Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные элементы и механизмы государственного хозяйствования

Цели государственного хозяйствования

Цели государственной хозяйственной стратегии и федеральной контрактной си­стемы США: развитие, концентрация, координация эффективного использова­ния и территориальное распределение экономического, научно-технологического, военного и промышленного потенциала страны для реализации национальных целей и приоритетов, решения стратегических задач экономической, научной, военной, внутренней и внешней политики. В 80-90-х гг. XX в. радикально изме­нилась структура, пропорции и масштабы государственного потребления: помимо товаров и услуг военного и гражданского назначения, особое значение приобрели капиталовложения государства в человеческий капитал — главную производи­тельную силу экономики США.

Государственное хозяйствование США — постоянно модифицируемая эконо­мическая функция государства — основано на четырех главных хозяйственных механизмах государства: федеральном бюджете, федеральной контрактной систе­ме, федеральной налоговой системе и федеральной резервной системе.

Федеральный бюджет служит инструментом аккумулирования и перераспре­деления государственных доходов в различные сферы экономики, финансирования всех форм государственного хозяйствования, военного и гражданского потребления. Федеральный бюджет — материальная основа программирования экономики, источ­ник государственных кредитов, займов, обеспечения ценных бумаг государства,


Глава 13, Федеральная контрактная система и государственное хозяйствование______ 203

субсидирования и поддержки частного сектора, источник покрытия всех форм государственной деятельности за рубежом.

Федеральная контрактная система (далее — ФКС) — инструмент хозяйствен­ной реализации финансовых и материальных средств государства в экономике страны на государственном рынке товаров и услуг в виде «заказов казны» — феде­ральных контрактов на товары и услуги. Через этот механизм перераспределяется основная масса финансовых, трудовых и иных ресурсов государства среди корпо­раций (федеральных подрядчиков) для обеспечения нужд государственного по­требления или реализации различных государственных программ.

Федеральная налоговая система (далее — ФНС) является механизмом сбора и поступления доходов в государственную казну, а выступает инструментом регу­лирования кредитно-денежного обращения и хозяйственно-финансовой деятель­ности государства и капитала.

В 1990-х гг. США в рамках совершенствования государственной экономиче­ской, научно-технологической, военной и социальной политики осуществили масштабную реформу ФКС, государственного аппарата управления и государствен­ного хозяйствования.

Законодательно-правовая основа

Государственное хозяйствование в форме заказов на товары и услуги строится в соответствии с Конституцией США и федеральным законодательством на прин­ципах программирования, планирования и учета государственных и общенацио­нальных потребностей. На практике эта система опирается на следующие акты правительственных, хозяйственных и судебных органов:

• федеральные законы, принимаемые Конгрессом США (законы о федераль­ном бюджете, бюджетах, хозяйственной деятельности федеральных ведомств и государственных программах);

• государственные и ведомственные положения (подзаконные акты), прини­маемые Белым домом и другими правительственными органами в развитие федеральных законов (исполнительные приказы президента США, внутри­ведомственное регулирование);

• условия и положения федеральных контрактов, заключаемые ведомством-заказчиком и корпорациями-подрядчиками;

• решения судов по претензиям, Верховного суда США и Государственного арбитража;

• положения федерального и международного контрактного права и федераль­ного патентно-лицензионного права;

• хозяйственное право и практика частного и государственного предпринима­тельства.

Повседневная хозяйственная деятельность государственных ведомств по осуще­ствлению заказов на товары и услуги для нужд государства, а также весь процесс управления и планирования контрактами казны регламентируются «Сводом фе­дерального регулирования» США. Его специальный раздел «Федеральное регу­лирование приобретения товаров и услуг для нужд государства» был радикально модифицирован в рамках реформирования ФКС в 1995-1996 гг. Этот документ


204________________________________________________ Особенности экономической модели

содержит кодифицированные положения законов для всех федеральных ведомств и министерств США о государственной хозяйственной деятельности.

Государственное хозяйствование, основанное на ФКС, регламентируется гигант­ским «массивом права». За последние 150 лет в США принято более 4 тыс. законов, подзаконных актов и внутриведомственных инструкций в этой области, включая более 450 законов о науке, технологиях и ВПК. Ни одна сфера государ­ственного регулирования, даже налоговая или финансовая политика, не подвер­жены в США столь жесткому и всеобъемлющему экономико-правовому регули­рованию, как эта форма государственного хозяйствования.

Экономико-правовой фундамент государственного хозяйствования США (фор­мирование заказов казны) создают три основополагающих федеральных акта: «Закон 1947 г. о военно-промышленных заказах», «Закон о военно-промышленном производстве 1950 г.» и «Закон 1949 г. о федеральной собственности и администра­тивных службах» с поправками 1970-1990-х гг. Эти акты, как и весь массив хозяйственного права, за последние три десятилетия подвергались многократным изменениям.

В 1990-е гг. Конгресс США осуществил кардинальный пересмотр федераль­ного контрактного права и государственного регулирования процесса приобре­тения товаров и услуг для нужд государственного потребления. Итогом этой многолетней деятельности стали три фундаментальных акта: «Федеральный закон 1994 г. о совершенствовании Федеральной контрактной системы», «Феде­ральный закон Клингера-Коэна о реформе ФКС 1996 г.» и «Федеральный закон 1996 г. о реформе управления информационной технологией». Эти акты почти на треть сократили количество хозяйственных нормативов, регламентирующих эту сферу деятельности; заложили основы для интеграции контрактной поли­тики федеральных, военных и гражданских ведомств; ввели новые, более жест­кие нормативы определения эффективности хозяйственной деятельности кор­пораций-подрядчиков, и что особенно важно — единые принципы исчисления фактических затрат корпораций-подрядчиков. Закон о реформе ФКС потребо­вал от военных и гражданских ведомств ежегодного 10%-ного сокращения стои­мости создаваемых товаров, услуг и систем вооружения. Реформа ФКС привела к упрощению многих излишне формализованных процедур участия в торгах, при­суждения контрактов и особенно управления контрактами-программами как для государственных ведомств, так для корпораций-подрядчиков.

Законы 1994-1996 гг. резко повысили ответственность федеральных ведомств за обеспечение высокого уровня конкуренции корпораций-подрядчиков на госу­дарственном рынке, создали новые механизмы предотвращения финансовых просчетов по стоимости и срывов сроков выполнения военных и гражданских программ. Одно из центральных положений этих законов — снятие ограниче­ний на участие в выполнении государственных заказов как для крупных корпо­раций, университетов и колледжей, так и для предприятий малого бизнеса, даже если их владельцами являются представители национальных меньшинств или инвалиды. Закон Клингера-Коэна исключил более 700 юридических архаизмов государственного регулирования, главным образом связанных с периодом «холод­ной войны». «Закон о реформе управления информационной технологией» рас­ширил функции аппарата Белого дома, возложив на Административно-бюджетное


Глава 13. Федеральная контрактная система и государственное хозяйствование______ 205

управление (АБУ) обязанность использования национальной сети ЭВМ для раз­работки, планирования и контроля эффективности исполнения статей бюджета США и программ, осуществляемых государством.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...