Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Размещение сельскохозяйственного производстваНаиболее важным организационно-экономическим принципом рационализации сельскохозяйственного производства США стала региональная специализация, т.е. сосредоточение капиталовложений и усилий фермеров на выращивании отдельных культур или видов животноводческой продукции в зонах, наиболее благоприятных по почвенно-климатическим и хозяйственным условиям. Сегодня в стране выделены 10 агроэкономических регионов, в которых наиболее важные (в коммерческом отношении) отрасли и виды сельскохозяйственной специализации получили приоритетное значение и развитие (табл. 20.3). Таблица 20.3 Отраслевая и видоваяспециализация основных регионов США всередине 1990-х гг.1 В земледелии региональная специализация проявилась в концентрации посевов приоритетных культур в регионах, где условия их выращивания не только благоприятны по агробиологическим условиям, но и выгодны как в хозяйственном, так и финансовом отношении. Так, только в пяти расположенных в одном климатическом поясе штатах (Айова, Иллинойс, Небраска, Индиана и Миннесота) в благоприятном 1998 г. было выращено почти 160 млн т кукурузы, что составило 2/3 от ее валового сбора в стране. В тех же пяти штатах, а также в Миссури, Огайо и Южной Дакоте в 1999 г. было собрано 56 млн т соевых бобов, или 78 % от общего количества. В рекордном 1997 г. фермеры восьми «пшеничных» штатов (Канзас, Северная и Южная Дакота, Оклахома, Техас, Монтана, Колорадо и Вашингтон) произвели 42 млн т пшеницы, или 62 % ее общего сбора. Более 70 % посевов картофеля концентрируется в наиболее благоприятной для его возделывания зоне, включающей семь северных штатов, расположенных вдоль 1 Поданным Agricultural Statistics 1995-1996. — Washington, 1997; Statistical Highlights 2000/2001. - Washington, 2002. Глава 20. Сельское хозяйство____________________________________________________ 323 границы США с Канадой: Айдахо, Северная Дакота, Вашингтон, Мэн, Колорадо, Висконсин и Миннесота. Размещению животноводства и ускорению процесса его региональной специализации способствуют наличие пастбищных угодий, зерновых кормов и капитализация производства (табл. 20.4). Молочные животноводческие хозяйства концентрируются вблизи крупных городов. Например, в трех штатах Тихоокеанского побережья было сосредоточено почти 16% поголовья молочных коров. В крупнейшем из этих штатов — Калифорнии в 2000 г. проживало почти 34 млн чел. (около 12 % населения США). Таблица 20.4 Структура размещения поголовья сельскохозяйственных животных по регионам США в 1990-х гг. (в %У Мясной скот сосредоточен в поясе, протянувшемся с севера на юг страны по восьми штатам: Южная Дакота, Небраска, Айова, Канзас, Колорадо, Миссури, Оклахома, Техас. Здесь сосредоточено свыше 50 % общего поголовья, что позволило, например, в 1999 г. откормить и реализовать на мясокомбинаты более 23 млн голов молодняка со средней живой массой почти 550 кг. Свиноводство традиционно сосредоточено в тех зонах, где выращиваются кукуруза и соя, позволяющие получить достаточно дешевые корма, сбалансированные по энергии и белку. Именно поэтому в начале XXI в. 30,1 млн свиней (более 50 % общего поголовья) сосредоточены в штатах Кукурузного пояса, а еще около 15 млн (26%) — в соседних Северных равнинах и Озерных штатах. Яичное птицеводство концентрируется вблизи крупных промышленных центров, а бройлерное — переместилось в южные штаты, где условия климата и близость комбикормовых заводов создали оптимальные условия для производства птичьего мяса. Так, в юго-восточных и штатах Дельты получено более 4,6 млрд бройлеров, или более 60 % общего количества по стране. 1 Рассчитано по: Agricultural Statistics 1995-96.^ Washington, 1997; Agricultural Statistics 2000. - Washington, 2000. 324 Отрасли растениеводства Развитие растениеводства Растениеводство остается важнейшим направлением деятельности фермеров, поскольку не только обеспечивает страну зерновыми и масличными продуктами, овощами и фруктами, но и является базовой отраслью для животноводства (табл. 20.5).
