Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ориентация на глобальную экономику

По совокупному производству всех видов энергии США уже давно намного опе­режают остальные страны мира. Так, оно примерно равно суммарному энергети­ческому производству России и Китая. Несмотря на значительный объем энер­гетического импорта, США продолжают экспортировать уголь, переработанные нефтепродукты и обогащенный уран. Уже к середине 1990-х гг., будучи местом проживания около 5 % мирового населения, США использовали 25 % энергии, по­требляемой во всем мире. Для сравнения можно отметить, что Япония, чья доля в мировом населении равна 2 %, использует только около 6-7 % мирового потреб­ления энергии.

Средний уровень зависимости американского энергетического потребления от импорта нефти, рассчитанный как доля импорта в общем физическом объеме ее конечных поставок, в 2001 г. составлял 59 %. Примерно половина этого количе­ства падала на страны ОПЕК («Organization of Petroleum Exporting Countries»-,


Глава 19, Добывающая промышленность и энергетика_____________________________ 315

OPEC — «Организация стран — экспортеров нефти»); доля нефтяного импорта из стран Персидского залива во всем импорте нефти в США составила 23%. Ведущими странами-поставщиками нефти в США являются Венесуэла, Канада, Саудовская Аравия и Мексика.

Уже к 2010 г. общая доля американского нефтяного импорта в структуре внут­реннего потребления может возрасти до 65-75 %, что ставит перед США серьез­ную проблему недопустимости поступления значительной части энергетического импорта из немногих зарубежных регионов с высоким уровнем политической нестабильности. Эти особенности американской энергетической политики все более заметно сказываются на постоянно возрастающем уровне интенсивного политического и военного вмешательства США в международные события во мно­гих регионах мира, например в Каспийском бассейне.

Ближайшие перспективы

Сложившийся уровень мировых цен на энергоносители в обозримой перспективе пока не стимулирует осуществление новых проектов развития гидроэнергетики и возобновляемых энергетических источников. На перспективу до 2010 г. новые жесткие природоохранные стандарты и отраслевая инвестиционная политика будут способствовать повышению роли природного газа и снижению доли угля в балансе внутреннего энергетического потребления.

Введение новых антимонопольных мер и снятие тарифных ограничений будут ощутимо стимулировать рост числа мелких и средних компаний в сфере перера­ботки и распределения энергии, активная конкуренция между которыми сможет заметно снизить внутренние отпускные цены на электроэнергию и топливо. В рамках новой долгосрочной национальной энергетической стратегии, разра­батываемой администрацией президента Дж. Буша-младшего, особое внимание будет уделяться устойчивости энергетического развития, охране окружающей среды, использованию новейших технологий энергосбережения, а также между­народным проектам, направленным на обеспечение стабильного энергетиче­ского снабжения.

Ключевую роль при этом будет играть государственное регулирование энерге­тических тарифов и рыночных процессов, а также субсидирование международных энергетических программ, экономическое и политическое воздействие на нефте­добывающие страны, которые стремятся повысить уровень мировых цен на нефть, что не выгодно для США. В долгосрочные американские планы глобализации ми­ровой экономики входит содействие увеличению конкуренции между странами-поставщиками нефтепродуктов на мировые рынки, поддержка дальнейшей либе­рализации международной торговли.

По американским прогнозам в перспективе до 2020 г., несмотря на неизбежное увеличение общего уровня энергетического потребления, рост энергоэффектив­ности экономики и увеличение численности населения страны будут способство­вать сохранению неизменного уровня удельного потребления первичного энерге­тического сырья в расчете на душу населения. При этом средние энергетические затраты в расчете на доллар ВВП, которые из-за роста энергоэффективности непрерывно сокращались начиная с 1970 г., скорее всего, будут и далее снижаться.


316___________________________________________________ Отраслевая структура экономики

Увеличение потребления нефтепродуктов может сопровождаться дальнейшим ростом доли нефтяного импорта до 70-75 %. Стабильный рост внутренней аме­риканской добычи природного газа на уровне 1,6% в год будет способствовать сохранению вспомогательной роли импортных газовых поставок. Особенно быстро могут расти потребности в сжиженном природном газе, который более удобен для транспортировки и конечного использования.

