Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Санитарно-гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях стационара1. Строго соблюдается режим мытья столовой, кухонной и стеклянной посуды. 2. Уборочный инвентарь после мытья полов дезинфицируется в том же ведре, которое использовалось для уборки (в 0.5%—1% осветленном растворе хлорной извести — 60 минут, далее прополаскивают в воде и сушат). 3. Ежедневно проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли. Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяют 1%-ный осветленный раствор хлорной извести или хлорамина. Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте. Буфетчицы должны иметь санитарные книжки.
Контроль за посещением пациентов и передачей продуктов Цель: профилактика внутрибольничных инфекций, соблюдение назначенной диеты. 1. Посетители допускаются в отделение к пациентам в строго определенное время, указанное r режиме отделения. 2. Медсестра обязана следить: а) чтобы посетители имели сменную обувь и медицинский халат; б) чтобы посетители не утомляли пациентов длительными разговорами, не садились на кровать, не целовали их, не сообщали неприятные новости; в) медсестра проверяет передаваемые продукты, они должны соответствовать диете пациента, находиться в упаковке со сроком годности и в целлофановом кульке.
Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроком хранения пищевых продуктов Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика внутрибольничных инфекций, пищевых отравлений. В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки, Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в холодильнике не более 2 суток. Нельзя хранить в холодильллнике консервированные мясные, рыбные продукты. Палатная медсестра обязана: 1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым. 2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1%-ным раствором хлорамина. 3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% -ным раствором хлорамина. 4. Уметь планировать необходимую помощь пациенту.
Характеристика лечебных диет Диета № 0 Показания: диету назначают в первые дни после операций на органах пищеварения, а также при прекоматозных состояниях (травмы головного мозга, инсульт, лихорадка). Общая характеристика: диета состоит из жидких, желеподобных блюд, слизистых отваров, легкого мясного бульона, жидких протертых каш, киселей и др. Режим питания: пищу дают дробными порциями часто. Диету назначают, как правило, на несколько дней. Диета № 1а Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения и выраженной симптоматики, хронические гастриты с сохраненной секреторной функцией в период обострения. Общая характеристика: физиологическая диета с содержанием белка, жира, углеводов, ограничением поваренной соли, химических и механических раздражителен слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляторов желудочной секреции, веществ, которые продолжительно задерживаются в желудке. Кулинарная обработка: все блюда вареные или приготовленные на пару, жидкой и кашицеобразной консистенции. Режим питания: пищу дают 5- 6 раз в сутки. Диета № 1бОбщая характеристика: диета содержит физиологическое количество белка, жира: ограничивается поваренная соль, углеводы, вещества, обладающие свойством раздражать слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, стимуляторы желудочной секреции. Содействует заживлению язв, эрозии, уменьшает воспалительные процессы. Кулинарная обработка: пищу дают в пюреобразном, жидком виде с широким использованием молока и молочных продуктов. Все блюда приготавливаются в вареном виде или на пару. Режим питания 6—7 раз в сутки. Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения. Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде. Режим питания: 5 — 6 раз в сутки. Диета № 2аПоказания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью. энтерит ы, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией. Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы готовить куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Свободная жидкость — до 1,5 л, поваренная соль — 8—10 г. Режим питания: 4—5 раз в сутки. Диета №2Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта; свободная жидкость — 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 3Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических к химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином. Диета № 4Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. Общая характеристика: диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 5а Показания: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда,, содержащие продукты неполного расщепления жира, альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами). Режим питания: 5 -6 раз в сутки. Диета № 5 Показания: хронические гепатиты, хронические холециститы, желчнокаменная болезнь: острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика: диета физиологически полноценная. Количество белков, жиров и углеводов определяется физиологическими потребностями организма; исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами; диета обогащается овощами и фруктами, за счет чего усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, усиливается перистальтика кишечника, обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 6 Показания: подагра и мочекислый диатез; эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов. Общая характеристика: исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль; больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы. Режим питания. 