Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь преступности с бродяжничеством, попрошайничеством, особенности преступлений, совершаемых данной социальной группой

В отечественной литературе под термином «бродяжничество» принято понимать: 1) одна из форм крайней социальной дезадаптации и маргинальности индивида, выражающаяся в отсутствии постоянного места жительства, работы и стабильного дохода; 2) скитание лица, не имеющего постоянного места жительства, проживающего на нетрудовые доходы и уклоняющегося от общественно полезного труда более четырех месяцев подряд (включая и месячный срок на трудоустройство) или в общей сложности более четырех месяцев в течение года из одного населенного пункта в др. либо в одном городе (р-не) из одного места в др. [33].

Согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество — это занятие нищенством либо постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-нибудь. Попрошайничество — это активное прошение у незнакомых людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода [66]. Попрошайничество – это выпрашивание у посторонних лиц денег или материальных ценностей [15].

Постоянный рост напряженности в социальной жизни нашего общества в последние годы, обусловленный неблагополучным экономическим положением, социально-демографическими, психологическими и криминальными факторами, вызвал значительное увеличение количества детей и подростков с нарушениями социальных норм поведения. Ежегодно увеличивается количество детей и подростков, совершающих самовольные уходы из дома, детских учреждений и ведущих бродячий образ жизни.

По оценкам МВД РФ за 2010 год, «в последнее время число беспризорников возрастает, и сейчас составляет 2,17 % от общего числа детей, т. е. 2 из 100 детей в России — беспризорники [81]».

Бродяжничество как проявление патохарактерологических и иных видов личностных расстройств выражается в периодически возникающей потребности в резкой смене социального окружения, в неспособности к полноценной интеграции в группах и к установлению партнёрских отношений, в отсутствии мотивации достижения, в отчётливо выраженной предрасположенности к асоциальной активности и т.п. Данный синдром встречается в возрасте от 7 до 17 лет, но наиболее часто в препубертатном возрасте преимущественно у мальчиков.

Обращает на себя внимание склонность к бродяжничеству в социально совершенно благополучных семьях. Дефицит эмоциональной близости у ребенка с родителями трансформируется в отчуждение и полную изоляцию. Свои потребности в тёплом и неформальном общении с родителями он начинает удовлетворять в неформальном общении со сверстниками, что создаёт условия для формирования асоциального и антисоциального поведения.

Решая данную проблему, необходимо учитывать все вышеуказанные причины бродяжничества как формы девиантного поведения, проводить точный психолого-медико-педагогический анализ природы данного расстройства: уровень интеллектуального развития ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, особенности его эмоционально-волевой сферы, а также социальный статус семьи.

В России предусматривается уголовная ответственность за попрошайничество, привлечение к нему несовершеннолетних лиц. Но, как известно, прошение милостыни стало неким видом бизнеса, финансовой пирамиды, с которой иногда сложно бороться.

Стоит отметить, что склонность к попрошайничеству, нищему образу жизни как возможности приспособления к жизнедеятельности может проявляться в детском возрасте, основываясь на лени и зависти.

Нервно-психические детерминанты бродяжничества и попрошайничества составляют некую связь некоторых видов насильственных, рецидивных и дезаптивных преступлений. Замечено, что совершение преступление у таких типов людей в 2-4 раза выше в случае наличия у них психических отклонений [84].

Бродяжничество и попрошайничество имеют одну природу возникновения и, зачастую, представители, данного общества не имеют ни малейшего желания изменять свое мировоззрение, принципы, благодаря чему могли бы изменить свое финансовое положение.

Попрошайничество будет развиваться до тех пор в обществе, пока не будет прослеживаться соответствующим образом воспитание в неблагоприятных семьях.

Специалистами подмечено, что на переломных этапах общественного развития число социально паразитирующих субъектов «теневого бизнеса» резко возрастает. В России к традиционным бродягам и попрошайкам добавились многочисленные карточные шулеры, всякого рода «предсказатели», «целители» и прочие шарлатаны; лица, занимающиеся незаконной торговлей; посредники, оказывающие в сфере деловой активности услуги по меньшей мере сомнительного, а нередко и явно противоправного свойства. Получил широкое распространение игорный бизнес, значительная часть которого контролируется организованной преступностью.

Распространение социального паразитизма связано с такими глобальными процессами, как резкое имущественное расслоение людей, сильный социальный диспаритет, люмпенизация и маргинализация значительных слоев населения, рост безработицы. Сказывается на ситуации и ослабление социального, а также правового контроля. Являясь, в сущности, следствием тех же причин и условий, которые детерминируют преступность, социальный паразитизм оказывает на нее заметное влияние. Это, прежде всего, касается преступности в сфере экономики, с которой данное негативное явление связано самым тесным образом. Соответственно, предупреждению социального паразитизма, ограничению сферы его действия, прежде всего, способствуют, меры криминологической профилактики, осуществляемые в целях противодействия преступлениям против собственности, преступлениям в сфере экономической деятельности, частично - организованной и другим видам преступности.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Чем отличается девиантное поведение от делинквентного поведения?

2. Какие распространенные преступления, совершаемыми лицами в состоянии алкогольного опьянения?

3. На основании какого нормативно-правового акта регламентированы понятия «наркотические средства», оборот наркотических средств, психотропные вещества?

4. Чем отличается наркомания от токсикомании?

5. Какие особенности личности наркомана и токсикомана, совершающих преступления?

6. Признаки проституции.

7. Чем отличается бродяжничество от попрошайничества?

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...