Таблица 20.5 Структура уборочных площадей полевых культур в США в 1999 г.1 Глава 20, Сельское хозяйство____________________________________________________ 325 Три основные сельскохозяйственные культуры США — кукуруза, соя и пшеница занимают в структуре пашни почти 80 млн га, или более 60 % всех обрабатываемых земель. Около 80 % пашни страны заняты производством всего пяти видов сельскохозяйственных продуктов: продовольственной пшеницы, соевых бобов, кукурузного зерна, силоса и сена. Это важнейшая особенность американского подхода к использованию ценнейших и плодороднейших земель, т. к. первые три продукта полностью обеспечивают внутренние и экспортные потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, соевом масле и протеиновых добавках, а кукурузный силос и сено — основные фуражные ресурсы для молочного и мясного скотоводства. В целом фермеры используют более половины обрабатываемых земель для выращивания кормов, пятую часть выделяют для производства продовольственного зерна — пшеницы и риса, а четверть пашни занимают масличными культурами, среди которых 80 % приходится на долю сои. Производство зерна Во второй половине XX в. более половины пашни занимали зерновые культуры. Только в конце XX — начале XXI в. из-за расширения площадей под сою и многолетние травы доля зерновых снизилась до 45-47%. Но уменьшение площадей было полностью компенсировано ростом их урожайности. При этом стоимость зерновой продукции в объеме реализации продуктов растениеводства по-прежнему достигает 29-30 %. Зерновой подкомплекс, особенно во второй половине XX в., продемонстрировал значительные возможности увеличения масштабов производства и урожайности (табл. 20.6).
Таблица 20.6 Основные показатели производства зерна в США1 326___________________________________________________ Отраслевая структура экономики Рост производства зерна стал следствием значительного роста урожайности всех зерновых культур благодаря применению новых высокоурожайных сортов семян, эффективному использованию минеральных удобрений, селективных пестицидов для защиты зерновых от вредителей, высокого уровня агротехники и комплексной механизации на всех этапах производства зерна. Продуктивность зерновых полей в целом по стране за тридцать лет выросла в 1,8 раза — с 31,7 до 55,8 ц/га. При этом урожайность кукурузы, ведущей зерновой культуры США, поднялась с 49 до 83 ц/га. Кукуруза стала гарантом фуражной безопасности американского животноводства. Достаточно сказать, что за последние 10 лет (1991-2000 гг.) среднегодовой валовой сбор кукурузы по стране составил 224 млн т. Но еще более важен показатель ее стабильной урожайности — в среднем за указанный период он равен 79 ц/га. Свыше 75 % земель, занятых выращиваемым на зерно засухоустойчивым сорго, расположены всего в трех штатах — Небраске, Канзасе, Техасе, имеющих низкую (по американским меркам) влагообеспеченность. Сорго получило быстрое распространение как вторая важнейшая кормовая культура. Но в 1990-х гг. рост площадей под сорго несколько замедлился. Во многом это связано с чередой не самых благоприятных с точки зрения урожайности лет и сельскохозяйственной конъюнктурой. Площади под ячменем и овсом за последние 30 лет сократились в 3 раза. В условиях США издержки на выращивание овса и ячменя в большинстве штатов оказались значительно выше, чем при получении зерновой кукурузы или сорго. Их немногочисленные посевы передвинулись к северным границам страны. Однако даже значительное уменьшение общих площадей под фуражным зерном не отразилось на его валовом сборе в связи с изменением структуры производства, в которой преобладают высокоурожайные культуры. Пшеница — главная продовольственная зерновая культура США. Для каждого из пяти основных видов пшеницы селекционеры создали достаточное разнообразие сортов, районированных по зонам выращивания. В основном это короткостебельные сорта. Мягкие пшеницы отличаются раннеспелостью, а твердые, которые занимают большую часть посевов, имеют высокие хлебопекарные качества. Масштабы их сбора и места возделывания распределены следующим образом: • стекловидная краснозерная озимая пшеница наиболее распространена. Ее основные посевы сосредоточены