продуктов

Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика внутрибольничных инфекций, пи­щевых отравлений.

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целло­фановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, пе­ченье хранят на другой полке тумбочки,

Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в хо­лодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в хо­лодильнике не более 2 суток.

Нельзя хранить в холодильллнике консервированные мяс­ные, рыбные продукты.

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекци­ей тумбочек, которая должна проводиться ежедневно ут­ром и вечером 1%-ным раствором хлорамина.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% -ным раствором хлорамина.

4. Уметь планировать необходимую помощь пациенту.

 

Характеристика лечебных диет

Диета № 0

Показания: диету назначают в первые дни после опера­ций на органах пищеварения, а также при прекоматозных состояниях (травмы головного мозга, инсульт, лихо­радка).

Общая характеристика: диета состоит из жидких, желеподобных блюд, слизистых отваров, легкого мясного бульона, жидких протертых каш, киселей и др.

Режим питания: пищу дают дробными порциями час­то. Диету назначают, как правило, на несколько дней.

Диета № 1а

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки в период резкого обострения и выражен­ной симптоматики, хронические гастриты с сохраненной секреторной функцией в период обострения.

Общая характеристика: физиологическая диета с со­держанием белка, жира, углеводов, ограничением пова­ренной соли, химических и механических раздражителен слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляторов желудочной сек­реции, веществ, которые продолжительно задерживаются в желудке. Кулинарная обработка: все блюда вареные или приготов­ленные на пару, жидкой и кашицеобразной консистенции. Режим питания: пищу дают 5- 6 раз в сутки. Диета № 1бОбщая характеристика: диета содержит физиологическое количество белка, жира: ограничивается поварен­ная соль, углеводы, вещества, обладающие свойством раз­дражать слизистую оболочку и рецепторный аппарат же­лудочно-кишечного тракта, стимуляторы желудочной сек­реции. Содействует заживлению язв, эрозии, уменьшает воспалительные процессы. Кулинарная обработка: пищу дают в пюреобразном, жидком виде с широким использованием молока и молоч­ных продуктов. Все блюда приготавливаются в вареном виде или на пару.

Режим питания 6—7 раз в сутки.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки в период обострения, хронические гаст­риты с сохраненной секрецией в период обострения.

Общая характеристика: диета с физиологическим со­держанием белков, жиров и углеводов, ограничением по­варенной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуля­торов желудочной секреции, веществ, длительно задержи­вающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в варе­ном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде. Режим питания: 5 — 6 раз в сутки. Диета № 2аПоказания: острые гастриты, энтериты и колиты в пе­риод реконвалесценции как переход к рациональному пи­танию; хронические гастриты с секреторной недостаточ­ностью. энтерит ы, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей си­стемы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией. Общая характеристика: диета с физиологическим со­держанием белков, жиров и углеводов, ограничением по­варенной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуля­торов желудочной секреции, веществ, длительно задержи­вающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в варе­ном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы готовить куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Свободная жидкость — до 1,5 л, поваренная соль — 8—10 г. Режим питания: 4—5 раз в сутки. Диета №2Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в пе­риод выздоровления; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная, с рациональной кулинарной обработкой продук­тов, за исключением продуктов и блюд, являющихся на­грузочными для желудочно-кишечного тракта, долго за­держивающихся в желудке, трудно перевариваемых, раз­дражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта; свободная жидкость — 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 3Показания: хронические заболевания кишечника с пре­обладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерез­кого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыво­дящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная, с повышенным введением механических к хими­ческих стимуляторов моторной функции кишечника, с ис­ключением продуктов и блюд, усиливающих процессы бро­жения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной же­лезы, веществ, отрицательно влияющих на функциональ­ное состояние печени и органов желчеотделения (продук­ты, богатые эфирными маслами, холестерином. Диета № 4Показания: острые и хронические заболевания кишеч­ника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. Общая характеристика: диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, гипохлоридная, с рез­ким ограничением механических и химических раздражи­телей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желу­дочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечни­ке, а также сильных стимуляторов желчеотделения, сек­реции желудка и поджелудочной железы, веществ, раз­дражающих печень.

Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 5а

Показания: острые гепатиты и холециститы, обостре­ния хронических гепатитов, холециститов и желч­нокаменной болезни.

Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизис­той оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишеч­ного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливаю­щих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желуд­ка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих пе­чень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда,, содержащие продукты неполного расщепления жира, аль­дегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, бога­тые холестерином, пуринами).

Режим питания: 5 -6 раз в сутки. Диета № 5

Показания: хронические гепатиты, хронические холе­циститы, желчнокаменная болезнь: острые гепатиты и хо­лециститы в период выздоровления.

Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная. Количество белков, жиров и углеводов определя­ется физиологическими потребностями организма; исклю­чаются сильные стимуляторы секреции желудка и подже­лудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, бо­гатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами; диета обогащается овощами и фруктами, за счет чего усиливает­ся желчегонное действие других пищевых веществ, усили­вается перистальтика кишечника, обеспечивается макси­мальное выведение холестерина с калом.

Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 6

Показания: подагра и мочекислый диатез; эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Общая характеристика: исключают продукты, бога­тые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содер­жащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, мо­локо), умеренно ограничивают поваренную соль; больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы.

Режим питания. 5 раз в сутки: обильное питье до 2— 2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод. Диета № 7а

Показания: острый гломерулонефрит после проведен­ных рисово-яблочных. картофельных или сахарных дней; хронический нефрит в стадии почечной недостаточности,

Общая характеристика: диета с резким ограничением белков; жиры и углеводы в пределах физиологической нор­мы; бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб); содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг. что соот­ветствует 1 г поваренной соли; больным с недостаточнос­тью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1—3 г поваренной соли, им раз­решают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка: без механического щажения; овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном коли­честве, часто в сыром виде.

Энергоценность и состав: 2500 -2600 ккал; белков — 25-30 г; жиров - 80-100 г; углеводов — 400-450 г; в повышенном количестве вводят витамины С и В.

Режим питания: 5 раз в день. Диета № 7бПоказания: острый нефрит после диеты № 1а; обостре­ние хронического нефрита с отеками, повышенным арте­риальным давлением, но с сохраненной функцией почек. Общая характеристика: содержание жиров и углево­дов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45—50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира; в остальном по набору продуктов и характеру ку­линарной обработки диета такая же, как и № 1а; содержа­ние поваренной соли в продуктах увеличивается до 1.5 г. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 7Показания: острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи: гипертоническая болезнь и другие ситуации- когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных. Общая характеристика: бессолевая, по набору продук­тов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путем добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В: для больных с нефротическим синдромом и сохраненной функцией почек назначают диету № 7 с повышенным со­держанием белка (до 140 г), липотропных факторов, поли­ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Режим питания: 5—6 раз в сутки Диета № 8

Показания: ожирение при отсутствии заболеваний ор­ганов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой систе­мы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом, за счет углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы; вводят овощи и фрукты в достаточном количе­стве: ограничивают поваренную соль; исключают вкусо­вые приправы и азотистые экстрактивные вещества, воз­буждающие аппетит; умеренно ограничивают введение сво­бодной жидкости.

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода. Диета № 9Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов; легкоусвояемые углеводы исключают : в диету вводят вещества, оказывающие липотропное дей­ствие; пища содержит довольно много овощей; ограничи­вают соль и продукты, богатые холестерином. Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день; сразу после инъекции инсули­на и через 2—2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Диета №10а Показания: болезни сердца с недостаточностью крово­обращения II—III стадии: гипертоническая болезнь с недо­статочностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения; инфаркт миокарда в остром или подостром периоде. Общая характеристика: содержание белков в преде­лах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение сво­бодной жидкости ограничивают; все продукт ы готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5—1,8 г. Режим питания: не менее 6 раз в день, в небольшом объеме. Диета № 10Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболевания нервной систе­мы, хронический нефрит и пиелонефрит только с измене­ниями в осадке мочи. Общая характеристика: диета с ограничением пова­ренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей; вводят продукты, регулирующие дей­ствие кишечника, — овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умерен­ном количестве, ужин за 3 части до сна. При сердечно­сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ог­раничивают до 1000—1200 мл. Диета № 11Показания: туберкулез легких при отсутствии заболе­ваний внутренних органов. Общая характеристика: калорийная диета с повышен­ным содержанием белков и витаминов, умеренным увели­чением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы.

Кулинарная обработка: обычная с сохранением азоти­стых экстрактивных веществ; пряности разрешены.

