Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины и условия насильственной преступности

Под насильственными преступлениями понимают умышленные физические действия, выражающиеся в причинении физического ущерба личности, а также угрозы нанесения такого или любого другого ущерба, принудительное воздействие на человека, его притеснение, нарушение личной неприкосновенности.

Насильственные преступления всегда жестокие преступления. Преступник проявляет жестокость, т.к. его действие направлено на лишение жизни, причинение страданий и мучений жертве. Что же такое жестокость?

Жестокость- это отвращение к жизни и наиболее полное воплощение ненависти безадресной. Жестокое поведение может быть определено как намеренное осмысленное причинение другому лицу мучений и страданий. С понятием жестокость тесно связано понятия агрессия и агрессивность. Можно сказать, что жестокость – особое качество агрессивности. Если агрессия и агрессивность продукты природного характера, то жестокость – продукт человеческого, социального происхождения, человеческих противоречий и страстей, обусловленных воспитанием и условиями жизни. Возникнув на биологической основе, агрессивность проявляется в качественно иной области - социальной. Агрессия и жестокость представляют собой проявление насилия. Под насилием понимают принуждение (понуждение, притеснение, давление, нажим), применение физической силы с целью заставить вынудить, поставить перед необходимостью исполнить чужую волю, притеснение, беззаконие; применение физической силы к кому-нибудь; принудительное воздействие на кого-нибудь.

Насилие информационное (криминальное) – слухи, грозы, оскорбления, шантаж, интриги, клеветнические заявления, умышленно применяемые чаще всего в ходе «борьбы» за лидерство, для самоутверждения, вымогательства. Насилие – психическое (криминальное) умышленное, общественно опасное воздействие на психику человека, осуществляемое против или помимо его воли информационным или внеинформационным путем и способное подавить свободу волеизъявления или причинить психическую травму [Клочкова А. В. Пропаганда насилия и жестокости в средствах массовой информации (криминологический аспект) // Культура: управление, экономика, право. 2006. № 4. С. 2 – 7].

Таким образом, в основе любого насильственного преступления лежат насилие, агрессия, жестокость, которые проявляются в преступном поведении в той или иной степени.

Отмечая причины и условия преступлений против личности, необходимо видеть общие причины и специфические. К общим причинам следует отнести социальную незащищенность сферы быта и досуга, морально-идеологический вакуум, деформацию общественного сознания.

К специфическим причинам и условиям следует отнести: усеченность и убогость потребностей и интересов; обнищание, расслоение населения по уровню доходов; неудовлетворительные жилищные условия; социально заниженный профессиональный (трудовой) статус личности преступника; недостатки в деятельности правоохранительных органов; антиобщественную психологию, проявляющуюся в эгоизме, в пренебрежении интересами других людей; ослабление самоконтроля и чувства ответственности за свои поступки; распространение злоупотребления спиртными напитками в общественных местах, в местах проведения массовых культурных мероприятий, в социально-бытовой сфере, неорганизованность досуга.

 

 

Криминологическая характеристика лиц, совершающих насильственные преступления. Социально-психологические и нравственные особенности

Лица, совершающие насильственные преступления, имеют свои криминологические особенности, использование которых способствует раскрытию преступлений.

Убийцы.Изучение лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, показали, что для них характерен низкий профессиональный, образовательный, культурный уровень. Подавляющая часть рассматриваемой категории преступников не связана прочными семейными узами (почти 74 % из числа изученных не имели семей). Для этой категории преступников семья, как единый биосоциальный организм, не представляет большой ценности. У большинства лиц, совершивших убийства с особой жестокостью вообще не было детей, хотя основная их часть - это лица такого возраста, когда наличие детей и семьи более чем нормально. Но что-то им мешает иметь семью, скорее всего общая отчужденность личности. Возрастной состав лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, - 18 лет - 30 лет. Эти люди не уверены в себе, не адаптированы к действительности [90].

Уголовно-правовая характеристика в части судимости за предыдущее преступление свидетельствует о том, что среди лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, наибольший процент составляют лица, ранее судимые за кражи, хулиганства, грабежи, разбои.

Психологические особенности этой категории лиц свидетельствуют о присущих им импульсивности, ригидности, аутичности, тревожности, внутренней напряженности.

Насильники

Среди изучаемых нами типов личностей, совершающих насильственные преступления, особое место занимают лица, совершающие серийные преступления на сексуальной почве или, иными словами, - изнасилования.

На основании проведенного выборочного криминологического исследования, анализ состояния психического здоровья лиц, обвиняемых в совершении многоэпизодных преступлений на сексуальной почве показал, что их преступное поведение связано с наличием различных расстройств психической деятельности (психопатия, шизофрения, хронический алкоголизм различной степени и др.).

Социально-демографическая характеристика лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, говорит о том, что это, как правило, лица в возрасте от 19 до 29 лет. Есть исключения - Чикатило А., 40 лет.

Среди сексуальных серийных преступников преобладают лица с неполным средним и средним образованием. Статистическая характеристика о семейном положении мало что даст для общей характеристики личности сексуального преступника. Куда более значимым является положение лица в семье. Исследования показали, что, как правило, в их семьях доминирующее положение занимали жены. Преступления, совершенные этими людьми становились что-то вроде психологической компенсацией за свою пассивную роль.

Серийные «сексуальные» преступники в обыденной жизни серые и ничем не выделяющиеся среди других людей. Наверное, в этом обстоятельстве кроется секрет того, почему правоохранительным органам иногда так трудно установить их.

Жертвами насильников и убийц становятся дети, подростки и женщины не старше 40 лет. Но в ряде случаев эта категория преступников нападает на старых и очень старых людей.

Всех насильников по их личностным особенностям можно разделить на три группы, выделив в каждой из них отдельные типы, в основе вычленения которых лежит мотивация преступного сексуального поведения.

I. Лица с нарушениями психосексуального развития [Сексопатология: Справочник / Под ред. Г.С. Васильченко. — М., 1990]:

1. «Охотящийся» (внезапно нападающий с целью изнасилования незнакомых женщин).

2. «Регрессивный» (совершающий изнасилования девочек – подростков 7-14 лет).

3. «Тотально-самоутверждающийся (совершающий изнасилование женщин и в то же время убийство находящихся с ними мужчин или наносящий им телесные повреждения).

II. Лица с выраженными характерологическими или патопсихологическими особенностями [Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М.: Юристъ, 1996. – 336 с.]:

1. «Комфортный» (совершающий изнасилование под влиянием группы).

2. «Аффектный» (совершающий изнасилование малолетних девочек до 7 лет и женщин преклонного возраста).

3. «Импульсивный» или «ситуативный» (совершающий изнасилование в ситуациях, субъективно оценивая их как благоприятные).

4. «Отвергаемый» (лицо с умственной недостаточностью и другими физическими и психическими аномалиями).

III. Лица с нарушениями межличностного восприятия [Особенности личности осужденного за насильственные преступления // http://www.psyhologykey.ru/klogs-558-1.html (Дата обращения: 11.01.2016)]:

1. «Пассивно-игровой» (совершающий изнасилования в связи с сексуально-провокационным поведением женщин и собственным неумением найти выход из сложившейся ситуации).

2. «Сценарийный» (совершающий изнасилования в силу бессознательно функционирующей жизненной «программой», сформировавшейся в раннем детстве).

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...