в трех штатах — Канзасе, Оклахоме и Техасе. Производство этого сорта пшеницы достигло 26,4 млн т (41 % общего производства по стране); • стекловидная краснозерная яровая занимает второе место — 15,3 млн т (24 %). Большая часть посевов сосредоточена в штатах, расположенных вдоль северной границы страны, — Северной Дакоте, Миннессоте и Монтане; • мягкой краснозерной озимой пшеницы произведено 12 млн т (18 %), и в основном она выращивается в трех штатах Кукурузного пояса — Иллинойсе, Миссури и Огайо; Глава 20, Сельское хозяйство___________________________________________________ 327 • белозерная пшеница весьма локально сосредоточена в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо. Объем ее валового сбора не превышает 8,5 млн т (13 %); • твердая пшеница 2-го класса Дурум, наиболее ценный сорт, выращивается главным образом в Северной Дакоте. В целом по стране ее сбор составил 2,7 млн т. Производственные показатели других культур представлены в табл. 20.7. Таблица 20.7 Показатели производства отдельных культур США в 1999-2000 гг.1 Масличные и технические культуры представлены в основном соевыми бобами, арахисом, подсолнечником и хлопком. Из масличных культур при отделении масла получают шрот — ценный продукт для кормления животных. В кормовом балансе страны соевые корма в общем количестве высокобелковых продуктов занимают более 90 %. В последние годы XX в. производство соевых бобов превысило 72 млн т, причем валовой сбор значительно перекрывает внутренние потребности и экспорт. По стоимости производимой и реализуемой продукции соевые бобы занимают второе после кукурузы место. В последние 30 лет их валовой сбор вырос в 2,5 раза — с 31 до 75 млн т. При этом уборочные площади увеличились на 50 %, а урожайность — на 40 %. Отрасли животноводства Общая характеристика Основные показатели развития и продуктивности животноводства США в конце XX в. приведены в табл. 20.8. Они демонстрируют значительный рост производства животноводческой продукции, несмотря на некоторые изменения в струк- 1 Рассчитано по: Agricultural Statistics. - Washington, 2001, 2002. - P. IX-18-IX-23. 328____________________________________________ Отраслевая структура экономики туре скотоводства. За 35 лет "общее количество коров почти не изменилось, но поголовье молочных коров сократилось в 1,5 раза. Тем не менее валовое производство молока выросло на 35 %, т. к. продуктивность увеличилась более чем в 2 раза. Поголовье свиней за этот период увеличилось незначительно — на 13,5%, но производство свинины выросло на 43 %. При этом заметно повысилось качество данного мяса. Значительные успехи достигнуты в птицеводстве. Коренным образом изменилось производство бройлеров. К 2000 г. производство бройлеров выросло в 3,8 раза, а производство мяса птицы — в 4,4 раза. Производство яиц превысило уровень 82 млрд штук при яйценоскости (на одну несушку) 257 штук яиц в год. Таблица 20.8 Поголовье и продуктивность животноводства США1 Достижения в производстве животноводческой продукции объясняются многими факторами. Это организационная и структурная перестройка отраслей животноводства, целенаправленная племенная работа, создание прочной кормовой базы, улучшение содержания животных и птицы, совершенствование средств механизации и автоматизации трудоемких процессов, успехи в биотехнологии и генной инженерии. 1 Источник: Agricultural Statistics, 1965-2002. Глава 20, Сельское хозяйство__________________________________________________ 329 Молочное скотоводство Отрасль претерпела значительные перемены. Динамика показана в табл. 20.9. Таблица 20.9 Продуктивность молочного хозяйства США1 Основными направлениями совершенствования отрасли стали: • сокращение поголовья молочного скота и резкое уменьшение числа молочных пород; • выбор голштинофризской породы в качестве приоритетной; • использование сбалансированных и качественных рационов для стимулирования максимальной продуктивности; • концентрация молочного поголовья на крупных фермах и комплексах; • максимальное использование высокопроизводительной техники для обслуживания коров, доения, первичной переработки молока, утилизации