Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Старославянские порядковые числительные

По обра- зованию Именная форма Местоименная форма
простые   прьвъ (-а, -о) въторъ (-а, -о) третии (-иıа, -и~) четврьтъ (-а, -о) п#ть (-а, -о) шесть (-а, -о) седмь (-а, -о) осмь (-а, -о) дев#ть (-а, -о) дес#ть (-а, -о) сътьнъ ("сотый") тыс#mьнъ ("тысячный") прьвыи (-аıа, -о~) въторыи (-аıа, -о~) и т.д.
сложные образуются по тому же прин- ципу, что и сложные количественные числительные: прьвъ на дес#те въторъ на дес#те дев#ть на дес#те. В сложных порядковых чис- лительных иногда названия единиц оканчивались на -о: дъво дес#те ("двадцатый") осмо на дес#те("восемнадца- тый")   прьвыи на дес#те въторыи на дес#те дев#тыи на дес#те   дъво дес#тыи осмо на дес#тыи

Старославянские количественные числительные

Таблица № 10

По обра- зов. Близкие к прилагатель-ному Грамм. особенно- сти Близкие к существи-тельному Грамм.особенно- сти
про- стые ~динъ, ~дьна, ~дьно   дъва     три~ (три), четыри употр. только в ед. числе   употр. только в дв. числе   употр. только во мн. числе п#ть, шесть, седмь, осмь   дев#ть, дес#ть   съто   тыс#mа     тьма склонялись по ти- пу основ на * ĭ – только в ед. числе     склонялись по ти- пу основ на согл. во всех трех числах     склонялось по ти- пу основ на *-о     склонялось по ти- пу основ на *-ja   склонялось по ти- пу основ на *-а
слож- ные образовались следующим образом: а) от 11 до 19 - сочетанием количественных числительных ~динъ, дъва, три и т.д. + предлог НАс числительным дес#ть в местн. пад.: четыри на дес#те– 14, осмь на дес#те– 18 и т.д.; б) числительные, обозначавшие десятки (20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90[19]), образуются соединением названий единиц и числительного дес#ть: дъва(три, четыри) дес#ти, п#ть(шесть, седмь, осмь, дев#ть) дес#ть; в) числительные, обозначавшие сотни, образуются по тому же принципу: дъвh сътh; три съта, четыри ста; п#ть(шесть, седмь, осмь, дев#ть) сътъ; г) так же связывается с другими числительными числительное тыс#mа: дъвh тыс#mи; осмь тыс#mь и т.п.; д) в числительных типа 74, 637 - названия сотен, десятков и единиц связывались союзом и: седмь дес#ть и четыри; шесть сътъ и три дес#ть и седмь и т.д.; е) славянские числа кириллицы заимствованы из греческого алфави- та, т.е. ·г· – 3; ·п· – 80 и т.д., а буквы, например, Б(боукы), Ж (живете), характерные только для славянского языка и отсутствовавшие в греческом, цифрового значения не имели; ж) некоторые большие числа имели либо особое начертание, либо особые названия, которые в современном русском языке не употребляются: @ – тьма – "десять тысяч"; а – легионъ, несвhдъ – "сто тысяч"; а –леодръ – "один миллион"; а– врань – "десять лео- дръ" = "десять миллионов"; = а = – колода – "десять вранъ" – "сто миллионов;o ыo– "десять колодъ" – один миллиард.  

Собирательные числительные

 

дъво~, обо~ шесторо, шестеро

тро~ седморо, седмеро

четворо, четверо осморо, осмеро

п#торо, п#теро дев#торо, дев#теро

дес#торо, дес#теро

 

ГЛАГОЛ

Грамматические категории и формы глагола

Все глагольные формы старославянского языка делятся на спрягаемые и неспрягаемые. К неспрягаемым формам относятся неизменяемые инфинитив и супин[20] и склоняемые причастия. Спрягаемые формы глагола, называемые иначе личными, так как спряжение – это изменение глагола по лицам, имели систему трех наклонений: изъявительного, сослагательного и повелительного.

Изменение глаголов по временам, которое происходило в изъявительном наклонении, является наибольшим отличием системы старославянского глагола от глагольной системы современного русского языка.