Режим питания: 4—5 раз в день. Диета № 13Показания: инфекционные болезни в остром лихора­дочном периоде; ангины. Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидко­сти в виде витаминизированных напитков; пищу дают в про­тертом виде с умеренными химическими раздражителями, Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограничен­ном количестве. Диета № 14Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Общая характеристика: в диету вводят продукты, спо­собствующие изменению реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее дей­ствие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр): общее количество свободной жидкости 1,5—2 л. Кулинарная обработка: обычная. Режим питания: 4—5 раз в день. Диета № 15Показания: различные заболевания при отсутствии по­казаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения. Общая характеристика: содержание белков, жиров, уг­леводов и калорийность соответствуют нормам питания здо­рового человека, не занятого физическим трудом; витамины — в повышенном количестве; пища состоит из разнообраз­ных продуктов; исключают труднопереносимые жирные блю­да, сдобное тесто; пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка: обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Режим питания: 4—5 раз в день. 6.7 Клизмы. Газоотводная трубкаКлизма- лечебно-диагностическая манипуляция, пред­ставляющая собой введение в нижний отрезок толстой кишки различных жидкостей.

В зависимости от цели различают два типа лечебных клизм:

- очистительные и послабляющие клизмы.

- лекарственные и питательные.

Вводимая жидкость при постановке очистительной клиз­мы, оказывает механическое, температурное и химическое воздействие, усиливает перистальтику, разрыхляет кало­вые массы и облегчает их выведение.

Механическое действие клизмы тем значительнее, чем больше количество жидкости. Кроме механического воз­действия усилению перистальтики способствует темпера­тура вводимой жидкости. При атоническом запоре темпе­ратура жидкости + 12°С. При спастическом запоре приме­няют теплые или горячие клизмы, температура жидкости 37"-40°—42°С. расслабляющие гладкую мускулатуру киш­ки.

 

Очистительная клизма

Цель: добиться отхождения каловых масс, и газов.

Показания:

- подготовка пациента к рентгенологическому исследо­ванию органов пищеварения, мочевыделения и органов малого таза;

- подготовка пациента к эндоскопическому исследова­нию толстой кишки;

- при запорах, перед постановкой лекарственной и пи­тательной клизмы;

- подготовка к операции, родам.

Противопоказания:

- кровотечение из пищеварительного тракта;

- острые воспалительные и язвенные процессы в облас­ти толстой кишки и заднего прохода;

- злокачественные новообразования прямой кишки;

- первые дни после операции на органах пищевари­тельного т ракта;

- трещины в области заднего прохода;

- выпадение прямой кишки.

Оснащение:

- стерильные: лоток, клизменный наконечник, салфет­ки, пинцеты;

- кружка Эсмарха, штатив, клеенка, пеленка, емкость с водой в количестве 1,5—2 литра, емкость с дезинфициру­ющим раствором, судно, водяной термометр, вазелин, сал­фетки малые, шпатель для смазывания наконечника вазе­лином;

- спецодежда: латексные перчатки одноразовые, меди­цинский халат, клеенчатый фартук, сменная обувь.

Обязательные условия: t0 воды, введенной в кишеч­ник, должна соответствовать следующим показателям вод­ного термометра:

- при атоническом запоре — 12"—20"С;

- при спастическом запоре — 37°—40°—42°С;