навоза. Важными составляющими совершенствования отрасли явились и такие приемы, как повсеместное использование искусственного осеменения, определение жирности и плотности молока с помощью электроники, применение компьютеров для первичного учета поголовья, контроль за физиологическим состоянием коров и составление рационов кормления, подбор пар при спаривании в племенной работе, разработка принципиально новых видов молочной тары и способов содержания молочных коров, пересадка эмбрионов высокопродуктивных коров, биотехнология. Последнее десятилетие XX в., в ходе которого поголовье молочных коров уменьшилось на 0,8 млн голов и составило 9,2 млн голов, стало периодом беспрецедентного роста продуктивности. В 2000 г. надой на одну фуражную корову в США достиг 8270 кг в год. Мясное скотоводство США являются крупнейшим производителем говядины в мире, как видно из табл. 20.10. 1 Источник: ERS. USDA; Agricultural Statistics, 1950-2002. 330___________________________________________________ Отраслевая структура экономики Таблица 20.10 Производство говядины1 Основными этапами развития и совершенствования производства говядины являются: • выделение мясного скотоводства в самостоятельную отрасль; • направленная селекционно-племенная работа с многочисленными породами мясного скота и выделение из них наиболее перспективных; • разделение отрасли на три обособленных сектора — производство молодняка мясных пород, его доращивание и интенсивный откорм; • региональная специализация, концентрация поголовья маточных стад и молодняка по периодам выращивания; • совершенствование кормовой базы и рационов кормления, развитие специализированной комбикормовой промышленности; • изменения в организации формирования мясных комплексов и сбыта скота. Прогнозируется, что к 2010 г. количество мясных ферм сократится до 745 тыс., причем основное поголовье (49%) будет размещено на фермах, насчитывающих 200 коров каждая, а 19% — в хозяйствах с поголовьем 929 коров. В среднем на ферму будет приходиться 47 коров. Около 85 % говядины в США получают от скота специализированных мясных пород, остальную часть — как сопряженный продукт за счет молочных животных. В мясном скотоводстве используют, главным образом, две группы пород: классические британские и итало-французские, а также их помеси. К первой относятся герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская мяс- 1 Источник: Agricultural statistics, 1950-2002; Meat and Poultry Facts, 2000. American 2 Рассчитано по поголовью убойного скота в рамках федеральной инспекции. Глава 20, Сельское хозяйство____________________________________________________ 33J ного направления, ко второй — кианская, пьемонтская, лимузинская, шаролез-ская. Свиноводство Ежегодный объем фермерских продаж в отрасли в последнее время составляет 11 млрд долл., а объем розничного товарооборота продукции свиноводства — 34 млрд долл. Рост производства свинины за последнее десятилетие (на 19 %) при незначительном увеличении маточного поголовья (на 2,9%) свидетельствует о заметной интенсификации отрасли (табл. 20.11). Таблица 20.11 Производство свинины1 Птицеводство Впервые в истории животноводства страны в 1990 г. уровень производства мяса птицы превысил традиционно лидирующий американский продукт — говядину. Ежегодное потребление мяса птицы на душу населения возросло с 1935 г. более чем в 100 раз и достигло к концу XX в. 32 кг (в бескостном виде). Стоимость продукции птицеводства (мясо и яйцо) достигла 14,5 млрд долл., что составило 9 % всей сельскохозяйственной и около 17 % животноводческой продукции. В настоящее время птицеводство сконцентрировано на крупных предприятиях. Всего 3,2 % крупнейших птицеводческих предприятий с ежегодным объемом продаж 1 млн долл. и выше обеспечивают треть национального производства мяса птицы и яйца. Около 78 % птицеводческих предприятий, каждое из которых имеет площадь немногим более 73 га, производят по стоимости 73 % всей птицеводческой продукции. В табл. 20.12 приведены показатели численности поголовья и производства мяса птицы в период интенсивного развития отрасли. 1 Источник: Agricultural statistics, 1950-2002; Livesteck slaughter and meat production, 2000.