Так, в старославянском языке различались следующие временные формы: настоящее время, будущее простое, будущее сложное первое, будущее сложное второе, прошедшие времена: аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект[21]. Эта сложная система времен глагола была унаследована старославянским языком из праславянского и в значительной степени была обусловлена тем, что видовые различия глагола в праславянском языке в древнейший период его существования не были развиты в той мере, которую они с течением времени получили в разных славянских языках, в том числе и в старославянском языке. В старославянском глаголе уже отчетливо выражены противопоставления основ совершенного и несовершенного вида. Почти 98% старославянских глаголов употребляются однозначно: или только в совершенном, или только в несовершенном виде.

Глаголы старославянского языка различали две основы: а) основу настоящего времени, от которой образовывались формы настоящего времени, повелительного наклонения и причастий настоящего врмени; б) основу инфинитива, от которой образовывались формы простых прошедших времен (аорист и имперфект), причастий прошедшего времени и супин.

Основа настоящего времени выделялась по форме 2-го лица единственного числа настоящего времени: несе-ши, види-ши, основа инфинитива – путем отбрасывания от формы инфинитива суффиксов -ти, -mи: нес-ти, мо-mи.

Классы глаголов

 

Все старославянские глаголы по основе настоящего времени делятся на пять групп, называемых глагольными классами.

Класс – это группа глаголов, объединенных общим тематическим показателем (его называют и суффиксом основы) или отсутствием этого показателя. В старославянском языке из пяти глагольных классов четыре были тематическими (глаголы этих классов имели тематический показатель), а один класс – нетематическим (глаголы этого класса не имели тематического показателя).

К пятому – нетематическому – классу относилось пять глаголов: быти, вhдhти, дати, имhти, ıасти.

Тематические глаголы

класс тематический показатель основа инфинитива основа 1-го лица ед.числа наст. вр.
I -е- нес-е-ши зов-е-ши 1) на согласный: нес-ти 2) на гласный "а": зъва-ти   только на твер- дый согласный: нес-@ зов-@
II -не- прыг-не-ши крик-не-ши на -н@-: прыгн@-ти крикн@-ти только на согласный "н": прыгн-@ крикн-@
III -jе- зна-~-ши гни-~-ши ры-~-ши оумh-~-ши 3) на гласный "а": зна-ти 2) на гласный "и": гни-ти 3) на гласный "ы": ры-ти 4) на гласный "h": оумh-ти 4) на неполноглас-ное сочетание: кла-ти только на мягкий согласный: знаj-@ гниj-@ рыj-@ оумhj-@ кол'-@  
IV -и- стро-и-ши сп-и-ши вид-и-ши   5) на гласный "и": строи-ти 6) на гласный "а": спа-ти 7) на гласный "h": видh-ти на мягкий согласный: строj-@ спл'-@ вижд-@

Примечания:

– чтобы найти тематический показатель, надо поставить глагол в форме 2-го лица единственного числа настоящего времени. Тематический показатель находится между корнем и окончанием (в качестве окончания в этой личной форме всегда выступало -ши): идти; 2-е л. ед.числа наст.вр. – идеши, корень ид-, окончание -ши, следовательно, тематический показатель -е-;

– тематические показатели глаголов первого и третьего классов иногда трудно разграничить, т.к. -j- не всегда слышен. Поэтому необходимо образовать форму 1-го лица единственного числа настоящего времени: у глаголов первого класса основа всегда оканчивается на твердый согласный, у глаголов третьего класса – всегда на мягкий: плести и в#зати. Находим тематический показатель: плет-е-ши и в#ж-е-ши. Как видим, тематические показатели внешне одинаковые. Однако обязательно надо проверить основу 1-го лица единственного числа настоящего времени: плет-и в#ж-: в первом слове – основа твердая, следовательно, это глагол первого класса; во втором слове – основа мягкая, следовательно, это глагол третьего класса.

 

Настоящее время глагола

Основным грамматическим временем, по отношению к которому определяются все остальные грамматические времена, является настоящее время.

В старославянском языке настоящее время образовывалось преимущественно от глаголов несовершенного вида и обозначало как действие, одновременное с моментом речи, так и действие постоянное, совершающееся вне временных ограничений: и рече авраамъ ч#до… (лазаръ)… нынıа же съде оутhша~тъ с# . а ты страждеши(Сав.кн.); онъ отвhmавъ рече оцю сво~моу. Се колико лhтъ работа\ тебh(Зогр.ев.).(

Настоящее время образовывалось от основы настоящего времени, к которой присоединялись личные окончания. В зависимости от глагольного класса в некотрых формах имелись варианты личных окончаний:

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...