Добыча угля в США способна без всяких затруднений обеспечивать как внутрен­ние потребности, так и растущий угольный экспорт. Темпы роста использования возобновляемых энергетических источников в структуре совокупного националь­ного энергетического баланса составят не более 1 % в год. Постепенное прекраще­ние использования и демонтаж старых АЭС позволят американским компаниям и далее расширять выгодную международную торговлю обогащенным ядерным топливом.

Выводы

1. Наличие мощного природно-ресурсного потенциала в США создало благо­приятные предпосылки для развития добывающих отраслей, обеспечиваю­щих функционирование крупнейшего в мире топливно-энергетического комплекса и предприятий материального производства.

2. Вместе с тем в последние десятилетия в отраслях добывающей промышлен­ности отмечается заметный спад, главным образом вследствие роста издер­жек на освоение месторождений и расширяющегося импорта топливных и сырьевых материалов.

3. Государственное регулирование отраслей добывающего сектора осущест­вляется через доступ к месторождениям полезных ископаемых на основе государственных патентов, путем заключения арендных соглашений, а также через сложившуюся систему платежей за пользование недрами и налоговое регулирование недропользования.

4. Проведенная в США структурная перестройка экономики отчасти сняла остроту энергетических проблем, однако коренного качественного изменения энергетической ситуации в американской экономике пока не произошло. К началу XXI в. США продолжили политику консервации собственных зна­чительных запасов углеводородов и сделали ставку на внешнюю импортную энергетическую базу. США стремятся усилить свое влияние в нефте- и газо­добывающих регионах мира.

5. Такие неблагоприятные факторы, как экономический спад последних лет и рост угрозы международного терроризма, создают серьезные трудности для продолжения использования протяженных международных транспортных коммуникаций и активной сырьевой экспансии американских корпораций в удаленные районы мира.

Контрольные вопросы

1. В чем причина замедления темпов развития добывающей промышленно­сти США?

2. Почему растет сырьевая импортная зависимость экономики США?


Глава 19. Добывающая промышленность и энергетика_____________________________ ЗГ7

3. На какие металлы приходится большая часть стоимости добываемого в США рудного сырья?

4. Какова доля добавленной стоимости отраслей основного сырьевого потреб­ления в структуре ВВП США?

5. Как соотносятся стоимости импорта и национальной добычи всех видов нетопливного минерального сырья в США?

6. Какие федеральные органы государственного управления осуществляют регулирование горного производства в США?

7. Какие основные формы регулирования доступа предпринимателей к экс­плуатации топливно-минерального сырья используются в США?

8. Назовите государственные приоритеты развития ТЭК США.

9. Каков современный уровень импортной зависимости США по потреблению нефти?


Глава 20

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство является наиболее важной составной частью аграрно-промыш-ленного комплекса (далее — АПК) экономики США, поскольку именно в этой сфере производятся основные продовольственные продукты и сырье для пищевой индустрии страны. В 2001 г. общий объем реализованной в сельском хозяйстве продукции превысил 206 млрд долл., в том числев животноводстве — 109 млрд, растениеводстве — 97 млрд долл.

Постоянный рост производства обеспечил не только продовольственную безо­пасность страны, но и лидерство в мировой торговле. США ежегодно экспорти­руют сельскохозяйственных продуктов на сумму более чем 50 млрд долл. Страна реализует на внешнем рынке почти половину выращенной пшеницы, что в послед­ние годы составляет от 28 до 35% мирового рынка. В 1999 г. было реализовано 47 млн т кукурузного зерна (67 % мирового рынка) и 27 млн т сои (57 %). Кроме того, Америка является крупнейшим в мире экспортером бройлеров и яичной продукции.

США располагает уникальными условиями для сельскохозяйственного произ­водства. В первую очередь это связано с почвенными и природно-климатиче­скими условиями:

• большая часть пашни расположена в равнинных областях, что позволяет максимально использовать машинные технологии;

• более 300 млн га естественных пастбищных земель пригодны для содержания сельскохозяйственных животных на подножном корме в течение 8-10 месяцев календарного года;

• биоклиматические условия для выращивания большинства сельскохозяй­ственных культур и разведения различных видов домашних животных исклю­чительно благоприятны, т. к. более 60 % земель сельскохозяйственного назна­чения расположены в районах, где уровень осадков превышает 700 мм в год, а 70 % пашни находится в местах, где длительность безморозного периода более 170 дней.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...