Почти 70 лет фермерство США работает в условиях государственного регулирования. Фермерство, наряду с технической, технологической и организационной перестройкой, стало не только важнейшим условием успешного функционирования США, но и причиной многих серьезных перемен в его структуре и финансово-экономическом состоянии. Установленные государством правила периодически меняются (раз в 4-5, иногда в 7 лет) на основе принятия новых законов, регламентирующих деятельность сельскохозяйственного сектора экономики. Эти законы четко определяют цели и основные направления развития сельского хозяйства США, многочисленные программы и механизмы их выполнения. Важнейшей характеристикой этих законодательных актов является наличие в них финансовых обязательств государства. Формы государственного регулирования в США многообразны, охватывают все стороны жизни фермеров и американского агропромышленного комплекса. Среди них главными являются: • внутригосударственные сельскохозяйственные программы, предназначенные для повышения или стабилизации цен и доходов фермы; • программы охраны природы и окружающей среды, призванные сохранить природные ресурсы и окружающую среду; • внешнеторговая политика, необходимая для создания наиболее благоприятных условий торговли американской продукцией; • программы маркетинга и расширения спроса — с целью повышения конкурентоспособности фермеров на внешнем и внутреннем рынке; • программы продовольственной помощи, правильного питания и обеспечения безопасности потребителей; • кредитные программы и программы страхования сельскохозяйственных производителей; • научно-исследовательские и образовательные программы; • программы социального развития сельской местности. Данные о размерах прямой поддержки фермеров приведены в табл. 20.13. Сле 1 Источник: Meat and Poultry Facts. — Washington, 2000; American meat institute. — Washington, 2000. Глава 20, Сельское хозяйство________________________________________________ 333 Таблица 20.13 Размерыпрямой государственной поддержки фермеров США (в млн долл.)1 В начале XXI в. главными целями аграрной политики США были названы следующие: • производство в изобилии высококачественной сельскохозяйственной продукции по приемлемым ценам; • поддержание благоприятного экономического климата для фермеров; • поддержание семейной формы фермерского хозяйства как основы производственной системы; • обеспечение высокого уровня жизни для сельских жителей. В мае 2002 г. был принят новый сельскохозяйственный закон, в котором сформулированы не только указанные цели и задачи, но и прописаны меры, программы и механизмы их осуществления. Динамика развития американского сельского хозяйства, а также механизмы его государственной поддержки позволяют утверждать, что США в обозримом будущем останутся лидером в мировой аграрной системе. Выводы 1. Сельское хозяйство в конце XX — начале XXI в. превратилось в наиболее важную сферу агропромышленного комплекса США. Расширенное производство высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе индустриальных технологий, обеспечило не только продовольственную безопасность страны, но и лидерство ее в международной торговле. Ежегодное получение сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 200 млрд долл. позволяет полностью обеспечить растущие внутренние потребности страны и более четверти этих товаров (на сумму свыше 50 млрд долл.) реализовать на внешнем рынке. 2. Растениеводство США особенно стремительно развивалось во второй половине XX в. благодаря рационализации использования земельных уго- _______________________ _____________ Ч 1 Источник: Agricultural Income & Finance Outlook / AIS-77 / Sept. 25, 2001. - P. 17. 334___________________________________________________ Отраслевая структура экономики h дий, применению передовой агротехники, селекции, химизации, орошению и высокопроизводительной сельхозтехнике. Это позволило не только обеспечить рост товарного производства продукции земледелия, но и создать прочную кормовую базу для животноводческих отраслей. 