- при запоре - 20С-25°С.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные конфиденциальные отношения, обеспечить изоляцию, комфорт­ные условия осуществления про­цедуры. Обеспечение пути преодоления препятствий в общении, осознан­ного участия в процедуре.
2. Уточнить у пациента понимание -цепи и ходе предстоящей проце­дуры. Обеспечивается право пациента на информацию.
3. Надеть халат, клеенчатый фар­тук, перчатки Обеспечение инфекционной безо­пасности
4. Налить в кружку Эсмарха 1,5-2 литра воды. Количество воды необходимое для очищения кишечника.
5. Подвесить кружку Эсмарха на штатив На один метр от уровня пола. Создается давление, необходи­мое для поступления воды в кишечник.
6. Смазать клизменный наконечник вазелином соединить с сис­темой. Облегчение введения наконечни­ка в прямую кишку Предупреждение возникновения неприятных ощущений в области наружного сфинктера прямой кишки.
7. Заполнить систему: открыть вентиль на системе, выпустить воздух, закрыть вентиль. Предупреждение введения воздуха в прямую кишку.
8. Уложить пациента на левый бок. ноги согнуть в коленях и слегка при­вести к животу. Примечание, если пациента уложить на бок нельзя, клизму ставят в поло­жении пациента на спине. Учет анатомического распо­ложения прямой сигмовидной кишки.
9. Подложить под ягодицы пациента клеенку, покрытую большой салфеткой. Для предупреждения загряз­нения постельного белья создания комфортных усло­вий.
Проведение процедуры
1. Раздвинуть ягодицы 1-2 пальцами левой руки, а правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, вначале по на­правлению к пупку (3-4 см), а затем параллельно позвоночнику на глуби­ну 8-10 см. Учет анатомического распо­ложения прямой кишки и сиг­мовидной кишки.
2. Открыть вентиль на системе. Вода поступает в кишечник.
3. Попросить пациента дышать живо­том, наблюдать за состоянием пациента. Уменьшаются неприятные ощущения при введении воды в кишечник, расслабляются мышцы живота. Профилактика осложнений.
Окончание процедуры
1. Закрыть вентиль на системе, осто­рожно извлечь наконечник из прямой кишки (наконечник поместить в лоток для отработанного материала). Предупреждение возникнове­ния неприятных ощущений.
2. Попросить пациента в течении 10 минут полежать на спине и удержать воду в кишечнике, затем опорожнить кишечник на унитазе или судне. Время для разжижения кало­вых масс и усиления пери­стальтики.
3. Снять клизменный наконечник с системы, перчатки, фартук поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. Обеспечение инфекционной безопасности.
5. Подмыть пациента (см. процедуру подмывания тяжелобольного). Обеспечение комфортного состояния после процедуры

 

 

Постановка очистительной клизмы: 1 – введение наконечника, 2 – положение наконечника при процедуре.В тех случаях, когда обычные очистительные клизмы не дают аффекта, наилучшим является метод сифонного промывания кишечника. В основе сифонного промывания лежит принцип сообщающихся сосудов. Одним из сосудов является кишечник, другим — воронка на наружном кон­це резиновой трубки, введенной в прямую кишку.

При постановке сифонной клизмы с током жидкости выводятся из кишечника газы, каловые камни и жидкие каловые массы. Необходимо помнить, что сифонная клиз­ма — это тяжелая процедура для пациента. Поэтому во время проведения процедуры необходимо следить за об­щим состоянием пациента и выполнять ее в присутствии врача.

Необходимое условие: следить, чтобы из кишечника выделилось не меньше жидкости, чем было введено.

 

Сифонная клизма

Цель: добиться отхождения каловых масс, газов из вы­соких отделов кишечника.

Показание:

- отсутствие эффекта от очистительной клизмы;

- выведение из кишечника ядовитых веществ;

- подозрение на кишечную непроходимость.

Оснащение:

- стерильные: система для сифонной клизмы (толстый желудочный зонд, соединенный с резиновой трубкой с по­мощью стеклянной трубки, лоток, вазелиновое масло, во­ронка емкостью 1 литр, перчатки латексные, емкость с водой в количестве 10-12 литров, ковш емкостью 1 литр, емкость для промывания, клеенка, большая пеленка, вазе­лин, малые салфетки для смазывания слепого конца зонда.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные конфиденциальные отношения с пациентом. Обеспечивается изо­ляция пациента. Обеспечение пути преодоления препятствии в общении, осознан­ного участия в процедуре.
2. Уточнить у пациента понимание цепи и хода предстоящей проце­дуры. Обеспечивается право пациента на информацию.
3. Надеть халат, клеенчатый фар­тук, латексные перчатки. Обеспечивается инфекционная безопасность.
4. Уложить пациента на левый бок, ноги согнуть в коленях и слег­ка привести к животу Учет анатомической особенности расположения прямой кишки и сигмовидной кишки.
5 Подложить под ягодицы клеенку так. чтобы она свисала в таз для промывных вод, сверху клеенки постелить пеленку. Предупреждение загрязнения постельного белья.
6. Приготовить систему, смазать слепой конец зонда вазелином на протяжении 30—40 см Облегчение введения наконечни­ка в прямую кишку. Предупреждение возникновения неприятных ощущений.
Проведение процедуры
1. Раздвинуть ягодицы пациента 1-2-м пальцами левой руки и вве­сти слепой конец зонда в кишеч­ник на глубину 30-40 см. Учет анатом (ческой особенности расположения прямой и сигмо­видной кишки
2. Взять воронку, присоединенную к зонду держать ее слегка на­клонно на уровне ягодиц пациента и заполнить водой в количестве 1 литра. Предупреждение попадания воз­духа с водой в кишечник
3. Поднять воронку так, чтобы вода уходила в кишечник лишь до ее устья. Предупреждение попадания воз духа с водой в кишечник
4. Опустить воронку ниже уровня пациента, удерживая ее наклонно и выливая содержимое в емкость для промывных вод. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки воздуха, комочки капа.

