Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребности умирающего человека, его семьи и близких

За тяжелобольными и умирающими требуется постоян­ное наблюдение днем и ночью, так как в любое время может произойти ухудшение состояния больного человека или наступит смерть.

Любой пациент ожидает, во-первых, медицинской ком­петентности, а во-вторых, нашего человеческого отноше­ния к нему.

Для обеспечения ухода и паллиативного лечения следу­ет учитывать потребности умирающего пациента:

- хороший контроль за проявлениями болезни ( сле­дить за внешним видом пациента, дыханием, пуль­сом, артериальным давлением и физиологическими отправлениями);

- ощущение безопасности (по возможности не остав­лять пациента одного);

- желание чувствовать себя нужным и никому не быть в тягость;

- человеческое общение (контакт) благосклонность;

- возможность обсуждать процесс умирания;

- возможность принимать участие в решениях (чув­ство собственного достоинства);

- желание, несмотря на любое настроение, быть понятым.

Родные и близкие пациента испытывают чувство утраты, нуждаются в заботе во время течения заболевания пациента, во время его смерти и после смерти пациента. Смерть является тяжелым потрясением для родных и близких, а потому к ним следует отнестись с особым вниманием. Забо­та о родственниках больного человека, беседы с ними являются неотъемлемой частью паллиативного ухода.

Родственники страдают, переживают, не знают что и как говорить безнадежному больному человеку. Замалчи­вание вызывает дополнительную напряженность. Некото­рых родственников необходимо проконсультировать, как правильно вести себя во время визитов. Для обреченного человека часто бывает важно само присутствие родствен­ников, близких, ощущение, что он не одинок.

Близкие умирающего человека проходят те же стадии горевания, которые проходит сам обреченный. Горевание начинается до наступления смерти и продолжается в тече­нии нескольких месяцев или даже нескольких лет после смерти.

Родственникам требуется психологическая поддержка. Разговаривать с ними следует тактично, не навязывать ни им, ни пациенту свои собственные ожидания в связи с переживаемым горем. Окруженные вниманием, заботой, поддержкой родственники и близкие обреченного человека смогут легче пережить потерю.

Эмоциональные стадии горевания

Доктор Элизабет Кюблер-Росс на основании своих мно­голетних исследований определила 5 эмоциональных ста­дий, через которые проходит человек с того момента, ког­да он получает роковое известие.

Первая фаза (стадия): нежелание воспринимать факт неизбежности надвигающейся смерти (несогласие и уеди­нение). У большинства больных людей наступает психо­логический шок на диагноз неизлечимого заболевания, особенно если потеря внезапна. Шок приводит к реакции отрицания (Этого не может быть!). Так бывает и с теми, кто сразу узнает правду, и с теми, кто догадывается о ней постепенно.

Вторая стадия — гнев, протест, агрессия, которые мо­гут быть направлены против самого больного человека (су­ицид) или, что случается чаше, против окружающего мира (родные и близкие, ухаживающий персонал). Это период негодования, возмущения и зависти. За всем этим стоит вопрос: «Почему именно я ? » В этой стадии семье и уха­живающему персоналу приходится очень нелегко с боль­ным человеком, так как его гнев изливается без видимых причин и во всех направлениях. Но следует к пациенту относиться с пониманием, уделять время и внимание, и он скоро становится более спокойным и менее требователь­ным.

Третья стадия — переговоры с судьбой. В первой ста­дии пациент не в силах признать случившееся, во второй — ссорится с Богом и с миром, а в третьей пытается отсрочить неизбежное. Поведение пациента напоминает по­ведение ребенка, который вначале требовательно настаи­вал на своем, а потом, не получив желаемого, вежливо просит, обещая при этом быть послушным: « Господи, если Ты не даешь мне вечной жизни на земле и все мое негодование не изменило Твоего решения, то, быть может, Ты снизойдешь к моей просьбе». Главным желанием смер­тельно больного человека почти всегда остается продле­ние срока жизни, а затем — хотя бы несколько дней без боли и страданий.

Четвертая фаза (стадия) — депрессия (глубокая пе­чаль по поводу предстоящей потери собственной жизни ). Оцепенение, стоическое приятие случившегося, гнев и ярость скоро уступают чувству ужаса перед утраченным. Сама утрата может выражаться по-разному: как скорбь о потерянном здоровье, об изменившейся семье, детях и т.д. и как огромная боль оттого, что человек готовится к прощанию с миром. В этот период нужно дать человеку выговориться. Изливая душу, он скорее примирится со своей судьбой и будет благодарен тем, кто в этой стадии депрессии спокойно остается рядом с ним, не твердя о том, что не надо печалиться и не пытаясь его ободрить. Многие в состоянии депрессии нуждаются в присутствии и поддержке священника.

Пятая стадия— согласие, окончательное смирение и принятие смерти. Умирающий человек утомлен, очень слаб и подолгу спит или дремлет. Этот сон отличается от сна периода депрессии, теперь это не передышка между при­ступами боли, не стремление уйти от случившегося и не отдых. Больной человек хочет оставаться в покое, круг его интересов становится более узким, он без радости при­нимает посетителей и становится неразговорчив. В этой стадии семья в большей степени нуждается в помощи, под­держке и понимании, чем сам пациент.

 

Виды боли

«Боль — это властелин человечества, который ужас­нее самой смерти».( Альберт Швейцер).

Боль — это неприятное ощущение и эмоциональное пе­реживание, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма. Иначе говоря, боль — это соматопсихический феномен. Ее восприятие меняется в зависимости от настроения пациента, его морального духа, от того, какое значение боль имеет для пациента. Так как боль имеет многоуровневую природу необходимо рассматривать ее с позиций концепции тотальной боли. Суть этой концепции в том, что страдание имеет физичес­кий, социальный, духовный и психологический аспекты.

В зависимости от локализации, причины, интенсивнос­ти и продолжительности следует различать несколько ви­дов боли:

Поверхностная боль. Может проявиться при меха­нических повреждениях.

Глубокая боль. Это боль локализуется в мышцах и суставах.

Боль внутренних органах. Возникает в области сер­дца, желудка и т.п.

Невралгия. Боль, которая появляется при повреж­дении периферической нервной системы.

Иррадиирующая боль. Может быть при стенокар­дии, инфаркте миокарда и сопровождается распрос­транением в левое плечо, лопатку, ключицу и левую половину шеи.

Фантомные боли. Эти боли возникают после ампу­тации конечности, пациент ощущает как покалыва­ние в конечности, но затем это проходит.

Психологическая боль. Видимых физических раз­дражителей нет, но пациент испытывает боль реаль­ную, но не воображаемую.

Возможно обострение боли при бессоннице, усталости, страхе, грусти, депрессии, при психической изоляции, социальной заброшенности.

Устойчивость к восприятию боли повышают хорошее настроение, релаксация, творчество и сопереживание ок­ружающих.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...