Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Высокопрофессиональные наукоемкие услуги

Наука, так же как и образование, формирует и реализует потенциал долговремен­ного действия; является качественной основой экономического развития.

Выделение сферы НИОКР в приоритетную отрасль экономики США является важным направлением стратегической политики государства. Расходы в эту отрасль с 1960 до 2000 г. увеличились в 20 раз и составляют 264,6 млрд долл. — около 2,65 % ВВП. Число занятых ученых и инженеров на 1 млн чел. составляет 4103 чел. Большее количество ученых и инженеров только в Японии — 4960 на 1 млн чел. 70 % расходов на НИОКР финансирует частный сектор экономики (преимущест­венно корпорации), и 26% — федеральный бюджет. Остальное приходится на долю университетов и колледжей, бесприбыльных организаций. Области науч­ной работы определены кругом проблем, связанных с усовершенствованием информационных систем и полупроводниковых технологий; с сокращением потребления природных ресурсов и заменой их синтетическими материалами; геодезическими исследованиями, особенно в области охраны окружающей среды (табл. 21.2).

1 Подробнее в главах 4, 22, 23, 29. v 2 Источник: Statistical Abstract of the U. S. — Washington, 2001.

Таблица 21.2 Доля США от мировых исследований на НИОКР (в %)2



Отраслевая структура экономики


Важность научных исследований необходимо оценивать с точки зрения вре­менного разрыва между экспериментальной и производственной фазами выпу­ска продукции, определить, существует ли возможность внедрения наукоемких технологий в оптимальные сроки. Еще в начале 60-х гг. XX в. ряд американских экономистов выдвинули предположение, достаточно быстро получившее под­тверждение на примере США: в случае успешности экспериментальных испыта­ний технологически нового продукта его внедрение в производство и насыщение рынка возможно лишь в стране с высокоразвитой научно-технической базой, мощной индустрией, высоким уровнем профессиональных знаний и навыков ра­ботников, занятых в производстве.

Значительные инвестиции в образование повышают уровень производитель­ности труда. Высокий образовательный уровень населения позволяет быстро адаптироваться к новым условиям всеобщей информатизации и компьютериза­ции, стремительного появления и внедрения новых научных и конструкторских разработок.

Среднегодовой темп прироста экономики США за последнее десятилетие со­ставил 2,2 %. Учитывая, что 16 отраслей из 20 относятся к сфере услуг, то стано­вится очевидны ее место и роль в экономике. Одна часть отраслей имеет незначи­тельный, но стабильный ежегодный рост. К ним относятся услуги общественного пользования (код отрасли 21), транспорт и складирование (48-49), образование (61), здравоохранение и социальная помощь (62), услуги по организации досуга (71), услуги по размещению и общественному питанию (72), услуги индивидуального характера (81), государственное управление (92). Ускоренные темпы роста отме­чаются в таких отраслях, как оптовая (42) и розничная торговля (44-45), финансы и страхование (52), услуги по сделкам с недвижимостью (53), а также в новых отраслях — информационные услуги (51), высокопрофессиональные наукоемкие услуги (54), управленческая деятельность (55), административный менеджмент (56) (см. табл. 21.1).

Место и динамика сферы услуг в экономике США

Общая характеристика

Место и роль сферы услуг в экономике США могут быть рассмотрены с пози­ции оценки конечного продукта услуг в ВВП и промежуточных, перекрестных затратах сферы услуг на продукцию всех отраслей экономики США (табл. 21.3), оценки налоговых сумм, поступающих в государственный бюджет, масштабов прямых иностранных инвестиций. Из общего объема ВВП на долю сферы услуг пришлось 78,1 %, или 7710,2 млрд долл. Услуги аккумулируют 111,4 млн чел., что составляет 80% занятых в производстве национального продукта США. Прямые иностранные инвестиции в 2000 г. составили 1293,1 млрд долл. Из них 986,7 млрд долл. было направлено в сферу услуг; 214,1 млрд долл. поступили в отрасль «Услуги финансов и страхования»; 44,7 млрд долл. — в сектор услуг по сделкам с недвижимостью; 109 млрд долл. — в оптовую торговлю; 23,4 млрд долл. — в розничную торговлю.