 

 

5. Повторить промывание до чис­тых промывных вод но с исполь­зованием не менее 10-12 литров воды Достигается полное очищение кишечника.
Окончание процедуры
1. Извлечь медленно зонд, погру­зить в емкость с дезинфицирую­щим раствором. Обеспечивается инфекционная безопасность.
2. Провести туале1 анального отверстия Обеспечение комфортное со­стояния после процедуры
3 Снять перчатки фартук, халат, поместить в емкость с дезинфи­цирующим раствором. Обеспечивается инфекционная безопасность.

 

Если введение лекарственных веществ через рот не­возможно или противопоказано, их можно вводить через прямую кишку с помощью лекарственных клизм. Лекар­ственные клизмы оказывают как местное, так и общее действие.

Клизмы местного действия применяют при воспалитель­ных процессах, локализованных в толстой кишке. К клиз­мам местного действия относятся гипертоническая и мас­ляная.

Гипертоническая клизма

Цель: вызвать хорошее послабляющее действие без рез­кой перистальтики кишечника.

Показание: отеки разного происхождения.

Противопоказание:

- острые воспалительные и язвенные процессы в ниж­них отделах толстой кишки;

- трещины в области анального отверстия.

Оснащение:

- стерильные: грушевидный баллончик или шприц Жанэ, газоотводная трубка, 10%-ный раствор натрия хло­рида в количестве 100-150 мл. перчатки латексные, вазе­линовое масло, лоток, клеенка, большая пеленка, емкость с дезинфицирующим раствором.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные отношения с пациентом. Обеспечение пути преодоления препятствий в общении, осознанного участия в процедуре.
2. Убедиться в наличии информа­ционного согласия пациента на процедуру. Обеспечивается право пациента на информацию
3. Подогреть флакон с лекарст­венным средством на «водяной бане» до 38°С. Осуществляется введение рас­творов в теплом виде с цепью профилактики механического, термического и химического раз­дражения кишечника.
4. Набрать в грушевидный баллон 100 (200) мл подогретого раствора. Обеспечивается достаточное количество гипертонического рас­твора для постановки клизмы.
5. Помочь пациенту печь на левый бок. правая нога должна быть согнута в колен в и прижата к животу Примечание: при невозможности уложить пациента на левый бок, клизму ставя1 в положении лежа на спине. Учет анатомической особенности расположения прямой и сигмо­видной кишки.
6. Надеть халат, перчатки Обеспечивается инфекционная безопасность
7. Положить под пациента клеен­ку, большую салфетку Во избежание загрязнения по­стельного белья.
Проведение процедуры
1. Раздвинуть ягодицы ввести газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 20-30 см Учет анатомического расположе­ния прямой кишки.
2. Присоединить к трубке груше­видный баллончик, выпустив воз­дух из неге, и медленно ввести подогретый раствор Предупреждение развития непри­ятных ощущений введения возду­ха в кишечник.
3. Отсоединить не разжимая грушевидный баллон от газоот­водной трубы затем извлечь ее. Предотвращение поступления воды и содержимого кишечника обратно в баллончик
Окончание процедуры
1. Поместить использованные предметы медицинского назначе­ния в емкость с дезинфицирующим раствором. Обеспечение дезинфекционной безопасности.
2. Напомнить пациенту чтобы он задержал раствор в кишечнике в течение 15-20 минут Обеспечивается разжижение ка­ловых масс и усиливается пери­стальтика.
3. Убедиться, что процедура про­ведена успешно, осмотрев выде­ления. Контролируется степень очище­ния кишечника.
4. Обработать анальное отвер­стие пациента. Обеспечение комфортного со­стояния после процедуры.
5. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки. Обеспечивается инфекционная безопасность.

Масляная клизма

Цель: добиться отхождения каловых масс, газов. Показания:

- в первые дни после операции на органах брюшной полости;

- после родов;

- при неэффективности очистительной клизмы. Противопоказания:

- кровотечение из пищеварительного тракта.

