Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стимулирование развития малого бизнеса

Этот инструмент индустриальной политики американское государство легализо­вало в середине XX в. В 1953 г. по предложению президента Д. Эйзенхауэра Кон­гресс США принял закон о малом бизнесе и учредил специальное федеральное ведомство — Администрацию по делам малого бизнеса (далее — АМБ). Закон предписывал АМБ обеспечить для предприятий малого бизнеса «справедливую долю в правительственных контрактах и реализации излишков государственной собственности».

В 1958 г. в соответствии с законом об инвестиционных компаниях началась реализация специализированной программы инвестирования малого бизнеса.


Глава 14, Индустриальная политика______________________________________________ 231^

AM Б был предоставлено право финансирования частных малых предприятий, а также полномочия по руководству венчурными инвестиционным фирмами, которые специализировались на рисковых инновационных инвестициях.

АМБ развернула специальные программы поддержки бизнеса для женщин, ветеранов вооруженных сил, представителей национальных меньшинств и жертв катастроф. Со времени ее создания АМБ оказала прямую и косвенную поддержку почти 20 млн малых предприятий. В начале 2001 г. портфель АМБ составляли почти 220 тыс. займов на сумму более 45 млрд долл.

Специальные программы развития малого бизнеса реализуются также в рамках Министерства обороны и других ведомств1.

Выводы

1. Поскольку рыночный механизм не решает в полной мере задачу обеспече­ния конкурентоспособности американской промышленности, адаптации ее структуры к формирующимся (и перспективным) условиям международ­ной конкуренции, для ускорения индустриального развития перспективных отраслей в США достаточно широко применяются инструменты индустриаль­ной политики.

2. Основными направлениями индустриальной политики США являются не­посредственная поддержка деятельности компаний; развитие промышлен­ной инфраструктуры; механизм контроля, регулирования и косвенного сти­мулирования деятельности компаний.

3. Государство принимает активное участие в развитии базисной организа­ционной и информационной инфраструктуры промышленного бизнеса (в том числе федеральной контрактной системы, системы технических норма­тивов, системы использования и защиты интеллектуальной собственно­сти и пр.).

4. В набор инструментов индустриальной политики, помимо федерального бюджета, налогового и кредитного механизма, входят мероприятия торго­вой, антимонопольной и научно-технической политики, меры по интегра­ции военных и гражданских технологий, защита прав на объекты интеллек­туальной собственности и др. Одновременно применяемые и дополняющие друг друга инструменты образуют индустриальные стратегии.

5. В начале XXI в. США проводят политику, которая нацелена на сохранение экономического и технологического лидерства своей индустрии в мире. С этой целью американское государство не только финансирует масштаб­ные научно-технические разработки, но и содействует консолидации про­мышленности (ослабляя собственное антимонопольное законодательство). В этом контексте такие инструменты национальной индустриальной поли­тики, как антимонопольное законодательство, стратегия стандартизации, защита интеллектуальной собственности, а также некоторые другие факти­чески стали инструментами «глобального действия».

' Подробнее в главе 5.


232________________________________________________ Особенности экономической модели

Контрольные вопросы

1. Что такое индустриальная политика? Каковы были ее основные цели в США в XX в.? Что представляют собой инструменты индустриальной политики США? Приведите примеры инструментов индустриальной политики США.

2. По каким направлениям классифицируются инструменты индустриальной политики США? Приведите примеры конкретных задач, решаемых инстру­ментами индустриальной политики США.

3. Чем определяется выбор формирующих стратегию инструментов?

4. Каково основное содержание реформы учета, контроля и защиты результатов интеллектуальной деятельности?

5. Какова роль закона об оборонном производстве? Почему в США был введен контроль за иностранными инвестициями?

6. Каково место антимонопольных инструментов в индустриальной поли­тике США в конце XX в. и почему оно было ослаблено в конце 1980-х — начале 1990-х гг.?

7. Каковы основные цели передачи частным компаниям созданной на государ­ственные средства интеллектуальной собственности?

8. Почему в конце 2000 г. США понадобилась новая национальная стратегия стандартизации?

9. В чем состояли конкурентные преимущества американской промышленности до энергетического кризиса 1970-1980 гг.?


Глава 15

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Устойчивое экономическое лидерство, национальная безопасность, качество жиз­ни и уровень занятости в США во многом обеспечиваются благодаря самому мощному в мире научно-технологическому потенциалу, а также способности этой страны воплощать результаты исследований и разработок в новые продукты и процессы, доводить их до стадии рыночной коммерциализации. Этому в нема­лой степени способствует благоприятный инвестиционный и инновационный климат, активно формируемый американским правительством в рамках осущест­вления целенаправленной и эффективной государственной инвестиционной, научной, технологической и инновационной политики.

Основные характеристики и элементы

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...