Глава 21. Сфера услуг_____________________________________________________________ 347

Таблица 21.3 Использование продукции сферы услуг по отраслям экономики США (в млрд. долл.)1

В табл. 21.3 приведены данные потребления продукции всех 20 отраслей эко­номики США (включая сами отрасли услуг) только сферой услуг. Например, оптовая и розничная торговля потребляет услуги образования (код классифика­тора 61), здравоохранения (62), организации досуга (71) на 200,6 млрд долл., услуги финансовых отраслей и страхования (52) и сделки с недвижимостью, аренда, лизинг (53) на 101,4 млрд долл., услуги самой оптовой (42) и розничной (44-45) торговли на 31,5 млрд долл., услуги транспорта и складирования (48-49) на 66,5 млрд долл., высокопрофессиональные услуги (54), услуги административ­ной деятельности (56), управленческой деятельности (55), государственного уп­равления (92) на 10,7 млрд долл.; продукцию отраслей обрабатывающей промыш­ленности на 68,2 млрд долл., добывающей отрасли на 32 млрд долл.

1 Источник: Survey of Current Business, February, 2001. Данные по отраслям даны выборочно.



Отраслевая структура экономики


США активно участвуют в мировой торговле услугами, причем в качестве нетто-экспортера. Увеличение объемов экспорта происходит за счет продажи услуг всех представленных выше отраслей, но в большей степени — за счет продаж инфор­мационных услуг, услуг по организации досуга (в т. ч. туризма), высокопрофессио­нальных наукоемких услуг, финансовых услуг и страхования, торговли.

Самый высокий показатель роста сферы услуг — на 6,1% (по отношению к предыдущему году) был отмечен в 1964 г. в период интенсивного освоения и внедрения микропроцессорного оборудования во всех сферах национального хозяйства. Последнее десятилетие показатели динамики сферы услуг имели са­мую низкую отметку: в 1992 г. прирост составил лишь 1,4% (что обусловлено внешними негативными факторами, а именно увеличением военных расходов в связи с военными действиями в Персидском заливе), а самую высокую отметку — в 1998 г.: прирост в 4,0 % (последствия длительного экономического роста, обус­ловленного внутренними причинами, в т. ч. беспрецедентным ростом производи­тельности труда в американском производстве). В среднем к 2000 г. ежегодный прирост производства индустрии услуг за прошедшее десятилетие составил 3,1 %.

Факторы, влияющие на развитие сферы услуг

Масштабный рост сферы услуг и ее трансформация из обслуживающей, вспомо­гательной отрасли материального производства в мощную самостоятельную сфе­ру национального хозяйства связаны с двумя основными факторами — экстен­сивного и интенсивного характера.

К экстенсивным можно отнести факторы внешнего влияния как экономиче­ской, так и социальной направленности, а именно:

1) рост доходов хозяйствующих субъектов;

2) появление и экспонентный рост номенклатуры и объемов новой продукции бытового и производственного назначения;

3) государственное регулирование.

Потребительский спрос на товары и услуги служит ключевым элементом роста американской экономики. Потребительские расходы в национальном доходе со­ставили две трети внутреннего спроса. Личные доходы граждан США выросли за 1990-2000 гг. на 168,9% (с 4903,2 млрд долл. до 8281,7 млрд долл.), ежегодный прирост с 1990 по 1999 г. составлял 3%, а с 1999 по 2000 г. — 4,8%. Практически в той же пропорции произошло увеличение спроса на услуги, за последнее десяти­летие XX в. — на 170 %, что, безусловно, отражает внутреннюю взаимозависимость двух экономических переменных — роста доходов и роста спроса на услуги. В по­следнее десятилетие XX в. рост наблюдался по всем позициям внутриотраслевого списка: в услугах домашним хозяйствам (в т. ч. в телекоммуникационных услугах и инфраструктуре) — на 51,9 млрд долл., в медицинском обслуживании — на 482,9 млрд долл., в деловых услугах (в т.ч. юридических) — на 301,3 млрд долл., в услугах транспорта — на 250,1 млрд долл., в рекреационных услугах — на 250 млрд долл., услугах образования — на 65,2 млрд долл. В целом потребительские расходы на услуги составили 3919,2 млрд долл., т. е. за прошедшее десятилетие выросли на 185 %. Данная тенденция является подтверждением не только доступности и повышения качества потребляемых услуг, но и роста благосостояния американ-


Глава 21, Сфера услуг



ских граждан; так, растущее потребление финансовых услуг (денежного и фондо­вого рынков) отражает высокую активность фирм и населения в области использо­вания денежных доходов для накопления и инвестиций. Некоторое замедление, а в отдельных случаях стагнация спроса отмечается только в бытовых услугах, таких как химчистки, прачечные, ателье по пошиву и ремонту одежды.