- злокачественные новообразования прямой кишки;

- выпадение прямой кишки;

- язвенные процессы в области толстой кишки и зад­него прохода.

Оснащение:

- стерильные: грушевидный баллончик, газоотводная трубка, лоток, перчатки латексные, масляный раствор в количестве 100—150—200 мл, вазелиновое масло, перевя­зочный материал;

- емкость с дезинфицирующим раствором. Обязательные условия: после постановки масляной клизмы пациент должен лежать несколько часов, так как масло, введенное в кишечник, постепенно обволакивает каловые массы и при ходьбе пациента может вытекать из кишечника.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные конфиденциальные отношения с пациентом.  
2. Убедиться в наличии информа­ционного согласия пациента на процедуру. Обеспечивается право пациента на информацию.
3. Подогреть масло на водяной бане до 38°С. Во избежание механического тер­мическое и химического раздра­жения кишечника.
4. Набрать в грушевидный бал­лончик 100 (200) мл теплого мас­ла. Необходимое количество для постановки эффективной масля­ной клизмы
5. Смазать вазелиновым маслом газоотводную трубку, положить баллончик и трубку в лоток Облегчение введения наконечни­ка в прямую кишку
6. Помочь пациенту печь на левый бок. правая нога должна быть согнута в колене и прижата к жи­воту. Учет физиологического располо­жения прямой кишки и сигмы.
7 Надеть перчатки Обеспечивается инфекционная безопасность.
8. Раздвинут ягодицы пациента и ввести газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 20-30 см. Предупреждение развития непри­ятных ощущений.
Примечание: при невозможности уложить пациента на левый бок, клизму ставят в положении лежа на спине.  
10. Присоединить к газоотводной трубке грушевидный баллончик и медленно ввести набранный рас­твор. Предупреждение введения возду­ха в прямую кишку
11. Отсоединить, не разжимая, грушевидный баллон от газоот­водной трубки Предотвращение всасывания воды обратно в баллончик.
12. Заполнить грушевидный бал- пончик воздухом, присоединить к газоотводной трубке и медленно ввести воздух. «Воздушный зама » способствует удержанию масляного раствора в прямой кишке.
13. Отсоединить, не разжимал, грушевидный баллончик от газо­отводной трубки, затем извлечь газоотводную трубку. Предупреждается выведение во­ды обратно в батончик.
13. Отсоединить, не разжимал, грушевидный баллончик от газо­отводной трубки, затем извлечь газоотводную трубку. Предупреждается выведение во­ды обратно в батончик.
Окончание процедуры
1. Поместить газоотводную руб­ку. Грушевидный баллончик, латок в емкость с дезинфицирующим раствором Обеспечивается инфекционная безопасность.
2. Снять перчатки поместить в емкость с дезинфицирующим раствором Обеспечивается инфекционная безопасность.
3. Помочь пациенту занять удоб­ное положение в постели, преду­предить, что эффект наступит через 10-12 часов Масло не всасываете! в кишечни­ке, разжижает каповые массы и вызывает перистальтику

 

При заболеваниях, когда питательные вещества нельзя вводить через рот, их можно вводить через прямую киш­ку. Применение питательных клизм очень ограничено. В нижнем отделе толстой кишки всасывается только вода, изотопический раствор хлорида натрия, растворы глюко­зы и спирта, частично всасываются белки и аминокисло­ты. Объем питательных клизм не должен превышать 200— 250 мл. Для лучшего удержания раствора в кишечнике, добавляют 5- 10 капель настойки опия. Ставить питатель­ные клизмы рекомендуют не чаще 1 -2 раз в день, так как можно вызвать раздражение прямой кишки. Если же оно возникло, надо сделать перерыв на несколько дней.

Лучше всего питательные клизмы вводить капельным путем, этот метод имеет некоторые преимущества:

- жидкость, поступая в кишечник по каплям, лучше всасывается,

- кишечник не растягивается, и не повышается внутрибрюшного давление;

- не выбывает перистальтику кишечника:

- не препятствует выделению газов;

- не вызывает болей.

 

Капельная клизма

Цель: ввести лекарственный препарат через прямую кишку и обеспечить его всасывание.

Показание: большая потеря жидкости в организме. В тех случаях, когда питательные вещества нельзя вводить пациенту через рот. Противопоказания:

- кровотеч

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...