3. Животноводство США к концу XX в. приобрело характер промышленного производства практически во всех составляющих его отраслях. Направленная селекционно-племенная работа, использование промышленно изготовленных кормовых ресурсов, содержание скота, свиней и птицы в крупных, комплексно механизированных животноводческих постройках, вертикальная интеграция с перерабатывающими предприятиями позволили достичь не только высокой продуктивности животных, но и получения продукции высокого потребительского качества. 4. Государственная политика в отношении фермерства за последние 70 лет, выразившаяся в создании специальных сельскохозяйственных законов, а также программ и механизмов регулирования и финансовой поддержки аграрного производства, позволила решить несколько основных задач. • Определены приоритетные направления в земледелии и животноводстве. В результате был создан мощный зерновой подкомплекс, снабдивший продовольственным и фуражным зерном собственный и внешний рынок. Изменение структуры использования пашни в пользу масличных (главным образом соевых бобов) решило проблему рационального балансирования кормовых рационов и снабжения населения растительными маслами. Беспрецедентный рост производства кукурузного зерна и соевых бобов позволил столь же быстро увеличить производство птичьего мяса, яиц и высококачественной говядины при стабильном снабжении молочной продукцией. • Интенсификация производства в отраслях растениеводства позволила высвободить из состава пашни огромные площади (более 15 млн га) высоко-эродированных земель для осуществления программ их сохранения и восстановления природного плодородия. • Осуществлено организационное переустройство фермерства. Государственное регулирование в условиях действия рыночных механизмов определило преимущество крупных и крупнейших фермерских хозяйств не только в товарном производстве, но и в уровне его финансово-экономической эффективности. В результате более 92 % товарной продукции сельского хозяйства США производят 38 % крупных фермерских хозяйств, в то время как 68 % оставшихся реализуют только 8 % этих товаров. Одновременно около 70 % фермеров поддерживают свое существование за счет внефермерской деятельности. 5. Формы государственного регулирования в США разнообразны и охватывают Глава 20. Сельское хозяйство____________________________________________________ 335 Контрольные вопросы 1. Каковы основные составляющие агропромышленного комплекса? 2. Назовите характерные особенности мелких и крупных ферм. 3. Каковы особенности ведения сельскохозяйственного производства в США? 4. Что такое региональная специализация аграрного производства? 5. Какова роль зернового подкомплекса страны? 6. Назовите наиболее значительные достижения США в области животноводства. 7. Назовите основные цели аграрной политики США. 8. Каковы наиболее общие формы государственного регулирования сельскохозяйственного производства? Глава 21 СФЕРА УСЛУГ Рост сферы услуг является одной из главных отличительных черт экономики США на протяжении большей части XX в., особенно явно — в последней его трети. Если в 1950 г. доля услуг в ВВП США составляла 20 %, то в 2000 г. она достигла 78 %. Эта тенденция характерна для мировой экономики в целом. К началу XXI в. уровень развития отраслей услуг в США, их технологическое обеспечение, инвестиционные параметры намного опережают аналогичные показатели экономики любой другой страны. Рассматривая значение сферы услуг, необходимо напомнить, что принципиальное отличие производства услуг от материального производства заключается в невещном, нематериальном конечном продукте. К специфическим свойствам услуг традиционно относят — нетранспортабельность (невозможность погрузки и перевозки) и невозможность накопления (складирования). Главными характеристиками сферы услуг являются ее мобильность, динамизм, высокий уровень адаптационных свойств. Рассмотрим проблемы и тенденции развития сферы услуг США во-первых, с точки зрения состояния и динамики отраслевой структуры; во-вторых, по месту и роли сферы услуг в ВВП и в национальной экономике; в-третьих, с точки зрения организационных форм. |
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |