Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эндоскопические исследования в урологии

Цистоскопия — эндоскопическое исследование полости мочевого пузыря. Проводится в положении лежа на уро­логическом кресле.

Хромоцистоскопия — цистоскопия с в/в введением 5 мл 0,4%-ного раствора индигокармина (метиловый синий). Время и интенсивность выделения краски из мочеточни­ков являются показателями функции почек и верхних мочевых путей.

 

Подготовка пациента

1. Натощак.

2. Утром, накануне исследования — очистительная клиз­ма.

3. Опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед исследованием.

4. Обработать наружное отверстие уретры антисептиком.

5. Перед введением цистоскопа мужчинам анестезиру­ют мочеиспускательный канал. Цистоскоп поливают сте­рильным глицерином.

6. Цистоскопию проводит врач, м/с ассистирует.

7. После исследования пациент должен соблюдать постельный режим несколько часов.

Осложнения при проведении эндоскопических исследо­ваний возникают чаще при применении жестких эндоско­пов (0.1%), а при исследовании фиброскопами не превы­шают 0,003%.

Эндоскопические исследования могут вызвать травму органов, кровотечения, функциональные расстройства, инфицирование полостей и органов, аллергические ослож­нения. Для их профилактики необходимо строго соблю­дать методику исследований

Этика и деонтология в эндоскопии проявляется в охране психологического состояния пациента, в сохранении врачебной тайны, так как возникают ситуации, когда нужно объяснять суть изменения состояния здоровья пациента. Это должен делать врач.

УЗИ- эхография

УЗИ-эхография — это ультразвуковые исследования, основанные на регистрации ультразвуковых волн на экра­не видеомонитора. фиксацией на фотоплёнке. Ультразву­ковые волны отражаются от границ тканей с различной плотностью, позволяют получить представленные о харак­тере патологических изменений в любом органе, отличить плотное образование от полости с жидкой средой (опухоль, кисту, поликистоз, гидронефроз и др.). ■ Преимущества этою метода: в организм не вводят какие-либо вещества, безвредность и безопасность, возможность проводить в любом состоянии пациента, мгновенное получение результатов. Подготовка пациента к УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) и почек Цель: обеспечит ь качественна ю подготовку к исследо­ванию, информирование и обучение пациента, устранение метеоризма для проведения аффективного исследования Оснащение: см. стандарт постановки очистительной клизмы.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные отношения с пациентом Обеспечение слаженности совме­стной работы.
2. Объяснить пациенту (членам семьи) цель исследования и получить согласие. Обеспечение права пациента на информацию, осознанного участия в процедуре
3. Исключить из питания в течение 3 дней до исследования газообразующие продукты (овощи, фрукты, молочные, дрожжевые продукты, черный хлеб, фруктовые соки). Таблетированные слабительные. Для устранения метеорита, очи­щения кишечника
4. Принимать при метеоризме по назначению врача активированный уголь. Для устранения метеоризма, искажения результатов исследования.
5. Исключить прием пищи за 18- 20 часов до исследования. Исключить неправильную трактов­ку данных исследования
6. Поставить очистительную клизму вечером накануне исследова­ния. Освобождение кишечника от газов и каловых масс для достижения достоверности результатов исследования.
7. Не курить перед исследованием. Курение вызывает сокращение желчного пузыря.
8. Взять с собой на УЗИ сменную обувь, полотенце, простыню. Соблюдение санэпидрежима и личной гигиены.
9. Указать к каким последствиям приведет нарушение рекомендации медицинской сестры- Исключение ошибок

УЗИ с определением сократительной способности

Желчного пузыря

- Подготовка соответствует подготовке к УЗИ органов брюшной полости.

- В кабинет УЗИ взять желчегонный завтрак (2 яич­ных желтка в сыром виде).

- Первичный осмотр проводится на тощак, затем при­нимается желчегонный завтрак.

- Повторный осмотр проводится через 50—60 мин.

- В промежутке между осмотрами исключен прием любых продуктов!

 

УЗИ органов малого таза

(мочевого пузыря, матки, яичников, предстательной железы)

- Желательна подготовка как при УЗИ органов брюш­ной полости + наполненный мочевой пузырь.

- За 2-3 часа до исследования выпить 1-1,5 л жидко­сти (кипяченой воды).

- Возможна подготовка с использованием мочегонных препаратов.

УЗИ почек, сердца и сосудов

- Особой подготовки не требуется.

Пациент, направленный на УЗИ, должен иметь смен­ную обувь, историю болезни (амбулаторную карту), поло­тенце, простыню.

Положение пациента при УЗИ

- УЗИ почек Проводится в положении пациента лежа на животе, лицом вниз (можно сидя). Датчик устанавливается со сто­роны спины или боковых поверхностей живота.

- УЗИ печени, поджелудочной железы Проводится в положении пациента лежа на спине, на правом или левом боку. Датчик накладывается на смазанную вазелином или специальным гелем кожу соответственно топографии исследуемого органа.

- УЗИ женской половой сферы Проводится в положении на спине, при полном моче­вом пузыре. Датчик накладывается на переднюю брюш­ную стенку, смазанную вазелином.

Сердечно-легочная реанимация

Признаки клинической смерти:

1. Отсутствие пульсации на крупных магистральных сосудах (сонной, бедренной, плечевой артерии). 2. Потеря сознания 3. Расширение зрачков. 4. Появление клонических и тонических судорог. 5. Прекращение дыхания Ни один из этих симптомов не является достоверным признаком прекращения кровообращения, так как в экст­ренных ситуациях суждение о признаках клинической смерти может быть субъективно по многим причинам: при­ем пациентом седативных и наркотических средств, у па­циентов старшего возраста и при введении морфина гид­рохлорида, при полной остановке кровообращения зрач­ки не расширяются, возможно сохранение дыхания тер­минального типа. Судороги могут быть первым признаком клинической смерти и дезориентируют медицинский пер­сонал при установлении диагноза.

А Б

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...