5 раз в сутки: обильное питье до 2— 2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод. Диета № 7а Показания: острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных. картофельных или сахарных дней; хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, Общая характеристика: диета с резким ограничением белков; жиры и углеводы в пределах физиологической нормы; бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб); содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг. что соответствует 1 г поваренной соли; больным с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1—3 г поваренной соли, им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка: без механического щажения; овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Энергоценность и состав: 2500 -2600 ккал; белков — 25-30 г; жиров - 80-100 г; углеводов — 400-450 г; в повышенном количестве вводят витамины С и В. Режим питания: 5 раз в день. Диета № 7бПоказания: острый нефрит после диеты № 1а; обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек. Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45—50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира; в остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 1а; содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1.5 г. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 7Показания: острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи: гипертоническая болезнь и другие ситуации- когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных. Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путем добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В: для больных с нефротическим синдромом и сохраненной функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Режим питания: 5—6 раз в сутки Диета № 8 Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом, за счет углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы; вводят овощи и фрукты в достаточном количестве: ограничивают поваренную соль; исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит; умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода. Диета № 9Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов; легкоусвояемые углеводы исключают : в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день; сразу после инъекции инсулина и через 2—2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Диета №10а Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II—III стадии: гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения; инфаркт миокарда в остром или подостром периоде. Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение свободной жидкости ограничивают; все продукт ы готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5—1,8 г. Режим питания: не менее 6 раз в день, в небольшом объеме. Диета № 10Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей; вводят продукты, регулирующие действие кишечника, — овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 части до сна. При сердечнососудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000—1200 мл. Диета № 11Показания: туберкулез легких при отсутствии заболеваний внутренних органов. Общая характеристика: калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка: обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Режим питания: 4—5 раз в день. Диета № 13Показания: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде; ангины. Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями, Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве. Диета № 14Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр): общее количество свободной жидкости 1,5—2 л. Кулинарная обработка: обычная. Режим питания: 4—5 раз в день. Диета № 15Показания: различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения. Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом; витамины — в повышенном количестве; пища состоит из разнообразных продуктов; исключают труднопереносимые жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка: обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Режим питания: 4—5 раз в день. 6.7 Клизмы. Газоотводная трубкаКлизма- лечебно-диагностическая манипуляция, представляющая собой введение в нижний отрезок толстой кишки различных жидкостей. В зависимости от цели различают два типа лечебных клизм: - очистительные и послабляющие клизмы. - лекарственные и питательные. Вводимая жидкость при постановке очистительной клизмы, оказывает механическое, температурное и химическое воздействие, усиливает перистальтику, разрыхляет каловые массы и облегчает их выведение. Механическое действие клизмы тем значительнее, чем больше количество жидкости. Кроме механического воздействия усилению перистальтики способствует температура вводимой жидкости. При атоническом запоре температура жидкости + 12°С. При спастическом запоре применяют теплые или горячие клизмы, температура жидкости 37"-40°—42°С. расслабляющие гладкую мускулатуру кишки.
Очистительная клизма Цель: добиться отхождения каловых масс, и газов. Показания: - подготовка пациента к рентгенологическому исследованию органов пищеварения, мочевыделения и органов малого таза; - подготовка пациента к эндоскопическому исследованию толстой кишки; - при запорах, перед постановкой лекарственной и питательной клизмы; - подготовка к операции, родам. Противопоказания: - кровотечение из пищеварительного тракта; - острые воспалительные и язвенные процессы в области толстой кишки и заднего прохода; - злокачественные новообразования прямой кишки; - первые дни после операции на органах пищеварительного т ракта; - трещины в области заднего прохода; - выпадение прямой кишки. Оснащение: - стерильные: лоток, клизменный наконечник, салфетки, пинцеты; - кружка Эсмарха, штатив, клеенка, пеленка, емкость с водой в количестве 1,5—2 литра, емкость с дезинфицирующим раствором, судно, водяной термометр, вазелин, салфетки малые, шпатель для смазывания наконечника вазелином; - спецодежда: латексные перчатки одноразовые, медицинский халат, клеенчатый фартук, сменная обувь. Обязательные условия: t0 воды, введенной в кишечник, должна соответствовать следующим показателям водного термометра: - при атоническом запоре — 12"—20"С; - при спастическом запоре — 37°—40°—42°С; - при запоре - 20С-25°С.
