Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальная стратегия стандартизации

Широкое распространение новых информационных и коммуникационных техно­логий значительно увеличило технологические и организационные возможности бизнеса. В этой ситуации для повышения эффективности промышленного бизнеса потребовались специальные меры по его обязательной либо добровольной регла­ментации.


Глава 14. Индустриальная политика______________________________________________ 223

Нормативно-техническую структуру промышленности составляют стандарты, правила испытания и сертификации продукции, правила предоставления гаран­тий качества, обслуживания и даже утилизации изделий, а также многие другие фиксируемые в документации и контрактах обязательные и добровольные пра­вила предъявления претензий и разрешения споров, возникающих за время всего жизненного цикла конкретного вида промышленной продукции. Без соблюдения этих правил товары как длительного, так и краткосрочного пользования заведомо теряют конкурентоспособность на развитом рынке и оттесняются на периферию, к так называемому маргинальному потребителю.

В последние десятилетия XX в. нормативно-техническая регламентация (стан­дартизация) стала инструментом достижения стратегических целей методом регулирования внутренней и международной торговли, а также механизмом влияния государства на решение таких проблем, как охрана окружающей среды, здравоохранение, личная безопасность и защита прав потребителей, развитие международной промышленной кооперации. Принятие национального стандарта в качестве международного, с одной стороны, открывает для соответствующей ему продукции огромные возможности для реализации на мировом рынке, а с дру­гой — закрывает этот рынок для товаров, не отвечающих данным требованиям качества. Иначе говоря, разработка и утверждение стандартов, а также их между­народная гармонизация стали важнейшими элементами адаптации промышлен­ности к меняющимся технологическим и конкурентным условиям.

В США ведущую роль в развитии систем стандартизации, кодирования и сер­тификации играют Министерство обороны США (далее — МО США) и ФКС. В 1990-х гг., после распада СССР, МО США была инициирована масштабная ре­форма, способствовавшая интеграции военного и гражданского технологическо­го потенциала американской промышленности. Важнейшее место в этой реформе заняла модификация системы стандартов, которая позволила существенно рас­ширить применение в военном снабжении негосударственных (коммерческих) стандартов, использовать в системах вооружения дешевые коммерческие компо­ненты. Активизация этой деятельности МО США связана также с относитель­ным сокращением расходов на обеспечение вооруженных сил.

Бурный экономический рост в США в конце XX в. потребовал укрепления коммерческого законодательства и ускорения процесса подготовки технических нормативов. Поскольку процесс разработки стандартов тесно связан с получением и обработкой (согласованием) больших объемов разнородной информации, успехи стандартизации стали в существенной степени зависеть от использования новых информационных технологий. Возникло так называемое информационное направ­ление развития стандартизации, которое нашло отражение в одобренной Конгрес­сом США в декабре 2000 г. новой Национальной стратегии стандартизации.

Потребность в кардинальном изменении политики государства в этой сфере возникла в связи с глобальным ужесточением конкуренции — американская си­стема стандартизации столкнулась с вызовами со стороны системы международ­ных стандартов. Оказалось, что США больше не могут рассчитывать на то, что американские технологии и нормативная практика автоматически воспринима­ются другими государствами. Многие страны мира, опираясь на авторитет таких международных организаций, как Международная организация по стандартизации


224________________________________________________ Особенности экономической модели

(ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ), настойчиво продвигают на мировой рынок свои гар­монизированные стандарты и технологии. В ряде стремительно развивающихся секторов экономики эти стандарты не отражают американскую практику и аме­риканские потребности.

С развитием глобального рынка и информационных технологий опережаю­щего развития потребовали так называемые «мягкие» стандарты (в области пре­доставления информационных услуг и оформления документов) в отличие от традиционных «твердых» стандартов на продукцию и производственные техно­логические процессы. Прежняя бюрократизированная система американской стандартизации устарела и перестала соответствовать развитию организационно-технологической структуры современной промышленности. В одобренной кон­грессом Национальной стратегии стандартизации подчеркивается, что в связи с проведением в 1990-х гг. мероприятий по дерегулированию экономики интерес к разработке глобальных стандартов был утрачен, действующая в США система стандартизации ослабла, что нанесло значительный ущерб конкурентоспособ­ности страны.

Заинтересованные американские участники процесса стандартизации (про­мышленные круги, правительственные органы, неправительственные инженер­ные и научно-технические ассоциации, потребительские организации), отмечая значимость распространения корпоративных «добровольных стандартов», при­шли к единому мнению о необходимости проведения в этой области общенацио­нальной, государственной политики, ее более четкой координации, ужесточения американской позиции в международных организациях.

Одной из важнейших составляющих нормативно-технической структуры базиса промышленности является система устанавливаемых государством нормативных требований, регламентирующих производственную деятельность энергонасы­щенных, токсичных и других опасных производств. Наряду с данными объектив­ного контроля эти требования широко используются в схемах государственного и коммерческого страхования.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...