Потребление продукции сферы услуг в современных условиях зачастую рассмат­ривается не только как отдельная категория, но и как продолжение или даже часть процесса материального производства. Нередко потребительские услуги встраиваю­тся в производство как элемент текущих затрат предприятия — страхование жизни служащих, профессиональное обучение, повышение квалификации и т. п.

Заметное влияние на расширение сферы услуг оказало появление новых това­ров бытового назначения, в особенности оборудования, связанного с высокими технологиями, — компьютеров, сотовой связи. Широкий охват населения продук­цией автомобильной промышленности повлек за собой рост продаж автомоби­лей, мотоциклов, передвижных дач и т. д. и расширение обслуживающего звена — станций техобслуживания, парковок, мотоотелей.

Государство прямо или косвенно финансирует ряд отраслей услуг. Вмешатель­ство государства в рыночную экономику, оправданное с точки зрения ряда обще­известных критериев общехозяйственного и социально-политического значения, дает ощутимый импульс экспонентного роста организаций и учреждений, произ­водственный цикл которых не совпадает с воспроизводством ВВП. Масштабы государственного финансирования во многом определяют состояние материаль­но-технической базы и интенсификацию производства в учреждениях образова­ния и здравоохранения, организациях, связанных с охраной окружающей среды и др. Через прямое финансирование, налоговую и патентную политику прави­тельство влияет на характер научных исследований и обеспечивает должный уро­вень исследований межотраслевого и фундаментального направления. Преиму­щественно государственное финансирование имеют отрасли инфраструктуры: автодорожное строительство, основные виды коммунального обслуживания, строительство каналов и портовых сооружений; почтовая служба, оборона, внут­ренний правопорядок, государственное управление.

К факторам субъективного характера относятся политические и социальные движения, демографические факторы, форс-мажорные обстоятельства; потому их влияние происходит не прямым, а опосредованным путем. Движение женщин за равные права на производстве и равные обязанности в быту имело колос­сальный резонанс на рынке: за весьма короткий промежуток времени появилось бытовое оборудование, резко сокращающее время на обслуживание. Всеамери­канское движение за здоровый образ жизни обусловило рост продаж физкуль-турно-спортивного оборудования, в т. ч. домашних тренажеров и соответствующей одежды. «Старение» американской нации, рост количества граждан, предпочи­тающих вести хозяйство в одиночку, породило возникновение целого ряда това­ров «для одного».

К факторам интенсивного, внутреннего характера относят:

1) рост производительности труда во всех отраслях национального хозяйства;

2) рост спроса на высококачественные и профессионально выполненные работы и услуги;


350

Рис. 21.2. Средняя производительность труда по отраслям (в %)1

3) масштабный рост инвестиций в отрасль;

4) рост значения и доступности услуг кредитно-финансовой сферы, в т. ч. как источника дохода хозяйствующих субъектов, в дополнение к заработной плате на предприятии;

5) установление отраслевых приоритетов с точки зрения их влияния на долго­временное развитие государства в экономическом и социальном контексте.

Рост производительности труда является основной причиной беспрецедентного длительного экономического роста 1990-х гг. Во второй половине 1990-х гг. среднегодо­вые темпы прироста производительности труда в американской экономике состави­ли 2,5 % в год от предыдущего показателя, в то время как в предыдущие 20 лет они оценивались менее чем в 1,5 %. Безусловной причиной стремительного роста являет­ся революция в области информационных и компьютерных технологий (рис. 21.2).

Разделение труда, узкопрофильное целевое обучение и высокие требования к качеству услуг привлекли в сферу услуг высококвалифицированных работни­ков. Расчеты показывают, что фонд заработной платы (один из индикаторов про­фессионального уровня занятых) в целом по сфере услуг составляет 3668,2 млрд долл., или 76 % всего фонда зарплаты в национальном хозяйстве.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-20

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...