Постановка очистительной клизмы: 1 – введение наконечника, 2 – положение наконечника при процедуре.В тех случаях, когда обычные очистительные клизмы не дают аффекта, наилучшим является метод сифонного промывания кишечника. В основе сифонного промывания лежит принцип сообщающихся сосудов. Одним из сосудов является кишечник, другим — воронка на наружном конце резиновой трубки, введенной в прямую кишку. При постановке сифонной клизмы с током жидкости выводятся из кишечника газы, каловые камни и жидкие каловые массы. Необходимо помнить, что сифонная клизма — это тяжелая процедура для пациента. Поэтому во время проведения процедуры необходимо следить за общим состоянием пациента и выполнять ее в присутствии врача. Необходимое условие: следить, чтобы из кишечника выделилось не меньше жидкости, чем было введено.
Сифонная клизма Цель: добиться отхождения каловых масс, газов из высоких отделов кишечника. Показание: - отсутствие эффекта от очистительной клизмы; - выведение из кишечника ядовитых веществ; - подозрение на кишечную непроходимость. Оснащение: - стерильные: система для сифонной клизмы (толстый желудочный зонд, соединенный с резиновой трубкой с помощью стеклянной трубки, лоток, вазелиновое масло, воронка емкостью 1 литр, перчатки латексные, емкость с водой в количестве 10-12 литров, ковш емкостью 1 литр, емкость для промывания, клеенка, большая пеленка, вазелин, малые салфетки для смазывания слепого конца зонда.
Если введение лекарственных веществ через рот невозможно или противопоказано, их можно вводить через прямую кишку с помощью лекарственных клизм. Лекарственные клизмы оказывают как местное, так и общее действие. Клизмы местного действия применяют при воспалительных процессах, локализованных в толстой кишке. К клизмам местного действия относятся гипертоническая и масляная. Гипертоническая клизма Цель: вызвать хорошее послабляющее действие без резкой перистальтики кишечника. Показание: отеки разного происхождения. Противопоказание: - острые воспалительные и язвенные процессы в нижних отделах толстой кишки; - трещины в области анального отверстия. Оснащение: - стерильные: грушевидный баллончик или шприц Жанэ, газоотводная трубка, 10%-ный раствор натрия хлорида в количестве 100-150 мл. перчатки латексные, вазелиновое масло, лоток, клеенка, большая пеленка, емкость с дезинфицирующим раствором.
Масляная клизма Цель: добиться отхождения каловых масс, газов. Показания: - в первые дни после операции на органах брюшной полости; - после родов; - при неэффективности очистительной клизмы. Противопоказания: - кровотечение из пищеварительного тракта. - злокачественные новообразования прямой кишки; - выпадение прямой кишки; - язвенные процессы в области толстой кишки и заднего прохода. Оснащение: - стерильные: грушевидный баллончик, газоотводная трубка, лоток, перчатки латексные, масляный раствор в количестве 100—150—200 мл, вазелиновое масло, перевязочный материал; - емкость с дезинфицирующим раствором. Обязательные условия: после постановки масляной клизмы пациент должен лежать несколько часов, так как масло, введенное в кишечник, постепенно обволакивает каловые массы и при ходьбе пациента может вытекать из кишечника.
При заболеваниях, когда питательные вещества нельзя вводить через рот, их можно вводить через прямую кишку. Применение питательных клизм очень ограничено. В нижнем отделе толстой кишки всасывается только вода, изотопический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы и спирта, частично всасываются белки и аминокислоты. Объем питательных клизм не должен превышать 200— 250 мл. Для лучшего удержания раствора в кишечнике, добавляют 5- 10 капель настойки опия. Ставить питательные клизмы рекомендуют не чаще 1 -2 раз в день, так как можно вызвать раздражение прямой кишки. Если же оно возникло, надо сделать перерыв на несколько дней. Лучше всего питательные клизмы вводить капельным путем, этот метод имеет некоторые преимущества: - жидкость, поступая в кишечник по каплям, лучше всасывается, - кишечник не растягивается, и не повышается внутрибрюшного давление; - не выбывает перистальтику кишечника: - не препятствует выделению газов; - не вызывает болей.
Капельная клизма Цель: ввести лекарственный препарат через прямую кишку и обеспечить его всасывание. Показание: большая потеря жидкости в организме. В тех случаях, когда питательные вещества нельзя вводить пациенту через рот. Противопоказания: - кровотеч |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |